Банан на дереве

Банан – это самое популярный продукт, потребляемый практически ежедневно. Многие люди уверены, что плоды растут на пальмовых деревьях. Это утверждение не верно. Банановое растение не является ни деревом, ни кустом. Тогда возникает вопрос: «Как растут бананы?».

Как и где растут бананы в природе

Бананы – это многолетнее травянистое растение, которое имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота этого растения достигает 8 м., а диаметр стебля около 0,4 м.

Листья банана растут из стебля, их длина может достигать 3 м., а ширина — 0,5 м. Корневая система уходит вниз на 1,5 м., и в стороны на 4-5 м.

Науке известно 40 видов и 500 сортов бананов.

Пищевые сорта делятся на 2 группы:

  • Плоды, имеющие сладкий вкус, употребляются в сыром виде.
  • Плантаны, в своем составе содержат большое количество крахмала, употребляются после кулинарной обработки.

Первое упоминание о бананах, ученые находят в древних манускриптах Индии и Китая. Именно там ягоду считают священным плодом, способным напитать ум и тело. Также некоторое древние постройки в Индии, сохранившиеся до наших дней, имеют крыши в форме банановой кисти. Затем культура распространилась в Малую Азию и Африку.

Бананы растут на дереве или на кусте

Если человек до сих пор задается вопросом: «На каком дереве растут бананы?». То ответ его расстроит. Банан не растет ни на дереве, ни на кусте. И привычное детское убеждение, что он растет на пальмах научно не подтверждается.

Банановое растение – это в первую очередь трава. Ошибочное утверждение, насчет банановых пальм, появилось еще в эпоху завоеваний и открытий новых земель. Когда европейцы посещали дальние страны Азии и Латинской Америки, увиденные там гигантские банановые «деревья», никак не вписывались в привычное представление о внешнем виде травы.

В каких странах произрастают

Банан – это один из старейших культивируемых растений. Русский ученый Н. Вавилов, после многолетних исследований, определил, где растут бананы. Родиной фрукта является юго-восточная часть Азии и Малайский архипелаг. Так все же в каких странах его выращивают больше всего?

В настоящее время банан выращивают в 107 странах: Латинской Америки, Азии и Африки.

Его используют в качестве:

  • пищи (в свежем и сушенном виде);
  • основного компонента для приготовления бананового вина и пива;
  • вещества для производства волокон;
  • растения для ландшафтного дизайна.

Основное использование банана – это потребление его в качестве продукта питания. Так лидерами по употреблению являются африканские страны: Бурунди, Самоа, Коморские острова, Эквадор. Для этих стран, фрукт является основным продуктом питания.

В списке выращиваемых культур банан занимает 4-е место, после пшеницы, риса и кукурузы. Одной из причин такого большого внимания к фрукту является его калорийность. В 100 г продукта содержится 91 ккал, это больше чем у картофеля (100 г – 83 ккал).

К лидерам по производству бананов относят: Индию, Китай, Филиппины, Бразилию, Эквадор.

Основными импортерами банановой продукции являются США, Канада и Европа.

Сколько по времени растут и созревают плоды

Бананы комфортно себя чувствуют и развиваются при дневной температуре 26-36 градусов, и ночной – 22-28 градусов. Если температура воздуха опустилась до 16 градусов, то растение начинает замедлять свой рост. А при 10 градусах полностью прекращает свое развитие.

Растение может выдержать трехмесячный сезон засухи. Однако, нормой для него является около 100 мм осадков каждый месяц.

Если все-таки случается похолодание, то банановые плантации начинаю обогревать. Чтобы согреть их окуривают дымом или затопляют водой.

Цветение начинается через 8-10 месяцев после посадки. Соцветие имеет вытянутую форму округлой почки фиолетового или зеленого цвета. В центре находятся крупные женские, на краю растут мужские, а между ними находятся бесплодные цветки. Раскрывшись, мужские цветы сразу опадают. Тем самым оголяя верхнюю часть соцветия.

Цветы собраны в кисти по 12-20 штук. И расположены ярусами друг под другом, тем самым образуя гроздь. Опыляют неокультуренные бананы летучие мыши (если цветет ночью) или мелкие животные и птицы (если утром). Окультуренные сорта размножаются вегетативно.

Так сколько по времени растет банан? Некоторые сорта способны дать созревшие плоды через 10-12 месяцев после посадки, а другим понадобится 17-18 месяцев.

Плоды развиваются ярусами и образуют так называемую руку. В процессе созревания фрукт меняет цвет от зеленого до желтого (или красного, в зависимости от сорта). Мякоть обычно белого, реже кремового и оранжевого цвета. Чтобы плоды дольше сохранить, уберечь их от грызунов и транспортировать в другие страны, их срезают еще зелеными. Урожайность фрукта может равняться 400 ц/га.

Коммерческие плантации с одного растения снимают урожай в течение 3-4 лет, затем его полностью удаляют и сажают новый. А в природе банан может расти и плодоносить до 100 лет.

Когда происходит сбор урожая

Один куст банана способен дать урожай 2-3 раза в год. Начинают собирать ягоды, когда они созрели на 75%. В зависимости от сорта и даты посадки, сбор плодов начинается в начале января и продолжаться до середины ноября.

Растут ли бананы в России

Фрукт может расти только в Краснодарском крае. В Сочи выращивают японский банан. Однако, его плоды не вызревают, так летний период слишком короткий. Зимой стебли и листья вымерзают, а когда потеплеет снова всходят.

Можно выращивать бананы в теплицах и дома. Тогда летом пересадив их в открытый грунт можно собрать готовый урожай уже в сентябре.

Бананы — это ягоды или фрукты?

Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды.

По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян.

А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена. Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра.

Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.

Банановая пальма, на каких деревьях растут бананы

В словах «домашний банан» присутствует что-то сказочное, фантастическое. Зачастую люди думают, что вырастить банановые деревья дома — это непосильная задача. Но нет, тропическое растение прямиком из Африки запросто может стать обитателем жилища или сада, следует лишь приложить немного усилий. В статье предоставлена информация о том, как выбрать сорт растения для дома, особенности ухода и трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании.

Банан — это дерево или трава?

Жители нашей страны часто задаются вопросом, как растут бананы — на траве или пальме? А вот вопрос, на каких деревьях растут бананы, нередко задают дети своим родителям. Как правило, они получают ответ — на пальме, но это в корне неверно.

Банановое дерево в дикой природе

Банан считается травянистым растением, на котором зреют плоды. Растение, конечно, выглядит как дерево, но по своей природе является травой.

Попал банан в категорию травы из-за отсутствия древесины на стволе. Сам ствол состоит из листьев, которые растут, накладываясь друг на друга. Со временем они сохнут и темнеют, приобретая коричневатый цвет, и вправду становятся похожи на обычные деревья.

Интересный факт: банан является второй по высоте травой, уступая только рекордсмену бамбуку.

Бананы зеленого цвета

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Все сорта бананов условно разделяются на 2 категории — декоративные и плодовые.

В жилых помещениях чаще всего выращивают декоративные виды: плоды их несъедобны, но имеют разнообразные цвета и формы. При этом они не вырастают до огромных размеров. Примечательно, что некоторые садоводы-любители умудряются вырастить в домашних условиях плодовые сорта, которые можно употреблять в пищу.

Декоративные (карликовые) сорта:

  • Бархатный банан — Musa velutina.

Небольшое деревце, достигающее 130 сантиметров в высоту, обычно цветет розовыми с желтым переливом, цветами. Дает плоды розового цвета с бархатистой текстурой, собирать которые не только практично, но и приносит эстетическое удовольствие.

Бархатные бананы розового цвета

  • Фиолетовый банан — Musa violacea.

Данная разновидность достигает больше одного метра в высоту. Цветет в любое время года яркими розово-фиолетовыми цветами, а плоды обретают насыщенный сиреневый оттенок.

  • Ярко-красный банан — Musa coccinea.

Достигает ста сантиметров в высоту и выгодно выделяется красивым ярко-красным прицветником.

  • Банан лавандовый — Musa ornata.

Этот вид особо ценится за нежный оттенок цветов и плодов.

Так, бананы — это не просто желтые съедобные фрукты, а еще и яркие цветы, которые прекрасно выделяются в тропических лесах.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

  • Температура

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

  • Освещение

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

  • Полив и опрыскивание

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения. Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку.

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни.

Особенности ухода за бананом зимой

В период наступления холодов нужно позаботиться об утеплении растения.

Корневую часть следует засыпать высушенными опилками, а наземную часть прикрыть картонной коробкой. Далее можно обмотать все пищевой пленкой и закрепить так, чтобы конструкция не развалилась.

Главное — беречь корни от замерзания. Основное отличие зимнего ухода от обычного — уменьшение интенсивности полива растения.

Как цветет банановая пальма

Для начала цветения банана потребуется промежуток времени в 8-10 месяцев. В это время из клубня пробиваются цветоносы, которые проходят сквозь всю длину ствола. В момент цветения выбрасывается нечто, сильно напоминающее большую почку фиолетового или зеленого окраса.

Как цветёт банановая пальма

Внизу этой «почки» образуются цветы, расположенные в несколько ярусов и разделяемые на мужские, женские и обоеполые цветки. Они все имеют одинаковое цветковое строение: по три лепестка и чашелистика.

Как размножается банановая пальма

Выращивать банан можно как с помощью семян, так и просто приобрести готовый саженец.

Внимание! Зачастую, из семян получается дикое, активно растущее, растение, обладающее высоким уровнем приживаемости и устойчивостью к различным болезням.

Также можно купить уже готовый саженец — найти его можно в специализированных магазинах. Такое растение, при должном уходе, будет давать съедобные плоды, большой урожай, а еще порадует своим видом хозяев и гостей.

Выращивание из семян

Купить семена можно почти в каждом садовом магазине. Важно помнить, что они защищены очень плотной скорлупой, поэтому перед посадкой понадобиться скарификация.

Высадить семена нужно в небольшие горшочки, до 10 сантиметров в диаметре. Почва составляется из торфа и песка, семена высаживаются поверхностно, слегка вдавливаясь в подготовленную землю.

Далее необходимо укрыть их пленкой, поставить на светлое и теплое место. Полив и увлажнение происходит раз в три дня.

Размножение банана

Выращивание таким образом, требует большого терпения, ведь первые ростки появляются лишь после 2-3 месяцев непрерывного ухода. Именно поэтому способ не пользуется особой популярностью — начинающие любители банановых деревьев нередко не дожидаются появления всходов, считая, что семена умерли.

Выращивание из саженца

Изначально саженец помещают в «карантин» на несколько дней, после следует пересадка в подходящий горшок с питательной смесью для активного роста.

Затем выращивание происходит за счет поддержания подходящего климата. Уход осуществляется по схеме, описанной выше.

Возможные проблемы в выращивании банана

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании домашнего банана:

  • Замедлился рост, листва увядает и опадает — сказывается недостаточное количество питательных веществ. Нужно подкормить растение и по возможности пересадить в горшок больше размером.
  • Засыхает листва, вянут молодые побеги — слишком сухой воздух, необходимо более тщательное увлажнение.
  • Бледнеют и уменьшаются в размере листья — дело в плохом освещении.

Основные проблемы в выращивании

  • Мягкие листья свидетельствуют о низкой температуре, неподходящем климате.
  • В случае, если растение в весенний период «не проснулось», не начало расти — необходимо провести подкорм.
  • Затемнение стебля или появление мягких участков на нем — худшая опасность для растения. Стебель начинает гибнуть от большого количества влаги. Требуется принимать срочные меры — в первую очередь уменьшать полив.

Конечно, банановая пальма – не самое легкое растение в плане ухода, но зато очень необычное. Тропическое растение может стать отличным дополнением интерьера вашей квартиры или сада, а также удивит гостей. «Зеленый друг» наверняка порадует своей экзотичностью. А если суметь вырастить плодовый сорт, то домочадцам достанутся еще и съедобные домашние бананы.

В нашей стране бананы незаслуженно считают зимней едой, хотя есть их можно круглый год и не только на десерт. В государствах тихоокеанского бассейна, например, банан такой же популярный гарнир, как у нас картофель. О том, что можно из него приготовить, Марине Гладкой рассказал французский шеф-повар, консультирующий несколько киевских ресторанов, Эрве Бурдон.

— Когда начинается сезон бананов?

— Банан не похож на другие овощи и фрукты, понятие сезон к нему неприменимо, он приносит плоды круглый год. Как только срезают одни гроздья — на подходе уже другие, внизу пробиваются очередные побеги, и так постоянно. Бананы в теплых странах встречаются на каждом шагу, но выращивать их дело хлопотное, плоды очень страдают от насекомых и грибков. Так, популярный в 1970-е сорт Гро-Мишель чуть не исчез из-за болезни. Большая часть плантаций погибла, зато удалось вывести устойчивый к инфекциям сорт Лакатан. Эти бананы сладкие и сочные, к тому же чудесно переносят транспортировку.

— Как выращивают бананы?

— Самое главное — поддерживать нужную температуру, это влияет на скорость роста. При +24°С банан растет быстрее, чем при +14°С, а при +10°С рост останавливается. Возможно, в будущем и в Украине станут выращивать бананы, ведь уже вывели сорт, который выдерживает температуру 0°С. Поскольку благосостояние многих стран зависит от урожая бананов, там стараются создать идеальные условия для их роста. И хотя с температурой проблем нет, плантации берегут: крошечные, только появившиеся плоды заворачивают в пленку, и вот так, спрятанные от вредителей, бананы растут много недель.

— Их не опрыскивают, как, например, яблоки?

— Плантации уже давно перестали обрабатывать химикатами, это вредно не только для самих бананов, но и для окружающей среды. В некоторых странах с сорняками помогают бороться гуси. Каждое утро они тщательно выщипывают всю ненужную зелень, чтобы банану ничто не мешало расти. Срезают бананы недозревшими, не каждый по отдельности, а огромную гроздь, с плодами в несколько ярусов. Перед транспортировкой кладут в кислый раствор, а затем укладывают в ящики. Делается это для того, чтобы бананы не темнели, не портились и на них не садились насекомые.

— Чем богаты бананы?

— Протеином, углеводами, фосфором, железом, витамином А. За один только калий, который так необходим нашим мышцам и сердцу, их стоит есть каждый день. Это находка для спортсменов. Многие теннисисты и футболисты едят бананы до и после соревнований. Есть такой термин — «медленный сахар», скажем так, это качество некоторых продуктов, способных при переваривании быстро снабжать кровь глюкозой, сахарозой и фруктозой на долгое время. Банановый коктейль с утра заменит завтрак, но склонным к полноте людям бананами лучше не злоупотреблять.

Фото: AFP

— А какие бананы самые вкусные?

— Из тех, что продаются в Украине, самые вкусные — с черной кожурой, но здесь к ним относятся с пренебрежением. Чтобы насладиться вкусом банана, его нельзя класть в холодильник. Банан — фрукт тропический, он любит солнце и не любит холод. Если вы собираетесь хранить плоды долго, оберните каждый банан бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Банан это фрукт или овощ?

— У нас банан воспринимают исключительно как фрукт и почему-то чаще едят зимой. На самом же деле из банана можно приготовить массу интересных блюд. Это и впрямь уникальное растение; один тот факт, что бананы не вызывают аллергических реакций у младенцев, говорит о многом. Более того, в странах тихоокеанского бассейна, где бананы растут в больших количествах, мамы, у которых нет молока, кормят грудничков смесью из банана и кокосового молока. Я отследил закономерность — в странах, расположенных ближе к экватору, банан воспринимают как овощ, дальше от него — как фрукт. Справочники говорят, что это многолетняя трава, но все зависит от личного отношения к продукту, главное — видеть в нем потенциал и не воспринимать однобоко.

— Что можно приготовить из бананов?

— Опять же, ближе к экватору вы встретите банан в основных блюдах, там это чуть ли не главный гарнир. Его добавляют в острые, мясные супы. В магазинах и на рынках острова Новая Каледония огромные лотки с бананами стоят в овощных рядах. Вначале, по привычке, покупаешь, тут же разворачиваешь, кусаешь и выплевываешь. Это совсем другой сорт бананов. Они очень маленькие, яркого зеленого цвета, богаты крахмалом, а на вкус совсем не сладкие. В странах тихоокеанского бассейна из них готовят гарнир к рыбе, и по популярности они соперничают даже с рисом. А если посмотреть на мировую картину экспорта, то банан стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Что интересно: при приготовлении блюд используются не только плоды, но и листья. По своей структуре банановый лист гибкий, но при этом плотный, непромокаемый — в нем хорошо готовить мясо или морепродукты. Специи, рыбу и немного плодов банана кладут в конверт из бананового листа и запекают на камнях в песке в течение трех часов. Кроме того, из бананов делают алкогольные напитки — ликеры и даже пиво. Жаль, что в Украину импортируются только сладкие бананы. Впрочем, у себя дома вы можете приготовить очень простой, но вкусный десерт. Для этого нужно порезать банан дольками и просушить их в духовке, получатся чипсы. А потом сделать нечто похожее на слоеный пирог: слой мангового мороженого — слой банановых чипсов, и так три раза. В моей кулинарной книге «Смачного» есть рецепт курицы с карри и рисом басмати, куда тоже входят бананы. Впрочем, если вы захотите поэкспериментировать, знайте, что лучше всего банан сочетается с кокосовым молоком. Если вы используете свежие бананы для оформления десерта, открою вам маленький секрет: чтобы порезанные кружочки не потемнели, окуните их в лимонный сок.

В каких странах растут бананы, как размножаются и каков их жизненный цикл в природе?

Кто из нас не ел бананов? Этот фрукт является очень популярным во всем мире благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд и салатов. При этом спрос на бананы растет с каждым годом, как и их производство. Однако задумывались ли Вы, как растут бананы, в каких странах их производят больше всего? На чем растут бананы? И вообще, что они собой представляют, эти дары природы?

Ответы на эти вопросы и еще много интересной и полезной информации даны ниже.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Растут на дереве или нет?

На каком дереве растут бананы? Хороший вопрос. Ведь если взглянуть со стороны – вроде бы как на банановом. Однако, как уже говорилось, само растение – травянистое, то есть это не дерево, хотя оно и вырастает вверх до 8 м (повыше, чем многие деревья). Диаметр стебля достигает 40 см.

Листья банана могут достигать в длину до 3 м, а в ширину – 50 см, при этом растут они не на ветках, а непосредственно из ствола. Такое соотношение размеров стебля и листьев характерно именно для трав, но не для деревьев.

Листья банана, вырастая из короткого клубневидного стебля (находящегося под землей), образуют видимый или ложный стебель.

Корневая система растения углубляется на 1,5 м, при этом расползаясь на 4,5-5 м в стороны, как у большинства трав. Листья наслаиваются друг на друга, особенностью их строения является крупная продольная жила, проходящая по центру. Цвет листьев зависит от сорта, они могут быть полностью зелеными, иметь темно-бордовые пятна, а также быть двухцветными: сверху – зелеными, а снизу – багряными.

Растут бананы гроздьями, число их может доходить до 100 штук. Наибольшая продуктивность наблюдается при высокой влажности, хотя она и может привести к развитию грибковых заболеваний. Также очень важно наличие солнечного света.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев.

После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Чем полезны бананы для женщин, мужчин и детей. С какого возраста их можно водить в рацион ребенку, и не будет ли вреда при употреблении бананов во время беременности и кормления грудью.

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего.

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Полезное видео

Бананы в России давно перестали быть экзотикой, но где и как растут эти фрукты все же знают не многие. Между тем, бананы – это не только сладкие плоды, но и полезные стебли, и красивые декоративные цветы:

Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:

  1. Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
  2. Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
  3. Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.

masterok

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.
Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).
Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.
Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *