Фетучини с курицей рецепт

Фетучини с курицей в сливочном соусе

Макаронные изделия в виде длинных и широких ленточек, свернутых в «гнездышки», называются Fettuccine. В Италии очень любят готовить пасту фетучини с курицей в сливочном соусе.

Рецепт условно можно разделить на два этапа: отдельно нужно сварить «ленточки» и обжарить куриное филе с луком и чесноком, в самом конце влить сливки и заправить тертым пармезаном. Потом останется соединить мясо с соусом воедино — и можно наслаждаться вкуснейшей пастой!

На все про все вы потратите не больше получаса. Попробуйте приготовить настоящее итальянское блюдо на своей кухне, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • фетучини – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.;
  • чеснок – 1 зубчик.;
  • сливки любой жирности – 200 г;
  • пармезан – 40 г;
  • мука – 1 ч. л. по необходимости;
  • базилик – для подачи;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 порции

Приготовление:

Сразу же, чтобы не терять времени, поставьте кастрюлю с водой на огонь — для того, чтобы сварить макароны. На соседнюю конфорку поставьте разогреваться большую сковороду — на ней мы будем готовить соус. Куриное филе нарежьте на одинаковые кусочки размером примерно в 1 см.В сковороде разогрейте смесь из растительного и сливочного масла (по 1 столовой ложке каждого). Пассеруйте лук и чеснок, порезанные мелким кубиком. Все время помешивая лопаткой, обжаривайте на слабом огне не больше минуты, чтобы они только лишь размягчились, но не обжарились.Как только кубики лука станут мягкими, отправьте в сковороду куриное филе. Увеличьте огонь, продолжайте обжаривать не дольше 3 минут, чтобы мясо осталось сочным, а не пересушилось.Добавьте муку (неполную чайную ложку), соль и перец. Перемешайте. Мука в данном рецепте используется для того, чтобы загустить 10-процентные сливки. Если вы используете молочный продукт жирностью 20-30%, то муку добавлять нет необходимости, соус и без нее достигнет нужной консистенции!В сковороду влейте сливки и засыпьте примерно половину от всей нормы тертого пармезана.Все хорошенько перемешайте, прогрейте на слабом огне 1 минуту. Следите, чтобы соус не кипел. Он почти сразу же загустеет.Параллельно отварите фетучини в кипящей, чуть подсоленной воде, но не полностью, а «аль денте» (то есть немного не доварены).

Варите согласно инструкции от производителя, которая указана на упаковке — примерно 7-9 минут. Слейте воду (немного оставьте на случай, если подлива будет слишком густой и ее потребуется развести), высыпьте фетучини в сковороду.Перемешайте, если соус слишком густой, то подлейте немного отвара от макарон. Прогрейте все вместе полминуты и уберите с огня.Фетучини с курицей в сливочном соусе подавайте сразу же, пока горячие. Перед подачей посыпьте оставшимся тертым пармезаном и украсьте листиками свежего базилика.

Приятного аппетита!

Рецепт феттуччине

С итальянского языка «феттуччине» можно перевести как «ленточки». Этот вид пасты любят не только в Риме, но и во всем мире.

Особенности приготовления феттуччине

Паста стала популярной в 1926 году, когда американцы Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд, являющиеся актерами немого кино, решили отведать в одном римском ресторанчике интересное блюдо – фетучини. Владелец заведения, сеньор Альфредо Де Лелио придумал это блюдо для своей жены, которая ждала ребенка. Женщине требовалось употреблять больше масла.

Паста содержала в себе не только сливочное масло, там было много сыра, чеснока и различных пряностей. Блюдо оказалось по вкусу актерам, и те позаимствовали рецепт. Таким образом о феттуччине узнали в Штатах.

Обычно для пасты используют обыкновенное яичное тесто, которое раскатывают таким образом, чтобы его толщина была как у игральной карты. Тесто нарезается на ленточки, ширина которых около сантиметра.

Чтобы паста получилась отменной, следует придерживаться ряда правил:

  • Варят макароны в объемной посуде. Так они не будут слипаться.
  • Кладут столовую ложку соли на литр воды.
  • Если макароны слишком длинные или крупные, ломать их не рекомендуется. При варке макаронные изделия следует помешивать.
  • Если паста сухая, к тому же из твёрдых сортов пшеницы, варят ее 15 минут. Свежая варится 5 минут. Таким образом паста получается «аль денте»: не твердая, не чересчур мягкая.
  • Готовые макароны не промывают водой, иначе они потеряют свои вкусовые свойства.
  • Пасту необходимо подавать только с соусом.

Феттуччине Альфредо

  1. Доводим воду до кипения, чуточку солим.
  2. Варим макароны феттучини (200 гр).
  3. Нагреваем сковороду на огне, добавляем сливочное масло.
  4. Когда масло растает, кладем нарезанный лук-шалот. Слегка обжариваем.
  5. Добавляем зубчик чеснока, который необходимо измельчить.
  6. Помешиваем. Вливаем сливки (180 мл).
  7. Солим, перчим. Готовим не более трех-четырех минут.
  8. Трем пармезан (60 гр), сыр романо (120 гр). Добавляем сыры в соус, снимаем с огня. Сливаем с макарон воду и сверху поливаем полученным соусом. Перемешиваем.
  9. Для красоты и вкуса сверху посыпают тертыми пармезаном и романо.

Подают блюдо с французским хлебом или чесноком.

Феттуччине в сливочном соусе с креветками

  1. Готовим макароны (250 гр).
  2. Измельчаем лук и два зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
  3. Добавляем сухое белое вино (150 мл), как только оно закипит, варим три-четыре минуты.
  4. Добавляем цедру лимона и сливки (120 мл).
  5. Перемешиваем, греем три минуты.
  6. Промываем восемь королевских креветок в сыром виде, удаляем панцири, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в соус и греем четыре минуты.
  7. Измельчаем петрушку, зеленый лук, добавляем в соус.
  8. Добавляем приправу по вкусу.
  9. Добавляем соус в макароны.

Феттуччине с курицей

  1. Готовим 500 гр макарон фетучини. Воду после приготовления не выливаем.
  2. Нарезаем филе курицы (200 гр) в виде кубиков, помидоры черри режем половинками, достаточно восемнадцати штук.
  3. Солим, перчим курицу и обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного так, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Можно добавить любимую приправу для птицы.
  4. Как только курица приготовится, ее снимаем с огня. Сливаем масло со сковородки, но не все, примерно столовая ложка должна остаться. Обжариваем черри, помешиваем.
  5. Снова кладем курицу. Добавляем готовый соус песто (175 мл).
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем немного воды, в котором варились макароны.
  8. Паста не должна получится слишком густой.
  9. Подаем с тертым сыром, базиликом, свежими помидорами.

Феттуччине с грибами

  1. Чаще всего это блюдо готовится с шампиньонами.
  2. Берем сковородке, растапливаем сливочное масло. Достаточно взять 2-3 ложки.
  3. Добавляем чеснок (зубчик), которые следует мелко порубить.
  4. Режем ломтиками шампиньоны. Обжариваем. Огонь делаем средний.
  5. Готовим феттуччине.
  6. После полной готовности всех ингредиентов соединяем их вместе, перемешиваем.

Феттуччине путанеска

  1. Еще одни хороший рецепт феттуччине с анчоусами.
  2. Берем томаты (500 г) в собственном соку, мелко режем.
  3. Берем красный острый перец, убираем лишние семена. Режем тонко, в виде полуколец.
  4. Измельчаем три зубчика чеснока, режем кружочками маслины без косточек.
  5. От рассола промываем анчоусы (50 г), обсушиваем, режем небольшими кусочками.
  6. Разогреваем масло оливы, добавляем чеснок и готовим. Кладем столовую ложку нарезанных каперсов, добавляем маслины, анчоусы, перец. Тушим не более двух минут. Огонь средний.
  7. Кладем томаты с соком, готовим. Крышкой накрывать не нужно. Огонь маленький.
  8. Спустя полчаса жидкость практически выпаривается.
  9. Отвариваем макаронные изделия, смешиваем с соусом.

Паста Фетучини с курицей

Еще одно невероятно простое и очень вкусное блюдо — паста Фетучини с курицей в сливочном соусе. Готовить пасту (или говоря нашим русским языком, макароны) сплошное удовольствие, минимум времени и максимум удорвольствия.

Такие рецепты любят в моей семье все, без исключения. И готовим мы пасту различными способами.

Итак,

Рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г любая паста (я в этом рецепт готовлю фетучини)
  • 250 г куриное филе (или мякоти с ножек)
  • 250 мл сливки (10-35%)
  • 100 цукини (по желанию)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • соль, перец

Можно использовать в этом рецепте и молоко, но тогда соус придется загустить с помощью половины чайной ложки крахмала, разведя его предварительно холодной водой или молоком.

Как подготовить продукты

Сначала ставим воду на пасту, так как все остальное делается очень быстро.

  • Вымойте и обсушите курицу. Отбейте ее тонко и нарежьте соломкой.
  • Лук нарежьте мелким кубиком.
  • Чеснок мелко нарубите.
  • Цукини очистите, разрежьте пополам и, с помощью ножа для чистки овощей, нарежьте тонкими полосками.

Как приготовить сливочный соус с курицей

  • Разогрейте на сковороде пару столовых ложек растительного масла или другого жира.
  • Обжарьте чеснок на сильном нагреве в течение нескольких секунд.
  • Добавьте на сковороду репчатый лук, пару минут обжарьте. Уменьшите нагрев и доведите до прозрачности.
  • Увеличьте нагрев. Добавьте курицу и обжарьте пару минут.
  • Положите цукини и перемешайте.
  • Влейте сливки.
  • Как только сливки начнут закипать, убавьте нагрев до минимального и оставьте соус до загустения. После этого нагрев выключите.

Как варить пасту

Соотношение воды и пасты: на 100 г пасты — 1 л воды.

  • Доведите воду до кипения, посолите.
  • Положите пасту, подождите пока вода опять закипит.
  • Отрегулируйте нагрев, чтобы сохранялось небольшое бурление воды.
  • Варите пасту до состояния аль денте, т.е паста должна быть почти готова, но еще упругая при раскусывании.
  • Нагрев выключите.

Выложите пасту на сковороду с соусом, не сливая воду.

Все аккуратно перемешайте, если густовато, добавьте воду, в которой варилась паста.

Прогрейте все вместе 1-2 минуты, чтобы соус впитался, а макароны дошли до полной готовности.

Блюдо готово, наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить фетучини с курицей

Приятного аппетита!

  • Фетучини – итальянские макаронные изделия. А если правильно их приготовить, добавив нежное сочное куриное мясо и вкусный сливочно-сырный соус, то вы получите невероятно оригинальное блюдо, которое украсит ваш стол.

    Рецепт фетучини с курицей в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • макароны фетучини – 250 г;
    • сыр – 50 г;
    • сливки – 100 мл;
    • масло оливковое;
    • специи.

    Приготовление

    В глубокую кастрюлю наливаем воду и кипятим ее на среднем огне. Тем временем подготавливаем куриное филе: промываем его, обсушиваем и шинкуем тонкими полосочками. Перекладываем мясо в тарелку, посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем ставим курочку в сторону и маринуем 20 минут. Закипевшую воду подсаливаем, бросаем макароны и, помешивая, варим их 15 минут. После этого откидываем фетучини в дуршлаг, а потом перекладываем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом, аккуратно размешиваем лопаткой и прикрываем крышкой. Сыр измельчаем на средней терке и высыпаем в чистую глубокую тарелку.

    В сковороду наливаем масло, прогреваем его, выкладываем куриные кусочки и обжариваем их минут 10 до золотистой корочки. После того как мясо подрумянится, выкладываем его в тарелку. Сковороду возвращаем обратно на плиту, вливаем ледяную воду, а через несколько минут вводим сливки, уменьшаем огонь и доводим получившуюся массу до закипания. Приправляем соус специями и всыпаем половину тертого сыра. Как только он полностью растворится, отправляем куриное мясо и тушим минут 5-7.

    По прошествии времени и выкладываем сваренные макароны и перемешиваем. Затем выключаем плиту, даем итальянскому блюду настояться, раскладываем пасту фетучини с курицей в сливочном соусе по тарелкам и посыпаем каждую порцию оставшимся сыром!

    Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • макароны фетучини – 120 г;
    • куриное филе – 180 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • белые грибы – 150 г;
    • сметана – 50 мл;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зеленый лук;
    • специи.

    Приготовление

    Фетучини отвариваем и откидываем на дуршлаг. В миске смешиваем сметану и всыпаем муку. Постепенно вливаем бульон и подсаливаем по вкусу. Куриные грудки измельчаем тонкими полосками, а грибы обрабатываем и рубим пластинами. Выкладываем мясо, зеленый лучок и чеснок в посуду мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «Выпечка» на 5 минут. Далее вводим сметанную смесь и, не закрывая крышку, продолжаем томить блюдо до загустения. После этого подаем фетучини с курицей в мультиварке к столу.

    Фетучини с курицей Alfredo con pollo

    Фетучини Альфредо кон Полло (Fetucine Alfredo con pollo) – нежная паста в сливочном соусе с сыром Пармеждано Риджано (Пармезан) и обжаренными кусочками курицы. Паста из фетучине с курицей в соусе Альфредо названа в честь ее создателя — Альфредо Ди Лелио (Alfredo di Lelio, 1882-1959).

    Паста Альфредо это символ заботы любящего мужчины о своей жене. Это символ любви кулинара. Альфредо хотел накормить свою беременную жену, которая потеряла аппетит, из-за болезни, сытным, но в тоже время вкусным итальянским блюдом. Результатом его желаний стала паста Альфредо. Nulla è difficile per chi ama.

    Альфредо так был рад результатом и доволен получившимся блюдом, что решил готовить фетучини с курицей в сливочном соусе в ресторане своей матери, где он работал. Позже он открыл свой собственный ресторан, который так и назвал Restorante Alfredo, где паста с курицей была в числе главных блюд.

    Со временем паста Альфредо стала обрастать другими ингредиентами, в том числе и курицей, превратив ее в Fetuccine Alfredo con pollo.

    Фетучини с курицей Альфредо кон Полло (Fetucine Alfredo con pollo)

    Интересно заметить, что в Италии редко готовят пасту со сливками, и фетучини альфредо вы вряд ли найдете хотя бы в одном традиционном ресторане итальянский кухни. Паста альфредо в сливочном соусе – это скорее итало-американское блюдо, привезенное в Америку тем же самым кулинаром в связи с миграцией. Столь популярная в мире паста не имеет успеха у себя на родине.

    Приготовление фетучини с курицей Alfredo

    Фетучини Альфредо с курицей в сливочном соусе готовятся из трех неизменных ингредиентов: сыр Пармезан, сливочное масло и нежное куриное филе.

    В США как правило фетучини с курицей подают в сливочном соусе, который готовят прямо из сливок, во всем же остальном мире вместо жидких сливок используют сливочное масло.

    Процесс приготовления фетучини Альфредо с курицей начинается, следуя из названия, с обжарки куриного филе до золотистой корки. Многие кулинары сразу нарезают куриное филе на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, но в таком случае мясо обязательно получится сухим. Чтобы этого не допустить, лучше сначала обжарить крупные цельные куски филе с двух сторон, а уже потом нарезать мясо на небольшие кусочки, чтоб в середине оно оставалось сочным.

    Пока жарится курица, на другой сковороде растопите сливочное масло и залейте его сливками. Постоянно перемешивайте сливки, чтобы они постепенно загустевали, формируя основу для соуса Альфредо. Когда сливки начнут густеть добавьте немного тертого чеснока и продолжайте помешивать. На этом же шаге добавьте тертый сыр Пармеза в сливки, чтобы он расплавился в жидком соусе и придал ему специфический вкус.

    В чем прелесть этой пасты – все ее ингредиенты можно готовить одновременно и быстро, если вам хватает кастрюль и сковород. Пока курится жарится до золотистого состояния, положите фетучини в кастрюлю с кипящей водой, посолите ее одной столовой ложкой соли и иногда помешивайте в течение 8-9 минут. Пока фетучини не приготовятся до состояния al’dente.

    Теперь осталось объединить все 3 ингредиента в пасту. В основе будет сливочный соус, переложите в сковороду со сливочным соусом фетучини и высыпьте нарезанные кусочки курицы. Теперь все это тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Если соус получился недостаточно жидким, можно оставить стакан воды от варки фетучини и разбавить им соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *