Белый шоколад из чего сделан

Белый шоколад: состав и свойства

Белый шоколад появился сравнительно недавно: в 30-е годы прошлого столетия. Впервые этот продукт сладкоежки попробовали благодаря стараниям технологов компании Nestle, и сразу же вокруг него возникло множество споров. Из-за необычного для шоколада цвета, некоторые отказывались считать его таковым и пророчили скорое забвение. Выясним, чем же на самом деле является белый шоколад.

Состав

Согласно стандарту, который введен в 2004 году FDA в США и в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

Стоит отметить, что какао-масло – это одна из основных составляющих, которая позволяет назвать белый шоколад именно шоколадом. Продукты на основе растительных масел и прочих жиров считаются дешевыми подделками. Рассмотрев состав, становится понятным тот факт, что белый шоколад отличается высокой калорийностью: на 100 г продукта около 540 ккал. При этом количество белков, жиров и углеводов следующее: 4,2 г, 30,4 г и 62,2 г соответственно.

Из чего делают белый шоколад?

Основные компоненты, которые используются для приготовления:

  1. Молоко. Изначально для приготовления продукта использовали цельное молоко. Чуть позже его заменили сухим с добавлением определенного количества молочного жира. Благодаря этому удалось удешевить производство.
  2. Подсластитель. Его наличие является обязательным условием и, к сожалению, именно этот ингредиент обуславливает вредные свойства продукта. В большинстве случаев в роли подсластителя выступает сахар.
  3. Ароматизаторы. Наиболее популярный – ванилин. Его используют чаще других по простой причине: ванилин – это натуральный ингредиент, сравнительно недорогой и при этом наделяет белый шоколад характерным вкусом и ароматом.

При приготовлении белого шоколада в домашних условиях кондитеры советуют заменять сахар натуральным медом.

К сожалению, далеко не все производители учитывают введенный стандарт и часто экономят при производстве сладостей. И обнаружить это довольно просто: достаточно прочесть информацию о составе, предоставленную на этикетке. Как правило, вместо сахара присутствует дешевый заменитель, а вместо какао-масла – гидрогенизированные жиры (трансжиры).

А самым печальным является тот факт, что белый шоколад низкого качества (при ярком белом цвете и интенсивном сладком вкусе) становится опасным продуктом: даже в малом количестве вышеописанные заменители натуральных ингредиентов способны нанести гораздо больше вреда для здоровья, чем пользы.

Почему цвет шоколада белый?

Характерный для этого вида десерта цвет достигается довольно просто: в его составе отсутствует какао. По этой причине некоторые кулинары отказываются называть этот продукт шоколадом.

Стоит отметить, что благодаря отсутствию в составе какао-порошка, продукт может быть рекомендован к употреблению людям с непереносимостью кофеина. Как известно, именно данный компонент оказывает на организм возбуждающее и стимулирующее действие, что далеко не всегда идет на пользу.

Белый шоколад полностью оправдывает свое название, так как 25% его общей массы занимает натуральное какао-масло.

Польза и вред

Свойства белого шоколада во многом зависят от того, насколько часто и в каком количестве он будет присутствовать в рационе. И здесь речь идет не только о калорийности продукта. Поговорим о его влиянии на организм более подробно.

Полезные свойства

Белый шоколад будет полезен только в том случае, если употреблять его умеренно, и при условии, что в рационе будет присутствовать именно натуральный продукт.

  • При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. Он является своеобразным регулятором настроения, поведения и его наличие положительным образом сказывается на работе центральной нервной системы.
  • В составе белого шоколада присутствует холин. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению памяти и контролирует течение липидного обмена в печени.
  • В какао-масле содержится витамин Е, который является натуральным антиоксидантом. Он поддерживает работу сразу нескольких систем нашего организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.

Диетологи советуют употреблять в месяц не более трех плиток шоколада.

Польза натурального белого шоколада проявляется не только в виде улучшения самочувствия. Включив этот продукт в состав домашних средств по уходу за кожей, можно повысить ее упругость, тонизировать и защитить от негативного воздействия факторов окружающей среды. Такая косметика станет настоящим спасением в зимний период.

Вред

При частом употреблении белый шоколад способен нанести здоровью определенный вред. В основном негативные свойства проявляются из-за наличия в продукте большого количества сахара. Подсластитель разрушает зубную эмаль, чем провоцирует развитие кариеса.

Кроме того, включая белый шоколад в ежедневный рацион, человек попадает в группу риска по развитию болезней сердца. Этот продукт оказывает отрицательное влияние на обменные процессы, протекающие в организме, и особенно опасен для людей с сахарным диабетом.

Употребление большого количества сладостей пагубно влияет на состоянии кожи. Возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде сыпи и покраснений. Нередки случаи повышения секреции сальных желез. Страдает и сосудистая система: кровоток притормаживается, из-за чего может ухудшиться зрение и нарушиться кровообращение в конечностях.

Полезные свойства и вред условны и проявляются при определенных обстоятельствах.

Способ приготовления в домашних условиях

Десерт, приготовленный в домашних условиях, имеет преимущество перед магазинным продуктом: в него будут включены только натуральные ингредиенты, в качестве которых вы уверены. Однако этот факт не отменяет запрет на чрезмерное употребление сладости. Удобно готовить в небольших силиконовых формочках. Пластиковая тара также может быть уместна, однако из нее не так просто извлечь готовый десерт.

Время приготовления – не более 30 минут, после чего масса должна будет постоять в холодильнике еще пару часов.

  • Какао-масло складываем в емкость и отправляем топиться на водяную баню.
  • Когда масло приобретет однородную жидкую консистенцию, добавляем к нему указанную порцию сахарной пудры. Всыпаем сухое молоко.
  • Добавляем жидкий экстракт ванили или ванилин в порошке.
  • Хорошенько перемешиваем массу. Полученную смесь распределяем по формочкам и оставляем на некоторое время на столе.
  • Как только десерт остынет до комнатной температуры, отправляем его в холодильник на 1,5-2 часа.

Приготовить белый шоколад в домашних условиях не так уж и сложно. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.

История создания: является ли он шоколадом?

По определению шоколад – это продукт переработки какао-бобов. А из них получают не только порошок какао, который является неотъемлемой частью «коричневого» шоколада, но и масло, которое выступает основой белого. Поэтому последний, несомненно, является шоколадом, несмотря на то, что с технической точки зрения это может показаться не так.

Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:

  • чистый;
  • с начинкой;
  • с добавками;
  • белый;
  • диабетический.

Свою историю «бесцветный» шоколад начал в компании Nestle. Именно здесь в 1930-х годах. была выпущена первая плитка, которую сделали из скопившихся остатков сухого молока и масла из бобов какао. Но широкую популярность продукт начал набирать только в 1980-х гг.

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

Из чего сделан: главные ингредиенты

Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

Если вы заинтересованы в качестве шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале в нем не должно быть гидрогенизированных жиров, пальмового масла, кондитерского жира.

Состав по ГОСТу

7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:

  • 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
  • 20% какао-масла;
  • 3,5% молочного жира.

Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

Существует ли без сахара

Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим. Гликемический индекс белых сортов составляет 70 единиц.

Это намного больше, чем у горького (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитолом, стевией и др. ).

Как делается белый пористый шоколад

По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы.

В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.

Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

Калорийность и БЖУ

В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов. Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок.

Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

Марка.

Ккал.

Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.

Победа вкуса.

Яшкино.

Lindt с ванилью.

Русский шоколад, пористый.

Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

В продукте нет того количества теобромина и антиоксидантов, которыми так богат темный шоколад и благодаря которым он так полезен. Поэтому ценность белых сортов для здоровья намного ниже. Тем не менее, определенная польза есть, впрочем, как и потенциальный вред.

Чем полезен

Несмотря на отсутствие тертого или порошкового какао в составе, его основой является масло, полученное из какао. Это полезный для организма продукт. В нем нет «плохого» холестерина, углеводов, есть ценные жирные кислоты — линолевая, арахиновая, олеиновая и др. Они полезны для кожи, клеточного обновления, сосудов.

Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы. Поскольку в продукте нет веществ, возбуждающе действующих на нервную систему, то его можно употреблять, если черный шоколад противопоказан, например, при эмоциональной возбудимости, бессоннице, болезнях ЦНС, тахикардии и других проблемах.

Чем вреден

У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:

  • способствует прибавлению веса, ожирению;
  • повышает риск развития сахарного диабета.

А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ. Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:

  • диабет;
  • бессонница, нервная возбудимость;
  • лишний вес;
  • головные боли, мигрень;
  • стойкое повышенное давление;
  • возраст до 3 лет;
  • диарея, дисбактериоз кишечника.

Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.

Применение в кулинарии

Такая разновидность шоколада завоевала большую популярность в кондитерском деле. На ее основе делают глазурь для пирожных и тортов, фигурные десертные изделия, муссы, соусы, конфеты ручной работы. Продукт добавляют в состав всевозможных кремов. Также из него получается горячий напиток, который отличается сливочным вкусом и ароматом.

Читайте нашу статью о том как правильно растопить белый шоколад.

Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада

Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:

  • в белом – 0%;
  • в молочном — до 40%;
  • в темном — от 40 до 55%;
  • в горьком — более 55%.

Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.

Как сделать в домашних условиях

Ингредиенты на 1 плитку:

  • какао-масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сухое молоко – 50 г;
  • ванилин или ванильная эссенция по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Масло поломайте на кусочки или измельчите ножом, растопите на водяной бане.
  2. Сахар смешайте с ванилью и молоком, добавьте в масло, тщательно перемешайте.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать застывший продукт).

По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.

Выбираем настоящий белый шоколад

О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.

Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.

Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.

Данный продукт не уступает по полезности и популярности черному или молочному шоколаду благодаря отличным вкусовым качествам, необычайному внешнему виду, нежному аромату ванили. В отличие от традиционных аналогов белый шоколад не имеет в своем составе привычный ингредиент – порошок какао. В основу его приготовления заложены такие продукты, как сухое молоко, масло-какао, сахар, ванилин. Плитками необычного сливочного оттенка часто пользуются кулинары для изготовления коктейлей, йогуртов и прочих десертов.

Как приготовить белый шоколад

Известно, что блюда, изготовленные своими руками, намного полезнее готовых аналогов, приобретенных в магазине. Продукция, поступающая в торговую сеть от недобросовестных производителей, содержит большое количество пальмового масла вместо полезного масла-какао, причиняя вред организму человека. Если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, рекомендуем сделать белый шоколад самостоятельно. Как делается белый шоколад в условиях домашней кухни, описано в данном разделе.

Белый шоколад рецепт:

  • сахарная пудра – 0,1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухое молоко – 0,1 кг;
  • масло-какао – 0,1кг.

Как видно из приведенного списка, основные ингредиенты присутствуют в рецепте в одинаковых пропорциях. Во избежание разочарования в процессе работы, рекомендуется строго соблюдать рекомендации: желательно использовать сахар в виде пудры или песок самого мелкого помола. Это необходимо для качественного растворения отдельных кристаллов в массе.

Если под рукой не оказалось сухого молока, можно воспользоваться молочными смесями для детского питания. В десерт добавляется ванилин для придания блюду приятного аромата.

Чтобы приготовить десерт эстетичного вида, готовую смесь распределяют по специальным формочкам из силикона различной конфигурации. Готовый шоколад вынимается из таких приспособлений намного легче, чем из металла или пластика.

Чем интересен белый шоколад – польза и вред от частого потребления

Любое лакомство обладает своими позитивными и негативными качествами. Популярность белого шоколада обусловлена большим количеством достоинств:

  1. Отсутствие теобромина и кофеина положительно отмечают мамы маленьких детей, а также люди, которым противопоказано потребление кофе и продукции из него.
  2. В отличие от черного, польза состоит в том, что белый молочный шоколад не провоцирует приступы аллергии. Для беременных женщин, кормящих мамочек, аллергиков данный продукт совершенно безопасен.
  3. При употреблении лакомства белого цвета у человека заметно улучшается настроение и общий тонус. Это объясняется усиленной выработкой такого вещества, как гормон радости под названием серотонин и поступлением с кору головного мозга эндорфинов (соединений, вызывающих наслаждение). Человек быстро избавляется от депрессии, уходит душевная боль, наступает эйфория.
  4. Масло-какао, входящее в состав белого шоколада – это диетический жир. При его поступлении в организм человека не возникает воспалительных процессов, хорошо восстанавливаются клетки печени, не повышается уровень содержания холестерина в крови.

Среди немногочисленных недостатков можно отметить слишком высокую калорийность. Этот продукт считается наиболее высококалорийным среди всех видов шоколада.

Как растопить белый шоколад для декорирования торта или покрытия конфет

Физические свойства данного десерта существенно отличаются от шоколада черного или молочного сортов. В отличие от упомянутых продуктов белый шоколад не так легко поддается расплавлению. Существует два проверенных способа по его растопке:

  1. При помощи водяной бани, в которой дно верхней кастрюльки не должно касаться уровня кипящей воды. Нагрев продукта происходит от тепла выделяемого пара.
  2. С использованием печи СВЧ.

Первый метод — баня

  • измельчить белый шоколад при помощи острого ножа, кусочки не должны быть больше 1,5 см (лучше всего натереть плитку на крупной терке);
  • водяную баню довести до кипения;
  • нагревать белый шоколад строго над уровнем воды, постоянно помешивая массу;
  • убрать посуду с растаявшим шоколадом с бани, даже если остались некоторые кусочки – они продолжат таять от полученного нагрева;
  • при чрезмерном перегреве десерт белого сорта обретает нежелательную зернистость, которая не исчезает со временем.

Растопка белого шоколада в микроволновке

Данный метод не рекомендуется использовать, если микроволновую печь невозможно отрегулировать по мощности. В противном случае при помещении белого шоколада в СВЧ печь, продукт подгорит или полностью утратит полезные свойства и эстетичный внешний вид (превратится в зернистую структуру). Если такая функция существует, необходимо уменьшить температуру нагрева печи на 50% (установить режим средней мощности).

  • как и в первом способе, шоколад тщательно измельчается;
  • поместить шоколадную стружку в огнеупорную мисочку и поставить в печку на 30 секунд;
  • перемешать, дождаться полного растворения комочков без дополнительного нагрева;
  • при необходимости поместить чашу в печь еще на 30 сек.;
  • если не помогло, придется постепенно увеличить мощность аппарата и разогревать шоколад по 15 секунд в несколько приемов.

Практические советы опытных кондитеров

  1. Ложка для помешивания должна быть сухой. Попадание влаги, тем более капель воды, в белый шоколад строго недопустимо. В противном случае увеличивается вероятность образования комочков. Даже пар может изменить структуру деликатного десерта.
  2. При растапливании белого шоколада рекомендуется использовать металлическую ложку, т. к. дерево или пластик могут впитывать влагу из окружающего пространства.
  3. В процессе растопки белого шоколада нельзя накрывать крышкой баню. Это способствует образованию нежелательного конденсата на внутренней поверхности крышки.
  4. Жидкие ингредиенты (пищевые красители, экстракты), которые вы желаете добавить в десерт, лучше предварительно смешать с кусочками шоколада. При этом температура нагрева всех составляющих будет одинакова.

Правила хранения шоколадных плиток

Не всем потребителям сладкой продукции известно, почему на шоколаде появляется белый налет, в виде неаппетитных пятен. Данный дефект не является следствием истекшего срока годности. При его появлении вкус шоколада, запах и прочие полезные свойства совершенно не изменяются. Образование светлого оттенка на плитке портит внешний вид, но не несет вреда и опасности для здоровья.

Независимо от сорта и вида шоколада (черный, молочный, белый, пористый) необходимо соблюдать общие требования по хранению сладкой продукции:

  • В помещении, где хранятся плитки, температура воздуха не должна выходить за рамки определенного диапазона. Холодильник – не лучшее место для сохранности его лучших свойств. Наиболее подходящее место – сухое помещение без резких перепадов комнатной температуры, подальше от нагревательных приборов, не допускается также попадание прямых солнечных лучей через окно.
  • Если налет все же появился, избавиться от него невозможно, этот процесс считается необратимым. Такой продукт отлично подойдет для приготовления тортов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки.

Из чего делают белый шоколад

В производстве любого вида шоколада, без исключения, принимают участие какао-бобы. Небольшие зернышки созревают внутри плодов деревьев какао, которые произрастают в тропических странах.

После того, как плоды собраны, в течение недели они подвергаются брожению. Ферментация плодов дает плодам какао-бобов узнаваемый аромат и вкус. Стручки какао обязательно должны быть полностью созревшими, ведь незрелые плоды будут иметь низкое содержание какао-масла либо недостаточное количество сахара для брожения. Для производства белого шоколада особенно важно наличие большого количества масла какао. В составе этого вида шоколада иных какао-продуктов не имеется.

Оригинальный белый шоколад из чего делают его? По способу изготовления все виды шоколада одинаковы, а вот состав существенно отличается друг от друга. Изготовление темного шоколада требует использования какао-масла, шоколадного ликера и сахара. В производстве молочного шоколада в продукт добавляется кроме перечисленных ингредиентов еще и молоко. Белый шоколад, в отличие от своих собратьев, из вышеперечисленных составляющих имеет только сахар и масло какао-бобов, именно поэтому и не обладает характерным цветом и запахом, который присущ черному шоколаду.

Белый шоколад абсолютно не похож на другие, эта сладость также имеет своих почитателей. Вкус этого продукта далек от вкусовых качеств обычного шоколада, хотя консистенция очень похожа.

Мнения экспертов шоколадного дела различаются. Некоторые из них утверждают, что белый шоколад вовсе нельзя назвать шоколадом. Скорее, это просто сладкая помадка. По словам владельца фабрики по производству шоколада Диего Бадара вся суть рецепта белого шоколада в том, что использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао, не подразумевается. Работает только масло плодов какао-дерева, получаемого в процессе отжима.

Вопрос, из чего делают белый шоколад, часто задают на различных форумах. Определение белого шоколада может получить тот продукт, который имеет в своем составе не менее 20% какао-масло. Некоторые люди утверждают, что им не по вкусу белый шоколад, но, скорее всего, они никогда не пробовали его настоящего. Натуральный белый шоколад запоминается богатым сливочным вкусом и приятным ароматом ванили. В состав белого шоколада непременно входит 15% сухого молока и более 50% сахара.

Кстати, белый шоколад изготавливают и в домашних условиях. Масло какао-бобов можно найти в любой аптеке. Неопытные хозяйки могут добавить его чуть больше, чем положено по рецепту, однако, это никоим образом не испортит вкус готового продукта, а сделает его даже вкуснее.

На 100 г масла потребуется по 100 г сухого молока и сахарной пудры, а также пакетик ванилина. Масло какао следует растопить, используя водяную баню, затем добавить остальные ингредиенты. После полного растворения нужно перемешать миксером и разлить в подготовленные формы, которые необходимо поставить на час в холодильник.

Несколько советов для желающих изготовить белый шоколад дома. Если хочется получить мягкий шоколад, то формы можно поставить просто в холодильник, если твердый — то прямо в морозильную камеру.

Для получения более натурального продукта вместо сахарной пудры можно использовать мед, который добавляется в слегка остывший шоколад. Более изысканный вид белый шоколад приобретает при использовании форм из силикона или форм для льда. Продукт домашнего изготовления будет более безопасным, нежели магазинный — ведь в его состав попадают только необходимые ингредиенты. Однако, употребление белого шоколада имеет как плюсы, так и минусы.

Несмотря на то, что калорийность белого шоколада такая же, как и темного, растительные жиры гораздо охотнее остаются в организме человека. Это вызвано тем, что процесс их расщепления не активизируется с помощью кофеина. Плюсом белого шоколада относится отсутствие таких аллергенов, как кофеин и теобромин, входящих в состав темного шоколада. Домашний шоколад можно сделать более полезным, добавив в его рецепт изюм, орехи и другие наполнители. Это зависит от вкуса и желания производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *