Кто такая овсянка?

Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.

В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.

Происхождение вида и описание

Фото: Овсянка

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Видео: Овсянка

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Естественные враги овсянок

Фото: Как выглядит овсянка

У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.

На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.

Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.

Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.

Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!

Популяция и статус вида

Фото: Птица овсянка

Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.

Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.

В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:

  • отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
  • разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
  • покупать и продавать птиц;
  • изготавливать чучела овсянок.

Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.

Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.

Дата публикации: 06.08.2019 года Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:26 Алексеева Мария
Впервые овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Использование в ландшафтном дизайне

Пышная копна узких листьев голубого, зеленого, сизого или салатового оттенка хорошо смотрится на газоне, среди каменистой кладки, у бордюра или по периметру цветника. Корни овсяницы эффективно укрепляют грунт и предупреждают оползни. На склонах можно создать необычное панно из кустиков различного оттенка.

Компанию овсянице могут составить колокольчики, манжетка, хосты, традесканция, вероника, мискантус, медуница. Также растения можно использовать, как обычный газон, высаживая не группами, а более равномерно.

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Пение

Поет овсянка садовая (фото ниже) прерывисто и звонко. Ее пение напоминает звон тревожного колокольчика. Песни короткие, монотонные и компактные, их продолжительность в среднем составляет полторы секунды. Каждая из них разделяется интервалами длительностью около 10 секунд. Любая песенка складывается из двух частей:

  • первая – бодрая и веселая;
  • вторая – печальная, звучащая более низко.

Бывает, что песни состоят только из начальной части без финала. Заканчивается песнопение одним или двумя слогами, а иногда окончание вовсе отсутствует.

На месте гнездования их пение продолжается весь световой день, наиболее активно они поют с утра до 11 часов и после 15 часов дня.

Самцы чаще всего заливаются во время размножения, взлетев на верхушку хвойного дерева, на кустарник, на скальные выступы или другие возвышенные места. Они отправляют свою песню в высоту к небу, настороженно держа свое тело строго в вертикальном положении.

Песнопение является ярким характерным признаком этого вида овсянок. Их песенки состоят всего из небольшого числа слогов, причем последний всегда ниже предыдущего.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Образ жизни

Обыкновенная овсянка, как и большинство остальных ее видов, относится к оседлым пернатым. Зиму представители семейства коротают в Странах Средиземноморья и теплых краях Западной Европы. Домой стаи возвращаются в марте и апреле. Собираясь в группы, овсянки нередко объединяются со своими сородичами зябликами, воробьями и другими видами мелких птичек. Передвигаясь группами, они добывают себе пропитание и ищут надежный кров.

В качестве мест обитания овсянка выбирает открытые пространства: места вырубки деревьев, степи, поля и опушки. Пернатые доверительно относятся к человеку, поэтому часто останавливаются в городской и сельской местности. Оседлые виды овсянок зимуют на полях и огородах, находя себе пропитание в виде остатков урожая полевых культур.

Видео

Очень полезное видео. Про разновидности и выбор. Длительность меньше двух минут.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Овсяница – декоративное травянистое растение из семейства Злаковые. Оно образует плотные шарообразные дернины, похожие на кочки с копной тонких, словно волосы, листьев различного оттенка. Растение предпочитает прохладные регионы, поэтому широко распространено в умеренном и более холодном климате, а также на горных возвышенностях. Овсяница устойчива к засухе, растет на бедных и соленых грунтах и требует минимум внимания. Некоторые разновидности активно используются в ландшафтном дизайне. Также растение служит кормовой культурой, которой засевают целые пастбища.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Овсянка обыкновенная, чем питается птица

Овсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

Описание овсянки

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Птица овсянка: фото, описание

Наверное, каждый человек хоть раз в свой жизни слышал звонкий щебет овсянки. Стайки этих птиц в тёплое время года с весёлым криком пересекают открытые участки степей и лесостепных зон в поисках растительной пищи, альтернативой которой могут послужить мелкие насекомые.

Внешний вид

Овсянка — птица, описание которой позволяет без труда определить половую принадлежность особи в весенний период. У самцов овсянки на голове, груди и брюшке перья жёлтые в коричневую полоску. При этом спина и участки по обе стороны от груди серовато-коричневые с чёрными продольными вкраплениями. Хвост тёмный с белыми полосами по бокам. Самки же гораздо темнее, перья у них буро-жёлтого оттенка, а надхвостье каштаново-бурое. Молодые птицы вне зависимости от своего пола больше похожи на самок.

Осенью, после линьки, жёлтые перья практически полностью исчезают, заменяясь новым, более тёмным оперением. Едва заметные вкрапления остаются в незначительном количестве на горле и брюшке, отчего самца становится очень трудно отличить от самки. К весне бурые перья изнашиваются настолько, что их концы стираются, и насыщенные жёлтые тона снова проступают на поверхность.

Овсянка — птица, фото которой позволяет сделать вывод о гармоничности пропорций, которыми её наделила природа, даже не зная научных особенностей физиологии данного вида. Тело овсянки не превышает в длину 17 см. На небольшой голове очень гармонично смотрится клюв конической формы, а достаточно длинный хвост эффектно выделяет самцов, сидящих на дереве.

Разновидности

Несмотря на то, что наибольшую известность получила обыкновенная птица овсянка, в мире существует очень большое количество разновидностей данной птицы. Наибольшую известность среди них приобрели:

Они встречаются практически повсеместно в тёплых южных регионах, хотя по большей части они являются довольно редкими птицами, которых, несмотря на яркий окрас, бывает трудно заметить.

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка — птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Особенности гнёзд

Свои гнёзда птица овсянка старается размещать в молодой хвойной поросли или на опушках леса, как и все особи данного вида, избегая врагов, селится в лесном массиве. Решив завести потомство, птица выбирает в травостое среди кустов подходящее углубление, где и начинает обустраивать гнездо, на которое не тратит много времени. В качестве строительного материала используются в основном сухие стебли и листья злаковых культур, к которым для обеспечения большей прочности добавляется незначительное количество мха и лишайников.

Овсянка — птица, фото которой приведены в данной статье, предпочитает добавлять в конструкцию гнезда крупные размочаленные стебли травянистых растений, концы которых остаются не вплетёнными по краям, тщательно маскируя жилище от посторонних глаз. При этом дну гнезда птица уделяет наибольшее внимание, тщательно выстилая его небольшими корешками и конским волосом. В том случае, если обустройство гнезда приходится на дождливый период, овсянка старается максимально увеличить количество волоса в гнезде для того, чтобы птенцы чувствовали себя гораздо комфортнее.

Поскольку птица овсянка делает гнездо по типу небольшой чаши, его диаметр не превышает 130 мм с высотой 80 мм. При этом глубина лотка в 50 мм обеспечивает птенцам должную степень защиты, не давая выпасть из гнезда.

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое — 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня — начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Овсянка — птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.

Овсянка (птица)

Овсянка (птица)

? Обыкновенная овсянка
Самец в брачном наряде
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Обыкновенная овсянка
Латинское название
Emberiza citrinella Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 179537

NCBI 37595

Обыковенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок.

Описание

Внешний вид

Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г. Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий.

Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок. Полёт волнообразный, несколько рывками.

Голос

Пение овсянки

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зииии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии». Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Активное пение продолжается с апреля по вторую половину июля, хотя отдельные особи могут голосить уже начиная с конца зимы, а также в начале августа. Позывка — резкое и неблагозвучное циканье.

Распространение

Ареал

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там. На север поднимается в Скандинавии до 70° с. ш., на Кольском полуострове до 68° с. ш., восточнее в Европейской части России, а также в долинах Оби и Енисея до 66° с. ш.

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш., в долине Илека до 50° с. ш., в бассейне Ишима и в северном Казахстане до 53° с. ш., восточнее к югу до района Караганды, Тарбагатая, южных отлогов Алтая, Тувы, Кентея.

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании.

Местообитания

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п. Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшнен, за что и приобрела своё русскоязычное название. В горы поднимается до субальпийского пояса, где держится среди кустарников.

Размножение

Поющая овсянка

Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте. К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов, и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда. Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упаших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха, лишайника, конского волоса или шерсти парнокопытных животных. Очень редко встречаются гнёзда, расположенные над землёй. Так, в Ленинградской области описаны два случая устройства гнезда на ветвях густой молодой ёлочки на высоте около метра от земли. Диаметр гнезда 8—13 см, высота гнезда 5—8 см, диаметр лотка 5—8 см, глубина лотка 4—5 см.

В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2—6 (обычно 4—5) яиц характерной «толстой» формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо. Если в гнезде уже появились птенцы, родители пытаются отвести хищника от гнезда — падают в траву у самого носа и затем отползают в сторону, изображая раненую птицу.

Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке. Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года. Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет.

Питание

В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком.

Классификация

Обыкновенная овсянка была впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы. Родовое название Emberiza происходит от древнего немецкого слова «embritz», которым называли разных мелких птиц — воробьёв, славок, а также овсянок. Видовое название citrinella имеет латинский корень и является производным от слова «citreus», лимон — таким образом Линней подчеркнул яркую лимонно-жёлтое оперение птицы, редкое в Северной Европе.

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *