Чай ассам описание

Чем интересен чай Ассам?

Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Полезные свойства

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Виды чая Ассам

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»

Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.

Чай Ассам Гималаи 100 гр. (Индия) Высокогорный индийский крупнолистовой сорт чая. Крепкий насыщенный настой, имеет терпкий пряно-солодовый вкус и насыщенный аромат. Особенно чай вкусен при добавлении молока или сливок.
Свойства чая: Способен стимулировать умственную деятельность человека, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. А дубильные вещества в его составе способствуют снятию желудочных спазм и останавливают тошноту. Употребление этого сорта чая снижает содержание холестерина.
Как заваривать: Чай заваривают при температуре 90°С из расчета 2-3 ч. л. чая на чайник вместимостью 500 мл. в течение 3-5 минут. Цена: 257 a Доступно 15 шт.Чай Ассам №17 100 гр. (Индия) Непревзойденный чай — это визитная карточка . Ассам — это напиток с гармоничным вкусом и сильным, приятным ароматом. Классический черный чай, отличающийся характерным сладко-терпким вкусом с цветочными нотками. Изумительный запах, незабываемый колоритный вкус рубинового напитка дарит минуты удовольствия и бодрящий эффект.
Свойства чая: Ассам обладает тонизирующим эффектом, способен стимулировать умственную деятельность человека, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. А дубильные вещества в его составе способствуют снятию желудочных спазм и останавливают тошноту. Употребление этого сорта чая снижает содержание холестерина.
Как заваривать: Чай заваривают при температуре 90°С из расчета 2-3 ч. л. чая на чайник вместимостью 500 мл. в течение 3-5 минут. Цена: 302 a Доступно 11 шт. Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле «промокод» и получите скидку 10% Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ассам

Чай из листьев ассамского дерева высоко ценится знатоками и любителями напитка. В Великобритании его называют «английский к завтраку», а в Европе он известен как «ирландский для завтрака».

Камелия ассамская – уход, сбор сырья

В природе растение достигает 20 метров. Оно отличается своей неприхотливостью и довольно высокой урожайностью. Однако на плантациях чаеводы не позволяют растению подниматься выше 1,5 метров. Это делается ради удобства сбора сырья.

Чайные листья собирают дважды в год: в марте – апреле и июле – сентябре. Иногда второй сбор бывает настолько урожайным, что он растягивается до самого декабря.

Ассамский чай или ассамское дерево выращивается в долине индийской реки Брахмапутры. Местность простирается между горами Шиллонг и Восточными Гималаями. Поскольку Шиллонг иначе зовут Ассамскими горами, а сам регион, примыкающий к долине, Ассамом, то и чай получил название «Ассам».

Выращивают растение в особых условиях – на уровне моря. В этом регионе производства сырья традиционно выпадает большое количество осадков. В период муссонов ежедневный их объём достигает до 300 мм. Учитывая высокие температуры (+40 градусов по Цельсию), можно судить о парниковом эффекте в этом районе. Этот факт в сочетании с близостью моря придают сырью уникальный солодовый привкус.

Собирают только молодые листочки и почки с чайных кустов. Всё делается вручную в хорошую сухую погоду.

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Противопоказания

Людям с повышенным артериальным давлением лучше отказаться от крепкого чая. Избегать его следует тем, кто страдает нервными заболеваниями, бессонницей. Детям можно давать Ассам, но лучше всего в напиток добавлять воду, молоко – крепкий чай не является лучшим напитком для малышей.

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Как выбрать лучший Ассам

Чтобы быть уверенным в высоком качестве чая, нужно внимательно рассмотреть сухую заварку.

  • Листики в ней должны быть среднего размера, плотно скручены.
  • В них обычно заметны золотистые прожилки.
  • >Заварка должна иметь однородную окраску.
  • Лучшим считается сырьё, изготовленное в Индии. Самыми престижными считают Ассам, доставленный из Меринга и Ньюби.

Из второсортного сырья изготавливают чаи более низкого качества. Это отражается и на цене продукта.

Несмотря на явное различие с настоящим индийским чаем, напитки из этого сырья обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как заваривать и пить чай Ассам

Советы по завариванию Ассама мало отличаются от традиционных, используемых для других сортов чая. Но нелишним будет упомянуть о них здесь.

  • Для заварки Ассама рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда для этих целей не приветствуется.
  • Кипятить или нагревать на огне заварку с водой категорически запрещается.
  • Сухую заварку сначала насыпают в прогретую ёмкость. Для этого чайник ополаскивают несколько раз крутым кипятком.
  • Сухое сырьё необходимо залить вскипевшей водой.
  • На одну чашку напитка рассчитывают 1 чайную ложку сухой заварки и 1 на чайник. Но в чайнике не должно быть более 4 порций.
  • Процесс заваривания около 5 минут, и не должен превышать получаса. После этого временного промежутка напиток становится вредным для здоровья. Вкус его портится – в нём появляется неприятная горечь. Оптимальное время настаивания равно пяти минутам.
  • Чайник во время настаивания напитка накрывают чистой льняной салфеткой или крышкой.

Пить его можно с чем угодно, начиная от варенья и заканчивая бутербродами. Настоящие гурманы никогда не используют во время чайных церемоний сахар, мёд, варенье, молоко. Считается, что столь элитный вкус не стоит перебивать ничем посторонним.

Рекомендации по хранению

При правильном хранении сырья оно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства несколько лет. Просто нужно помнить важные правила и следовать им.

  • Для хранения используют стеклянную, жестяную либо деревянную ёмкость с плотной крышкой.
  • В посуде до этого не должны были храниться другие продукты.
  • Рядом с тарой для хранения сухой заварки нельзя держать пряности и остро пахнущие вещества и продукты.
  • Ёмкость для хранения должна быть перед засыпанием абсолютно сухой и чистой.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике при низкой температуре. Кстати, слишком высокая тоже вредит чаю.
  • Нельзя оставлять открытой ёмкость с сырьём на длительное время: чай быстро впитывает влагу и запахи.

Отсыревший Ассам может заплесневеть. Напиток из такого сырья не просто теряет вкус, а становится вредным для здоровья.

Поделись с друзьями

Одним из самых популярных чайных сортов во всем мире является индийский чай Ассам. Выращивается он в одноименном штате в Индии. Для производства Ассама используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество разновидностей ассамского чая: от доступных видов невысокого качества до дорогих и элитных с содержанием типсов.

Описание чая Ассам

Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.

Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.

Свое название этот чай получил в честь места произрастания – индийского штата Ассам – самого чайного региона на территории всей Индии. В наши дни приблизительно 13% от чайной продукции, производящейся по всему миру, занимает ассамский чай.

История появления

Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.

Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном удивительно индийском чае — Масала. Это даже скорее не чай, а напиток. Ответы на вопросы найдете по ссылке выше.

По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.

Первые чайные поставки из Ассама в Англию были произведены в 1937 г. Привезенный индийский чай был полностью распродан в процессе чайного аукциона.

О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Полезные свойства

Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:

  1. За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
  2. Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
  3. Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.

Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация).

Основные противопоказания

Ассам – чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией. Беременные и кормящие грудью женщины также должны употреблять Ассам с осторожностью: чай следует заваривать некрепким и принимать его нужно в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить чай перед сном, т.к. это может привести к его нарушению.

Разновидности

В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.

Из Казахстана

Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками. Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е. выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.

Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.

Сырье на этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья укладывают на специальную подложку в затемненное помещение, где их пару часов обдувает теплый воздух. Затем в специальных барабанах они сминаются, так запускается процесс ферментации. Далее под строгим контролем специалистов сырье подвергается сушке, после чего чай просеивают и сортируют.

Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.

Дижу

Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.

Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).

Райданг

Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.

Голд Типс

Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.

Бехора

Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.

Мангалам Премиум

Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.

Бренды

Ассамский чай выпускается под многими популярными в нашей стране брендами. Ниже представлены некоторые из них.

London Tea Club

Чай Лондон Ти Клаб Ассам представлен несколькими формами. Для упаковки Ассама в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:

  • подарочную стеклянную кружку (вмещает заварку массой 70 г);
  • железную банку (100 г);
  • бумажную коробку (90 г);
  • пакетики, завернутые в сашеты (50 и 200 г);
  • простые пакетики (50, 200 и 210 г);
  • фарфоровые чайницы и заварники (вмещающие по 70 и 60 г чая соответственно).

Ahmad Tea

Чай Ахмад Ассам один из представителей классической чайной коллекции этого бренда. Indian Assam Tea относят к длиннолистовым с почками. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для приема этого чая – полдень.

Greenfield

Гринфилд Премиум Ассам представлен в двух формах: в коробках (листовой) и в пакетиках. По словам производителя, он имеет классический ассамский вкус.

Newby

Ньюби – английская компания, также выпускающая чай родом с ассамских плантаций. Описание Ассама Ньюби: напиток янтарного цвета с легким ореховым запахом и солодовыми нотками во вкусе отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.

Golden Tips

Чай Голден Типс Ассам является цельнолистовым, в его состав также входят типсы. Выпускается компанией, цель которой заключается в том, чтобы чаи с индийской земли, где они не только собираются, но и упаковываются, стали доступны любому человеку.

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Отзывы

Представляем вашему вниманию, несколько реальных отзывов оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье:

От посетителя с ником Solntse1980: «Купила как-то Гринфилд Премиум Ассам (25 пакетиков). После первого же глотка поняла, насколько он крепкий (для меня чересчур), поэтому завариваю его по своей технологии: 1 пакетик на 0,5 л воды. Настой пахнет приятно, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести я не обнаружила. Чай действительно бодрит, во вкусе прослеживается горчинка. Люблю пить его с сахаром или сладостями. В общем, по моему мнению, этот чай заслуживает твердую четверку, не пятерку, т.к. очень терпкий (что многим кстати нравится)».

Dlyusya: «Хочу рассказать о чае Ассам «Лондон» среднелистовом. Мне нравится, как пахнет сухая заварка. Настой получается достаточно мягким и очень приятным. Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Он наш постоянный спутник, пьем мы его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем любимое печенье. Смело могу посоветовать этот бренд Ассама».

Сегодня на полки отечественных магазинов поставляется огромное количество разных видов Ассама. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Настоящий же чай Ассам высокого качества, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит кого-либо равнодушным среди чайных поклонников.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Чай Ассам крепкий, насыщенный, с ярко выраженным солодовым вкусом.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Разновидности чая

Разновидности черного чая Ассам различаются между собой вкусом и ароматом.

Существует несколько разновидностей такого черного чая, которые отличаются вкусовыми характеристиками:

  • Голд – один из самых лучших сортов;
  • Assam Bari – элитный сорт с солодово-пряными нотками;
  • Хармутти – обладает более выраженным терпким вкусом;
  • Мокалбари – имеет медовый оттенок;
  • Мангалам премиум – состоит из большего количества золотых почек;
  • Дижу – отличительной чертой его является выраженный фруктовый вкус, у напитка красно-золотистый цвет;
  • Райданг – обладает красным оттенком, по вкусу напоминает дорогой коньяк;
  • Джамгури – имеет аромат с нотками сухофруктов и рубиновый оттенок.

Как выбрать чай Ассам, какой лучше?

Качество сырья можно определить по виду заварки. Листья должны быть плотно скрученными, среднего размера с золотистыми прожилками. Цвет заварки однородный.

Важно. Никогда не стоит покупать Ассам в пакетиках. Это низкокачественный сорт.

На рынке можно найти Ассам разных торговых марок, но какой лучше? Конечно, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной в Индии. Это Ньюби или Меленг. Но доставать этот чай тяжело и цена на него соответствующая.

Но существуют заменители, которые изготавливаются из второсортного сырья.

  • В первую очередь, это Ахмад.
  • Можно встретить Ассам Хармутти и Джангури австрийского производства. Это Гринфилд, Ассам 17.
  • Бюджетным вариантом является чай Ассам из Казахстана. Вкусовые характеристики такого напитка находятся на высоком уровне.

Конечно, тот, кто пил настоящий индийский Assam ощутит отличия во вкусе и аромате напитков. Но в отсутствии возможностей, указанные выше аналоги являются весьма достойной альтернативой.

Польза напитка для здоровья человека

Чай положительно влияет на организм в целом.

Основные полезные свойства чая:

  • Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность
  • Оказывает антиоксидантное действие. Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
  • Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона.
  • Улучшает обменные процессы.

Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.

Нельзя выпивать больше 5 чашек чая в сутки, а также употреблять его перед сном, иначе заснуть не удастся.

Основные рекомендации по завариванию

От длительности настоя заварки зависит насыщенность вкуса и преобладающие в напитке нотки. В среднем чаю достаточно 4 – 5 мин, чтобы качественно завариться. Если планируется пить его с молоком, то можно продлить настаивание до 7 мин.

Важно. Нельзя пить напиток, который заваривается больше 30 мин. Может пострадать сердечно-сосудистая система.

Рекомендации:

  • использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заливать заварку свежекипяченой водой температуры 80 – 90ºС;
  • перед тем, как заливать чайные листья кипятком, нужно прогреть чайник.

Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.

Индийский чай Ассам сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но в таком случае невозможно ощутить приятное послевкусие. Чтобы заварка не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо ее хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.

Кому чай Ассам противопоказан?

В напитке содержится кофеин, поэтому его не стоит пить при повышенном артериальном давлении. Если употреблять чай в больших объемах, то может появиться головная боль, нервозность, раздражительность, не исключено и нарушение функционирования нервной системы.

Нельзя превышать рекомендуемое количество выпитого чая за день, иначе могут появиться побочные эффекты.

Женщинам стоит выпивать не больше 1 – 2 чашек в день, а мужчинам 2 – 4 чашки.

При соблюдении всех рекомендаций, чай Ассам порадует своим удивительным вкусом и принесёт организму только пользу.

Индийский чай «ассам»: описание, виды, особенности и отзывы

Чай «ассам» пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный «ассам» полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?

Чай «ассам» представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья

Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая

Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях «ассама» собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай «ассам»: описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай «ассам» еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай «ассам» содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?

Чай «ассам» на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай «ассам» невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая

Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый «ассам» — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды

Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай «ассам» в Москве или любом другом городе?

На самом деле все просто: многие торговые марки выпускают этот чай под разными названиями. Традиционную индийскую заварку предлагают такие производители, как «Меленг», «Ньюби» и «Ахмад». Также насыщенным вкусом и ярким ароматом обладает чай «ассам» от «Гринфилд». Как можно увидеть, настоящий индийский напиток можно приобрести практически в каждом магазине — осталось лишь правильно его приготовить.

Чай «ассам»: отзывы и рекомендации

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *