Лепешки на воде в духовке

Лепёшки на воде и муке в духовке

пошаговый рецепт с фото

Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.

Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.

Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.
  • вода – 400 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • дрожжи – 10 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мак – 1 ч. л.

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.

Приготовление

1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.

2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.

3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.

4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.

5. Противень смазываем маслом. Формируем лепешку и выкладываем её на форму. Верх посыпаем маком. Разогреваем духовку до 180 С и ставим в неё противень. Выпекаем в течение 15 – 20 минут.

6. Лепешка значительно увеличится в объеме. Выпечке дать остыть и можно подавать к столу.

Лепешки на воде — лучшая замена привычного хлеба!

Лепешки на воде — альтернатива хлебу, да еще какая: ведь их можно делать в духовке или на сковороде, из пресного или дрожжевого теста, добавлять в муку специи, травы, овощи, сыр и грибы, тем самым, разнообразить вкус этого простого, домашнего изделия. Существует масса рецептов по их приготовлению, самые популярные из которых приведены ниже.

Как сделать лепешки на воде?

Тесто на лепешки на воде может быть пресным или дрожжевым. В зависимости от рецепта, в него добавляют яйца, сахар, растительное и сливочное масло, специи, зелень. Не существует ограничений и в выборе муки. Из кукурузной, рисовой и ржаной тоже получаются прекрасные лепешки. Главное — мука должна быть высокосортной и просеянной.

  1. Выпекать лепешки на воде лучше на сковороде без масла, при этом дно сковороды должно быть сухим и раскаленным.
  2. При отсутствии сливочного масла, можно взбрызнуть готовые лепешки водой.
  3. Пресные лепешки на воде станут мягче и пышней, а тесто податливей и эластичней, если дать ему настояться хотя бы 30 минут.

Как сделать лепешки из муки и воды?

Лепешки на воде и муке — одно из древнейших блюд человечества. Тогда в арсенале хозяек были только мука и вода, сегодня — в тесто добавляют соду и лимонную кислоту. С такими дополнениями можно не тратить время на расстойку и раскатку теста, а жарить лепешки сразу. Лучше — под крышкой, на маленьком огне. Лепешки получатся мягкими и пропеченными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • лимонная кислота — щепоть;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с сухими компонентами.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста небольшие лепешки.
  4. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарьте простые лепешки на воде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки без яиц на воде

Лепешки без яиц на воде, на сковороде готовят во многих странах. Примером могут служить индийские чапати, замешанные на пресном тесте, выдержанном под влажным полотенцем не менее часа. В результате лепешки получаются тягучими, пышными, с аппетитными пузырьками. Жарят их исключительно на сухой сковороде, а подают прямо «с пылу с жару».

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 500 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью.
  2. Добавьте масло и теплую воду и месите тесто 8 минут.
  3. Сформуйте в шар, обрызгайте водой и помесите под влажную ткань на час.
  4. Разделите на 15 шариков. Каждый раскатайте в тонкий блин.
  5. Жарьте лепешки на воде на сухой сковороде до появления пузырьков.

Сырные лепешки на воде

Лучшие лепешки с сыром на воде получаются из заварного теста. Плотное и эластичное тесто предохраняет сыр от подгорания, поэтому лепешки можно жарить и на сухой, и на промасленной сковороде. В первом случае, они будут более диетическими, во втором — сытными, похожими на чебуреки. Сыр можно использовать любой, исходя из личного вкуса.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • масло — 160 мл;
  • сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Добавьте в муку 40 мл масла и влейте кипяток.
  2. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут и разделите на 6 частей.
  3. Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте сыром.
  4. Скатайте в рулет, сверните в «улитку» и снова раскатайте.
  5. Жарьте лепешки сырные на воде под крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.

Дрожжевые лепешки на воде

При наличии времени можно замесить тесто на лепешки на воде и дрожжах. Все временные затраты окупятся пышными, мягкими, сытными и не слишком калорийными лепешками. Их выпекают на сухой сковороде, поскольку растительного масла, добавленного в тесто при замесе, вполне хватит для того, чтобы не использовать жиры при жарке.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл;
  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

  1. Соедините воду, дрожжи, 50 г муки, сахар и масло.
  2. Отставьте опару на 15 минут.
  3. Высыпьте 450 г муки, замесите тесто. Поставьте на расстойку на 45 минут.
  4. Присыпьте тесто мукой и сформуйте лепешки.
  5. Жарьте лепешки дрожжевые на воде на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на газированной воде — прекрасный вариант, для тех, кто не переносит присутствие в тесте соды или разрыхлителя. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, быстро делает тесто рыхлым, воздушным и эластичным. Главное — открыть бутыль перед самым ее применением, в противном случае, газ улетучится и тесто не оправдает надежд.

Ингредиенты:

  • газированная вода — 250 мл;
  • мука — 480 г;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Разведите в минеральной воде сахар и 40 мл масла.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
  4. Разделит на 10 равных частей и сформуйте лепешки.
  5. Подрумяньте лепешки на растительном масле.

Ржаные лепешки без дрожжей на воде — рецепт

Ржаные лепешки на воде — находка для почитателей полезной выпечки. Кроме того, они получаются настолько колоритными и ароматными, что даже трудности, связанные с замешиванием и раскатыванием теста (мука не образует клейковины) не останавливают от их приготовления. Есть лепешки лучше теплыми, при остывании они становятся жестче.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • зеленый лук — 15 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините лук и специи с 250 г муки.
  2. Добавьте воду, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 20 минут.
  4. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 5 лепешек.
  5. Жарьте до румяности на сухой сковороде.

Лепешки на воде с начинкой

Каждый рецепт лепешек на воде можно использовать под начинку. Однако, опытные кулинары любят работать с заварным тестом. Оно обладает повышенной клейкостью, эластичностью, хорошо раскатывается и способно удерживать любую начинку. Особой популярностью пользуются лепешки с картофелем, потому что, просто, дешево и очень сытно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перемешайте 625 г муки с содой и разрыхлителем.
  2. Влейте кипяток, 40 мл масла и замесите тесто. Отставьте на час в тепле.
  3. Растолките картофель в пюре. Добавьте 60 мл масла.
  4. Обжарьте лук и чеснок и соедините с картофелем.
  5. Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте.
  6. Половину каждой лепешки смажьте пюре.
  7. Накройте второй половиной и обжарьте до румяности.

Кукурузные лепешки на воде

Многие народы делают лепешки на воде на сковороде из кукурузной муки. Это и мексиканские тортильи, венесуэльские арепы и грузинские мчади. Всех их объединяет простота приготовления, отменные пищевые и полезные качества. Такие лепешки не вызывают аллергии, хорошо усвояемы, некалорийны и очень вкусны при подаче с соусами и сырами.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 300 г;
  • газированная вода — 250 мл;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Из муки и газированной воды замесите тесто.
  2. Разделите на сегменты и раскатайте через пищевую пленку в небольшие лепешки.
  3. Жарьте в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на воде и муке в духовке

Лепешки на воде в духовке получаются тонкими и хрустящими, а если взбрызнуть их водой и накрыть полотенцем — мягкими и нежными. Традиционно, их подают вместо хлеба. В отличие от последнего, они готовятся без масла и дрожжей, а от того, в разы полезней. Особый плюс — длительность хранения. Их можно держать в пакете на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Отставьте тесто на 30 минут.
  3. Раскатайте 8 лепешек. Наколите вилкой.
  4. Выпекайте на пергаменте при 250 градусах 3 минуты.

Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.

Это блюдо является одним из самых популярных блюд мексиканской, грузинской и южноамериканской кухни, которое поселилось и в наших домах. Это восхитительное лакомство, вы также можете сделать дома. Это к тому же это великолепная база с целью приготовления разнообразных завтраков, обедов либо ужинов.

Эти кругляшки просто многофункциональны, их возможно есть со сладкими добавками, солеными или просто с супом и борщом. Большим плюсом данных лакомств считается то, что на их стряпание уходит совершенно чуть-чуть масла, а также зажариваются они без жира, но всегда выходят румяными и походят на известный тандырный лаваш!

Вкусный, разнообразный и ароматный? Он радует своей простотой и необычной комбинацией вкусов. Лепешки до такой степени аппетитны, в особенности в сочетании с острым соусом, что сколько их не готовь, всё равно будет мало.
И конечно же не забывайте готовить их в хорошем настроении. Тогда и лепешки выйдут отличные и им не будет равных.

Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.

Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.


Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.

Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра

Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!

Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.

Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.

Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

Простые лепешки на воде без дрожжей

Всё гениальное — просто! Постные лепешки знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.

Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.

Составляющие:

  • Один стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 500 гр муки
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла

Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.

Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и ещё немного обомните его в муке и скатайте в шар.

Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться всё ещё несколько липучим.

Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.

Я обычно жарю лепёшки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печёные.

Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепёшку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек. Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.

Круглые лепешки с яйцом и сыром

Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

Составляющие:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 250 гр
  • Соль 0, 5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сода 0, 5 ч. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог домашний 150 гр
  • Зеленый лук 0, 5 пучка
  • Укроп 0, 5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло подсолнечное.

Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Ещё в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тёртого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, ёмкость с тестом покрываем плёнкой.

Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зелёный измельчить к яйцам. Потереть на тёрку сыр который остался и всё смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.

Творог следует растереть.

Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельчённый укроп. Все основательно перемешать

Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.

Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.

Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.

Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.

Выложить лепёшку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).

Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.

Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.

Составляющие:

Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут. После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость. Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.

Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.

Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.

После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.

Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.

К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

Лепешки на кефире с мясом и зеленью

Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно. Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.

Составляющие:

Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.

Далее следует насыпать в данную смесь половинку муки, сверху на неё — соду. Размешиваем. Затем, постепенно досыпаем муку и замешиваемым нежное тесто.

Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.

Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.

Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.

Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.

Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.

Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в тёплом, так и в остывшем варианте.

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Составляющие:

  • Овсяные хлопья пол стакана
  • Кефир пол стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар пол стакана
  • Изюм 2 горсти
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 80 г.

Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.

Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.

К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.

Насыпать в тесто муку, ещё раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.

В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.

Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.

Картофельные лепешки на сковороде

Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.

Составляющие:

  • Картофель 1 кг
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука 300 гр
  • Колбаса вареная 300 гр
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Масло подсолнечное для жарки

Для теста необходимо отварить картошку в подсоленной воде

Воду вылить и сделать пюре

Дать ему остыть до тёплого состояния, вбить яйца и основательно размешать

Муку просеять и понемногу добавлять к пюре, перемешать до однородности. Тесто возможно будет липнуть немного к рукам.

Колбасу порезать тонкими полу колечками, также вместо колбасы возможно взять ветчину

Сыр Сулугуни нарезать такими же полукругами

Поделить тесто на равное количество кусков. Раскатать овальной формы коржи

Уложить на одну сторону кусок колбаски и сырка

Другой стороной теста покрыть начинку и закрепить краешки

Пожарить лепешки на горячей сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце чтоб ушёл лишний жир.

Приготовленные лепешки подать к столу горячими с овощами или салатами.

Желаю вам здоровья!

Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра

Автор публикации

не в сети 2 года

Анна Сокол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *