Копченая скумбрия в духовке

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап — разделка рыбы — может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения — очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения — её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается скумбрия, соленая в масле.
Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания — рецепт с фото

Ингредиенты:
— свежемороженая рыба (скумбрия) — 1 шт.,
— дым жидкий — 20 мл,
— соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.
Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.
Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.
Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.
Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Так же узнайте, как быстро засолить селедку в домашних условиях.

Скумбрия горячего копчения в духовке

А вы пробовали когда-нибудь приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Предлагаю попробовать такую рыбку горячего копчения.

Готовить мы ее будем в духовке в рукаве для запекания. Но чтобы она действительно получилась с запахом и вкусом копчения, необходимо использовать «жидкий» дым, который продается почти во всех магазинах.

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

Скумбрия запеченная в духовке – вкусный вариант диетического рыбного блюда, внешним видом, запахом, вкусом, напоминающий рыбку горячего копчения. Диетические свойства этой рыбы определяются не низкой калорийностью, а богатством рыбного мяса ценными для организма веществами. Скумбрия является лидером среди рыб по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В сравнении с насыщенными жирами мясомолочной продукции, ненасыщенные жиры рыбы полезны для здоровья, легче усваиваются организмом. Поэтому скумбрию диетологи рекомендуют для большинства диет с целью восполнения организмом белка, жиров, витаминов, микро-, макроэлементов. При заболеваниях, диетах, требующих ограничение жирной пищи, эту рыбу следует потреблять аккуратно. Чем крупнее рыбка, тем больше ее мясо насыщено жирами, выше приведенная калорийность на 100 г. продукта. Приготовленная крупная рыба получается жирнее и сочнее мелких экземпляров. Нам по вкусу рыбка средних размеров: допустимо жирная, сочная, нежная. Маленькие рыбешки при приготовлении без соусов получаются суховатыми.

Скумбрия запеченная в духовке – вкусная, полезная замена распространенному и любимому россиянами блюду, приготовленное из этой рыбы – копченой скумбрии. Вкусная копченая да соленая рыбка не соответствует требованиям диетического питания. Скумбрия запеченная в духовке по предельно простому, доступному рецепту практически идентично передает вкус, характерный скумбриевый запах и внешний вид копченой приятельницы, не имея побочных вредных характеристик – копчености и засоленности. Готовое блюдо ассоциируется с рыбкой горячего копчения, хотя полноценно ее не заменяет. Скумбрия запеченная в духовке с минимальным количеством рафинированного оливкового масла не пропитывается пережаренными жирами, сохраняя диетические свойства рыбного мяса. Применение оливкового масла, содержащего преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить вредное влияние на готовое блюдо термической обработки жиров. Приготовление блюда на решетке позволяет излишкам растительного масла и натопленного рыбьего жира стекать вниз. Тушка рыбы или порционные кусочки маринуются небольшим количеством рафинированного оливкового масла, чтобы сохранить сочность мяса при запекании. Усиление эффекта достигается добавлением в маринад лимонного сока.

Для усиления ощущения копчености рыбки, можно при приготовлении блюда воспользоваться искусственным ароматизатором — жидким дымом. Но увлекаться жидким дымом не следует — в ряде стран его использование находится под запретом из-за негативного влияния на здоровье человека.

Приготовить скумбрию в духовке можно по множеству рецептов: обернутую пищевой фольгой и в рукаве, рулетиками, стеками, фаршированную, под различными соусами, с приправами, пряностями и с овощами. Разнообразные добавки придадут блюду новый вкус, который будет немного или разительно отличаться от копченого варианта. Мелкая рыбка под соусами, с овощами, обернутая фольгой получается вкуснее и сочнее запеченной непосредственно на решетке или противне. На этой страничке опубликован рецепт, позволяющий приготовить скумбрию в духовке, напоминающую запретную и такую вкусную копченую рыбку. Для рецепта лучше выбирать рыбку покрупнее. Оптимальным является средний размер: готовое мясо получается сочным и приемлемо жирным. Рыбка предварительно маринуется в масленно-лимонном маринаде, затем выкладывается на решетку духового шкафа и запекается аналогично приготовлению на гриле. Естественный скумбриевый вкус мяса достаточного насыщенный, не требует усиления добавлением пряностей или приправ.

На фото скумбрия запеченная в духовке цельной тушкой. Можно запечь крупную рыбку порционными кусочками. Подается блюдо горячим с диетическими гарнирами и овощными салатами. Рыбка достаточно сытная, так что можно обойтись салатом без гарнира. Аналогично запекается скумбрия в аэрогриле, также обеспечивая отличный результат.

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Скумбрия запеченная в духовке – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой, обсушиваем.
  2. Крупную тушку можно нарезать на порционные куски.
  3. Выкладываем рыбную тушку или кусочки в миску, приправляем рафинированным оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Маринуем подготовленную тушку или порционные кусочки полчаса – час.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки или тушку на решетку. Вниз духового шкафа ставим противень для стекающего жира.
  6. Готовится скумбрия в духовке до золотистой корочки на среднем уровне при температуре 180С около 20 минут.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от величины рыбы, особенностей электро- или газовой плиты, мощности электрической сети дома.
  8. Готовую рыбу подаем на стол горячей с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Скумбрия – полезная, вкусная и доступная рыба. Популярна копченая скумбрия: холодного или горячего копчения. Однако копчение – не самый полезный способ приготовления рыбы, имеющий множество недостатков: в его процессе образуются ядовитые канцерогенные вещества, оно не всегда позволяет уничтожить паразитов, а при промышленном способе и вовсе используются красители и химические вещества типа “жидкого дыма”, что не является естественным для приготовления пищи.

Что же делать? Скумбрия горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт и отказываться от него не хочется. Попробуем немного схитрить и приготовим скумбрию почти горячего копчения в духовке таким образом, что она будет не отличима от настоящей скумбрии горячего копчения.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • соль по вкусу
  • немного растительного масла

Рафинированным маслом не рекомендую пользоваться (см. “Вред рафинированного масла”), нерафинированное масло в данном рецепте совершенно не чувствуется на запах и вкус.

Как приготовить скумбрию

Приготовление:

  • Готовим рыбу для копчения: потрошим ее, удаляем черную пленку с внутренней поверхности и голову.
  • Солим скумбрию снаружи и внутри, а затем обмазываем примерно 2 ст.л. растительного масла тоже снаружи и внутри.
  • Кладем рыбу в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре.
  • Далее берем бумагу для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Бумагу намазываем растительным маслом, кладем на край бумаги рыбу и заворачиваем ее, как рулет, таким образом, чтобы не вытекал сок – для этого заворачиваем края бумаги с двух сторон вверх и завязываем их ниткой.

  • Кладем скумбрию в удобную форму и запекаем в духовке при 180С 30 минут.
  • Далее вынимаем, даем немного остыть, разворачиваем и наслаждаемся!

Получается очень сочная и вкусная скумбрия горячего копчения. По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу и получится тот же результат – вкусная рыба горячего копчения.

Скумбрию необходимо периодически включать в свой рацион питания, поскольку она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо этой рыбы могло бы быть основой эликсира молодости, если бы такой был, поскольку содержит все необходимые элементы для ведения активной жизни человека в любом возрасте: жирные кислоты “Омега-3”, рыбий жир, витамины группы В, фосфор, сера, селен, цинк, марганец и еще много других ценных веществ.

Любая рыба горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт, который можно приготовить достаточно просто по этому рецепту, зная, что запеченная в духовке рыба не содержит никаких химических добавок и канцерогенов, а несет только пользу и имеет отменный вкус.

Другие простые рецепты из рыбы:

“Вкусная треска, запеченная в молоке и сыре”,

“Рыба с овощами в духовке”,

“Селедочное масло “Икорное”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Как закопить рыбу жидким дымом в домашних условиях

Любители домашних копченостей обязательно должны попробовать продукты, приготовленные с жидким дымом. Вкус сала, рыбы и мяса с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Обилие рецептов позволяет приготовить блюдо, которое соответствует предпочтениям человека.

Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы

Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях.

Это связано с большим количеством его преимуществ:

  • отсутствие в составе бензопирена и канцерогенов, вредных для человека;
  • ускорение приготовления, причем домашние блюда получаются ароматными и по вкусу похожи на продукт натурального копчения;
  • регулировка вкусовых качеств путем изменения пропорций жидкого дыма и воды;
  • экономичность, для приготовления не требуется затрачивать электроэнергию или использовать древесину, а достаточно приобрести в магазине ароматизатор.

Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

  1. Яркость глаз. У свежей – они стеклянные и не мутные.
  2. Жабры. Коричневый цвет или наличие пятен – признак пропавшего продукта. Для копчения в домашних условиях выбирайте тушки с розовыми жабрами.
  3. Запах. Аромат должен быть приятным и нежным.
  4. Внешний вид. Поверхность должна быть эластичной, без пятен и других дефектов.

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид и запах

Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.

Какая рыба наиболее подходит для копчения

Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.

Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.

Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.

Подготовка рыбы: разделка

Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.

Разделка рыбы

Для начала потребуется:

  • отрезать голову;
  • извлечь из рыбы внутренности;
  • если тушки крупные, то разрезать их вдоль хребта на две части, можно оставить хребтовые плавники, тогда половинку останутся соединены;
  • сделать мелкие надрезы на поверхности, чтобы жидкий дым проник внутрь и равномерно пропитал рыбу.

Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.

Какие приправы необходимы

Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.

Приправы и специи

Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.

Маринование

Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:

  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.

Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.

Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.

Копчение рыбы жидким дымом

Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:

  • горячей – более длительная и трудоемкая;
  • холодной – быстрый вариант.

Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:

При горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.

При холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.

Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.

Полезные советы

Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Удобно засаливать тушки в пластиковой бутылке, обрезав у нее горлышко и поместив туда рыбу головой вниз.
  2. При мариновании следует регулярно встряхивать емкость или переворачивать тушки, чтобы рассол равномерно распределялся по поверхности.
  3. Добавление в маринад луковой шелухи, крепкого чая без добавок или куркумы позволит придать рыбе привлекательный оттенок.
  4. При горячем копчении в домашних условиях важно тщательно высушить рыбу внутри и снаружи. Лучше подвесить ее на солнце, чтобы выделился жир, который при запекании превратиться в золотую корочку. Плохо высушенные тушки прокоптятся, но останутся бледными.

Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.

Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *