Медведь что ест

Содержание

Что едят медведи: питание хищника в лесу летом и зимой

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Как спит медведь в берлоге, и почему медведь сосет лапу

Активные темы

  • Египет угрожает задействовать «все средства» для защит… (15)

    Shmoniregel Инкубатор 17:14

  • Новые правила для российских министров (12)

    Garry64 Инкубатор 17:14

  • Саид Бурятский — АУЕ террорист. (44)

    Plintus9990 Инкубатор 17:14

  • В «Яндекс.Такси» появился рейтинг пассажиров (55)

    mirazh58 Инкубатор 17:14

  • А давайте отогреем душу от щемящей пустоты политоты и дежурной ч… (52)

    Вольфрамыч Видео 17:14

  • Бородатые сбили турецкий беспилотник Anka-S (408)

    PROFORG Видео 17:14

  • (35)

    Ядолов Беседы 17:14

  • Найди себе женщину, говорили они (993)

    Swamperr Тексты 17:13

  • CNN Россия нанесла первый авиаудар в Сирии — 4 (839)

    Zavo0lonchik Беседы 17:13

  • Немного об инопланетянах (с научной точки зрения) (40)

    Танкред Инкубатор 17:13

  • В Мурманском кафе мужчина довольно жёстко решил поучить ругающую… (111)

    Диванмэн Видео 17:13

  • «А что чрезвычайного?»: Силуанов объяснил падение рубля (175)

    Yggdrasill События 17:13

  • В Ростове-на-Дону пенсионер переходил дорогу на зеленый свет. Вд… (90)

    Звездочет Видео 17:13

  • Дибров знает имя убийцы Влада Листьева, но никому его не назовет (51)

    maugli Инкубатор 17:13

  • «Веселее, вы в хоккее! “Часть 6 (4721)

    lukinda Спорт 17:13

Рацион медведя: чем питается зверь в различных условиях

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *