Холестерин 6 5 у женщины

Холестерин (Chol, ХС) – это строительный компонент всех клеточных мембран, который не только образует их структуру, но и поддерживает последующее функционирование клеток, обеспечивая транспортировку питательных элементов. Несмотря на такую важность, его содержание в крови должно строго контролироваться, поскольку переизбыток нарушает естественный липидообмен и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет

Несвязанный холестерин нерастворим в жидкостях, поэтому по кровеносному руслу, он циркулирует в виде липидно-протеиновых комплексов – липопротеидов (Lp, ЛП).

Весь объём этих соединений в крови, т. е. общий холестерин, делится на 2 типа:

  1. β-липопротеиды – ЛП низкой (LDL, ЛПНП) и особо низкой плотности (VLDL, ЛПОНП). Это «плохой» холестерин, который при повреждении своей оболочки выпадает в осадок и накапливается на артериях.
  2. α-липопротеиды – ЛП высокой плотности (HDL, ЛПВП). Это «хороший» холестерин, который проникает в артерии, связывает свободный ХС и относит его в печень, откуда он выводится с жёлчью.

Справка. ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенные фракции холестерина: чем их больше в крови, тем выше риск повреждения сосудов, поэтому на эти показатели, необходимо обращать более пристальное внимание.

Таблица значений уровня холестерина у женщин 40 лет и старше:

У женщин после 40–45 лет начинается «угасание» репродуктивной системы: при этом постепенно уменьшается количество вырабатываемых половых гормонов, что приводит к ощутимому росту уровня холестерина – до 3,81–6,53 ммоль/л.

При наступлении менопаузы, т. е. после 50–55 лет, его концентрация увеличивается до 4,20–7,38 ммоль/л, после чего остаётся примерно на таком уровне (для сравнения: у молодых девушек – 3,32–5,75 ммоль/л) до конца жизни.

Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?

Гиперхолестеринемия, т. е. превышение допустимого уровня холестерина в крови, сопровождается появлением атеросклеротических бляшек, которые сужают сосудистый просвет и вызывают воспаление, что приводит к дефициту кровоснабжения на определенном участке организма.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня вещества в крови.

Без надлежащего лечения атеросклероз может спровоцировать появление тяжёлых осложнений в работе сердца, мозга и других органов:

  • инфаркт миокарда, ишемия (ИБС), тромбоз, непроходимость сосудов (окклюзия), сердечная недостаточность;
  • проблемы с памятью, инсульт, внутримозговое и субарахноидальное (САК) кровоизлияние, приобретенное слабоумие (деменция);
  • перемежающаяся хромота, нарушение опорно-двигательных функций, трофические язвы и некроз конечностей (гангрена).

Важно! При скоплении холестериновых отложений в самой большой артерии организма – аорте, атеросклероз провоцирует значительное истончение и растяжение её стенок (аневризму). Такое состояние очень опасно: любое негативное воздействие может угрожать расслоением (разрывом) артерии, что приводит к смерти в 90 % случаев.

Причиной избыточного накопления холестерина может стать как нарушение внутренних процессов в организме, так и внешнее воздействие:

  • несбалансированное питание – переизбыток животных жиров, жаренной и рафинированной еды на фоне низкого потребления растительных продуктов;
  • генетические аномалии – полигенная гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия и дис-бета-липопротеинемия;
  • заболеваний почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, нефрит, почечная недостаточность;
  • сбой в работе эндокринной системы – гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы (БАБ), мочегонные, противозачаточные (таблетки, пластыри) и разжижающие кровь препараты (антикоагулянты).

Кроме того гиперхолестеринемию провоцирует большой лишний вес (ожирение), сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом (гиподинамия), т. к. замедление общего метаболизма приводит к нарушению процессов выведения ЛПНП и ЛПОНП.

Характерные признаки

Процесс накопления холестерина происходит очень постепенно, поэтому долгое время это никак не беспокоит человека – в большинстве случаев гиперхолистеринемию обнаруживают, когда уже начинают проявляться признаки атеросклероза:

  • головокружение, мигрени и увеличение давления (гипертония);
  • чувство сдавливания, боли в области сердца и печени;
  • бессонница или сонливость, быстрая утомляемость и слабость;
  • вялость и затекание конечностей, плохая терморегуляция.

Со временем вокруг век, на ладонях и в других уязвимых частях тела появляются отдельные светло-жёлтые уплотнения – подкожные очаги скопления холестерина.

Так выглядят ксантомы вокруг глазного яблока

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Учитывая, что с возрастом падает интенсивность метаболических процессов, при повышенном холестерине у женщин после 40 лет, диета и спорт – это лучшее «лекарство». Однако если уровень намного выше нормы и его не удаётся понизить немедикаментозными методами, то к лечению подключают противолипидные препараты.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет

Полезные и вредные жиры.

Программа питания для понижения уровня холестерина (диета № 10 по М. И. Певзнеру) базируется на нескольких простых принципах:

  1. Исключение высокохолестериновой пищи – жирного мяса и птицы, субпродуктов, желтков, цельномолочной продукции, транс-жиров (спредов, соусов и майонеза) и всех жареных блюд.
  2. Разумное ограничение калорийности – в среднем взрослой женщине необходимо потреблять около 1500–2000 ккал ежедневно.
  3. Увеличение доли растительных продуктов – клетчатки (фруктов, овощей, отрубей) и т. н. «медленных» углеводов (бобов, злаков и зернового хлеба).
  4. Потребление полезных жиров с Omega-3 – морепродуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), нерафинированных масел (оливкового, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, арахиса) и авокадо.

При составлении меню на неделю нужно учитывать, что рацион должен быть сбалансированным: в качестве источника белка рекомендуется чередовать нежирное мясо, птицу (без кожи) и рыбу, пищевых волокон – салаты из любых овощей, а на гарнир можно готовить разнообразные каши. В качестве перекуса разрешается съесть, например, яблоко, грейпфрут, морковь или выпить стакан обезжиренного кефира.

Медикаментозное лечение

Препараты, используемые при лечении гиперхолистеринемии:

  1. Статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин) – ингибируют активность ферментов, необходимых для синтеза холестерина, что позволяет сократить количество ОХС на 30–45 %, а ЛПНП и ЛПОНП на 40–60 %. Статины последнего поколения имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Фибраты (фенофибрат, ципрофибрат) – объединяются с жёлчной кислотой и убавляют интенсивность выработки холестерина печенью, тем самым снижая концентрацию ОХС на 25–30 % и повышая ЛПВП на 10–30 %.
  3. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP и B3) – тормозит расщепление жиров, из-за чего содержание ТГ падает на 40–50 % и, соответственно, уменьшается вязкость крови, благодаря чему улучшается кровоток.

Если пациентка потребляет недостаточное количество естественных продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, то ей рекомендуется принимать биологически активные добавки (БАД) с их содержанием – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.

Сколько длится лечение и когда будут ощутимы первые результаты?

В большинстве случаев ощутимое снижение уровня холестерина (10–15 %) происходит уже спустя 1,5–2 недели после начала медикаментозного лечения. Как быстро удастся справиться с гиперхолестеринемией зависит от тяжести ситуации и индивидуальных особенностей человека: в среднем один курс приёма препаратов длится от 28 до 60 дней.

Если же высокий холестерин в крови – это следствие банального злоупотребления вредной пищей, то обычно 2–3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты бывает достаточно для восстановления его приемлемого уровня.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

У относительно здоровых женщин детородного возраста исследование липидного состава крови (липидограмму) рекомендуется делать 1 раз в 2–4 года, после менопаузы чаще – минимум 1 раз в год.

Кроме того, иногда чтобы получить корректный результат требуется сдавать анализ неоднократно, т. к. на него влияет множество факторов: место (из вены или из пальца) и время (натощак или нет) забора крови, недавно перенесённые болезни и т. д.

К какому врачу обращаться?

Для получения направления на анализ и базовых рекомендаций по нормализации уровня холестерина в крови, женщине нужно обращаться к врачу общей практики – семейному доктору или терапевту.

В некоторых случаях для точной диагностики и более комплексной терапии требуется помощь других профильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, гепатолога, гинеколога, диетолога и гастроэнтеролога.

Если показатель крайне низкий

У женщин дефицит холестерина часто развивается из-за увлечения диетами, а также на фоне приёма прогестиносодержащих препаратов, назначаемых при беременности, подготовке к ней и в качестве контрацептивов. В подобных случаях гипохолестеринемия корректируется насыщенным жирами питанием и грамотным подбором компенсирующих лекарств.

Если внешние факторы отсутствуют, то необходимо провести дополнительные обследования для выявления скрытых негативных процессов в организме: поражения печени, общей интоксикации или локальной инфекции.

Для женщин очень важно поддерживать нормальный уровень холестерина – это не только уберегает от проблем с сердцем и сосудами, но и помогает дольше оставаться молодой и привлекательной.

Все, что нужно знать о холестерине

Сегодня каждый второй боится этого «страшного» слова «холестерин», а все благодаря стараниям диетологов, фармацевтических гигантов и желтых СМИ. Но так ли страшен черт, как его малюют? Очевидно, что массовая истерия по поводу этого вещества достигла слишком раздутого значения. Многие до сих пор свято верят в то, что главнейшая причина их болезней — это «плохой» холестерин. В магазинах здорового питания можно найти холестериноснижающие продукты, цена которых отнюдь не демократична. Кто-то во всю рекламирует безхолестериновые диеты. На всем этом выиграли только фармкомпании, а обычным людям как всегда не повезло. Чтобы поставить в этом вопросе жирную точку, сегодня мы постараемся подробнее рассказать о том, что такое холестерин, зачем он нужен и когда стоит что-то предпринимать, чтобы снизить его уровень.

Знакомься, это холестерин!

Холестерин, или иначе его называют холестерол, — природный липофильный спирт, т.е. органическое вещество, которое присутствует в наших клетках. В крови холестерол содержится в виде комплексных соединений — липопротеинов. Различают основные группы белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к органам и тканям: высокомолекулярные (часто их называют «хорошим» холестерином), низкомолекулярные (так называемый «плохой» холестерин), очень низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности).

Важно знать, что около 80% холестерина, который содержится в нашей крови, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, печенью, кишечником, а также почками и, как бы удивительно это для некоторых не звучало, но только 20% холестерина поступает в организм с пищей.

Холестерин жизненно необходим для нашего организма, так как участвует в процессе выработки надпочечниками важных стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизола, альдостерона, тестостерона и не только) и желчных кислот. Без этого соединения невозможно представить нормальное функционирование иммунной и нервной систем. Также благодаря ему в организме синтезируется важнейший витамин D. Кроме того, холестерин незаменим для клеток и стенок сосудов, которые он восстанавливает в случае износа или повреждения.

Нужно ли снижать уровень холестерина?

Высокое содержание холестерина, действительно, способно нанести вред организму за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате чего увеличивается риск тромбообразования. Может возникнуть инфаркт миокарда, легочная артериальная эмболия, инсульт и наступление внезапной коронарной смерти. Но при этом «плохой» холестерин не будет является основным фактором возникновения серьезных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит спешить как можно скорее его снизить, а вот обратиться к врачу за дальнейшими обследованиями нужно незамедлительно.

Иногда холестерин стоит повышать, так как его низкий уровень делает сосуды такими же уязвимыми, как и при его высокой концентрации. Поэтому важно понять, что нельзя снижать его без реальной на то необходимости, о которой должен говорить ваш лечащий врач.

Норма холестерина в крови у женщин

Лиапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом. Для контроля важно регулярно сдавать кровь для биохимического исследования.

  • До 30 лет значения общего холестерина у девушек обычно низкие, так как ускоренный метаболизм хорошо справляется с липидами даже при нарушениях в питании. Общий холестерин – 3,16-5,9 ммоль/л.
  • После 40-ка нормальным будет считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л.
  • Для женщин после 50 лет нормальным значением будет 4,3-7,5 ммоль/л.
  • После 60 лет важно также контролировать уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, стоит корректировать диетой и медикаментами.
  • После 70 параметры общего холестерина в диапазоне 4,48-7,35.

Норма холестерина в крови у мужчин

У мужчин в отличие от женщин сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами. Плюс многие представители сильного пола обычно более склонны злоупотреблять курением, алкоголем, вредными блюдами. Поэтому им также не стоит забывать сдавать раз в год кровь на биохимический анализ, чтобы убедиться, что все в порядке. Ниже приведена следующая норма для конкретного возраста:

  • 20-30 лет — 3.16 – 6.32 ммоль/л.
  • 35-45лет — 3.57 – 6.94 ммоль/л.
  • 50-60 лет — 4.09 – 7.15 ммоль/л.
  • 65-70 лет — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Причины высокого уровня холестерина в крови:

  • ожирение;
  • избыточный вес;
  • длительное курение;
  • нарушение работы печени;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • диабет;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых препаратов.

Как держать холестерин в норме?

Нет лучшего лекарства, чем профилактика. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, больше гулять, двигаться, следить за питанием, заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю. Этих простых мер достаточно, чтобы держать холестерин в норме. Если изменения в образе жизни не дают своих плодов, то врач назначает специальные лекарства.

Холестерин – это один из важнейших ферментов, присутствующих в организме. В последнее время стало модным следить за уровнем холестерина, и избегать потребления в пищу продуктов, его содержащих. Оправдан ли подобный подход с точки зрения медицинской науки?

Что такое холестерин?

Прежде всего, стоит отметить, что холестерин не является веществом, который доставляет человеку один лишь вред. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы. Вообще по химическому строению холестерин является чем-то средним между жирами и спиртами и относится к химическому классу жирных спиртов. По многим свойствам он сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Нормы холестерина

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Фото: Jarun Ontakrai/.com

Если брать усредненное значение для всех возрастов и полов, то норма холестерина, считающаяся безопасной, составляет для общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л.

При повышении холестерина и определении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используются и другие диагностические параметры, например уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина, протромбиновый индекс — параметр, влияющий на свертываемость крови и образование тромбов, уровень гемоглобина.

Статистика показывает, что у 60% пожилых людей наблюдается повышенное содержание ЛПНП и пониженное содержание ЛПВП.

Однако на практике норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. С возрастом обычно количество холестерина повышается. Правда, в старости после определенного возраста у мужчин холестерин начинает снова снижаться. Норма холестерина в крови у женщин выше, чем для мужчин. Однако для женщин менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов.

Нормы холестерина для мужчин различного возраста

Нормы холестерина для женщин различного возраста

Также у женщин может наблюдаться некоторое повышение показателей общего холестерина в период беременности. Это является нормальным процессом, связанным с перестройкой гормонального фона.

Кроме того, некоторые заболевания могут вызывать патологическое повышение холестерина в крови. Например, к этим заболеваниям относятся гипотиреоз. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за регулирование концентрации холестерина в крови, и в том случае, если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то норма холестерина в крови оказывается превышена.

Также при учете результатов теста на холестерин следует учитывать и сезонный фактор. У большинства людей особенно часто колебания происходят в холодное время года. При этом общий холестерин, норма которого составляет определенное значение, может увеличиваться на небольшой процент (примерно на 2-4%). Может колебаться холестерин и у женщин в зависимости от фазы менструального цикла.

Кроме того, следует учитывать и этнические особенности. Известно, например, что нормальный уровень холестерина в крови для жителей Южной Азии выше, чем для европейцев.

Также повышение холестерина характерно для:

  • заболеваний печени и почек,
  • застоя желчи (холестаза),
  • хронического панкреатита,
  • болезни Гирке,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • подагры,
  • алкоголизма,
  • наследственной предрасположенности.

Количество «хорошего» холестерина также влияет на здоровье человека. Этот показатель у здоровых людей должен составлять не менее 1 ммоль/л. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то норма холестерина типа ЛПВП для него выше – 1,5 ммоль/л.

Также важно учитывать уровень триглицеридов. Норма этого холестерина для обоих полов составляет 2-2,2 ммоль/л. Если же данный тип холестерина выше нормы, то ситуация требует исправления.

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Фото: udra11/.com

Правильное питание – это важный фактор, помогающий удерживать «плохой» холестерин в норме, однако далеко не единственный. Не меньшее положительное влияние на уровень холестерина оказывают физические нагрузки. Установлено что интенсивные спортивные занятия хорошо сжигают «плохой» холестерин. Таким образом, после принятия пищи, богатой холестерином, рекомендуется заниматься спортом, физическими упражнениями. В этом плане полезными будут даже простые прогулки. Кстати, физические нагрузки уменьшают лишь «плохой» холестерин, концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается.

Помимо естественных способов уменьшения концентрации холестерина – диеты, физических упражнений, врач может назначить специальные препараты для снижения уровня холестерина – статины. Принцип их действия основан на блокировании ферментов, вырабатывающих плохой холестерин и увеличении выработки хорошего холестерина. Однако принимать их нужно с осторожностью, учитывая то, что у ни немало побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина:

  • Аторвастатин,
  • Симвастатин,
  • Ловостатин,
  • Эзетемиб,
  • Никотиновая кислота.

Еще одним классом препаратов для регулирования уровня холестерина являются фибрины. Принцип их действия основан на окисление жиров непосредственно в печени. Также для уменьшения холестерина назначаются препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные комплексы.

Однако при приеме препаратов для стабилизации уровня холестеринов следует иметь в виду, что они не устраняют основную причину повышенного уровня холестеринов – ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, диабет, и т.д.

Сниженный холестерин

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

Полноценное функционирование жизненно важных органов и систем напрямую зависит от биохимических показателей крови.

Уровень холестерина в крови является динамичной величиной, которая детерминирована множеством факторов: половой принадлежностью, образом жизни, степенью физической активности, спецификой питания, возрастными границами, наследственностью.

Для пожилых женщин этот показатель обусловлен также функциональными особенностями женской половой сферы и имеющимися в анамнезе периодами беременности.

Норма холестерина в крови у женщин после 60 лет

Среди пациентов принято разграничивать холестерол на «плохой» либо «хороший». Среди специалистов – на ЛПНП и ЛПВП. В чем же разница между фракциями?

Липофильный спирт холестерол не растворим, поэтому его молекулы циркулируют в кровяном русле упакованными в белковые оболочки. Такие биологические соединения называются липопротеидами.

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные транспортные комплексы, доставляющие холестерин в тканевые и органные клетки для их нужд. Они мало растворимы, склонны в процессе транспортировки терять кристаллы холестерина, которые прикрепляются к стенкам вен и артерий и формируют атеросклеротические бляшки. За свою атерогенность их назвали «плохим» холестерином.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) плотны, не склонны терять холестерин, а наоборот, подхватывать его излишки из кровяного русла и нести в печень для последующей утилизации из кишечника с желчными кислотами. За свое исключительно положительное влияние их назвали «хорошими»: высокая молекулярность позволяет им собирать холестерин не только из крови, но и с поверхности жировых бляшек, очищая тем самым сосуды.

Показатель общего холестерина представляет собой суммарное количество низко- и высокоплотных связанных с жирами белков, циркулирующих в крови.

Физиологические показатели холестерина и липопротеидов у женщин старше 60 лет (ммоль/л) представлены в таблице:

Возраст, лет Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
60-65 4,4-7,6 2,5-5,8 0,9-2,3
60-70 4,4-7,8 2,3-5,7 0,9-2,4
70 и старше 4,4-7,2 2,4-5,3 0,8-2,3

Норма общего холестерина в крови у женщин после 60 лет должна не превышать 7,6-7,8 единиц. Однако эти значения не отражают точную клиническую картину. Риски возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы оценивают с учетом уровня отдельных фракций холестерина:

  • увеличение количества низкоплотных липопротеидов (ЛПНП) более 5,7-5,8 ммоль/л на фоне малого содержания высокомолекулярных серьезно повышает риск развития осложнений;
  • рост высокоплотных липопротеидов (ЛПВП) выше 2,4 единицы даже при пограничных показателях низкоплотных дает благоприятный прогноз.

Оседание холестерина на стенках сосудов как следствие его высокой концентрации в крови.

В течение длительного времени высокий уровень холестерина в крови может никак не заявлять о себе: явные клинические признаки проявляются, когда просвет кровеносных сосудов уже оказывается сужен на две трети от исходного.

Результатом малого поступления питательных веществ и кислорода к органам и тканям могут быть:

  • злокачественная стенокардия;
  • перемежающаяся хромота;
  • инфаркты – мозга, миокарда, кишечника, почки;
  • внезапная остановка сердца.

Повлечь за собой повышение уровня холестерина в крови могут хронические патологии и провоцирующие факторы:

  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • несбалансированное питание с преобладанием насыщенных животных жиров либо обезжиренных продуктов;
  • высокий индекс массы тела;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • малоподвижный образ жизни;
  • низкая стессоустойчивость;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, гипотензивных, гормональных;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • гипофункция щитовидной железы.

Женщины в постменапаузальный период особенно подвержены гиперхолестеринемии: в их организме прекращается продукция эстрогенов, сдерживающих синтез холестерина.

Характерные признаки нарушения

Начальная стадия атеросклероза протекает бессимптомно: по статистике 67 % пациентов, имеющих высокий уровень холестерина, не подозревают о своей патологии.

Гиперхолестеринемия может проявляться:

  • апатией, сонливостью;
  • перепадами настроения;
  • тахикардией;
  • болями за грудиной или в правом подреберье
  • тяжестью, ощущением скованности ног;
  • выраженным варикозом нижних конечностей;
  • отеком лица, щиколоток, голеней;
  • дребезжанием стоп при физических нагрузках;
  • зябкостью или онемением пальцев рук и ног;

Наличие двух или более симптомов сигнализирует о необходимости проверить уровень холестерина и липопротеидов. Запущенные стадии гиперхолестеринемии выдают себя мелкими подкожными жировиками – ксантомами (ксантелазмами) вокруг глаз или на других частях тела и требуют понижения его уровня.

Терапия включает в себя несколько основных направлений: корректировку рациона и принципов питания; образа жизни в целом; применение гиполипидемических медикаментозных средств.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет

Необходимость придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет обусловлена обменно-пищевой теорией формирования атеросклероза, где основным виновником образования жировых бляшек является холестерин, поступающий в организм с пищей.

Полезные и вредные жиры.

Коррекция рациона подразумевает ограничение ЛПНП-образующих продуктов:

  • транс-жиров (маргарина, спреда, майонеза);
  • жирного мяса и насыщенных бульонов;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • фаст-фуда;
  • субпродуктов и полуфабрикатов;
  • консервации;
  • копченостей;
  • хлебобулочных, кондитерских.

Основу рациона рекомендуется формировать из:

  • маложирных мясных и молочнокислых продуктов;
  • растительной клетчатки – овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых круп, бобовых культур;
  • содержащих полиненасыщенные жиры омега-3 продуктов – красной и белой рыбы, льняного и оливкового масел, грецких орехов и миндаля;

Допустимы в небольших количествах кофе, зеленый чай, горький шоколад и натуральные сухие вина.

Образ жизни

Изменение образа жизни включает в себя не только сбалансированный рацион, но и оптимизацию других сфер жизни:

  • исключение провоцирующих факторов – отказ от пагубных привычек, поддержание хронических патологий в стадии стойкой ремиссии;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • посильная физическая активность – работа на приусадебном участке, длительные (40-60-минутные) прогулки пешком, выполнение комплекса лечебной физкультуры.

Новый ритм жизни позволит снизить уровень холестерина и поддерживать его на физиологическом уровне.

Лекарственные препараты

При выявлении гиперхолестеринемии пациенту сначала рекомендуют использовать не медикаментозные методы нормализации уровня холестерина. По прошествии двух-трех месяцев проводят контрольное исследование крови. Если показатель остается высоким, прибегают к медикаментозным средствам.

Как правило, используются статины, механизм действия которых основан на угнетении вещества, стимулирующего продукцию холестерина печенью. Статины не только уменьшают синтез холестерина, но и положительно влияют на реологические свойства крови – снижают ее вязкость, предупреждают тромбообразование, а также повышают индекс высокоплотных липопротеидов.

Наиболее эффективными и безопасными среди гипохолестеринемических препаратов являются статины последних поколений:

  1. На основе Аторвастатина (III поколение) – классические препараты, снижающие по результатам крупномасштабных исследований: холестерин на 47 %, а риск ишемического инсульта на 50 %. Представлены препаратами Аторвастатин Канон, Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард.
  2. На основе Розувастатина (IV поколение) – снижает общий холестерин на 55 %, низкоплотные липопротеиды на 40 %, одновременно повышая высокоплотные на 10 %. На его основе разработаны препараты Акорта, Роксера, Розулип, Розукарт, Тевастор.

Женщинам пострепродуктивного возраста статины назначает только врач с учетом сопутствующих заболеваний и состояния общего метаболизма, так как высок риск возникновения сахарного диабета II типа.

Комплексное применение не медикаментозных и лекарственных методов уже на второй неделе использования статинов, позволяет запустить процесс снижения. Полностью статины раскрывают свои возможности спустя три недели регулярного применения и сохраняют его в течение всего курса терапии.

Первые ощутимые результаты заметны через 2-2,5 месяца. А длительность лечения зависит от клинической картины и того, насколько своевременно была начата терапия. Восстановить показатели холестерина возможно за 8-36 месяцев регулярного применения. В тяжелых и запущенных случаях лечение может длиться на протяжении всей жизни.

Для определения уровня холестерина и связывающих его белков рекомендуют брать кровь из локтевой вены на биохимию единожды в год. После назначения терапии, результаты медикаментозного воздействия исследуют каждые 3 месяца. При длительном лечении можно приобрести специальный прибор для измерения холестерина в домашних условиях, сэкономив на регулярных исследованиях крови в лаборатории.

К какому врачу обращаться для лечения?

Проблемой гиперхолестеринемии занимаются участковые терапевты и врачи общей практики. При крайне высоких показателях женщину направляют на врачебную консультацию к кардиологу и гинекологу-эндокринологу.

Недостаточный уровень холестерина проявляется высоким риском кровоизлияний. Его недостаток в крови не позволяет сосудистой стенке восстанавливаться, теряется ее эластичность. Повышается ее хрупкость и, как следствие, происходят кровоизлияния (геморрагии) в ткани, склеры, мозг.

Также низкие показатели опасны:

  • дефицитом серотонина, результатом чего являются депрессивные состояния, суицидальные мысли, деменция и старческий маразм;
  • остеопорозом – из-за торможения продукции витамина D;
  • синдромом высокой кишечной проницаемости – обратным всасывании из кишечника токсинов и продуктов метаболизма;
  • ожирением – вследствие нарушения липидного обмена;
  • инсулинорезистентностью – возникновением сахарного диабета II типа;
  • гипертиреозом.

Во избежание этих осложнений тактику лечения высокого холестерина выбирает врач.

Установленные нормы общего холестерина, высокоплотных и низкоплотных липопротеидов – не только один из биохимических показателей, но индикатор протекающих процессов утилизации жиров в организме.

Холестерин является важным для организма соединением, его отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, особенно в пожилом возрасте, неизбежно приводят к патологиям сердца и сосудов – ишемии (инфарктам, инсультам) или геморрагиям. Потому необходимо обращаться за врачебной помощью не только при излишке вещества но и при его дефиците.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Узнайте больше: Причины повышенного холестерина, чем он опасен?

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 — 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий


Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 — 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 — 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий


Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Узнайте больше: Норма триглицеридов по возрастам, и как их снизить?

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

  • Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

  • Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

  • Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

  • Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

  • Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

Холестерин у женщин после 50 лет

Холестерин у женщин после 60 лет

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Узнайте больше: Статины и другие препараты для снижения холестерина

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;

  • Наследственность;

  • Пол;

  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *