Гумус что такое

Оценка содержания гумуса в пахотных почвах России

Дана оценка содержания гумуса в минеральных почвах России, основанная на теоретическом, расчетном и экспертном подходах. Представлен обзор и проведен анализ градаций почв по содержанию гумуса, разработанных Почвенным институтом им. В.В. Докучаева (1977, 1985, 1997, 2001, 2003, 2004) и Д.С. Орловым с соавторами (1978, 2004). Дано теоретическое обоснование и предложена шкала почв России по степени гумусированности, где в качестве точки отсчета представлены значения минимального содержания гумуса, а объективные интервалы шкалы значений содержания гумуса основаны на величинах межлабораторных допустимых расхождений. Введено понятие глобальной оценки, охватывающей широкий спектр почв России и отражающей различия между типами почв по содержанию гумуса, и дифференцированной оценки, характеризующей различия внутри типа (подтипа) почв по величинам этого показателя. Изложены методические приемы по определению минимально допустимых, оптимальных и максимально допустимых значений содержания гумуса в пахотных горизонтах почв.
Химический состав почв представлен тремя группами компонентов. Это вещества, ранее входившие в состав материнских пород; вещества, поступающие в почву с атмосферными и пылевыми осадками и, наконец, органические вещества, принадлежащие к различным классам соединений и накапливающиеся в первую очередь за счет остатков высших растений и микроорганизмов, а в почвах преобразуемые в гумус. Наиболее актуальна третья группа, являющаяся практически чуть ли не единственным источником самых различных органических соединений, которыми теоретически и практически обусловлено как формирование гумусовых горизонтов фактически любых почв, так и образование, и накопление в почвах специфических органических соединений — гумусовых веществ. Именно эти вещества придают почвам своеобразные облик и свойства, отличающие их от других природных тел .
Согласно Александровой, гумусо-образование, то есть формирование гумуса, это процесс специфичный для почв, в отличие от гумификации, протекающей во многих природных средах — торфах, илах, сапропелях, углях и др. (в том числе и в почвах) и приводящей к образованию гумусовых веществ.
В Большой Российской энциклопедии дано следующее определение гумуса: “Гумус — динамичная система, состоящая из совокупности растительных и животных остатков, утративших черты анатомического строения и претерпевающих различные этапы разложения и синтеза; основная и важнейшая составляющая часть органического вещества почвы”.
В словаре почвенных терминов США приведено иное определение: “Гумус — это более или менее стабильная фракция почвенного органического вещества, остающаяся после того, как главная часть попавших в почву растительных или животных остатков разложилась”.
Гумус является одним из важнейших показателей, определяющих генезис и плодородие почв.
В “Классификации и диагностике почв СССР” содержание гумуса рассматривается на видовом уровне. Видовые характеристики по содержанию гумуса соответствуют определенным типам почв (табл. 1).
В “Классификации почв России” , “Классификации и диагностике почв России” , в отличие от предыдущей классификационной системы, предложены более общие критерии идентификации почв по содержанию гумуса на видовом уровне:
Виды по содержанию гумуса в аккумулятивно-гумусовом горизонте, % от массы почвы (по ).

Для почв с темно-гумусовым и агро-темно-гумусовым горизонтом
Вид Гумус, %
1. Слабо-гумусированные <3
2. Мало-гумусированные 3-5
3. Средне-гумусированные 5-7
4. Много-гумусированные 7-9
5. Тучные >9

Таблица 1. Разделение типов почв СССР на виды по содержанию гумуса

В системе показателей Гришиной и Орлова приведены обобщенные для всех типов почв градации по содержанию гумуса (табл. 2). По их мнению, небольшое число уровней показателя выделено для облегчения группировок почв. Эту же цель преследуют и целочисленные пределы для каждого Уровня. Как считают авторы, хотя такой подход несколько упрощает характеристику природной обстановки, но все же каждый из уровней с некоторым приближением отвечает реальным свойствам почв конкретных типов. Так, высокое содержание гумуса 6—10% действительно свойственно черноземам, а низкое и очень низкое (2—4 и <2%) — дерново-подзолистым почвам и подзолам.
В 2004 г. Орловым с соавторами была предложена система “Дополнительные показатели гумусного состояния почв и их генетических горизонтов” . Авторы считают, что ранее приведенных степеней градаций содержания гумуса явно недостаточно, если принять во внимание особенности однотипных ночв со сравнительно близкими уровнями накопления органического вещества. Для показателя “содержание гумуса” ранее было использовано пять градаций, что является явно недостаточным. Особенно когда речь идет об описании сходных по генезису почв. Ими предложено ввести более дробную градацию, которая точнее охватывает реальные почвенные типы. Эти предполагаемые уровни различного содержания гумуса представлены в табл. 3. Они, по мнению авторов, значительно превышают и даже расширяют ранее приведенные уровни, но больше отвечают реальным свойствам почв и представляются значительно более удобными для большинства российских, а, может быть, и многих мировых почв.
Следует отметить, что предложенные в мировой коррелятивной базе почвенных ресурсов (WRB) для почвенных единиц квалификаторы по содержанию органического углерода — гумик и гипергумик, основаны только на экспертной оценке .

Таблица 2. Уровни содержания гумуса для группировки почв (по )


Оценочные шкалы Гришиной, Орлова , Орлова с соавторами и приведенную в “Классификации и диагностике почв России” по степени гумусированности почв можно рассматривать как глобальные, отражающие в определенной степени генетическую принадлежность почв. В то же время в работе Стокозова с соавторами было показано, что система Гришиной, Орлова не может быть использована для объективной оценки гумусового состояния почв пашни, так как предложенные градации не были увязаны с конкретным типом почвы и его гранулометрическим составом.
На основе массового материала ВНИПТИХИМ разработал предварительные градации для пахотных почв России по степени гумусированности, в основу которых положены тип (подтип) почвы и три группы по гранулометрическому составу. Следует отметить, что ранее в “Классификации и диагностике почв СССР” три подтипа каштановых почв по содержанию гумуса разделяли на две группы с учетом гранулометрического состава.
В отмеченных выше “Временных рекомендациях по отбору почвенных проб для определения гумуса при агрохимическом обследовании пахотных земель России” , предложенных коллективом авторов от ВНИПТИХИМа, Почвенного института им. В.В. Докучаева, ВПНО “Рос-сельхоз-химия”, почвы по степени гумусированности подразделены на пять групп — очень низкая, низ-
кая, средняя, повышенная, высокая. Для черноземных почв группы выделяются с шагом в 1 % по содержанию гумуса, а для остальных почв, за некоторым исключением, в первых группах интервал составляет 0.5%, а в последних (трех) — 1%.
По-нашему мнению, несмотря на имеющиеся косвенные экспресс-методы установления значений С min, для более точной оценки величин минимального содержания гумуса его следует определять в длительных опытах с бессменными чистыми парами.

Таблица 4. Градации пахотных почв по содержанию гумуса, %


Учитывая, что в абсолютном большинстве многолетних стационарных полевых опытов России варианты с бессменным чистым паром не предусмотрены, считаем целесообразным их незамедлительную закладку. Варианты с бессменным чистым паром могут быть заложены на старопахотной почве, находящейся вблизи стационара с многолетними опытами. Через 10—15 лет парования на этой почве произойдет потеря основных запасов органического вещества, и содержание гумуса в ней установится на уровне, достаточно близком к минимальному.
Было предложено при оценке степени выпаханности черноземов с позиций их гумусового состояния использовать в качестве точки отсчета значения минимального содержания гумуса, а объективные интервалы шкалы значений содержания гумуса согласно строить на основании величин межлабораторных допустимых расхождений.
Межлабораторные допустимые расхождения рассчитаны на основании данных бесповторност-ного анализа С орг, определяемого способом сухого сжигания. D = 2.8S для разности двух единичных измерений, где D — абсолютное межлабораторное допустимое расхождение, S — среднее квадратическое отклонение. D — наименьший возможный размер класса в шкале данного почвенного признака.
В качестве примера приведем шкалу градаций выпаханности для типичных и выщелоченных черноземов Среднерусской возвышенности по содержанию гумуса (%): тяжелосуглинистые — эродированные — <5; сильно-выпаханные — 5.0—5.9; средне-выпаханные — 5.9—6.9; слабо-выпаханные — >6.9; среднесуглинистые — эродированные — <4.5; сильно-выпаханные — 4.5—5.4; средне-выпаханные — 5.4— 6.3; слабо-выпаханные — >6.3.
С учетом вышеизложенного составлена шкала градаций пахотных почв России по степени гумусированности пахотного слоя, состоящая из четырех классов (табл. 5). Для данной таблицы величина D взята из работы по материалам межлабораторного аттестационного эксперимента, проведенного в СССР на стандартных образцах при определении органического углерода по методу Тюрина. В случае внедрения в системе аналитических лабораторий агро. хим. службы России вместо методик определения содержания органического углерода в почвах способом сухого сжигания на автоматических анализаторах можно использовать информацию по межлабораторному эксперименту, приведенную в работе , с целью построения шкал на этой основе.
Первый класс — содержание гумуса меньше минимального — включает почвы, частично утратившие инертную компоненту гумуса в результате эрозионного выноса почвенных частиц, перемешивания гумусового горизонта с нижележащими, механического выноса тонкодисперсных частиц при уборке пропашных культур и т.д. Второй — слабо-гумусированные, третий — средне-гумусированные — включает почвы, в той или иной степени утратившие трансформируемое органическое вещество по отношению к его содержанию в целине в результате биологической минерализации. Четвертый — сильно-гумусированные — включает пахотные почвы, близкие по содержанию гумуса к целинным.
В предложенной шкале градаций пахотных почв России дана дифференцированная оценка содержания гумуса, учитывающая его трансформируемый компонент, который в определенной степени характеризует эффективное плодородие почв.
Здесь следует отметить весьма важное обстоятельство. Формирование и преобразование гумуса является совокупностью протекающих в почве физических, физико-химических, химических, биохимических и биологических процессов. Однако используемое в настоящее время его разделение на лабильные, активные, легкоразлагаемые, с одной стороны, и устойчивые, инертные, стабильные группы фракций, с другой стороны, носит весьма условный характер. Так, например, если речь идет о гумусовых веществах черноземов, извлекаемых непосредственно 0.1 н. раствором NaOH, то следует говорить о лабильности с позиций химического фракционирования. Если проводится биокинетическое фракционирование органического вещества почвы согласно схеме Семенова с соавторами, то оно в определенной степени характеризует биологические почвенные процессы. Трансформируемое органическое вещество, рассчитанное на основе формулы С trans = С tot — С min , наиболее адекватно отражает нативную лабильность органического вещества почвы, которая является результирующей различных процессов.
Проблема необходимого и достаточного обеспечения пахотных почв органическим веществом приобретает все большую актуальность в связи с нарушением естественных процессов в биосфере и задачей оптимизации его управления для достижения устойчивого и экологически безопасного земледелия .
В пределах допустимого диапазона изменений содержания гумуса вполне реальна задача его регулирования на нормативной основе.

Таблица 5. Градации пахотных почв РФ по степени гумусированности (содержание гумуса в пахотном слое, % от массы почвы)


Таблица 6. Предварительные диапазоны изменения содержания гумуса (% от массы почвы) в типичных черноземах (пахотный слой)


С позиций агроэкологии стратегия внесения органических удобрений при условии их ограниченных ресурсов должна быть направлена на удобрение наиболее выпаханных почв. В то же время слишком высокое содержание гумуса может быть экологически и экономически невыгодным, поскольку неизбежно связано с активным высвобождением азота, особенно в периоды, когда он не может быть использован растениями и, следовательно, с загрязнением окружающей среды. По этой причине нормативы обеспеченности органическим веществом имеют верхнюю границу.
В настоящее время предложены предварительные допустимые диапазоны изменения содержания гумуса в основных типах пахотных почв России . В табл. 6 в качестве примера рассмотрены диапазоны изменений содержания гумуса в типичных черноземах, подверженных агро-генным воздействиям.
В основу определения значений оптимального содержания гумуса положены предложения Кершенса и Шульц , учитывающие количества легкоразлагаемого органического вещества в почвах Германии и скорректированные для условий России. Согласно этим авторам содержание органического углерода и азота в почвах имеет относительно узкие экологические пределы, которые составляют для условий Германии в обычных для практики системах землепользования 0.2— 0.6% разлагаемого органического углерода и
0.02—0.06% разлагаемого азота. При содержании ниже этих пределов плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и ассимиляция С02 в фито-массе являются недостаточными, выше этих пределов наблюдаются потери органического вещества и загрязнение окружающей среды.

Заключение
Российскими учеными Гришиной, Орловым, Бирюковой, Розановой и в “Классификации и диагностике почв России” предложены шкалы гумусированности почв, которые могут оцениваться как глобальные, отражающие генетическую принадлежность почв.
В отличие от глобальной, генетической оценки степени гумусированности почв, разработаны дифференцированные оценки, отражающие различия по содержанию гумуса внутри типа (подтипа) почв, в том числе и агроэкологические. Составлена шкала градации пахотных почв России по степени гумусированности, состоящая из четырех классов: содержание гумуса меньше минимального, слабогумусированные, среднегумусированные, сильногумусированные. В предложенной шкале отражена агроэкологическая оценка содержания гумуса, учитывающая его трансформируемую компоненту, которая в определенной степени характеризует эффективное плодородие почв.
Разработаны подходы и приведены примеры допустимых нормативных значений содержания гумуса в пахотном горизонте почв, в основу которых положены предложения различных авторов по минимальным, максимальным (сильно-гумусированным) и оптимальным уровням содержания гумуса.
Здесь прежде всего следует отметить, что в России до сих пор отсутствует информация, позволяющая определить количество оптимального трансформируемого С орг в условиях длительных полевых опытов, заложенных на различных типах почв. Для определения оптимальных значений содержания гумуса был использован экспертный подход с экстраполяцией данных других авторов. Согласно Кершенсу, Шульц оптимальное количество трансформируемого С орг лежит в интервале 0.2—0.6% от массы почвы. Имеется априорная информация, что с возрастанием валового содержания гумуса несколько нарастает содержание трансформируемого С орг; однако зависимость не носит четко выраженного характера. Диапазон по содержанию гумуса в почвах России значительно шире, чем таковой в Германии. Поэтому на почвах с содержанием С орг > 3—4% от массы почвы для определения величин оптимального содержания гумуса количество трансформируемого С орг составляло >0.6% от массы почвы. В случае близости почв России и Германии по содержанию гумуса для определения его оптимальных значений применяли указанный выше диапазон по содержанию трансформируемого С орг.

Это последняя статья из серии о Природном земледелии, в которой я буду рассказывать о создателях плодородия почвы, о так называемых «накопителях», о тех, кто создает запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они «создатели» тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на которых строится практический «опыт». И это приводит к совершенно противоположным «теориям», ничего общего не имеющих с Природным земледелием, кроме приставки «органическое». Некоторые «теоретики» и их последователи добавляют к словосочетанию ещё «органическое», зачем, не понятно. Получается «масло – масляное». В названии своей первой статьи я сознательно ввел это слово и взял его в скобки, чтобы подчеркнуть эту мысль и с целью дать понять, о чём идет речь, потому что в таком словосочетании оно больше известно. Хотя по сути своей, природное земледелие не может быть другим, как органическим, ни минеральным, никаким другим, потому что это часть общего процесса – круговорота органических веществ в природе. А чисто органическим его тоже нельзя назвать, потому что это позволяет допускать вольные трактовки, и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание Природное земледелие, а не органическое. Считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

В этой статье я попытаюсь «приподнять» для Вас ту завесу недомолвок, ложного толкования самого понятия Гумус, раскрыть его природу, механизм образования, а также роль в нашем благополучии в самом существовании на планете Земля. Ведь всё очевидно, изучено и доступно. Тем ни менее, даже некоторыми учеными, занимающимися этой проблемой и называющих себя «гумусниками» вбрасываются ложные понятия по сути, когда они отождествляют понятия гумус и перегной. Это в корне не верно. Что это? Дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу Вам всё по – порядку, а выводы Вы сделаете сами.

Итак, что же такое гумус? Многие из Вас в ответ на этот вопрос скажут тоже самое, что слышат из уст таких «недоУченых» — перегной, или, в лучшем случае – органическое вещество почвы. Нет, в том и другом случае, Вы окажитесь не правы. Перегной, как мы уже знаем, это продукт, точнее «полупродукт» процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено, как в живой, так и в неживой форме. Живая форма – это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений. Мертвая форма, это производная от первых четырёх. Но ведь это ещё и далеко не гумус. Кроме того, есть ведь ещё один, и самый главный источник органических остатков, который никак почве не принадлежит, пока на неё не упадет. Он так и называется «опад» — листовой и травяной. И его не случайно так назвали, дав ему особое определение, чтобы подчеркнуть это. Но даже и всё это перечисленное, не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое – что, что мы касались в статье об углероде и углеродной жизни. Да, именно, огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками – катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, также входят в понятие Органическое вещество почвы. Но и это ещё не гумус. Что же тогда гумус? Проще говоря, гумус – это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, который образовался в почве, или другой среде, аналогичной почвенной, в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени червей, но ни только). Возможно, это определение и ненаучно, но оно облегчает понимание, потому что характеризует более точно его природу и механизм образования. Далее я поясню это определение. Но именно этот запас питательных веществ, представленный органическими соединениями, имеющих специфическую природу, объединяют под общим названием Гумус. Вот это огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно на три большие группы, по их свойствам: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин, или гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют, как соли, от производных кислот: гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить, потому что у них сходные свойства, все они соли кислот. Или по-другому сказать, это химические соединения гуминовых и фульвокислот с минералами (химическими элементами почвы). Все они, конечно разные, как и разные кислоты, их образующие. Основное отличие фульвокислот от гуминовых – резко выраженная их кислая реакция (рН 2,6 -2,8). При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их; и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений. Их соли, практически не доступны для растений. Но это частности.

Образование гумуса очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада – гумусовом горизонте. Вспомните, я описывал это на примере листового опада леса. Но это ни ответ на вопрос. Давайте всё же попытаемся разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала. Для этого следует вспомнить «пищевые цепи» превращения органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом и травяном опаде). В начале в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать (переваривать) легкодоступные органические соединения: сахар, крахмал и т.п. То, что они не смогли съесть – труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки, поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами (это понятие вы уже знаете). К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее, их ферменты способны растворить и расщепить, практически все органические соединения растительного происхождения. Они довершают процесс разрушения детрита. И все эти группы, и микробы, и грибы, по способу питания – осмотрофы. Они всасывают растворенные (переваренные под действием их ферментов) вещества, всем своим телом, у них нет пищеварительных органов. Вот представьте себе картину, масса микробов и грибов, выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют кто что способен, но все вместе, они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа). Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворенных под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться бесхозной и ждать своей участи поглощения. Помните, свойство углерода – соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Ведь именно углерод, как основной элемент, входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу своей химической природы (углерода), такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов – биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Таким образом образуются огромные полимеры, которые в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химические вещества неорганической природы) образуют соли этих кислот – гуматы и фульваты. И это первичный гумус микробного и грибного происхождения. Таким образом, гумус – это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входят, как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая – химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов). Так правомерно ли называть гумусом только органическую часть почвы? Очевидно, что нет. Мало того, определение такого рода, отождествляющее гумус и перегной, или органическое вещество почвы, полностью искажает суть, саму природу и не отражает состав всего комплекса сложных биохимических соединений под общим названием Гумус. На первый взгляд это кажется несущественным, но это только на первый взгляд.…Но вернемся к ходу размышлений. Состав гумуса, а по- другому сказать гуминовых кислот и их солей гуматов (далее, для простоты изложения опустим упоминание о фульвокислотах) будет зависеть в большей степени ни от того, какой вид микробов их «производит» благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса, и не только химические, но и физические. Но эту тему мы рассматривать не будем, а оставим для самоизучения, для желающих.

Пойдем в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их откормленными телами. Не верьте тем, кто говорит, что они поедают друг друга, это искаженная часть правды, потому что аэробные микробы сапрофиты не могут этого делать, у них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае микробного, а это полноценные белки так называемого «животного происхождения»). Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их поедают после смерти, это вообще, полный абсурд, потому что у подавляющего большинства растений, тем более, нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.). Все такие утверждения от лукавства, либо от элементарного незнания этих вопросов. Своим заявлением, я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способных поедать «трупы» других микробов и грибов. Напротив, я утверждаю, что они есть, только этим микробам – «трупоедам», назовём их так условно, ни сами аэробные микробы сапрофиты, ни их тела после смерти не достаются. Почему? Потому что они существуют в различных экологических нишах, одни в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие в анаэробных (без доступа кислорода). Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: «Как?». Многие уже догадались. Да, мы «учуяли» бы это. Ведь микробные тела состоят из белка «животного» происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии – бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами. У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок животного происхождения. И этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов, которые очень дурно пахнут, все без исключения. Если Вы возьмете горсть луговой или лесной почвы, Вы «учуете» гнилостный запах? Нет, вы почувствуете, приятный запах земли. Так знайте, это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют, лишь как отдаленное промежуточное звено разложения белков, и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса. Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты, мы уже говорили об этом. Это та же самая причина, по которой не правомерно отождествлять понятия перегной и гумус. Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это ни усвоите.

Продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу. Настолько они прожорливы, а в этом объеме почвы микробов миллиарды. Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов. Потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток, который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения. Это существенная разница. Кстати, на этом же принципе основано так называемое «рубцовое» пищеварение жвачных животных – на «разведении» микробов непосредственно в желудке в особых камерах на растительном детрите, с последующим их перевариванием. И за счет этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона за счет белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные, это травоядные животные и питаются исключительно растительной пищей. Но это не вся, правда, это иллюзия, на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как мы люди, употребляя в своем рационе мясо, молочные продукты и рыбу.

Но вернемся к теме. Ни даром количество микробов и червей в почве, по массе почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это составляет баланс представителей микромира и почвенных животных, это баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше. Это потому, что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: «Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса – гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?» Подумайте сами, и вы легко найдете ответ, он очевиден. Совершенно верно, у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей добавляются ферменты, способные переваривать всё, и углеводы, и белки, и жиры, как у всех животных. А значит, составляющая часть перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет другой. В ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы – остатки белков и жиров. И опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться, усваивается червями, как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы, под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы, целые органические комплексы – полимеры, далее, гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы, и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения. В чем это отличие, и как это отражается на плодородии почвы мы уже рассматривали в других местах. Мы рассматривали так же, как использовать дождевых червей для производства биогумуса, думаю, теперь Вы легко в этом разберетесь сами. В этой статье я ставил себе задачу объяснить ни столько химический состав гумуса, сколько его происхождение и роль в экосистеме. Роль гумуса как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот как облегчить доступ к этому запасу, к его более стойкой части, мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Здесь же, я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только касаясь вопроса плодородия почвы. Но более важная роль гумуса в другом, в его экологическом значении для всего живого мира: для растений, животных и человека. И это значение связано с очень уникальным свойством гумуса, его составляющих: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов. Которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы люди и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Но этого, пока, не происходит, благодаря самому мощному «буферу» планеты – гумусу почв. Он как губка, «впитывает» всё, а затем «связывает» столь прочно, что не дает проявить пагубное воздействие на живой мир этой техногенной «грязи». Помните, что в гумусе почвы заключена Ваша собственная жизнь, и жизнь Ваших детей, и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте «создателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь, в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это ни чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им дом на планете, не разрушайте его. Разрушив их дом, вы убьете себя и все живое на планете, потому что их силы по «производству» гумуса не беспредельны. А произведенный ими гумус за миллиарды лет на грани истощения, и в районах экологических бедствий уже не способен «связать» и нейтрализовать всю человеческую «отраву» техногенного происхождения. Я прошу Вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании, находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты. Эта информация важнее, чем плодородие почв. Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию – биологического фильтра, подаренного нам самой Природой. Для защиты живого мира, и нас, относящихся к этому миру, от самого человечества, т.е. от нас самих. Воистину, «человек не ведает, что творит». Желаю вам понимания.

Вот и всё, а в остальном, что касается Гумуса, Вы разберетесь сами. Я описал для Вас самую общую схему, допуская иногда неточности для простоты изложения, а также упрощенные понятия, но это малозначительные детали и частности, вы постигните их сами, по мере изучения этих вопросов. Я попытался указать Вам лишь главное направление истинного пути, с которого пытаются вас сбить лживые теоретики и «недоУченые», а также коммерсанты, своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти.

Удачи Вам. Кузнецов Александр.

Гумус — что это такое, как использовать? Какие свойства почв зависят от его количества?

У многих огородников на слуху такое вроде бы знакомое слово, как гумус. Что это такое (связано с почвой, используется для подкормки растений – это вроде бы понятно) в точности, однако, знают далеко не все. На самом деле все предельно просто. Научное определение гумуса выглядит так: «Особый комплекс азотных соединений, образующихся в результате минерализации растительных остатков под воздействием обитающих в почве ферментов микроорганизмов». Если же говорить простым языком, гумус – это обычный, хорошо знакомый всем перегной.

В природе гумус появляется в почве в результате отмирания наземных и подземных частей растения. Количество поступающей в грунт органики может быть разным в зависимости от возраста и густоты насаждений.

После попадания в почву органические вещества начинают разлагаться. Далее происходит собственно сам процесс их гумификации. По его окончании органика приобретает характерный насыщенный коричневый цвет. Протекает процесс гумификации только при высокой влажности и при минимальном количестве кислорода.

Вот таким вот образом и образуется гумус. Что это такое, вы теперь знаете. Далее давайте посмотрим, какой это удобрение имеет состав. Основным полезным для растений компонентом перегноя являются гуминовые кислоты. К их особенностям можно отнести то, что они очень хорошо растворяются в щелочах, аммиаке, соде, пирофосфате натрия и совершенно не растворяются в воде.

Также гумус содержит такие вещества, как фульвокислоты. Они обладают сильнокислой реакцией и хорошо растворяются в воде. Третья большая группа веществ – гумины, не растворяющиеся ни в чем. Четвертая – производные кислот. Последние делают гумус стабильным.

Польза перегноя

Содержание огромного количества питательных веществ – это то, за что в особенности ценится гумус. Что это за удобрение, как его применять и какая от него вообще бывает польза – с этим и будем разбираться далее.

Чаще всего перегной вносят в почву для того, чтобы стимулировать рост и развитие растений. Помимо этого, гумус способствует повышению морозостойкости культур и их устойчивости к разного рода заболеваниям. При его высоком содержании в земле она приобретает насыщенный темный цвет, в результате чего лучше накапливает солнечную энергию.

Свойства почв

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое гумус. «Какие свойства почв зависят от его количества ?» — вопрос, конечно же, также очень важный. На самом деле процент содержания перегноя в земле определяет такой значимый показатель, как плодородность. В этом плане все грунты делятся на:

  • бедные – 1% содержания;
  • умеренно гумусные – до 2%;
  • среднегумусные –до 3%;
  • гумусные – более 3%;
  • черноземы – до 15%.

Благоприятными для выращивания разного рода сельскохозяйственных и огородных культур считаются почвы с содержанием перегноя не менее 3-5%.

Выращивание культур на бедных почвах

О том, что почвы на большей части России далеко не черноземные, известно, наверное, всем. В большинстве случаев российским огородникам приходится иметь дело максимум с умеренно гумусными или среднегумусными грунтами. Разумеется, для успешного выращивания томатов, огурцов, капусты и прочих культур такую землю приходится улучшать.

Минеральные удобрения в этом случае, конечно, также будут полезны. Но только если использовать их в комплексе с органикой. Поэтому перед тем, как приступать к высадке семян или рассады, в почву следует внести навоз или компост. Можно также использовать и собственно сам гумус. Что это такое, мы с вами выяснили. Это очень полезный субстрат, наличие в почве которого и определяет ее плодородность. По эффективности действия навоз и компост он значительно превосходит.

Как сделать перегной?

Получить гумус самостоятельно проще всего из соломы. Делают это так:

  • Солому мелко нарезают.
  • Далее ее рассыпают по почве. Делают это осенью.
  • Затем почву на участке тщательно перекапывают на глубину около 15 см. Если это условие не будет соблюдено, материал за зиму не перепреет.

При правильной заделке разлагается солома очень быстро. А поэтому гумус на участке появляется уже следующей весной. В подготовленную таким образом почву можно высаживать любые огородные и садовые растения. Однако для того чтобы получить хороший урожай, в течение вегетативного периода придется использовать минеральные удобрения согласно инструкции по той или иной культуре. Осенью же нужно будет снова удобрить участок соломой. Таким образом следует поступать около 5 лет. После этого почва станет плодородный и изменит цвет на черный.

Покупные средства: «Гумус+фосфор»

Разумеется, соломенным перегноем лучше всего удобрить весь участок. Но в том случае, если он большой, это может стать проблематичным. На таких огородах гумус из соломы можно использовать, к примеру, для улучшений почвы только на картофельных делянках. Для грядок же использовать покупное удобрение «Гумус». «Что это такое?» — вопрос предельно простой. Это тот же перегной, но смешанный с разного рода полезными добавками и расфасованный в пакеты.

Очень популярным удобрением этой разновидности у дачников является, к примеру, «Гумус+фосфор». Эта подкормка производится путем длительного компостирования биогумуса с древесной золой. Используют ее в основном для молодых растений, так как оно является хорошим стимулятором развития корневой системы. При посадке корнеплодов его вносят в лунки или борозды, смешивая с почвой (1х10). Плодовые деревья удобряют осенью, после сбора урожая. В этом случае подкормка не только улучшит состав почвы, но и повысит морозоустойчивость культур, а также поспособствует закладке большого количества цветочных почек.

«Гумус-Оптима»

Это еще одно очень полезное для растений, обогащающее почву питательными веществами удобрение. Использоваться «Гумус-Оптима» может как для плодово-ягодных, так и для овощных, и декоративных культур. Применяют это удобрение следующим образом:

  • Для полива и опрыскивания в количестве одного колпачка на ведро воды. Такой раствор будет полезен растениям при высадке. Внекорневые подкормки проводят при появлении первых листочков.
  • До или после разного рода стрессовых для растений ситуаций (засуха, высокая влажность, заморозки) в том же количестве.
  • Для обработки семян и саженцев (50 г на 10 литров воды).

Где можно взять природный перегной?

Обычный натуральный гумус без добавок можно купить в любом фермерском хозяйстве. Также природный перегной очень часто делают из навоза. В этом случае обходится он дешевле всего. К тому же никаких особых действий дачнику для получения хорошего гумуса предпринимать не придется. Навоз просто нужно сложить в кучу и подождать пока он очень хорошо перепреет. Заканчивается процесс гумизации примерно на 2-3 год.

Ответ на вопрос о том, что такое гумус почвы, вы получили выше. Навозный же перегной – это практически то же самое. Небольшое отличие, однако, все же имеется. Дело в том,что гумус этой разновидности содержит немного чистого навоза. В идеале его должно быть не более 25%.

Использовать гумус, полученный таким образом, можно практически без ограничений. Под огородные и садовые культуры его обычно вносят в количестве 2-4 ведра на квадратный метр, заделывая в почву на штык лопаты. Для рассады гумуса берут немного больше – в пропорции с обычной почвой ½.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на главный вопрос статьи: «Гумус – что это?» Как использовать этот субстрат на огороде и в саду, мы с вами также выяснили. Как видите, сделать перегной для своего участка не так уж и сложно. Покупка готовых составов в пакетах также слишком уж накладной наверняка не будет. В любом случае применение удобрения этой разновидности оправдано на любых видах почв средней полосы России, Урала и Сибири.

Гумус

Субтитры

Здравствуйте и процветайте! Помните, была кинокомедия, там лектор рассказывал, мол, могут быть сны без сновидений, но не бывает сновидений без снов. Вот так и у нас плодородие может быть без урожая, но не бывает урожая без плодородия. В ролике Навоз как удобрение мы хорошенько покопались в вопросах и плодородия, и удобрения, а сейчас посмотрим, что такое биогумус, почему он в 100 раз лучше навоза, где его купить за деньги и главное — как получить это чудесное органическое удобрение — в немеряном количестве – от персональной волшебной коровы – просто даром. Смотрите внимательно это короткое видео до конца, потому что о самом ценном, интересном и бесплатном я коварно расскажу во второй половине. И обязательно подпишитесь на канал, чтобы проходящие мимо вашего участка соседи удивлялись – отчего это такие щедрые урожаи? А вы так небрежно – от плодородия обильного, от земли щедрой, и от ютуб-канала Вячеслава Грисюка. Как-то был я в гостях у хороших ребят. Маленький дворец в живописном месте, птичий хор и благодать. А на кухне какие-то ящики один на другом, и слышно – тихое такое шуршание. Спрашиваю, что за чудо? Так это, говорят, наша биоферма. В ящики складываем пищевые отходы и прочую органическую бумагу, а калифорнийские червячки это все с аппетитом перерабатывают в биогумус. Роме с Оксаной – органический привет! Что же за чудо такое – биогумус, и как его использовать? Если вы уже посмотрели мой ролик про навоз, то дальше все будет просто и понятно. А тем, кто еще собирается сделать это, слушайте внимательно основную идею. Навоз – это органическое удобрение, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом животного. Заметьте, не уточняется, какого именно корма, и даже конкретное животное не указывается. Вот теперь скажите – калифорнийские червячки это животные? В общем смысле – безусловно. А пищевые отходы – (ЭТО) корм, который в соответствии с определением проходит ферментативную и микробиологическую переработку в организме червячка. В результате чего образуется разновидность навоза — вермикомпост, или биогумус, с поистине чудесными свойствами. Например, специалистам-агрономам и прочей просвещенной публике хорошо известна норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота – от 30 до 80 тонн на гектар, в зависимости от качества почвы. А навоза мелкого безрогого скота – то есть биогумуса — для того же результата требуется – внимание! — от 300 до 800 килограмм на гектар. Легко понять, что биогумус намного предпочтительнее обычного навоза, и не только потому, что удобрительная ценность его в 100 раз выше. Это хорошо понимают даже арабские шейхи, которые баржами закупают биогумус, чтобы превращать свои унылые бесплодные пески в цветущие жизнерадостные оазисы. Биогумус выглядит как мелкие коричневые гранулки, не токсичный, не содержит патогенов, яиц и личинок гельминтов, семян сорняков и вредных примесей. Пахнет хорошей землей, хотя правильнее будет сказать, что это хорошая земля пахнет гумусом, отчего и является хорошей. В биогумусе заключено достаточное количество азота, фосфора и калия, и что гораздо важнее – эти и прочие элементы содержатся в естественных, съедобных и вкусных для растений соединениях. Добавим в достоинства нейтральную кислотность, высокую влагоемкость, и при этом биогумус плохо растворяется в воде, отчего гуминовые соединения надежно сохраняются от вымывания, то есть обеспечивают питание растений в течение длительного времени. Однако, в отличие от навоза и компостов биогумус не обладает инертностью действия, то есть растения и семена отзываются на него сразу, а урожайность культур возрастает в первый же сезон. Под влиянием биогумуса растения активнее развиваются, улучшается обмен веществ, а в результате формируется более ранняя продукция и больший урожай. Значительно увеличивается количество белка в зерне, сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях, витаминов в овощах, фруктах и ягодах. Получается не просто высокий урожай, а вкусный и полезный высокий урожай. Плюс повышение устойчивости растений к заморозкам и засухе, болезням и вредителям, хорошая лежкость – в общем, биогумус несет нам добро и счастье! Вносить биогумус можно при посадке и посеве культур в лунки и борозды, а можно разбрасывать с последующей заделкой. Только под заделкой имеется в виду не перекапывание и глубокая вспашка, а простое боронование, культивация и самая обыкновенная гребля граблями. Сразу спросят – так сколько же вносить? Тут важно соблюсти оптимальный баланс между «Кашу маслом не испортишь» и «Лучше меньше, да лучше». С одной стороны, питательное действие биогумуса может продолжаться до 5 лет, и при избытке растения все равно возьмут как с полки супермаркета — столько, сколько требуется. С другой стороны, удобрение все-таки стоит денег, и внесение его требует времени и труда. Должен вам сказать, что рекомендации по внесению биогумуса, которые вы найдете в Интернете, можно смело делить на 10. И чтобы не увеличивать количество бессмысленных цифр и не порождать ожесточенные споры, я скажу так: во-первых, биогумус лучше внести, чем не внести. А во-вторых, на урожай влияет не столько количество удобрения, сколько грамотная агротехника в целом. В случае биогумуса на приусадебном или дачном участке лучше внести понемногу, но под все культуры, чем под два растения по полкило, и на этом все. А через несколько минут мы с вами увидим, как получать биогумус бесплатно, непрерывно и, скажем так, автоматически, и вопрос норм внесения отпадет сам собой. Кстати, широкое распространение получили жидкие вытяжки из биогумуса, что не удивительно. Например, концентрат под названием Оптим-гумус разбавляется водой в пропорции 1 или 2 колпачка на 10 л воды, то есть из вот этой бутылки получится куб, или тонна рабочего раствора. Я применял Оптим-гумус, поливая под корень и клубнику, и картофель, и жимолость, но больше мне нравится опрыскивать по листу, причем можно смешивать с любыми биопрепаратами, применять в течение всего сезона по всем культурам, включая деревья, виноград и декоративные, кроме разве что хвойных, у которых листовое питание не очень. Плюс неограниченный срок годности – в общем, удобное, полезное и на самом деле очень выгодное средство. Целесообразно использовать биогумус хоть в жидком, хоть в сыпучем виде для быстрого освоения участка с плохой – например песчаной, или глинистой, или просто бедной, замученной почвой. Я хоть и не арабский шейх (а жаль, в общем-то), однако мне в свое время биогумус помог хорошо и быстро развернуться с клубникой на новом месте, так что для тех, кто интересуется стартапами в виде питомников или ягодных плантаций – настоятельно рекомендую. Хорошо добавлять биогумус в почвосмесь для рассады. В Интернетах пишут о пропорции на 2 части земли 1 часть биогумуса, но агроном, спортсменка и просто красавица Юлия Петровна рекомендует 1 к 10, в смысле биогумуса десятая часть. А знакомый ландшафтный дизайнер активно использует биогумус при подготовке места под газон, при восстановлении пострадавших газонов – почва получается легкая, хорошо поглощает влагу, содержит все необходимые макро– и микроэлементы, ну и органическое вещество. Газонная трава на такой почве получается яркая, устойчивая к вытаптыванию и выгоранию, поскольку образуется мощная дернина с ровной поверхностью, хорошо переносит частое скашивание, быстро отрастает ранней весной, великолепно себя чувствует до самого снега и вообще живет очень долго. Надо бы сказать, что биогумус немножко странное слово, как будто гумус может быть не био. Собственно, существующие в почве запасы гумуса как раз и сформировались благодаря биологической активности множества существ. Я собственно к чему. На крупных биофабриках и в небольших домашних червятниках биогумус получают от червячков-калифорнийцев. Но можем ли мы вместо них использовать наших обычных дождевых или земляных червячков? Вы скажете – можем, конечно, только как их столько наловить? А их и не надо ловить. Нам даже червятник как таковой на самом деле не нужен. Потому что мы можем организовать свою собственную биофабрику прямо у себя на грядках. Было дело, мульчировал я картофель, в смысле, укрывал мхом и прочей соломой. А я всегда вношу под мульчу бокаши, для ускорения и повышения биологической активности. Так и в тот раз – просыпал грядку бокашами, и укрываю сверху органикой. И вот предпоследнюю грядку укрыл, и пакет с бокашами закончился. Ладно, думаю, закончу без бокашей, потом добавлю. Ничего потом не добавил, конечно. А когда урожай убирал, мульчу сдвинул, и на грядках, где вносились бокаши, обнаружилось море земляных червячков. Земля буквально шевелилась. На последней грядке, что была замульчирована без бокашей, червячки тоже встречались, но раз в 100 меньше. Вот вам и простой способ привлечь земляных червячков. Кстати, навоз тонким слоем под мульчу даст аналогичный результат. А ведь в почве живут не только червячки. Там полно всяких жужелиц, еще более мелких пауков и многоножек, совсем уж мелким клещам и нематодам счет идет уже на миллионы, а всяким простейшим инфузориям и жгутиковым – на десятки миллиардов. Я уж не говорю о бактериях и микроскопических почвенных грибах. Было установлено, что общая масса живых существ всех видов и размеров под одним квадратным метром плодородной почвы может достигать 200 кг. Давайте представим, что вы стоите у себя на участке, вокруг вас квадратный метр. Вот прямо под вами копошится до 200 кг всякой живности. А кусочек 2 на 2 метра – уже 800 кг. А это масса ухоженной взрослой коровы хорошей мясной породы. Как думаете, эта наша подземная совокупная корова – она навоз дает? В смысле, биогумус. Дает конечно. Много? Да если в одну кучу собрать, то поверьте, получится прилично. А как сделать так, чтобы гумуса в нашей почве стало еще больше? Да легко! Во-первых, надо чтобы в почве завелось как можно больше всевозможной живности. Ну, чтобы наша подземная невидимая корова получилась тучная такая. А во-вторых, нужно эту чудесную корову кормить. Чем кормить? Да тем же сеном. Но в отличие от обычной коровы, наша волшебная почвенная корова с аппетитом будет есть солому, торф, листья и ветки, даже опилки. Кто слыхал про Александра Ивановича Кузнецова – поинтересуйтесь, он своей алтайской почве опилки Камазами скармливает, и получает соответствующее количество урожая. Ладно Кузнецов на Алтае – широко известный в наших кругах органический виноградарь Евгений Пригаровский рассказывал, как он вечером разложил по грядкам толстым слоем листья каштана, а утром от них только отдельные черешки остались. Не уточняется, было ли это утро следующего или какого по счету дня, но высочайшую биологическую активность почвы у Пригаровского мы с Юлией Петровной наблюдали лично. То же — передовые органические овощеводы-тепличники Андрей и Света Марченко. Мы с Юлией Петровной как-то работали у них (за еду) и своими глазами видели, как в теплицах шевелится земля от червячков и прочей живности. Потому и получают Марченки великолепные органические огурцы, вкуснейшие помидоры и прочий салат с рукколой без никаких свойственных тепличникам проблем. Кстати, от белокрылки Марченки защищают теплицы специально натасканными жабами. Не шучу вот совсем. Так что рекомендую найти и задружить с Евгением Пригаровским и Андреем Марченко в Фейсбуке. Вот я и говорю. 4 квадратных метра – тучная корова и куча навоза. Да не простого вонючего навоза, а высокоценного биогумуса. Бесплатно и уже прямо под растениями. А у вас ведь участок побольше, чем 4 квадратных метра, верно? Соответственно, волшебных подземных невидимых безмолвных коров у вас по факту целое стадо. И уход за этим стадом очень простой. Как я уже сказал, почвенную живность нужно кормить. А как кормить, чего делать-то? Да просто укрывать грядки органикой и сеять-косить сидераты. Заодно мы создаем благоприятные условия для агрономически полезных микроорганизмов и всяких паучков-червячков, отчего они плодятся и размножаются бодро и жизнерадостно, что нам и требуется. Дальше. Как думаете, ковырять корову лопатой или плугом – это хорошая идея? А травить пестицидами? Захочется ли вам теперь удобрять живую землю селитрой, нитроаммофоской и двойным суперфосфатом? В ролике о навозе показано, что минеральные удобрения не заменяют навоз, поскольку действие его гораздо более обширное и комплексное. То же и гумус – при низком его содержании усиленное внесение минеральных удобрений и интенсивная обработка почвы не приводят к стабильному повышению урожайности. А на бедных органическим веществом почвах применение ударных доз минеральных удобрений вызывает снижение качества урожая, а во многих случаях и его количества. То есть без гумуса – а точнее, органического и живого вещества — и минералка не работает так, как хотелось бы. С появлением селитры и нитроаммофоски гумус почвы перестал быть основным источником минерального азота, но даже при двойной норме минеральных удобрений урожай формируется в первую очередь именно за счет азота гумуса, то есть без него – никуда. Так это речь идет о сельскохозяйственном производстве — бескрайних полях с соответствующими задачами и технологиями. А нам на наших сотках вся эта химия зачем? Тем более что вы теперь знаете простой способ завести себе бесплатный источник высокоэффективного удобрения. И от невообразимого урожая потрясающего вкуса и сказочной полезности вам теперь просто никуда не деться. А если учесть влияние земляных червячков и прочей полезной живности на возбудителей болезней, на вредителей, на количество и качество урожая, то необходимость и целесообразность как можно скорее биологизировать свой участок становится понятной и очевидной. Для полноты понимания рекомендую посмотреть мой рассказ о навозе, ссылка появится через несколько секунд. Еще полезные ссылки в описании под роликом и в первом комментарии. Оптим-гумус, бокаши и другие биоудобрения вы найдете на сайте биопрепараты биз юа, биогумус продается в пакетах в наших магазинах в Киеве и Днепре, адреса и телефоны в описании и на полезном сайте для садоводов-огородников наше плодородие ком юа, заходите к нам на огонек, вам понравится. Смотрите полное видео по ссылке, Ставьте лайки, делитесь полезным с друзьями и подписывайтесь на канал — пусть другие грустно копаются в пыли, а мы с вами будем заниматься земледелием с удовольствием и радостью. Всем здоровья, благоденствия, и да прибудет с нами Плодородие!

Гумус почвы — это многокомпонентный комплекс, который состоит из различных органических веществ, полученных в результате разложения и переработки органических частиц. Состав гумуса не является постоянным — он находится в состоянии постоянных трансформаций.

Количество гумуса в почве напрямую зависит от происхождения грунтовой породы и от особенностей почвообразующих процессов.

Гумус не является основой почвы — содержание гумуса в грунте может составлять от 1% до 15%, при этом наиболее значительная его часть находится в верхних горизонтах, и постепенно, по мере углубления на более низкие горизонты, количество гумуса снижается.

Плодородные качества почвы напрямую связаны с количеством гумуса, который в ней содержится. Чем этот процент выше, тем выше и плодородность. Содержащий большое количества гумуса грунт обладает большей ценностью. Наиболее высокое содержание гумуса в почве наблюдается среди черноземов.

Какой состав у гумуса почвы?

1). Основная часть гумусовой массы (от 85% до 90%) приходится на непосредственно гумусовые вещества.

2). Остаток (10-15%) является сборником самых разнообразных органических веществ, которые можно назвать негумифицированными (ферменты, белковые соединения, аминокислоты, моно- олиго- и полисахариды, жиры, фосфолипиды, разновидности воска, органические кислоты, таннины, полифенолы, галловая кислота, смолы, альдегиды, спирты и др.

Какой состав имеют гумусовые вещества?

Гумусовые вещества состоят из трех основных компонентов:

  • гуминовые кислоты.
  • фульвокислоты.
  • гумины.

1). Гуминовые кислоты.

Это ряд органических кислот, высокомолекулярных, содержащих азот, с циклическим строением. Гуминовые кислоты не растворяются в воде, в минеральных кислотах, однако могут растворяться в щелочах низкой концентрации и определенных органических растворителях.

В процентном содержании гуминовые кислоты представляют из себя комплекс из четырех основных элементов:

  • углерод — 50-62%
  • кислород — 31-40%
  • водород — 3-7%
  • азот — 2-6%

Соотношение компонентов гуминовых кислот зависит от разновидности почвы, условий, в которых протекает гумификация, и состава органических остатков, подлежащих разложению.

Например, подзолистые почвы имеют в составе своих гуминовых кислот много водорода и меньшее количество углерода, по сравнению с черноземами.

Некоторый процент (1-10%) в составе гуминовых кислот может принадлежать зольным элементам, которые могут прикрепляться в качестве временных молекулярных компонентов.

Гуминовые кислоты достаточно свободно подлежат разделению на фракции. Форма содержания гуминовых кислот в почве — гели.

Вступая в химические реакции с минеральными почвенными компонентами, гуминовые кислоты могут образовывать соли, которые называются гуматами.

2). Фульвокислоты.

Фульвокислоты являются высокомолекулярными органическими кислотами, в состав которых входит азот. Растворяются в водной среде, растворах щелочей, кислотах, в аммиачном растворе (водном) и различных органических растворителях.

Примерный состав фульвокислот следующий:

  • углерод — 40-52%
  • кислород — 40-48%
  • азот — 2-6%

Фульвокислоты имеют кислую реакцию, что в сочетании с высокой степенью растворимости в воде приводит к разрушению минеральных компонентов почвы.

Соли фульвокислот (фульваты) тоже хорошо растворяются.

3). Гумины.

Гуминами принято называть ту составную часть гумуса, что нельзя извлечь из лишенного кальция грунта с помощью щелочей.

Преимущественно гумины состоят из таких же групп фульвокислот и гуминовых кислот, как и те, которые можно извлечь с применением щелочи из гумуса.

Гумины прочно связаны с минеральными компонентами почвы.

К категории гуминов относятся карбонизированные инертные углистые элементы и органические частицы, не до конца гумифицированные.

Гумины составляют от 15 до 48 процентов от количества гумуса, в зависимости от типа почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *