Американские завтраки рецепты

LiveInternetLiveInternet

Традиционный американский завтрак

Помнится, давно, в самом начале моей жизни в США меня несколько озадачивали некоторые высказывания американцев по поводу завтрака, например: «Сара, а какую еду вы любите? — О, я очень люблю завтрак!» («Sarah, what kind of food do you like? — I LOVE breakfast!») Или «Здорово было бы всегда есть завтрак на ужин!» («It would be cool to always eat breakfast for dinner.») И еще я недоумевала по поводу любви американцев ходить в выходные всей семьей в кафе именно на завтрак. Представьте себе российскую семью с тремя детьми, в 9 утра в субботу загружающуюся в машину и отправляющуюся в ресторан. Н-да…
Постепенно я поняла, что под словом «breakfast» в Америке понимается не только «утренний прием пищи,» но и определенный набор блюд, которые принято готовить и есть только на завтрак и больше никогда. В русской кухне ряд блюд тоже ассоциируется с завтраком: блины, оладьи, сырники, творожные запеканки, каши, яичницы. Но ведь все эти блюда можно приготовить и на легкий ужин и даже иногда на обед! А в США, к примеру, панкейки- это завтрак, и только завтрак. Если какая-нибудь мамаша готовит детям панкейки на ужин — значит, она или непутевая, и кроме коробки с сухой смесью для панкейков у нее в кухонных шкафчиках ничего нет, или она — веселая свободолюбивая вольнодумка, решившая устроить детям незапланированный праздник. Очень многие из традиционных утренних блюд (блинчики, вафли, французские тосты) любят дети, а мужчины чаще всего неравнодушны к «полному завтраку» с беконом, свиными колбасками,яйцами, картошкой. Все эти блюда — очень сытные, питательные, калорийные, их приготовление и поедание занимают много времени, поэтому в будние дни их редко кто готовит и ест. То есть поездка всей семьей на завтрак в кафе-дайнер в выходные — это действительно праздник, когда каждый может заказать себе все, что угодно: папа — яичницу-болтунью, 2 ломтика бекона, 2 свиные колбаски, картофельные блины и тосты с маслом; мама — белковый омлет с зеленью, сын — панкейки с кусочками шоколада, а дочка — вафли с клубникой и взбитыми сливками. Официантки будут ходить вокруг столиков и подливать всем из кофейников горячий кофе, посетители будут болтать, смеяться, обсуждать планы на свободный день — короче, спасибо товарищу Рузвельту за наше счастливое американское детство. В-общем, завтрак — это важная часть американской культуры.
В этом посте я решила рассказать о типичных американских блюдах для завтрака и собрать здесь ссылки на то, что уже есть в блоге.
Сначала о традиционном американском завтраке на основе яиц и «какого-нибудь блюда из свинины.» Выглядит он примерно так:

Яйца можно приготовить любым способом: яичницу-глазунью, яичницу-болтунью, яйца-пашот и т.д. Бекон я обычно выкладываю на холодную сковороду и затем ставлю ее на огонь. Готовлю на средне-сильном огне, периодически переворачивая кулинарными щипцами. Бекон в США готовят до красно-коричневого, очень хрустящего, очень прожаренного состояния. Свиные колбаски для завтрака здесь продаются в любом магазине, и они по форме короче и тоньше обычных свиных колбасок для ужина, но по вкусу практически такие же 🙂 Делают их из сырого свиного фарша со специями, но сейчас есть варианты и из курицы, и из индейки. Колбаски просто жарят на сковороде до готовности, переодически переворачивая. Также к завтраку подают блюда из картофеля: hash browns (оладьи из натертого на крупную терку сырого картофеля) или home fries/breakfast potatoes (картофель, нарезанный небольшими кубиками и запеченный в духовке или жаренный на сковороде.) Ну, и ко всему этому холестериновому великолепию, конечно, подают тосты с маслом, некрепкий американский кофе в огромных количествах и апельсиновый сок. Теперь о других блюдах для завтрака. Омлеты могут быть свернуты пополам или в рулетик, как и французские омлеты, и часто делаются с начинкой. Иногда встречаются и толстенькие омлеты-запеканки, приготовленные по принципу фриттаты.

Американские блинчики (панкейки) — небольшие, толстенькие и пористые. Бывают на молоке и на кислой пахте, пшеничные, гречневые и даже овсяные, с кусочками шоколада, с черникой и даже со сладким картофелем. Едят их со сливочным маслом и/или с кленовым или другим сладким сиропом.

Мягкие вафли. Делаются из блинного теста, такого же, как и на панкейки, в специальной вафельнице. Тоже бывают пшеничными и гречневыми, с кусочками шоколада и с черникой. Подают тоже с сиропом или с клубникой и взбитыми сливками.

Французские тосты — гренки в яично-молочной смеси. Едят тоже с сиропом, ягодами, фруктами.

Из выпечки на завтрак популярны маффины и прямоугольные кексы-кирпичики (quick breads), которые пекут из совершенно одинакового быстрого теста на соде. В них часто добавляют самые разные орехи, сухофрукты и семечки.

Еще невероятно американская (и очень вкусная!) штука на завтрак — это толстенький бублик-бейгл, чаще всего со сливочным сыром. Исторически это был еврейски-нью-йоркский феномен, но теперь он расплодился по всей стране. Забежать за бейглом утром перед работой в специализированное кафе очень популярно.

От британцев мы переняли булочки-сконы, только здесь они практически всегда треугольные, и со взбитыми сливками их не подают. Горячие каши на завтрак — это практически всегда овсянка, изредка каша из дробленой пшеницы и иногда в южных штатах кукурузная каша под названием grits. Но каши на завтрак гораздо менее популярны, чем вездесущие невероятно разнообразные сухие хлопья из коробок, залитые холодным молоком (вот они-то, пожалуй, и являются прототипическим современным домашним американским завтраком.)
Для приверженцев здорового образа жизни: можно сделать домашний йогурт и подать его с домашней же гранолой. Или сделать ягодный или фруктовый коктейль «смузи.» Но это уже новомодные хиппозные веяния распальцованных городских либералов: А простая, добропорядочная Америка продолжает наслаждаться яичницей, беконом и картофелем!

Enjoy your breakfast!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/10/american-breakfast.html#more

Американский «картофель для завтрака»

Интересно, что на «полный», большой и сытный завтрак в США часто готовят блюда из картофеля. Основное в таком завтраке — это яйца и какой-нибудь продукт из свинины (бекон, жареные свиные колбаски и т.п.), а вот в виде дополнения к этим блюдам может как раз использоваться картошка. Часто готовят т.н. «hash browns» (оладьи из натертого на терку сырого картофеля, похожие на латке) или запекают или жарят картофель небольшими кубиками. Вот этот последний вариант я вам и предлагаю. Называется по-английски это блюдо «home fries» («жареный картофель по-домашнему») или «breakfast potatoes» («картофель для завтрака»). Типичные вкусовые добавки в этом блюде — лук и зеленый сладкий перец. Нередко также используют чеснок, острые перчики, паприку. Простое, но сытное и душевное блюдо, подходящее не только на завтрак, но и на гарнир.

Ингредиенты:
4 средние картофелины (желательно «восковых» сортов; в США — red potatoes, white potatoes или Yukon gold)
1 средний зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
1 зубочек чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
оль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу

Картофель очень тщательно моем щеткой и нарезаем маленькими или средними кубиками (по 1-2 см.)

Опускаем картофель в хорошо подсоленную кипящую воду и варим минуты 4-5, до почти полной готовности.

Откидываем картофель на дуршлаг, накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.

Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.

В сотейнике разогреваем на среднем огне растительное и сливочное масло. Готовим картофель, лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до легкой зажаристости, минут 5. За минуту до готовности добавляем чеснок, черный перец и паприку.

Подаем на завтрак или на гарнир.

Enjoy!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/10/breakfast-potatoes.html#more

Домашняя гранола (мюсли)

Гранола (смесь обжаренных зерновых хлопьев, семечек, сухофруктов, орехов и т.п.) — очень популярное, питательное и полезное блюдо для завтрака. Ее можно есть как обычные сухие хлопья для завтраков, залив молоком, а можно использовать как топпинг для йогурта, каши, творожной массы, ягод. Делать гранолу дома очень просто: сухие ингредиенты просто смешиваются, к ним добавляется мед или какой-либо другой «связующий ингредиент», и все это потом запекается в духовке на противне. Готовая гранола хорошо и долго хранится в закрытом контейнере, то есть делать ее удобно. Рецептов гранолы великое множество, но суть примерно одинакова, отличается только набор сухофруктов/орехов/семечек/специй/подсластителей. Осенью, например, очень популярны рецепты тыквенной гранолы со специями. Этот рецепт гранолы довольно традиционный, за исключением большого количества кокоса, но мне такая «кокосовость» вполне понравилась. Рецепт с сайта телеканала foodnetwork.

Ингредиенты:

3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) 2 стакана несладких чипсов из кокоса (я заменила несладкой кокосовой стружкой) 1 стакан нарезанных мелкими кусочками сухофруктов (в рецепте была курага; я использовала курагу и чернослив) 1/2 стакана орехов (в рецепте были пеканы; я использовала кешью) 3 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом) 3 ст.л. растительного масла 1/4 стакана коричневого сахара 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. ванильной эссенции

В плошке смешиваем кленовый сироп, растительное масло, соль, сахар и ванильную эссенцию. Слегка взбиваем смесь вилкой.

В миске смешиваем овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и кокосовую стружку.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перетираем руками.

Распределяем ровным слоем на противне.

Ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. В середине процесса один раз перемешиваем.

Вынимаем, пересыпаем с противня в миску и остужаем до комнатной температуры. Храним в плотно закрытом контейнере.

Подаем с молоком, йогуртом, нарезанными свежими или консервированными фруктами, ягодами, кашами или йогуртом. Впечатления: мне эта гранола понравилась. Она умеренно сладкая, пропорция хлопьев по отношению к остальным ингредиентам удачная, и делать ее легко и быстро. Немного не устроило меня то, что эта гранола очень рассыпчатая. Я больше люблю гранолу несколько «комковатую,» чтобы в ней попадались крупные «скопления» разных ингредиентов. Но и такая гранола тоже вкусна. Enjoy!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *