Интересные факты про скворцов

Интересные факты о скворцах расскажут много интересного про этих птиц.

Скворец интересные факты

К роду скворцов относится 12 видов. Скворцы заселили почти все части света.

Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 400 раз.
За одно лето они могут вывести потомство два раза.

Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения.

Средняя продолжительность жизни скворца в природных условиях — 12 лет.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью.

Их можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

У скворцов есть особые способности защищать всю стаю, поэтому в случае нападения, они могут реагировать, как один, быстро рассеиваясь и перегруппировываясь.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц, летят они практически синхронно.

Около 100 лет тому назад 60 пар скворцов были выпущены в Нью-Йорке. Через 50 лет скворцы стали самыми распространенными птицами в США.

Ответ:

О кормлении. Нельзя — жирное, солено, острое, сладкое. Можно в умеренных количествах- хлеб, кашу, молочное, рыбу (чуть-чуть), мясо. Свободно может есть- овощи (кроме картофеля и бобовых, их- минимум), фрукты, ягоды, зелень. В пищу можно добавлять витамины для птиц, например, «Vita-Sol» или VIT& MINERAL SUPPLEMENT FOR BIRDS.
За основу можно взять так называемую соловьиную смесь. Основа ее- вареные яйца, морковь, сухари. Сваренное вкрутую куриное яйцо надо натереть на мелкой терке, добавить натертую свежую морковь (лучше тереть на таких терках, после которых выходит не пюреобразная масса, а тонкие длинные кусочки). На одно яйцо нужно приблизительно половина средней морковины. К этой смеси нужно добавить тертые сухари белого хлеба в такой пропорции, чтобы готовая смесь была влажной, мягкой но не липла к рукам. Периодически, вместо яйца можно добавлять нежирный некислый творог (если творог кисловат, то его нужно ошпарить кипятком. После этого, отжать и натереть на терке); рыбий корм — дафнию, гаммарус; давленные семена подсолнечника, нечищеными рассыпать их на газету и с силой прокатить по ним стеклянную бутылку. Мясо лучше давать отдельно в виде тонких полосочек — говядину, сердце, курицу.
Клетка по размеру должна быть не меньше 70*30*45. В ней должно быть 2 жердочки расположенных так, чтобы птица, перепархивая с одной на другую, взмахивала крыльями, но при этом не задевала хвостом и крыльями стенок клетки и потолка. Для купалки удобно использовать крупную, но невысокую собачью миску диаметром приблизительно 12-15 см. Воду в ней и поилке менять следует ежедневно.
Перед тем как учить скворца говорить его надо приучить к себе. Птица должна спокойно относиться к человеку возле клетки. Лучше, если будет полностью доверять и идти на руки — скворцы легко приучаются к людям (при условии спокойного, ровного отношения) даже пойманные взрослыми. Спокойно и четко проговаривать слова (заметила интересную закономерность: скворец лучше запоминает слова из 3 слогов с ударным посередине, например, имена Кирюша и Марфуша были выучены быстрее, чем Миша и Гриша. С чем это связано — не знаю.

Охота и рыбалка

Вчера после дождя наблюдал интересную картину. По газону ходила толпа скворцов и буквально перепахивала землю в поисках червей. Стало интересно, что это за птица. Оказалось очень интересно, чем и делюсь с вами.

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров.

Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.

Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Обыкновенный скворец — мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды — необходимое условие для гнездовки розового скворца.

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями — более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

У Маяковского есть стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»:
Несется клич
со всех концов,
несется клич
во все концы:
— Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы! —
В самом лучшем месте
самой лучшей рощи
на ветке
поразвесистей
готова жилплощадь.
И маленькая птица
с большим аппетитцем.
Готовы
для кормежки
и зерна
и мошки.
Из-за моря,
из-за леса
не летят
скворцы,
пока
пионеры
сами лезут
на березины бока.
Один
с трубою на носу
уселся
аж на самый сук.
— Вспорхнуть бы
и навстречу
с приветственною речью. —
Одна заминка:
без крылышек спинка.
Грохочет гром
от труб ребят,
от барабана шалого.
Ревут,
кричат,
пищат,
трубят.
— Скворцы,
добро пожаловать! —
Бьют барабаны бешеней.
Скворцы
погоды вешней
заждались за лесами, —
и в жданьи безутешном
ребята
по скворешням
расположились сами.
Слетит
скворец
под сень листов,
сказать придется:
— Нет местов! —
Хочу,
чтоб этот клич
гудел
над прочими кличами:
— Товарищ,
пионерских дел
не забывай
за птичьими.

Вчера после дождя наблюдал интересную картину. По газону ходила толпа скворцов и буквально перепахивала землю в поисках червей. Стало интересно, что это за птица. Оказалось очень интересно, чем и делюсь с вами.

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.

Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Обыкновенный скворец — мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды — необходимое условие для гнездовки розового скворца.

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями — более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

У Маяковского есть стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»:
Несется клич
со всех концов,
несется клич
во все концы:
— Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы! —
В самом лучшем месте
самой лучшей рощи
на ветке
поразвесистей
готова жилплощадь.
И маленькая птица
с большим аппетитцем.
Готовы
для кормежки
и зерна
и мошки.
Из-за моря,
из-за леса
не летят
скворцы,
пока
пионеры
сами лезут
на березины бока.
Один
с трубою на носу
уселся
аж на самый сук.
— Вспорхнуть бы
и навстречу
с приветственною речью. —
Одна заминка:
без крылышек спинка.
Грохочет гром
от труб ребят,
от барабана шалого.
Ревут,
кричат,
пищат,
трубят.
— Скворцы,
добро пожаловать! —
Бьют барабаны бешеней.
Скворцы
погоды вешней
заждались за лесами, —
и в жданьи безутешном
ребята
по скворешням
расположились сами.
Слетит
скворец
под сень листов,
сказать придется:
— Нет местов! —
Хочу,
чтоб этот клич
гудел
над прочими кличами:
— Товарищ,
пионерских дел
не забывай
за птичьими.

Скворец

Скворец – птица отряда воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Латинское биноминальное имя — Sturnus vulgaris присвоено Карлом Лииннеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Скворец

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Интересный факт: При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.

Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Интересный факт: По земле скворец ходит или бегает, а не передвигается прыжками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Интересный факт: За зиму кончики перьев истираются, и белых вкраплений становится меньше, сами птицы становятся темнее.

Параметры скворцов:

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Где обитает скворец?

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Интересный факт: В 90-х годах XIX века 100 экземпляров было выпущено в Центральном парке Нью-Йорка. За сто лет потомки выживших полутора десятка птиц расселились, начиная от южных регионов Канады, до северных областей Мексики и Флориды.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается скворец?

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

  • стрекоз;
  • моли;
  • пауков;
  • мух;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • ос;
  • пчел;
  • муравьев;
  • жуков.

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Интересный факт: Так же, как скворцы расширяют ходы насекомых в земле, они острым клювом прорывают пакеты с мусором, а потом расширяют отверстие, открывая клюв, а затем выуживают из пакетов пищевые отходы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Интересный факт: Самки скворцов выбирают себе партнеров с большим набором песен, то есть, более опытных.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

  • северный ястреб;
  • евразийский перепелятник;
  • сапсан;
  • чеглок;
  • пустельга;
  • орел;
  • канюк;
  • маленькая сова;
  • ушастая сова;
  • неясыть;
  • амбарная сова.

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Фото: Птица скворец

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее. В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Интересный факт: Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Скворец — полезная для сельского хозяйства птица, которая занимается уничтожением вредных насекомых, может легко размножаться, приспосабливаясь к разным условиям жизни. При больших скоплениях, кормовой базы в виде насекомых ей уже не хватает, пернатое становится вредителем, уничтожая урожай сельхозкультур.

Дата публикации: 30.07.2019 года Дата обновления: 30.07.2019 года в 20:03 Алексеева Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *