Как сварить липкий рис

Рецепты от «Изюминки»

  • Кулинарные экскурсии139
  • Домашние заготовки110
  • Сборная солянка рецептов392
  • Рецепты c фото2143
  • Рецепты форума146
  • Супы и бульоны322
    • Сырные супы17
    • Супы из рыбы и морепродуктов29
    • Супы мясные и из птицы57
    • Овощные, грибные и крупяные супы127
    • Борщи, рассольники, щи, солянки28
    • Холодные супы18
    • Прочие супы9
  • Салаты и закуски1717
    • Салаты с мясом и птицей46
    • Салаты с рыбой и морепродуктами62
    • Овощные и грибные салаты160
    • Паштеты, икра, муссы23
    • Бутерброды, канапе, рулеты, закусочные торты73
    • Мясные закуски54
    • Яичные закуски18
    • Рыбные закуски55
    • Сырные закуски55
    • Овощные и грибные закуски109
    • Пирожки, булочки, хлеб80
    • Салаты и закуски с субпродуктами19
  • Рецепты на второе1791
    • Мясные блюда120
    • Готовим из птицы66
    • Блюда из рыбы и морепродуктов48
    • Субпродукты7
    • Овощи на второе159
    • Грибы на второе16
    • Блюда из яиц51
    • Крупы76
    • Паста86
    • Несладкая выпечка114
  • Десерты и выпечка2034
    • Торты и пирожные86
    • Рулеты13
    • Кексы и маффины79
    • Пироги, запеканки, тарты136
    • Выпечка из дрожжевого теста41
    • Блины, оладьи, сырники121
    • Торты и пирожные без выпечки38
    • Конфеты31
    • Мороженое и сорбеты21
    • Желе, муссы, пана-котты31
    • Кремы, глазури, украшения17
    • Печенье128
  • Чай, кофе, напитки174
    • Морсы и компоты18
    • Квас1
    • Чай и напитки на основе чая20
    • Кофе и кофейные напитки7
    • Безалкогольные коктейли19
    • Ликеры, настойки, домашние вина2
    • Алкогольные коктейли4
  • Особые пожелания1682
    • Меню на каждый день131
    • Низкокалорийные рецепты106
    • Рецепты для постного стола652
    • Готовим быстро и вкусно348
    • Рецепты национальной кухни576
  • Кулинарная энциклопедия3477
    • Специи, приправы, пряности27
    • История блюд55
    • Кухонная утварь43
    • Советы и секреты345
    • Обзоры сайтов2958
    • Книги и журналы93
    • Национальная кухня50
    • Напитки (включая алкоголь)33
    • Обзор продуктов138
    • Наши переводы59
  • Каталог сайтов75
  • Игры, конкурсы372
  • Вкусно шутим37
  • Рецепты на завтрак116
  • Рецепты на обед41
  • Рецепты на ужин14
  • Готовим в мультиварке49
  • Готовим на пару12
  • Готовим в духовке404
  • Готовим на сковородке213
  • Готовим – варим71
  • Готовим — тушим13
  • Блюда без термической обработки57
  • Выгодно и полезно52

Что делать, чтобы рис слипся?

Время чтения — 3 мин.
Для суши и роллов берётся специальный рис, который имет свойство слипаться. Но что делать, если вы купили не тот рис, немного передержали рис в кастрюле или не замачивали его перед варкой? — В этом случае рис может получиться рассыпчатый, но спасти ситуацию всё-таки можно. Итак, список способов «по нарастающей». Если первый способ не помог — пробуйте следующий.
1. Добавить рисовый уксус — рис, впитывая его, слегка разбухает и становится липким.
2. В горячий рис добавить подслащенного кипятка, перемешать и оставить набухать минут на 20.
3. Сварить рис для суши заново: купить именно круглый клейкий рис для суши или роллов, не промывая замочить в воде на полчаса, отварить в соотношении 1 часть риса : 1,5 части воды на тихом огне и после варки обязательно настоять минут 10 и горячий рис использовать для лепки (холодный лепится хуже).
23 января 2019 г. Последнее обновление 23 января 2019 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать, чтобы рис слипся?

Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты – клейкий рис. Именно так со мной и было.

Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку – ищите стики райс, т.е. sticky rice.

Сваренный на пару клейкий рис

Восторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата – белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда – вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.

Главная ошибка в приготовлении быстро была обнаружена и ликвидирована. После этого тайский клейкий рис стал полноправным жителем нашей продуктовой корзины. Сегодня, уже живя в Камбодже, мы также регулярно готовим sticky rice.

Корзинка для варки липкого риса

Как правильно варить клейкий рис

Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…

Сырой клейкий рис

“Шапочка” надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо – так называется клейкий рис в Таиланде – имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice хоть с майонезом или кетчупом – все равно будет вкусно.

Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши – это принципиально разные виды риса.

Если “шапочки” нет, но очень хочется липкого риса

Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.

Мы варим липкий рис в этом

В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой – кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Остальное – по обычному рецепту.

Блюда с клейким рисом

Клейкий рис – вовсе не “тайское изобретение”: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В “обжитом” фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта – вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется “нуоми”. В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.

Обычный рис и клейкий

В Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса – именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде Naem Као – воздушный рис и салат.

В Малайзии и Сингапуре название стики райс – пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей – Азия такая Азия.

На Филиппинах местное название – “малагкит”. Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.

И т.д. Почти вся Азия – Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. – любят липкий рис.

Английское название клейкого риса – glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.

Где купить клейкий рис

В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос “као ньяо”. Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.

В Камбодже – на рынках, в супермаркетах. В Сиануквиле, например, на центральном рынке кг стоит пять тысяч риелей.

В России – наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!

И напоследок лишь скажу: клейкий рис – это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *