Бисквит без яиц на сметане

Сметанный бисквит

Рецепт м. Сатьявати

Этот старый рецепт моей мамы по вкусу очень похож на классический яичный бисквит. Делается очень просто, только нужно учесть один секрет.

Моей маме этот секрет когда-то открыл шеф-повар одного мариупольского ресторана.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

На разъёмную форму диаметром 18 см понадобится:

  • Сметана магазинная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч.л. (погасить в кислоте);
  • Крахмал – 0,5 ст.л. (можно обойтись без него);
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ваниль;
  • Немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму;
  • Сухари или манка для посыпки формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Сметану растираем с сахаром, добавляем ваниль, крахмал и соду, гашенную в кислоте. Всё перемешиваем и добавляем муку. Тесто готово! По виду оно должно быть похоже на густой заварной крем. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями или манкой. Если вы используете неразъёмную форму, лучше на дно положить пергамент, потом всё смазать маслом и посыпать сухарями.
  • Теперь внимание — секрет! Тесто нужно выкладывать в тёплую форму! Бисквит — создание тонкое и нежное. Он не любит сквозняков и резких перепадов температуры. И так же, как женщина, он не любит ждать.
  • Поэтому, я рекомендую сначала разогреть духовку, потом приготовить форму (смазать маслом, посыпать) и поставить её греться. За 5 минут вы сможете сделать тесто. Затем, вынимаете форму из духовки, выкладываете туда тесто и отправляете её назад.
  • Время выпекания 30-40 минут.

Я не знаю, как вы, а я люблю проверять, всё ли в порядке у меня в духовке. Есть у меня такая глупая привычка – всё время открывать крышку духового шкафа и контролировать. Так вот, бисквит этого не любит! После того, как вы поставили форму в духовку, забудьте о его существовании хотя бы минут на 20. Признак того, что бисквит готов, — небольшая выпуклость в центре. Для перестраховки, можно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой. Если на палочке не осталось теста, значит выпечка готова.

Итак, наш кулинарный шедевр практически готов. И вот, ещё один секрет! Не ставьте горячий бисквит на сквозняк и дайте ему хотя бы немного остыть в форме. Если вы сразу захотите вынуть выпечку из формы, — велика вероятность того, что она у вас разломается.

Этот бисквит может быть хорошей основой для кремового или сметанного торта, а также, простой коврижкой к чаю.

Приятного аппетита!

Готовый сметанный бисквит предложите
со специальными мантрами на алтаре.

Ещё много вкусных рецептов на нашем сайте :

Уха
вегетарианская
Окрошка
вегетарианская
Пельмени
вегетарианские
Тефтели
из чечевицы
Сабджи
из тыквы
Запеченый картофель
«Гауранга»
Cырные
«Гопальчики»
Вегетарианские
«рыбные» котлетки
Бургеры
с нутом
Блины без яиц
(4 рецепта)
Оригинальные
начинки для блинов
Пицца
вегетарианская
Торт
«Кучерявый мальчик»
Яблочный пирог
«3 стакана»
«Бабушкина
салфетка»

Чизкейк
вегетарианский

Коржики домашние
без яиц
Булочки
(без дрожжей)

Бисквит на кефире без яиц

Коллекции

  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 2498
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

Бисквит на кефире без яиц в мультиварке

Пышное и невероятно легкое бисквитное тесто пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Оно считается прекрасной основой для выпекания тортов, кексов и прочих домашних десертов. Его готовят из простых и легкодоступных продуктов по нескольким разным рецептам. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь вкусный бисквит без яиц.

Вариант на кефире

Десерт, сделанный по нижеописанному рецепту, получается очень нежным и слегка влажноватым. Его часто дополняют каким-либо кремом или ягодным джемом. Перед тем как начать готовить бисквит без яиц, фото которого будет представлено в сегодняшней публикации, обязательно перепроверьте, есть ли у вас на кухне все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто, вам потребуется:

  • 240 миллилитров кефира.
  • Пара полных стаканов пшеничной муки.
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Кроме того, вам понадобится еще немного растительного масла для смазывания формы, в которой будет готовиться десерт.

Описание процесса

Кефир наливают в подходящую кастрюльку и отправляют на плиту. Очень важно не передержать его на огне, чтобы не начала отделяться сыворотка. В теплый кефир добавляют соду и сахар, а затем тщательно перемешивают до полного исчезновения мельчайших крупинок. После этого в полученную жидкость вливают растительное масло и высыпают предварительно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния.

Образовавшееся тесто выливают в форму, днище и стенки которой заранее смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают бисквит на кефире без яиц при ста восьмидесяти градусах около получаса. Степень готовности десерта перепроверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Полностью пропекшийся корж вынимают из формы и перекладывают на решетку. Остывший бисквит разрезают пополам, нижнюю часть смазывают ягодным джемом, а верхнюю обсыпают сахарной пудрой.

Вариант на молоке

Десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет приятным дополнением к семейному чаепитию. В его составе присутствуют простые бюджетные ингредиенты, большая часть которых всегда найдется в запасах у каждой хозяйки. Перед тем как перейти к работе с тестом, из которого впоследствии будет выпекаться бисквит без яиц, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует:

  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • По стакану молока и сахарного песка.

Плюс ко всему, нужно заранее запастись небольшим количеством уксуса и растительного масла.

Пошаговая инструкция

В одной посудине соединяют молоко и сахар. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться полного растворения сладких кристаллов. В получившуюся жидкость постепенно подсыпают заранее просеянную муку. Туда же отправляют соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки, днище и стенки которой предварительно смазаны любым растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Готовят бисквит без яиц в мультиварке на протяжении сорока пяти минут. После сигнала прибор отключают от сети, слегка охлаждают десерт и только потом его аккуратно извлекают из формы. Чтобы придать бисквиту более интересный и насыщенный вкус, его можно промазать любым кремом или украсить карамелизованными фруктами.

Вариант на воде

По данному рецепту можно сравнительно легко и быстро испечь необычный вегетарианский десерт. Бисквит без яиц, рецепт которого предполагает полное отсутствие молочных продуктов, получается очень пышным и нежным. Он отличается воздушной пористой структурой, поэтому вряд ли кто-то из ваших гостей догадается, что в тесто не добавляли ни сметаны, ни сливочного масла. Чтобы приготовить этот десерт, вам потребуется:

  • 3 столовые ложки порошкообразного какао.
  • ¾ стакана пшеничной муки.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Столовая ложка ванильного сахара.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • ½ стакана сахарного песка.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 150 граммов отварной свеклы.

Алгоритм действий

В одной посудине соединяют вареную свеклу и фильтрованную воду и взбивают их с помощью блендера. В образовавшееся пюре добавляют уксус и растительное масло, а затем отправляют в него все сыпучие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают ложкой.

Полученное однородное тесто выкладывают в форму, слегка смазанную растительным маслом или выстланную пергаментной бумагой, и помещают в духовку. Выпекают постный бисквит без яиц и молока при ста восьмидесяти градусах. Примерно через тридцать минут его проверяют с помощью зубочистки и если все в порядке, десерт вынимают из печи, остужают на решетке и подают к чаю.

Вариант на сгущенном молоке

Данный рецепт немного отличается от всех предыдущих. Он предусматривает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы испечь вкусный домашний бисквит без яиц нужно заранее подготовить:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • 4 чайные ложки пекарского порошка.
  • 100 граммов сахара.
  • Четверть чайной ложки пищевой соды.
  • 50 граммов кэроба.
  • 100 миллилитров молока.
  • 4 столовые ложки сгущенки.
  • 60 граммов растопленного сливочного масла.
  • 50 миллилитров питьевой воды.
  • Ванилин.

Если в самый неподходящий момент у вас в наличии не оказалось кэроба, не стоит отказываться от собственных планов по приготовлению легкого воздушного десерта. Данный компонент вполне можно заменить смесью, состоящей из 30 граммов какао и 20 г сахарного песка.

Технология приготовления

В одной объемной посудине соединяют просеянную муку, кэроб и сахарный песок. Затем в ту же миску добавляют сгущенку, подогретое молоко, растопленное сливочное масло, теплую воду и ванилин. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной ложки в течение двух минут.

Готовое тесто осторожно перекладывают в форму, днище и стенки которой заблаговременно промазаны растительным маслом, и сразу же отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают будущий шоколадный бисквит без яиц при ста восьмидесяти градусах. Спустя примерно двадцать пять минут корж протыкают зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, то его можно извлекать из духовки. Пропекшийся десерт охлаждают на решетке и подают к чаю. По желанию его разрезают на две половины. Нижнюю из них промазывают любым кремом и накрывают верхней частью.

Вариант с йогуртом

Бисквит без яиц, испеченный по нижеизложенной технологии, больше известен, как “индийский”. Для его приготовления вам понадобятся недорогие продукты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине. В данном случае у вас в распоряжении обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров натурального йогурта.
  • 300 граммов пшеничной муки.
  • 200 миллилитров свежего молока.
  • 150 граммов сахара.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • Стандартный пакетик ванильного сахара.

В одной подходящей емкости соединяют растительное масло, молоко и натуральный йогурт. Туда же всыпают сахарный песок и интенсивно взбивают с помощью миксера, стараясь по максимуму насытить сладкую жидкость воздухом. В получившуюся массу высыпают просеянную муку, предварительно соединенную с ванильным сахаром и разрыхлителем, и тщательно вымешивают до однородного состояния.

Полностью приготовленное тесто перекладывают в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную подсолнечным маслом, прикрывают крышкой и активизируют программу “Выпечка”. Примерно через час домашний бисквит практически полностью готов к дальнейшему употреблению. Но перед тем как извлечь сладкое угощение из формы, его выдерживают в мультиварке, работающей в режиме “Автоподогрева”, в течение пятнадцати минут. Сразу после этого выпечку вынимают из чаши прибора, посыпают сверху сахарной пудрой и и только тогда подают на стол.

Нет нужды говорить, что бисквит без яиц пользуется популярностью у широкого круга населения. Одни не могут есть классическую выпечку из-за аллергии, другим претит аромат желтков, а третьи — зная, что той же пышности и мягкости можно достичь с помощью сметаны, кефира, йогурта или молока, не считают нужным тратиться на бесполезный продукт.

Бисквит без яиц на кефире — простой бюджетный рецепт

Бисквит без яиц на кефире — простой, быстрый и недорогой рецепт для торта. В качестве ароматизатора в данном случае я использовала лимонную цедру, кроме нее подойдет ванилин или ванильная эссенция (получится белый бисквит), цедра апельсина.

Ингредиенты на небольшой бисквит диаметром 21-22 см:

  • 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
  • ½ стакана растительного масла (125 мл);
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • ароматизатор на выбор — ½ чайной ложки ванилина, 1 чайная ложка ванильной эссенции, цедра 1 лимона или 1 апельсина.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крема;
  • Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов;
  • Творожный крем для торта и десертов — 3 варианта без желатина.

Бисквит без яиц на кефире, как приготовить:

Так как тесто готовится быстро, сразу разогрейте духовку до 180 градусов.

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, разрыхлитель. Цедру или ванилин тоже можно добавить на этом этапе. Если используете эссенцию, добавьте ее на следующем шаге вместе с маслом.

II. Влейте масло и разотрите смесь руками или вилкой до крупной крошки. Добавьте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться по густоте как сметана жирностью 20%.

III. Вылейте тесто в форму. Я использую форму из термостойкого стекла, дополнительно смазываю ее растительным маслом и присыпаю мукой, чтобы легче было потом вытаскивать бисквит.

IV. Пеките при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.

V. Сразу пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. И остудите, прежде чем вытаскивать бисквит.

Можно слегка поддеть остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму.

VI. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам длинным ножом.

Вот и всё! Наш бисквит без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

А вот коржи «в деле»:)

Разнообразные рецепты приготовления бисквита: шифоновый, на кефире, на сметане

От разнообразия кондитерских изделий на полках специализированного магазина разбегаются глаза. Но всё же, чаще всего мы ищем традиционный воздушный бисквит, прослоенный ароматным кремом, украшенный орехами или глазурью. Бисквитное тесто применяется при изготовлении пирожных, кексов, тортов и рулетов. В качестве начинки используются всевозможные кремы, джемы, суфле. Прекрасной добавкой к этой ароматной выпечке являются орешки, сухофрукты, ягоды, кокосовая стружка. Традиционным украшением служит шоколадная глазурь, сахарная пудра, всевозможные помадки. Мы расскажем вам, как приготовить разнообразные изделия из бисквитного теста – с использованием кисломолочных продуктов, какао, фруктов. Если же вам захочется опробовать какой-либо оригинальный рецепт, вы сможете найти его по .

Тонкости приготовления удачного бисквита

Наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, чтоб бисквит не удался. Вроде бы и тесто прекрасно получилось, но в духовке почему–то осело.

Чтобы этого не случилось, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Все компоненты для замешивания теста должны иметь одинаковую температуру, желательно быть охлажденными.
  2. Несколько раз просейте муку через сито. Это необходимо не только для удаления всех возможных примесей, но и для обогащения массы воздухом.
  3. Желтки и белки взбивайте раздельно. Постарайтесь, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.
  4. Охлаждённые белки взбиваются легче.
  5. Посуда, в которой вы намереваетесь взбивать белки, не должна содержать ни грамма жира, можно протереть ее уксусом или кислым соком.
  6. Важно соблюдать последовательность. В первую очередь хорошенько разотрите желтки с половинным количеством сахара. Взбейте белки до образования пышной пены, не выключая миксер, частями подсыпайте сахар. Как только получились крепкие пышные пики, отключите миксер. Желтки подмешивайте столовой ложкой движениями сверху вниз. Таким же образом добавьте муку. Важно перемешивать массу в одном направлении.
  7. Слишком длительное перемешивание может разрушить пузырьки воздуха, тесто осядет.
  8. Обычный бисквит выпекается при температуре 180 градусов по Цельсию. Крышку духовки желательно не открывать, пока корж основательно не подрумянится. Время выпечки зависит от размера изделия.
  9. Выпеченный корж извлеките из формы через 20–30 минут. Теперь его необходимо выдержать в течение 8–10 часов, не снимая бумагу, чтобы он не засох. Выдержка необходима для того, чтобы его механическая прочность увеличилась, пористая структура мякиша закрепилась. Бисквит не развалится при нарезке и пропитывании его сиропом.

Шифоновый бисквит (ванильный)

Именно так называется ванильный бисквит, выпекаемый не совсем обычным способом. Это тесто отличается своим составом от классического варианта, в него обязательно включается растительное масло и разрыхлитель. За счёт этих добавок структура выделяется мелкой пористостью и в то же время прочностью. Кекс легко режется, не крошится. Выпечка получается достаточно влажной, ее можно подать в качестве кекса, украсив по своему вкусу. Если вы же любите мокрые торты, можно пропитать сиропом. Вкус десерта улучшится, если добавить мелкоизмельченные орехи, цедру цитруса, корицу. Ароматный шифоновый бисквит вы получите при подмешивании какао или растопленного шоколада.

Ингредиенты

Обычный рецепт, не включающий никаких добавок:

  • яйца – 5 штук плюс один белок;
  • мука – 200 гр;
  • сахар – один стакан;
  • разрыхлитель –1,5 столовых ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло без запаха – 1/2 стакана;
  • ванилин – один пакетик;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления

Заблаговременно доведите жар в духовке до 170 градусов:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините муку и ½ часть общего количества сахара. Оформите в центре лунку, влейте желтки и воду с маслом. Хорошенько разотрите до однородного состояния.
  3. Взбейте белки в воздушную массу, всыпав лимонную кислоту и оставшийся сахар.
  4. Подмешайте белки, вводя их частями движениями сверху вниз.
  5. Форму застелите пекарской бумагой, разместите в ней тесто и отправьте выпекаться на 50 минут. О готовности можно судить с помощью зубочистки.
  6. После охлаждения пройдитесь тонким ножом по стенкам формы, аккуратно переверните десерт на плоское блюдо.

Притрусите орешками, залейте шоколадной глазурью, ваш ванильный бисквит можно нарезать и подавать к чаю.

Бисквит с какао в мультиварке

Для всех любителей шоколада бисквит с какао – излюбленный десерт. Лакомство, приготовленное в мультиварке, получается особенно пышным, ровным, без трещин. Этот кухонный агрегат обеспечивает равномерное прогревание выпечки.

Давайте испечем мраморный кекс:

  • яйца — 6 штук;
  • мука белая –180–200 граммов;
  • сахарная пудра – 160 граммов;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • порошок какао – 50 граммов;
  • масло сливочное для смазки чаши мультиварки.

Чтобы ваш бисквит с какао получился пышным и воздушным, просейте муку через мелкое сито, перемешайте с разрыхлителем. Взбейте яйца, понемногу подсыпая сахарную пудру. Вы должны получить прочную стойкую светлую пену. С помощью лопаточки введите в яйца муку, аккуратно соединяя две массы вертикальными движениями снизу вверх. Разделите тесто пополам. В одну половину всыпьте какао, размешанное с двумя столовыми ложками сахара до исчезновения комочков. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, размещайте темное и светлое тесто по очереди. С помощью вилки слегка перемешайте массу. Выберите функцию «выпечка», время выпекания – 50 минут. После отключения выдержите четверть часа бисквит с какао в мультиварке. После этого извлеките с помощью деревянной лопаточки кекс на просторное блюдо, украсьте по желанию. На разрезе вы увидите перемежающиеся светлые и темные полосы.

Бисквит на сметане

Это десерт готовится очень быстро, можно испечь его к семейному ужину. Сметанный бисквит даже без крема и всевозможных добавок отличается отменным вкусом. Сливочное масло изменяет его структуру, усиливает рассыпчатость, придает легкий намек на «слоистость».

Заранее достаньте масло из холодильника:

  • мука – 2 стакана с горкой;
  • сметана – полтора стакана;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • сахар – один стакан;
  • яйца охлаждённые – 4 штуки;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • сода – 1 чайн. ложка.

Взбейте яйца, понемногу посыпая к ним сахар. Введите сметану и ванилин, хорошенько перемешайте. Муку соедините с содой, перетрите со сливочным маслом. Соедините эти две массы, проследите, не должно содержаться ни одного комочка. Застелите форму пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто, разровнять. Выпекайте бисквит на сметане при 200 градусах по Цельсию в течение 40 минут. Узнайте о готовности с помощью зубочистки. Если она сухая, выключайте печку. Остудите сметанный бисквит в форме, извлеките. Можно разрезать его на коржи, переслоить вашим любимым конфитюром либо кремом.

Бисквит на кефире в микроволновке

Этот рецепт придет вам на помощь, когда в преддверии праздника духовка занята мясным блюдом, а родные требуют только домашней выпечки, не соглашаясь на магазинный торт. Можно испечь прекрасный бисквит в микроволновке.

Чтобы приготовить бисквит на кефире, понадобится самые доступные продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – один стакан;
  • яйца –1–2 штуки;
  • масло, желательно оливковое – 50 мл;
  • сода – 1 чайная ложка.

Подготовленную муку соедините с остальными сухими компонентами. Хорошенько размешайте масло, кефир и яйца. Соедините эти две смеси. Соду уксусом гасить не надо, кефир достаточно кислый ингредиент. У вас должно получиться некрутое тесто. Удобно воспользоваться силиконовой или одноразовой бумажной формочкой. Учтите, что тесто поднимется, форма не должна быть заполнена доверху. Установите самую максимальную мощность, запекайте в течение 6–8 минут. С помощью зубочистки проверьте готовность. Тесто получается довольно сладким, давайте приготовим крем с кислинкой. Взбейте 100 граммов жирных сливок, добавьте 70 граммов сахарной пудры. Полученную массу перемешайте со сливочным сыром (достаточно 500 граммов), отправьте крем на полчаса в холодильник. Сладкий бисквит на кефире прекрасно сочетается с творожным кремом.

Бисквит без яиц

Если по состоянию здоровья вам рекомендовано ограничить употребление яиц, этот рецепт – для вас. А также он выручит в ситуации, когда очень хочется чего-нибудь испечь, а яиц в холодильнике не оказалось.

Отсутствие яиц никак не скажется на высоте и пышности выпечки:

  • молоко – один стакан;
  • мука – два стакана без горки;
  • йогурт натуральный – один стакан;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло без запаха – 1/2 стакана;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • пекарский порошок – 1 столовая ложка.

Бисквит без яиц замешивается очень быстро, поэтому разогрейте духовку заранее. Взбейте йогурт с сахаром, подлейте масло. Перемешайте муку с ванилином и пекарским порошком, влейте молоко, хорошенько разотрите. Соедините все компоненты, замесите довольно вязкое тесто. Форму застелите пергаментом или хорошенько промажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 45–50 минут. Если зубочистка после проверки на готовность остается сухая, пора отключать. Притрусите сахарной пудрой, растертой с какао, или залейте глазурью. Бисквит без яиц можно подавать к чаю.

Творожный бисквит

Приготовить легкий и нежнейший творожный бисквит совсем несложно, его можно употреблять как отдельный десерт, так и в качестве мучной составляющей для торта.

Все продукты должны быть одинаковой температуры:

  • творог, мука и сахар – по 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель, сахар ванильный – по одному пакету.

Вместо творога можно взять пачку творожной массы. Взбейте масло с сахаром в течение 10 минут, включив миксер на средние обороты. Добавьте все оставшиеся продукты, кроме муки, тщательно взбейте ещё минут 7. В получившуюся однородную смесь частями введите муку, замесите однородное тесто. Отправьте его в промасленную форму, выдержите при 180 градусах по Цельсию около получаса. Если вы используйте форму для выпечки в виде кольца, тесто пропечется быстрее и лучше. Творожный бисквит вкусен сам по себе, но при желании можно притрусить измельченным шоколадом, полить ягодным соусом.

Бисквит миндальный

Этот экзотический вид выпечки под хрустящей корочкой имеет ароматный сочный мякиш. При ее приготовлении используется миндальная мука.

Необходимо строго придерживаться пропорций:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • мука миндальная – 150 г;
  • мука пшеничная –50–60 граммов;
  • ванилин – один пакетик;
  • белки – 8 штук;
  • сахар – 80 граммов;
  • пластинки миндаля.

Чтобы приготовить миндальную муку, необходимо сырой миндаль залить кипящей водой, выдержать в течение 5 минут. Слейте воду, очистите орехи от шелухи. Рассыпьте ровным слоем орехи на противень и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов на полтора часа. Охлажденные орехи необходимо перемолоть на кофемолке. Чтобы приготовить миндальный бисквит, перемешайте пшеничную миндальную муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте белки до пышной пены, понемногу добавляя сахар. Как только вы добились устойчивых пиков, прекращайте взбивание. Осторожными движениями деревянной лопаточкой введите в белки сухую смесь. Разделите массу на две половины, отдельно выпекайте при 180 градусах два коржа в течение 30 минут. Приготовьте крем на свое усмотрение, перемажьте остывшие коржи. Украсьте готовый торт пластинками из миндаля.

Бисквит с фруктами

Нежная фруктовая выпечка придется по вкусу всем. Можно использовать любые свежие ягоды и фрукты по сезону.

Ягоды в процессе приготовления выделяют сок, бисквит с фруктами не нуждается в пропитке:

  • мука – 170 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • ванилин – один пакетик;
  • яйца –5 штук;
  • сливы, виноград без косточек – по 100 граммов;
  • яблоки –1 штука.

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Разотрите желтки с сахаром, взбейте белки. Муку соедините с ванильным сахаром, перемешайте все продукты. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом форму, подержите в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов. Ароматное воздушное угощение готово. В зимний период, воспользовавшись этим рецептом, можно испечь бисквит с яблоками, добавив для аромата бананы. Вариантов изготовления бисквита великое множество, каждый сможет найти тебе угощение по вкусу.

Испечь пышный бисквит без яиц достаточно просто, используя разнообразные продукты. Выпечка без, казалось бы, основного компонента, получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно после подать в чистом виде к кофе или любому другому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.

Бисквит без яиц на кефире в духовке

Нежный и сочный получается бисквит без яиц на кефире, запеченный в духовом шкафу.

Для его приготовления следует запастись:

Чтобы бисквит хорошо отделился от формы, рекомендуется посыпать её манной крупой, предварительно смазав топлёным маслом.

Готовится выпечка в течение 40 минут, при температуре 210 градусов (в зависимости от мощности духовки). Разогревать духовой шкаф нужно заранее.

Мука просеивается в большую ёмкость или на стол в виде горки, после в неё добавляются ароматные специи и сода. Отдельно нужно смешать растительное масло с кефиром, сахаром и уксусом, добавить к муке и тщательно вымешать. Жидкую по консистенции основу для торта следует вылить в форму и отправить запекаться.

На сметане

Этот бисквит по структуре ничем не отличается от того, что готовится с добавлением куриного продукта. Главное при его приготовлении придерживаться пропорций ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Выпекается продукт из:

  • домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соды, гашенной уксусом – половина чайной ложки;
  • крахмала – ½ ст.л.;
  • муки – 350 г;
  • ванильного экстракта;
  • сливочное масло и панировочные сухари понадобятся для смазывания формы.

Духовка прогревается до 190 градусов. Выпекаться бисквит будет около 35-45 минут.

Сахар и сметана растираются до однородности, следом к ним добавляются все сыпучие компоненты, в том числе гашеная сода. Густота теста должна быть такая же, как у заварного крема.

В этом рецепте есть 1 маленький, но важный секрет. Прежде чем выкладывать тесто в форму, рекомендуется её подогреть в течение 7 минут, посыпав предварительно сухарями. Нежное тесто, попав в тепло, сразу начнёт понемногу подниматься в духовке, превратившись под конец выпекания в красивый румяный бисквит.

Как приготовить в мультиварке?

Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.

Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:

  • мука – 350 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • молоко и сахарный песок по 1 ст.

В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.

Для размешивания теста лучше использовать миксер – вымешать его руками столь идеально не получится.

В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.

На сгущённом молоке

Ароматный десерт, праздничный и вкусный (очень) можно приготовить из:

  • масла сливочного – 45 г;
  • сгущённого молока – 200 мл;
  • жидкости – 230 мл (апельсинового сока с цедрой, молока);
  • муки – 240 г;
  • соды – чайная ложка без горки;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Сгущенное молоко взбивается вместе с маслом и жидкостью. После добавляется нужная часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Проверить готовность продукта можно, воспользовавшись зубочисткой.

Важно первые несколько минут выпекания не открывать шкаф, иначе поднявшееся тесто просядет, и продукт будет испорчен.

Шоколадный бисквит без яиц

Любимое лакомство взрослых и маленьких людей – шоколадный бисквит, который можно сделать без дорогостоящего куриного продукта. Этот рецепт подойдёт для православных, придерживающихся поста.

Приготовление нежного шоколадного торта займёт немного времени, стоит только заранее запастись:

Сначала в ёмкости соединяются все сыпучие компоненты – мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель, сахарный песок. После добавляется вода и жир, всё вымешивается и выливается в ёмкость для запекания, выстланную пергаментной бумагой. Готовить продукт следует при температуре 210 градусов, от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).

Приготовленный шоколадный бисквит можно разрезать на несколько коржей, пропитать и перемазать кремом. Сверху украсить черносливом и цукатами.

На воде с лимонным соком

Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.

Готовится он из:

В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.

На молоке

Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.

Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:

  • сахаром – 190 г;
  • молоком – 240 мл;
  • мукой – 300 г;
  • содой – неполная чайная ложка;
  • уксусом;
  • маслом (для смазывания формы).

В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.

Бисквит без яиц на йогурте

Вкусную домашнюю выпечку можно без труда приготовить дома из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Вкусный пирог по этому рецепту готовится на основе:

  • молока – 280 мл;
  • муки – 190 г;
  • йогурта натурального – 220 мл;
  • сахарной пудры (сахара) – 180 г;
  • растительного жира – 0,5 стакана;
  • ванилина;
  • пекарского порошка – 2,5 ч.л.

Йогурт готовится заранее, с использованием молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло с йогуртом, сахаром и ванилином смешиваются с использованием блендера до однородности. К ним нужно ввести муку, порошок, белую жидкость.

В форму, смазанную маслом, выкладывается жидкая в меру смесь и выпекается в духовке при температуре 210 градусов. Если теста много, лучше выпечь его за 2 захода – так оно быстрее и качественнее пропечётся.

Бисквит, в который не добавляются яйца, должен после выпекания быть слегка румяным, но не очень запечённым. Самое капризное является тесто, приготовленное на простокваше или кислом молоке – не всегда удаётся с первого раза получить пышную выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *