Красота в глазах смотрящего

Чтобы стать настоящим фотографом,

надо учиться смотреть глазами души,

ибо настоящие объективы фотокамеры

- это сердце и душа.

Юсуф Карш

Какую фотографию считать красивой? И вообще: должна ли фотография быть красивой? В чем ее настоящая ценность: в эстетике или в реализме?
Изначально фотография выполняла функцию достоверного, документального изображения действительности, потеснив живопись. И долгое время на роль искусства не претендовала. Сегодня же фотография стала самостоятельным и полноправным видом искусства.
И все же фото-шедевром может стать репортажный кадр, запечатлевший уникальный момент жизни, не всегда приятный с эстетической точки зрения. Наверное, это происходит потому, что искусство фотографии – это искусство поймать уникальный, единственный момент, который никогда больше не повторится. Фотограф становится волшебником, способным остановить время. По этому поводу приведу высказывание Билла Брандта: «Отличительная черта фотографа — смотреть более интенсивно, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну». Именно такой взгляд позволяет фотографу делать неповторимые кадры.
В то же время великим кадром может стать постановочная фотография, не имеющая ничего общего с действительностью. И это нормально, ведь фотограф-художник создает свою художественную реальность. Так интерпретировал эту мысль другой великий фотограф Роберт Франк: «Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви». В объективе такого фотографа вы становитесь частью его мира, персонажем его истории.
Прежде чем вы придете в студию к фотографу, задайте себе вопрос: что важнее для вас – красота, пусть иногда далекая от реальности, или уникальность, в которой часто кроется красота?..

Мария Шарутина