Кукурузные отруби как принимать

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Что входит в состав

Кукурузные отруби имеют богатый состав

Итак, чем полезны кукурузные отруби?

Продукт содержит:

  • белки, углеводы;
  • воду;
  • витамины А, Е, К, группы В;
  • жиры и жирные кислоты;
  • минералы (К, Са, Мg, Р);
  • клетчатку.

Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.

Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Противопоказания к применению

Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:

  • нарушениям работы пищеварения;
  • появлению тошноты, рвоты;
  • гибели полезной микрофлоры;
  • вызвать газообразование.

Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

Как употреблять?

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Как приобрести

Где взять кукурузные отруби:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в аптеках;
  • заказать в интернет-магазине.

К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Польза Вред
Источник белка. Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона.
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. При склонности к тромбообразованию.
Снабжает организм витаминами и минералами. Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов.
Мощный энергетик. Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию.

Польза для здоровья человека

Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:

  • легко усваиваемого растительного белка;
  • растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
  • крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.

В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.

Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

  • 8–9 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 68 г нерастворимой клетчатки.

Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.

Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.

В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.

Как употреблять

Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.

Самые комфортные способы приема:

  1. Запивая водой.
  2. С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
  3. Добавляют в блюда.

Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.

Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.

Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте

У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.

Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:

  • природный энергетик;
  • источник белка;
  • содержат минералы и витамины;
  • поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.

Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.

Кукурузные отруби в старшем возрасте

В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • является эффективной онкозащитой;
  • пополняет организм энергией.

В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.

Вред

Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.

Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.

Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.

Кукурузные отруби при тромбах

При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:

  1. Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
  2. Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
  3. Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
  4. Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
  5. Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.

Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.

Прием при запорах

Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.

Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:

  • ромашковый цвет;
  • цветы календулы;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистника;
  • володушка;
  • клевер;
  • мята;
  • таволга;
  • крушина;
  • золотая розга;
  • плоды тыквы;
  • укроп.

Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.

Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:

  1. В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
  2. Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
  3. Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.

Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.

Кукурузные отруби польза и вред для организма человека

Кукуруза – это злаковая культура, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Рекомендованная для детского питания, причём на самых ранних сроках введения прикорма. Усомниться в её полезности сложно. Большая часть веществ заключена в оболочке, которая хранит до 90 процентов всех витаминов и минералов, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Наличие белка и крахмала в составе отрубей обусловливает применение продукта в диетическом и здоровом питании. А вот в каком количестве и как именно используют ценный ингредиент, пойдёт речь в статье.

Калорийность ограничивается всего 293 ккал в 100 граммах продукта. Пищевая ценность продукта составляет:

  • углеводы – почти 86 грамм;
  • белки – 8,4 грамма;
  • жиры – почти 1 грамм.

Чем полезны кукурузные отруби

Полезными свойствами кукурузных отрубей считают:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Профилактические меры рака толстой кишки.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранение гипертонии.
  5. Снижение показателей ненужного холестерина.
  6. Улучшение работы органов пищеварения и усвоение белка.
  7. Ускорение метаболических процессов.
  8. Очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
  9. Похудение.
  10. Улучшение потенции.
  11. Сокращение риска появления геморроя.
  12. Снабжение организма энергией.
  13. Избавление от депрессии.
  14. Замедление процессов старения.
  1. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  2. Повышение свёртываемости крови.
  3. Приём лекарственных средств.
  4. Высокий риск появления тромбов.
  5. Гастрит или язва в обострённом состоянии.
  6. Диарея.
  7. Колит.

Несоблюдение рекомендуемой дозировки и превышение порции ведёт к гиповитаминозу, газообразованию или проблемам с пищеварением.

Как употреблять для снижения веса

Кукурузные отруби – это хорошая альтернатива изнуряющим диетам, так как их регулярное употребление ведёт к похудению. Чтобы убрать несколько лишних килограммов достаточно есть полезное блюдо через час после еды или за три часа до неё. В зависимости от помола отличается и способ употребления:

  • при мелком, оболочку кукурузы достаточно запить водой;
  • грубый помол предварительно замачивают в тёплой воде на полчаса;
  • отруби в гранулах проглатывают и обильно запивают водой.

Для похудения рекомендуют принимать от 1 до 3 ложек измельчённой кукурузной оболочки в течение суток. Появление авитаминоза худеющему не грозит, это ещё раз подтверждает преимущество метода перед другими диетами.

Очищение организма от шлаков

При очищении организма от токсинов, вредного холестерина и шлаков выходит и большое количество жидкости. Поэтому в период лечения стоит соблюдать питьевой режим, употребляют не меньше 1,5 литра воды в сутки. Курс очищения длится не больше месяца. Каждый день перед едой (за 15 мин.) принимают по 2 ст. л. в сухом виде или в форме гранул, запивая стаканом воды.

Снижение аппетита

Продукт увеличивается в желудке, то есть небольшой порции вполне достаточно для насыщения организма. Чувство голода появляется гораздо позднее, если съедать блюдо на завтрак. Человек будет полон энергии, а есть захочется только к обеду.

Особенности употребления при болезнях

Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.

При сахарном диабете

Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.

При панкреатите

В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.

При гастрите

При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.

При подагре

Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.

При запоре

Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.

Например:

  • Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
  • Свежие овощи в виде салата и отруби.
  • Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
  • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.

При сердечно-сосудистых болезнях

Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.

Суточная норма

Для очищения организма и на начальном его этапе врачи рекомендуют придерживаться дозировки 1 ст. л. отрубей в день. Постепенно объём увеличивают до 5 ложек. Разрешено употреблять и больший объём, но, во-первых, повышенная порция не гарантирует 100% усвоения. А во-вторых, слишком много кукурузных отрубей в рационе приведут к перенасыщению организма клетчаткой. В среднем курс приёма составляет 10 дней.

Дают ли отруби детям

Организм ребёнка всё время растёт. Вместе с его развитием повышается потребность в полезных микроэлементах и белках. Кукурузные отруби восполнят нехватку питательных веществ, укрепят иммунитет и поддержат в норме функции нервной системы. Главное, помнить о калорийности продукта и не превышать рекомендуемую врачом дозировку.

Для беременных и кормящих женщин

Кормление грудью и период беременности – это время активного потребления витаминов и минералов. Организм женщины претерпевает ряд изменений, тратит много энергии и передаёт ценные микроэлементы ребёнку. Кукурузные отруби помогут пополнить эти запасы, устранят проблемы с пищеварением и выведут токсины.

Как изготавливают кукурузные отруби

Отруби – это оболочка семян кукурузы, которую не используют при приготовлении муки. Кукурузные зёрна очищают машинным оборудованием. Оболочку снимают до того момента, когда злаки уходят на переработку. Чтобы придать ей товарный вид – её измельчают и расфасовывают по пакетам.

Советы по выбору и хранению

Отруби выпускают в форме гранул или порошком. Часть злаковой культуры встречается в хлебобулочных изделиях. Чем меньше помол, тем лучше и полезнее. Такой продукт легко усваивается и содержит максимальную концентрацию целебных свойств.

Бывают экструдированные отруби. Этот продукт в виде шелухи, который был подвержен термической обработке при высоких температурах. Полезных свойств в нём практически нет. Приобретая продукт, стоит посмотреть:

  • обработку – пропаренные отруби дольше хранятся, но они не такие полезные;
  • состав – стоит покупать упаковки, где отсутствуют консерванты и красители. А вот орехи и сухофрукты допустимы в наименовании;
  • консистенцию – лучше выбрать упаковку с наименьшим содержанием муки;
  • форму выпуска – продукт в виде порошка полезнее;
  • запах – при открытии запах плесени или сырости должен отсутствовать.
  • Для хранения подойдёт сухое тёмное место. Продукт помещают в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Что готовят из кукурузных отрубей

Отруби используют как отдельное блюдо и как составляющую многокомпонентных рецептов. Это поможет не только разнообразить меню, но и накормить всех членов семьи, включая детей.

Оладьи с творогом и отрубями

Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузные отруби – 60 грамм.
  2. Овсяные отруби – 20 грамм.
  3. Льняное семя – 4 грамма.
  4. Творог – 100 грамм.
  5. Пакетик разрыхлителя.
  6. Одно яйцо.
  7. Щепотку соли.

Как готовят:

Измельчают семена льна, добавляют к полученной массе оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Ложкой выкладывают массу на сковороду или противень (если жарят в духовке), формируя оладьи. Обжарить с двух сторон или запекать в духовом шкафу не дольше 25 минут при температуре 180 градусов.

Кексы из кукурузных отрубей

Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузная мука – 45 грамм.
  2. Кукурузные отруби – 45 грамм.
  3. Разрыхлитель – 15 грамм.
  4. Два куриных яйца.
  5. Кефир – 160 мл.
  6. Сахарный песок – 20 грамм.
  7. Стружка кокоса и цедра цитрусовых для вкуса – по 10 грамм.

Как готовят:

В отдельной посуде смешивают муку, разрыхлитель и отруби. В другой ёмкости взбивают яйцо. К смеси с мукой добавляют кефир и взбитые желтки с белками, ещё раз перемешивают. В полученное тесто насыпают сахар, цедру и стружку кокоса, смешивают все ингредиенты. Прогревают духовой шкаф до 180 градусов. В формочки для кексов наливают готовую смесь, заполняя ¾ от объёма. Выпекают 30 минут, к столу подают с чаем или молоком.

Исследование

Чтобы сделать кукурузные отруби более потребляемым продуктом и ввести их в доступные хлебопекарные изделия в мире проводится ряд исследований злаковой культуры. Одно из них показало, что добавление побочных продуктов кукурузы не только придаёт блюду полезности, но и намного шире использует мукомольную промышленность. Чтобы не навредить составу хлебобулочных изделий из пшеницы, рекомендовано добавлять только 10% кукурузных отрубей. Это повысит содержание белка, кальция, железа, других микроэлементов и клетчатки в конечном продукте. Исследование проведено в Индии, Пенджабском сельскохозяйственном университете, совместно с Департаментом пищевой науки и техники.

Вывод

По исследованиям и многочисленным отзывам довольных покупателей, очевидно, что кукурузные отруби, польза и вред которых описаны выше – это незаменимый ингредиент здорового образа жизни. Лучше выбирать и покупать злаки мелкого помола, добавлять их к изделиям с пшеничной мукой, соблюдая рекомендуемую дозировку 10%. Будьте счастливы и здоровы.

Сибирские отруби «Кукурузные», очищающие, 180 гр, Сибирская клетчатка

Показать полное описание Описание

Кукурузные отруби очищающие – это оболочка цельных зерен, которая добывается в процессе переработки злаков в муку, с добавлением травяного сбора. Являясь по сути отходами, побочным продуктом производства, отруби обладают большим количеством полезных свойств.

Прошли многоступенчатую очистку: промывку от белка и крахмала, микробиологическую обработку методом низкотемпературной вакуумной сушки. Такой режим сушки позволяет сохранить имеющиеся в продукте витамины и полезные вещества. Процесс подготовки занимает более 20 часов — это сложно, но компания Сибирская клетчатка уделяет максимальное внимание качеству своей продукции.

В составе кукурузных отрубей много нерастворимой клетчатки, благодаря чему они имеют особое значение для онкологических заболеваний. Это отруби с легкой текстурой, они быстро выводятся из организма. Поэтому кукурузные отруби эффективны для очищения кишечника.

Кукурузные отруби рекомендуются для:

  • улучшения работы кишечника;
  • нормализации веса и обмена веществ;
  • обогащения рациона растительными волокнами;
  • предотвращения болезней, связанных с неправильным питанием;
  • очищения пищеварительного тракта;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • придания легкости организму и хорошего настроения.

Способ применения

Отруби готовы к употреблению. Принимать по 1-2 столовых ложки, запивать 1-2 стаканами воды, 1-3 раза в день, можно добавлять в готовые блюда, смешивать с кефиром, соком, йогуртом.

Состав

Кукурузные отруби, травяной сбор (ромашка цветы, календула цветы, володушка трава, тысячелистник трава, таволга трава, клевер трава, мята трава, золотая розга трава, крушина кора, тыква плоды, шиповник плоды, укроп пахучий плоды).

Срок годности

Срок годности — 1 год. Годен до 11.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *