Хлебцы без дрожжей рецепт

Хлебцы домашние — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями.

Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии. Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем вводить жидкие. Готовить их можно из любых сортов муки, мучных смесей, со всяческими добавками из орехов, зерен, отрубей, сухофруктов. А вкусовые нюансы формировать ароматными приправами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебцев домашних:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кунжут 582 21 53.7 12
Ржаная мука 305 6.9 1.4 66.3
Семечки подсолнечника 560 20.8 51.4 11
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Овсяные хлопья 305 11.9 7.2 69.3

Интересный рецепт:
1. Смешать цельно зерновую муку и молотые овсяные хлопья.
2. Добавить очищенные семечки подсолнечника, кунжут, слегка измельченные грецкие орехи, семена льна. Перемешать.
3. Влить воду, добавить мед (по желанию).
4. Тщательно размешать массу.
5. Дать настояться в течение 20-25 минут для набухания и загустения теста.
6. Противень выстелить пергаментом. Смазать его маслом.
7. Выложить на него тесто и тщательно разровнять.
8. С помощью ролика для разрезания или ножа разрезать тесто на прямоугольники желаемого размера.
9. Присыпать любыми семенами для украшения.
10. Выпекать при 170-175° 30-45 минут в зависимости от толщины пласта.
11. Снизить температуру до 160° и зарумянить хлебцы ещё 15-20 минут.
12. Готовые изделия охладить, разделить по намеченным разрезам, выложить в емкость для хранения.

Пять самых быстрых рецептов хлебцев домашних:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хлебец из кукурузы 40 мин 348 +6
Круглый хлебец с толокном 40 мин 420 +17
Хлебцы без муки с конопляным зерном 50 мин 74 +12
Овсяные хлебцы из отрубей 1 ч 187 +30
Тонкие ржаные хлебцы с отрубями и льняной мукой 1 ч 241 +46

Полезные советы:
• Для того, чтобы хлебцы домашние получились хрустящими надо приоткрывать духовку каждые минут 10-15.
• Если замесить тесто на газированной водичке, то выпечка получится более рассыпчатой.
• Мёд можно заменить на соль и добавить в тесто специи и ароматную зелень.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 штук.

Ингредиенты для рецепта:

  • цельнозерновая ржаная мука – 60 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 30 г;
  • белый кунжут – 15 г;
  • семена льна – 15 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • холодная вода – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл в тесто и 10 мл для смазывания пергамента.

Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях:

  1. Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
  2. Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
  3. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя — примерно 3-5 мм.

    Важно! Пергамент должен быть высокого качества, чтобы потом легко было снять с него готовые ржаные хлебцы. Лучше всего подойдет силиконизированный.

  4. Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.
  5. Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
  6. Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.

Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!

Хлебцы из цельнозерновой муки без дрожжей – рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов. Подготовка10 mins Приготовление20 mins Общее время30 mins Блюдо на: Завтрак Кухня: Русская Персон: 15 Калорий: 715.65kcal

Ингредиенты

  • 60 г. Цельнозерновая ржаная мука
  • 30 г. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • 30 г. Пшеничные отруби
  • 30 г. Семечки подсолнуха
  • 15 г. Белый кунжут
  • 15 г. Семена льна
  • 1/3 ч.л. Соль
  • 180 мл. Холодная вода
  • 30 в тесто и 10 для смазывания пергамента мл. Подсолнечное масло

Пошаговая инструкция

  • Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
  • Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
  • Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя — примерно 3-5 мм.
  • Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.
  • Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
  • Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.

Заключительное слово

Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

  • В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
  • Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
  • Высыпаем муку в чашу к кефиру.
  • Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
  • Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
  • После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
  • Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *