Калорийность домашнего майонеза

Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton — Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же… И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : )

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой…

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов…

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая»

Да, забыла сразу написать…

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток…

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.

  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях : )

А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю сбалансированные диетические рецепты.

Подписывайтесь на мою рассылку ниже и вы будете каждую неделю получать практические советы и описания полезных блюд!

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок : )

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как — об этом вы узнаете


Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить. Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.

Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.

Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.

Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?

  • масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
  • аквафаба – 50 мл
  • нут – 50 г
  • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
  • соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
  • горчица готовая – 1 ч.ложка
  • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
  • свежесмолотый черный перец – щепотка

1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.

В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.

Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Как готовить диетический майонез?

  1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
  2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
  4. Горчица. Ищите продукт без добавок.
  5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
  6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
  7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Химический состав и пищевая ценность

Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители. Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.

Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:

Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.

Суточная норма потребления

Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.

Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.

Рецепт без масла

Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

  • желток от сваренного яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • жидкий творог – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
  2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

Пикантный домашний майонез

Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Нежирный натуральный йогурт 100 мл
Растительное масло 150 мл
Вареное яйцо 1 шт.
Горчица готовая 0,5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.

Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.

Рецепт 6: Майонез домашний японский

Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.

Способ приготовления

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Польза и вред продукта

Если рассматривать продукт с медицинской точки зрения, то можно найти массу положительных моментов. Конечно, пользу получить из соуса удастся, если брать тот, что приготовлен только из натуральных компонентов, без добавления «химии». Чем же он полезен:

  1. Пробуждает аппетит, нормализует пищеварение. Всему этому майонез способствует за счет способности помогать организму выделять достаточное количество желудочного сока.
  2. В составе имеется растительное масло, оно обогащено витаминами Е, F, бета-каротином, а все это просто необходимо для человека.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Лецитин, имеющийся в составе, благотворно сказывается на ЦНС и работе печени.

Теперь о противопоказаниях:

  1. Не рекомендован майонез для детского меню, для людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, с ожирением, гипертонией, аритмией.
  2. Даже легкий майонез не поможет сбросить лишние килограммы, поэтому во время диеты от соуса лучше вовсе отказаться. А выбирая между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть в нем и калорий больше, но меньше вредных химических соединений.

Что касается вреда продукта, то здесь все без секретов. Каждый должен знать, что жиры, пусть и растительные, плохо сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют набору массы тела, особенно вреден майонез для сердца и кровеносной системы.

Готовьте соус самостоятельно дома. Да, калорийность будет немногим меньше, но зато вы будете знать, что в соусе нет химических добавок, консервантов, и использованы только натуральные, свежие ингредиенты.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов — суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Магазинный или своими руками: какой выбрать

Умение правильно приготовить майонез дома обязательно пригодится в хозяйстве. Процесс займет всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и полезным составом. Однако настоящий холодный соус, как и любой натуральный продукт, не способен долго храниться в холодильнике. Делать маленькую порцию для заправки одного салата невыгодно, как и готовить целый килограмм. Принять оптимальное решение поможет сравнительная таблица, указывающая на особенности магазинного и домашнего соусов.

Таблица – Сравнение домашнего и промышленного майонеза

Характеристики Магазинный продукт Продукт домашнего приготовления
Основа соуса Обработанное растительное масло Оливковое масло
Яичный компонент Яичный порошок Натуральные яичные желтки
Наличие консервантов Есть Нет
Срок хранения 120 дней 4 дня
Калорийность 615 ккал 275 ккал

Промышленное производство лишает основной ингредиент – растительное масло – большей части полезных свойств. Нетронутыми в нем остаются только калории и вредные жиры. Яичный порошок, который является вторым главным ингредиентом майонеза, содержит белок. Однако никаких полезных витаминов и микроэлементов в нем нет. Причем яичный порошок присутствует в соусе только в лучшем случае. В худшем вместо него в продукт добавляют сою.

Калорийность домашнего майонеза без яиц еще ниже, чем у собственноручно приготовленного продукта с яичным компонентом. В 100 г такого соуса содержится 157 ккал. В то же время приписка «диетический», размещенная на упаковке магазинного соуса, – лишь хитрый маркетинговый ход.

Майонез, приготовленный своими руками, полезен и разрешен не только взрослым, но и подрастающему поколению. В отличие от магазинного продукта, в котором от пользы не осталось и следа. Ниже перечислены три основных и наиболее ценных свойства настоящего соуса.

  1. Яичные и масляные витамины. Витаминизированный состав майонского соуса разнообразен. В нем есть все витамины группы В, С и РР, витамин А для зрения, D – для качественного роста и формирования мышц и костей. С продуктом в организм попадет целый набор полезных веществ, оказывающий благотворное воздействие на многие органы и системы.
  2. Белки и аминокислоты. Яичный белок считается одним из самых хорошо усвояемых. Причем лучше всего он усваивается не в жареной или вареной форме, а в виде взбитого яичного белка, не прошедшего термическую обработку. Ничего подобного о яичном порошке, на основе которого готовят промышленный белый соус, сказать нельзя.
  3. Отличная усвояемость. Не только белок куриных и перепелиных яиц практически полностью усваивается организмом. Оливковое масло тоже относят к продуктам этого типа. Оно нормализует пищеварительные, ускоряет метаболические процессы. Ни того, ни другого компонента не найти в магазинном продукте.

Рецепт с фасолью

Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:

  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Хозяйкам на заметку

На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.

  1. «Правильный» цвет. Не ждите, что приготовленный майонский соус будет белоснежным. Он и не должен таким быть. Отсутствие красителей, присутствие в составе домашних яиц и горчицы окрашивает конечный продукт в слегка желтоватый оттенок.
  2. Отсутствие белка. Даже незначительное попадание белка в соус на начальной стадии может превратить продукт в «размазню». Масло и желток – вот рецепт густой майонезной эмульсии. Все остальное только мешает, разжижая конечный продукт.
  3. Перепелиная альтернатива. Желание приготовить легкий и нежный соус с воздушной текстурой можно реализовать на практике при помощи перепелиных яиц. Заменить ими куриные можно в любом «яичном» рецепте.
  4. Залог густоты. Регулятором густоты продукта является лимонный сок. Но отрегулировать плотность майонеза можно и холодом. Всего час-другой в холодильнике – и соус такой, каким вы привыкли его видеть. Если же блюдо получилось слишком густым, достаточно разбавить его обычной питьевой водой до желаемой консистенции.
  5. Температура молока. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры, кроме молока. Оно при нагревании хуже взбивается. Молоко лучше вводить в состав майонеза сразу после изъятия из холодильника.

Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.

Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро – таков закон.

Видео по теме Вкусный домашний майонез за 2 минуты

Традиционный рецепт майонеза…

Особенность. Рецепт домашнего майонеза в классическом варианте включает четыре ингредиента. Из объема продуктов, перечисленных ниже, получается примерно 0,3 кг белого соуса. То есть чуть больше, чем содержит стандартная магазинная упаковка. Цвет готового продукта, если верить отзывам кулинаров, получается светло-желтым. Текстура домашнего майонеза глянцевая и однородная. Приготовить его можно за 5 минут, если на кухне есть такие «помощники», как миксер или кухонный комбайн. К тому же классический домашний майонез готовится без сахара, а значит, избавлен от лишних калорий.

Продуктовый набор:

  • куриные яйца – две штуки;
  • лимон – половина фрукта;
  • оливковое масло – три четверти стакана;
  • горчица – по желанию.

Что делаем

  1. Тщательно отделяем куриный желток от белка. Первый помещаем в посуду для взбивания, второй убираем в холодильник для будущих нужд.
  2. Добавляем к желткам полторы чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
  3. При желании на данном этапе добавляем половину столовой ложки горчицы.
  4. Начинаем взбивать ингредиенты с помощью венчика или миксера, установленного на начальный режим.
  5. Очень медленно, буквально по нескольку капель, вводим в состав будущего майонеза растительное масло, продолжая процесс взбивания и ни на секунду не останавливаясь. Медленное введение масляного компонента – одно из важнейших условий. В противном случае соус расслоится.
  6. В готовый майонез добавляем еще полторы чайных ложки сока лимона, перемешиваем.

Рецепт полезного домашнего майонеза с горчицей можно реализовать и без лимона. В этом случае кислый компонент нужно будет заменить уксусом в количестве одной столовой ложки.

Майонез — это популярнейший соус нашего времени. Хотя его и придумали давно, в таких количествах, как сегодня, человек майонез не потреблял никогда. Соус добавляют в большинство салатов, заправляют супы, кладут при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А вы задумывались о том, сколько калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.

Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.

В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.
Стоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».

Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.

Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.

…и его оригинальные вариации

Пошаговый рецепт домашнего майонеза имеет множество вариаций. Например, постную – приготовленную без яичного компонента. Или чесночную – идеально гармонирующую с рыбными, мясными и овощными блюдами. Дижонскую горчицу в составе майонского соуса при желании можно заменить на французскую – зернистую. Но этот вариант – на любителя. Впрочем, какими бы ни были ваши предпочтения, среди рецептов, предложенных ниже, вы точно сможете найти тот, который окажется вам по вкусу и по душе.

Постный без яиц

Особенность. Тем, кто ограничивает себя в Великий Пост, наверняка пригодится рецепт «разрешенного» в этот период белого соуса. Важное правило – «освободить» состав заправки от «запрещенных» яиц, а точнее, от желтков. Основой постного майонеза могут стать орехи, мука и даже яблоки. Ниже предложен проверенный быстрый рецепт постного домашнего майонеза, приготовление которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара.

Продуктовый набор:

  • вода – 750 мл;
  • рафинированное растительное масло – восемь столовых ложек;
  • лимонный сок – четыре столовых ложки;
  • горчица – три столовых ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • соль – две чайные ложки.

Что делаем

  1. Просеиваем муку через сито, максимально насыщая ее кислородом.
  2. Добавляем немного чистой питьевой воды, перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной, без комков.
  3. Вливаем в муку оставшийся объем воды, переливаем смесь в сотейник и отправляем в духовку, или просто ставим на плиту. Задача – довести мучную субстанцию до закипания и, соответственно, загустения. Для этого можно использовать и микроволновую печь.
  4. Вынимаем смесь муки и воды из духовки, ставим остывать.
  5. В широкой миске смешиваем растительное масло и горчицу. Приправляем солью и сахаром. Можно при желании добавить черный молотый перец, после чего тщательно взбить миксером.
  6. В остывшую густую смесь вводим маслянистую жидкость, осуществляя это в два-три приема, постепенно. С момента начала введения и до его окончания миксер должен безостановочно взбивать. Процесс взбивания продлится около двух минут.

Чтобы проверить, достаточно ли густым получился майонский соус, сформируйте венчиком вихрь и посмотрите, как он будет себя вести. Если вихрь не изменит формы, значит, плотность продукта правильная. Если быстро осядет, значит, майонез получился слишком жидким, необходимо добавить еще немного масла.

Молочный без холестерина

Особенность. Рецепт домашнего майонеза в блендере на молоке – это диетический вариант соуса, который избавлен от холестериновой составляющей благодаря отсутствию куриных яиц. Роль загустителя в этом варианте играет свежевыжатый сок лимона. Продукт мгновенно превращает молочную жидкость в плотную густую массу белого цвета. Если в процессе приготовления и смешивания ингредиентов вам покажется, что соус не взбивается, добавьте чуть больше лимонного сока. Специалисты рекомендуют использовать не венчик, а электроприборы, в частности, погружной блендер.

Продуктовый набор:

  • молоко – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • соль – две чайные ложки;
  • горчица – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • сахар – по желанию.

Что делаем

  1. В чашу для погружного блендера выливаем весь объем молока и масла, начинаем взбивать на самой высокой скорости, то погружая блендер, то вынимая его.
  2. Спустя несколько минут, когда смесь начнет густеть, вводим лимонный сок, взбиваем еще пару минут.
  3. После добавляем специи, снижаем скорость до средней, перемешиваем.
  4. Пробуем, при необходимости регулируем вкус приправами.

На завершающем этапе в холодный соус можно добавить любую зелень. Получится и вкусно, и красиво. Такой майонез используют для заправки салатов, в качестве бутербродной намазки.

Нетрадиционный с кайенским перцем

Особенность. Повара-любители спорят о том, может ли холодный соус без масла называться майонезом. Ничего крамольного в этом нет. Заправка получается не только диетической, но и очень пикантной благодаря кайенскому перцу, который оказывает положительное влияние на систему пищеварения, стимулирует переваривание еды. Если кайенского перца в хозяйстве не нашлось, можно заменить его черным молотым. Главное – не переборщить, чтобы соус не получился слишком острым. Перепелиные яйца в рецепте можно заменить четырьмя куриными.

Продуктовый набор:

  • перепелиные яйца – шесть штук;
  • питьевая вода без газа – один стакан;
  • кайенский перец – половина чайной ложки;
  • творожный сыр – 120 г;
  • винный уксус – четыре чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Что делаем

  1. Отвариваем перепелиные яйца до готовности, а после с помощью ступки и пестика делаем из желтков пасту путем перетирания.
  2. Приправляем перетертые желтки перцем, подсаливаем их, начинаем постепенно вводить в состав будущего соуса творожный сыр.
  3. Тщательно мешаем смесь после добавления каждой порции сыра.
  4. По окончанию вводим в состав соуса уксус, другие приправы по желанию.
  5. Отправляем соус в холодильник. Спустя несколько часов продукт загустеет, приобретет привычную для майонеза консистенцию.

Хранить домашний майонез можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае холод немного меняет вкус соуса, но продлевает срок хранения до четырех дней. Во втором, вкус остается первозданным, но «продолжительность жизни» майонеза сокращается до 12 часов.

Пикантный с чесноком

Особенность. Для заправки салатов майонез с чесноком будет неуместным. А вот если вы намерены подать его в соуснице, а на стол поставить блюда из печеных овощей или мясные кушанья, такой вариант майонского соуса будет как раз к месту. В 100 г продукта содержится всего 206 ккал, из которых 20,6 г – полезных жиров, по 2,5 г – белков и углеводов.

Продуктовый набор:

  • куриное яйцо – две штуки;
  • растительное масло – 120 мг;
  • горчица – одна чайная ложка;
  • сок свежего лимона – две чайные ложки;
  • соль и сахар – по две щепотки;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков по вкусу.

Что делаем

  1. С помощью погружного блендера взбиваем желтки двух яиц в течение пары минут.
  2. После медленно вводим в состав взбитых желтков растительное масло, продолжая автоматический процесс смешивания ингредиентов.
  3. Разбавляем майонез приправами и пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, подаем к столу.

По правилам, растительное масло нужно вводить по половине столовой ложки. Как только в смеси окажется четыре столовых ложки масла, продукт можно начать вводить в более объемных дозах.

Отзывы

Можно использовать любое сильно рафинированное масло, важно чтобы масло было без сильного вкуса и запаха, иначе майонез будет невкусным, мы используем масло из виноградных косточек. Это наш секрет. Если вам нравится вкус оливкового масла, то можно добавить его в майонез, но совсем немного.

kitez, https://otvet.mail.ru/question/98192084

Главное, что, делая соус самостоятельно, мы точно знаем, что там нет химии, от которой неизвестно чего будет с нами через 20 лет. Только мой совет, не используйте яйца магазинные, чтобы не подхватить сальмонеллёз. И даже домашние (берем продукцию этого хозяйства уже 15 лет) я мою тщательно перед тем, как разбить. А вот перепелиные можно использовать смело — им эта инфекция не страшна! Уксус, который я иногда добавляю — я использую натуральный, но он розового цвета и немного окрашивает продукт. Вот тот, что из огромных бутылок и бесцветный — это болтушка из кислоты и воды. Он не только не полезен, но и вреден в больших кол-вах. На порцию, описанную мной, идет около 1 ст ложки 6% уксуса-болтушки. А натурального можно класть 2 ложки — он не навредит.

тотально happy, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

Если жидко, значит что-то не так. Может, яйцо было холодное. Я обычно достаю из холодильника накануне либо держу полчаса в теплой воде. Масло тоже комнатной температуры. Сбивается так: все загрузить в стакан, блендер опустить на дно и включить. Через несколько секунд увидите, что похоже на майонез, затем пару секунд медленно подвигайте блендер вверх-вниз, чтобы все перемешалось. Обычно майонез готов за несколько секунд. Если получилось жидко, можно подогреть в воде еще одно яйцо, положить его в майонез и еще раз смешать блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *