9 уксус как сделать

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.

Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.

Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: рецепты

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

  • Любите уксус?
    Да Не очень… Нет, не переношу даже запаха! Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Интересный материал: 10 продуктов, выводящих жидкость из организма

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.

Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют кислоту для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции.

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.

Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.

Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

Как сделать из эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный?

Некоторые хозяйки уже умеют делать уксус 9 процентный из 70 процентного, но все же для большинства этот вопрос остается открытым, поэтому предлагаем к вашему вниманию проверенные рецепты.

Уксус испокон веков используется в различных рецептах и практически незаменим в повседневной практике приготовления еды: при консервировании запасов, в некоторые разновидности теста, как разрыхлитель, в различные соусы, подливки, маринады. Нередко домохозяйки используют уксус как верный помощник при устранении скверных запахов с поверхностей, при очистке известковой накипи в чайнике, мытье окон, стекол и зеркал.

Какой бывает уксус

Уксусная эссенция выводится в результате укисания (отсюда и слово – «уксус») сока фруктов или сухого виноградного вина в процессе натурального брожения. Известны сотни наименований этого продукта в зависимости от изначального сырья, используемого в производстве.

Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный. Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях. И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.

Многие решат, что проще купить бутылку уксуса требуемой концентрации, чем наводить суету и устраивать дома «химическую лабораторию». Хочется обратить внимание на момент экономии: из одной чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.

Техника безопасности

Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:

  • предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
  • в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
  • отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
  • смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.

Расчет пропорций

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:

1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора

Вода (столовые ложки)

3%

22,5

4%

17

5%

13

6%

11

7%

9

9%

7

10%

6

30%

1,5

При работе с данной агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые также опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогу слизистых тканей.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

И наоборот

Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.

В основном 70% уксус используют при консервировании продуктов. Уксусную кислоту 70% возможно заместить менее «крепким» аналогом, а именно ее одну часть:

  • на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • на 7,8 части 9% столового уксуса
  • на 11,7 части 6% столового уксуса
  • на 14 частей 5% столового уксуса
  • на 23,3 части 3% столового уксуса

Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.

Граненый метод

Практическим методом повара, кулинары и хозяйки выяснили, что в традиционном гранёном стакане помещается приблизительно 14 ст.л. воды. Соответственно, из эссенции можно «на глаз» сделать менее концентрированный раствор.

Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.

Вывод

Исходя из настоящей статьи, мы узнали, что приготовить уксус наиболее низкой концентрации из 70-процентного в домашней обстановке достаточно просто. В идеале все-таки иметь продукт нужной концентрации и пользоваться методом разведения исключительно в непредвиденных и безотлагательных ситуациях, дабы поберечь здоровье свое и домочадцев и быть спокойными, что готовый продукт не проиграет во вкусовых качествах.

И еще раз: будьте внимательны при работе с уксусной кислотой, потому что, прежде всего, это кислота, которая действует раздражающе на покровы человеческого тела, а также на другие поверхности различных предметов. За произведенными вами расчетами руководство данного ресурса ответственности не берет. Не поленитесь осуществить проверочные подсчеты, и успех будет вам гарантирован. «Семь раз отмерь — один раз отрежь», как упоминается в традиционных источниках.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Сделать уксус 9-процентный из 70-процентного нетрудно в домашних условиях. При работе однако необходимо соблюдать осторожность: вещество может стать причиной появления химических ожогов. Если инцидент произойдет, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Основные правила разведения уксусной эссенции

Чтобы развести уксусную кислоту с 70% до 9%, необходимо избегать попадания вещества на слизистые оболочки, внутрь: так можно получить сильный химический ожог, который вызывает сильную боль, нередко становится причиной летального исхода.

Домашних животных и детей необходимо вывести из кухни во время проведения процедуры. Стол следует освободить от всего, что на нем располагается; особенно важно убрать продукты питания, поскольку эссенция может попасть в них, что сделает еду опасной. Важно соблюдать максимальную осторожность, рекомендуется предупредить близких. После завершения разбавления потребуется уборка.

Важно предварительно выяснить точные пропорции при работе с уксусом. Поскольку даже небольшая дозировка может вызвать нежелательные последствия для организма, важно использовать только по назначению, никогда не превышая требуемого количества.

Пары могут обжечь дыхательные пути. По этой причине рекомендуется работать в проветриваемом помещении. Дверь в другие комнаты нужно закрыть, чтобы туда проникало меньшее количества опасных паров.

Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы

Существует несколько методик, позволяющих получить вещество нужной концентрации. Каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный способ самостоятельно.

Первый способ: легкий для запоминания

Запомнить требуется лишь пропорции: воды нужно взять в 7 раз больше, чем уксуса 70-процентного. Чтобы получить девятипроцентный из стакана 70%-ного, потребуется добавить 7 стаканов чистой воды.

Второй способ: самый доступный

Самый простой вариант — использование мерных весов, столовую и чайную ложки, стакан. В 1 ч.л. содержится 5 мл, десертной — 10 мл, столовой — 15 мл. Граненый стакан, наполненный до каймы, содержит 200 мл, а до краев — 250 мл.

Чтобы сделать 9-процентный уксус из 70-процентного в количестве 200 мл, нужно взять 5 ч.л. крепкой уксусной эссенции, половину заполненного до каймы стакана воды и еще 5 ст.л. данной жидкости. Подобным способом можно высчитать для любого требуемого количества. Минусом является наличие погрешности, которая однако не превышает нормы.

Третий способ: наиболее точный

Чтобы получить уксусную кислоту требуемой крепости, можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. После этого с помощью калькулятора можно вычислять, сколько потребуется взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества требуемой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно воспользоваться формулой X = (А*В)/С, где X — имеющееся количество эссенции, А — нужная концентрация, В — требуемое количество уксуса, С — концентрация имеющейся кислоты.

Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В — это необходимое количество воды, X — объем эссенции, С — концентрация имеющегося раствора, А — концентрация, которую нужно получить.

Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):

Полученный процент раствора Количество добавленной воды, ст. л.
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Меры предосторожности

Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.

Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.

Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.

Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.

Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.

Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.

Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.

Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *