Мисо с креветками

Содержание

Интерес к оригинальной кухне Японии, знакомой всем по сушам и роллам, давно ставших гастрономическими пристрастиями россиян, в последнее время с невероятной скоростью увеличивается. Среди поклонников появилась тенденция при посещении ресторанов, в которых подаются экзотические блюда страны восходящего солнца, узнавать их историю и технологию приготовления. Нередко задаются вопросы о том, что такое мисо суп, и как его приготовить правильно? Ищут подобную информацию и на соответствующих кулинарных ресурсах. Это национальное блюдо востока, употребляемое в Японии ежедневно, заслужило огромную популярность во всём мире за свою лёгкость, незабываемые вкусовые качества.

Что такое Мисо-суп?

Мисосиру, так называют это традиционное кушанье, является одним из основных блюд Японии. Его можно каждый день встретить на столе любой японской семьи вне зависимости от её социального положения. Причём едят его не только в обеденное время, как принято в странах Европы, но и вечером, или даже на завтрак.

Обычай повседневно готовить это блюдо своими корнями уходит в религиозные традиции, сложившиеся у жителей страны восходящего солнца ещё в древние времена. Многие века мисосиру, употребляемый японцами каждый день, приносит им долголетие благодаря наличию полезных веществ:

  • паста мисо, являющаяся основой экзотического супа, обогащена молочнокислыми бактериями и полезными ферментами, образовавшимися в процессе её брожения. Также она содержит в своём составе практически все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины групп К, Е, В2;
  • в этом супе в большом количестве имеются лактобациллы, благодаря которым организм усваивает поступающие в него с пищей питательные вещества намного быстрее;
  • это кушанье богато линолиевой кислотой, которая делает процесс омоложения кожи более эффективным, жизненно необходимыми для организма полиненасыщенными жирами, ценным белком и диетической пищевой клетчаткой, способствующей деликатному очищению органов пищеварения от шлаков;
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) благотворно воздействует на процесс кровообращения;
  • морепродукты, входящие в состав супа, обеспечивают получение организмом суточной нормы веществ, снижающих содержание в крови вредного холестерина, эффективно повышающего эластичность сосудистых стенок, предотвращая риск тромбообразования.

Специалистами доказано, что регулярное употребление мисо-супа даже в небольших количествах способствует усилению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Также медики и диетологи отмечают, что у людей, в меню которых включено это блюдо, риск развития в простате, молочной железе, лёгких и органах пищеварения злокачественных новообразований значительно снижается.

Основной состав супа

Рецепт японского мисо супа привлекателен для гурманов своим универсальным составом, имеющим огромную пользу для здоровья. Благодаря оздоравливающим свойствам это блюдо заслужило славу лекаря, о чём в стране восходящего солнца существует чудесная поговорка: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору никогда не придется приближаться к вашим дверям».

Уникальность кушанья заключается в том, что в его состав входят низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются и приносят организму огромную пользу. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценится приверженцами здорового питания всего мира, непревзойдённый вкус. Его особенность заключается в том, что в нём можно менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений человека.

Также на основе классического рецепта супа можно очень просто создавать свои разновидности мисосиру, достаточно всего лишь добавить в состав готовящегося кушанья какой-либо овощной компонент, например, картошку. Но основа мисо-супа всегда одна – это одноимённая паста, приготовленная из прошедших процесс брожения соевых бобов с добавлением к ним соли и солода. Данный продукт должен выдерживаться до полной готовности несколько месяцев, во время которых он приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.

Помимо пасты, являющейся основой супа мисо, в его классический состав обязательно должны входить следующие продукты:

  • бульон хондаши (даси), приготовленный из рыбы;
  • творог тофу, приготовленный из сои;
  • вакаме (ундария перистая), самые вкусные морские бурые водоросли, произрастающие в Тихом океане;
  • кунжут (семена);
  • соевый соус.

Такие полезные для здоровья человека компоненты, как зелень, соя, грибы, морская капуста и рыба, используемые в рецептуре, являются основными. Без них приготовление мисосиру невозможно. Но вместе с ними могут прекрасно ужиться рис, яйца, овощи, креветки, и даже курица.

Не стоит забывать о золотом правиле мисо-супа – все добавляемые в него продукты должны гармонично сочетаться между собой.

Как можно заменить ингредиенты?

Желание приготовить это уникальное и полезное для здоровья кушанье имеют многие, но не всем это удаётся. И проблема здесь не в сложностях с рецептом, он является простым, а в невозможности найти в отечественных супермаркетах необходимых продуктов. Именно поэтому любители японской кухни, желающие удивить своих домочадцев или друзей этим экзотическим, вкуснейшим кушаньем, нередко интересуются тем, как приготовить мисо суп с расчётом на продукты, имеющиеся в наших магазинах.

Как отмечают знатоки восточных блюд, некоторые из специфических ингредиентов достаточно легко заменить на продающиеся в России аналоги:

  • вместо вакаме можно использовать всегда имеющиеся в отделах с продуктами для приготовления суши высушенные морские водоросли;
  • отсутствие соевого творога также не проблематично. Вместо него с успехом можно использовать адыгейский несолёный сыр;
  • рыбный бульон при отсутствии специальных гранул хондаши, произведённых в Японии, можно приготовить самостоятельно, применив для этого мелко наструганного сушёного тунца.

Единственное, что не удастся заменить ни при каких обстоятельствах, это паста мисо, являющаяся основой полезного супа. Без неё это кушанье приготовить нереально, так как именно она придаёт блюду лёгкость за счёт содержания в своём составе практически всех необходимых человеческому организму аминокислот и большого количества питательных веществ. Поэтому при появлении желания приготовить мисосиру следует обратить внимание на интернет-магазины, занимающиеся доставкой необходимых продуктов японской кухни почтой.

Классический рецепт Мисо-супа (с тофу и морской капустой)

В связи с тем, что рецептура блюда достаточно разнообразна, и каждый человек может приготовить его на свой вкус, в первую очередь необходимо опробовать его оригинальный классический рецепт. Научившись его готовить можно начинать фантазировать с заменой ингредиентов и изобретением собственных вариантов мисосиру.

Для приготовления японской классики потребуются следующие продукты:

  • сыр тофу, нарезанный маленькими кубиками, ½ стакана;
  • измельчённые морские водоросли – столовая ложка;
  • гранулы даси – 1,5 чайных ложки или литр рыбного бульона из вяленого тунца;
  • лук-порей, нарезанный кольцами, 2 столовых ложки;
  • половина стакана соевой пасты мисо (для классического варианта супа берётся белая).

Процесс приготовления не сложный. С ним в состоянии справиться любой человек, имеющий под рукой заявленные в рецептуре компоненты. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями с того, что в варочной ёмкости доводят до кипения 4 стакана воды, затем высыпают в неё подготовленные гранулы даси, перемешивают до полного их растворения и получения однородного бульона, убавляют огонь и при медленном кипении проводят закладку подготовленных продуктов.

Первым добавляется соевый сыр тофу, нарезанный средних размеров кубиками. Далее небольшим количеством горячей воды заливается морская капуста. Ей дают размокнуть на протяжении примерно двух минут, затем отправляют следом за сыром в кипяток. Пока водоросли с тофу медленно кипят, необходимо подготовить пасту мисо. Для этого её выкладывают в миску, добавляют немного бульона, размешивают до однородности. Как только она разойдётся в горячей воде, смесь выливают в готовящееся блюдо, выключают огонь, тщательно перемешивают и посыпают сверху колечками лука-порея.

При наличии всех продуктов на приготовление блюда уйдёт не более четверти часа. Но не следует забывать о некоторых особенностях.

Во-первых, после того, как в мисо-суп добавлена паста, кипятить его ни в коем случае не следует, во-вторых, готовится это блюдо исключительно на один раз, так как разогревать его нельзя!

Только при соблюдении этих нюансов можно добиться приготовления отличного кушанья, вкус которого надолго запомнится.

Мисо-суп с лососем

После того, как классический вариант блюда опробован и процесс его приготовления понятен, можно начинать фантазировать. Чаще всего японцы добавляют в национальное кушанье рыбу, поэтому и нам следует выяснить, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди ценителей здоровой и вкусной пищи имеет множество поклонников за свои вкусовые качества и простоту приготовления.

Рецептура практически полностью схожа с классическим вариантом, единственной разницей является добавление в блюдо рыбы. Лучше всего для этого взять голову лосося. Подготовка её к термообработке является самым сложным в процессе приготовления. В связи с тем, что эта рыбина имеет крупную голову с объемистыми костями, потребуются усилия для разделения её на части. Для этого лучше привлечь руки мужчины. Все остальные действия не составят никаких проблем:

  • вырезаются жабры, дающие бульону горчинку;
  • разрезанная на половинки голова тщательно промывается под проточной водой;
  • обе части на 5 минут натираются солью, которая затем смывается.

Далее приготовление супа мисо проходит по представленному выше рецепту с той лишь разницей, что первоначально растворяем в воде гранулы даси, доводим полученный бульон до кипения, опускаем в него голову лосося и варим в течение 5 минут. Вся остальная закладка продуктов точно такая же, как в классическом варианте.

Рецепт Мисо-супа с креветками

Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.

Большую популярность во всём мире имеет следующий рецепт японского мисо супа с креветками:

  • шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются 2 минуты на растительном масле. Далее к ним добавляется по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, всё тщательно перемешивается и продолжает тушиться на среднем огне;
  • креветки отвариваются, очищаются, нарезаются на маленькие кусочки;
  • фунчоза заливается кипятком для набухания;
  • через 5 минут обжаренные грибы заливаются литром воды и доводятся до кипения, а затем добавляются остальные подготовленные ингредиенты;
  • паста мисо разводится в воде и вливается в суп. Огонь необходимо сразу выключить, а готовое кушанье тщательно перемешать.

Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.

Рецепт с креветками и кальмарами

Это ещё один вариант сытного и полезного национального супа. Ярко выраженный морской вкус в этом случае разбавляется взбитым яйцом. Готовится очень просто. В бульоне даси, или обычном рыбном, приготовленном из стружки сушёного тунца, развариваются водоросли. Этот процесс занимает не более двух минут. В это же время отвариваются, чистятся, нарезаются кальмары и креветки (для удобства можно приобрести и готовые или консервированные морепродукты).

В кипящий рыбный бульон с водорослями добавляется тонкой струйкой при постоянном помешивании взбитое яйцо. После этого в отдельной миске разводится мисо-паста. Её также вливают в суп, после чего выключают огонь. Подготовленные креветки и кальмары раскладываются порционно по тарелкам перед подачей блюда к столу. Сверху каждую порцию можно посыпать пореем или семенами кунжута (в этом вопросе каждая хозяйка ориентируется на свой вкус).

Рецепт супа с грибами

Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.

За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:

  1. хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
  2. тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
  3. морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.

Мисо-суп с курицей

Эта разновидность национального блюда Японии считается одним из самых простых вариантов. Большим плюсом является то, что все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном супермаркете. Рецепт японского мисо супа с курицей не вызовет каких-либо сложностей в процессе приготовления. Накормить им домочадцев сможет даже неопытная хозяйка.

Для того чтобы за короткие сроки приготовить на обед или ужин вкусное и полезное блюдо, необходимо выполнить несколько действий:

  • сварить до готовности, не крупно порезать куриные грудки;
  • готовый бульон процедить, добавить в него рис с морковкой. Овощи в японской кухне ни в коем случае не обжаривают, как принято в Европе, а кладут в кастрюлю в свежем виде.

После того, как суп с добавленными в него ингредиентами прокипел на среднем огне в течение 10 минут, в кастрюлю возвращается мелко порезанная курица, вливается пара столовых ложек мерин (рисового сладкого вина), чайная ложечка соевого соуса и разведённая паста мисо. Выключить огонь, готовое блюдо тщательно перемешать, посыпав зелёным луком.

Суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского традиционного кушанья по приготовлению практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Единственное отличие заключается в том, что после отключения огня в него добавляется разбухшая в кипятке и некрупно порезанная национальная лапша Удон.

Вкусный рецепт: Фунчоза с овощами — 11 рецептов приготовления

Время на приготовление уйдёт минимальное – не более 20 минут, поэтому оно будет настоящим спасением для работающих женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, несмотря на свою занятость.

Мисо-суп со шпинатом и свининой

Опытные кулинары советуют приготовить национальный суп Японии по такому интересному, но не совсем специфичному для страны восходящего солнца рецепту. В отличие от классической разновидности мисосиру, это кушанье получается намного насыщеннее по вкусовым качествам и сытнее за счёт того, что в его состав входит жирное свиное мясо и грибы эноки (зимние опята). Рецепт японского мисо супа со свининой достаточно широко распространён в России и пользуется среди любителей экзотической кухни большой популярностью.

Процесс его приготовления заключается в следующем:

  • свиное мясо (кто любит блюда пожирней, могут использовать грудинку без кости, а для любителей постных мясных продуктов подойдёт окорок) нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в небольшой кастрюльке с кунжутным маслом;
  • отделённый от стеблей и хорошо промытый шпинат в течение минуты проваривается в доведённом до кипения литре воды, затем быстро остужается в холодной и нарезается небольшими кусочками.

В нагретый бульон даси помещается обжаренная свинина и варёный шпинат, добавляются рисовый уксус, соевый соус и разведённая в воде мисо паста. Огонь выключается, а готовый суп разливается по порционным тарелкам, посыпается зеленью и подаётся к столу.

Мисо-суп с окунем

Нередко задаются вопросы о том, как приготовить мисо суп с окунем. Это лёгкое, но в то же время сытное блюдо давно оценили посетители японских ресторанчиков. В домашних условиях его также можно приготовить, причем, не затратив на это усилий и времени.

Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, потребуется минимум продуктов:

  • 4 штуки морского окуня небольших размеров;
  • 2 мёги, цветочных почки растения с одноимённым названием, произрастающего исключительно в лесах Азии;
  • столовая ложка пасты мисо;
  • 700 миллилитров даси, который можно заменить таким же количеством рыбного бульона из стружки сушеного тунца;
  • тофу;
  • рисовый уксус и соевый соус.

Приготовление отчасти похоже на классический рецепт традиционного японского супа мисо, но имеет некоторые нюансы. Они касаются подготовки рыбы и заключаются в том, что окуня перед опусканием в даси бульон необходимо хорошо посолить и обжарить на гриле. Только после этого он очищается от косточек, нарезается ромбиком и добавляется в блюдо, выполненное по классическому рецепту.

Мисо-суп с шиитаке и морской капустой

Среди любителей восточной кухни известен этот вариант национального супчика, который ценится не только за великолепные качества и лёгкость приготовления, но и за очень низкую калорийность (всего 12,2 калорий на 100 грамм продукта!).

Для приготовления мисо-супа с морской капустой и с шиитаке потребуются следующие ингредиенты:

  • соевая паста – 60 грамм;
  • бульон даси – пол литра;
  • солёная морская капуста – 50 грамм;
  • грибы шиитаке – половина пакета.

Процесс приготовления заключается в том, что в первую очередь необходимо замочить грибы приблизительно на час. Далее они заливаются бульоном даси, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне 20 минут. В это время промывается от соли и нарезается небольшими кусочками морская капуста, которая опускается к грибам. Весь остальной процесс приготовления блюда точно такой же, как и в классическом варианте, описанном выше.

Мисо суп — традиционное блюдо, относящееся к японской кухне. Своему названию суп обязан наличию в нем особой пасты “мисо”. Мисо был впервые упомянут в “Период Дзёнон” — эпоха японской культуры и истории с 13000 года до нашей эры до 300 года до нашей эры.

Японцы открыли то, что при правильном использовании и приготовлении продуктов брожения, можно получить множество приправ и соответственно основ для блюда. Механизм получения мисо, а именно брожение бобовых культур или злаков оказывает положительное влияние на организм человека, а также придает пище пикантный вкус. Приготовление классического мисо начинается с особых плесневых грибов “кодзи”, а за саму основу блюда берут пшеницу, рис либо сою. Процесс занимает от пары недель до пары месяцев и даже лет.

Приготовленная мисо-паста в дальнейшем используется при варке супов, приготовлении рыбы и курицы, а также в качестве соуса для запеченных овощей или риса. Польза мисо для нашего организма невероятно велика — он богат минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами.

Некоторые источники утверждают, что паста оказывает антиоксидантное и даже антиканцерогенное действие! Также, мисо активно добавляли в рацион людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, связанных с радиацией.

Также неоценима польза мисо для людей, следящих за своей фигурой — богатая большим количеством белков, паста оставляет человека сытым на более длительное время и не причиняет никакого вреда фигуре.

Если вас заинтересовал рецепт супа мисо, то мы расскажем все его хитрости и кроме самого классического рецепта рассмотрим не менее интересные вариации.

Универсальный рецепт бульона Даси

Для начала необходимо разобраться с одним из основных ингредиентов супа — бульоном Даси.Он является основой для многих японских соусов и супов, а в частности для мисо-супа. Готовый продукт в магазинах найти практически невозможно, а вот приготовить в домашних условиях — легко. Бульон также можно замораживать на период до 3 месяцев и использовать при надобности любое время.

Из продуктов для приготовления бульона нужно:

  • Стружка из тунца — 250 г.;
  • Вода — 4 стакана;
  • Водоросли Комбу — 2 стакана (можно заменить водорослями нори);
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Приправы по вкусу.

При желании во время приготовления можно использовать сушеные анчоусы, так вкус водорослей будет менее заметным и вкус супа станет нежнее.

Универсальный рецепт бульона Даси

Пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1: Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь. Через 5-6 минут добавляем в воду соль и лимонный сок.
  2. Шаг 2: Водоросли Комбу нарезаем и половину выкладываем в кипящую воду, перемешиваем. Тоже самое повторяем с бонито (порошок из стружки тунца). Варим бульон еще пару минут и снимаем с огня.
  3. Шаг 3: Как только бульон остыл, необходимо убрать из него все водоросли и стружку (процедите суп через сито или марлю) и снова поставить на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее вторую половину водорослей и варим еще около 10 минут. Именно благодаря этому шагу бульон станет более наваристым и приобретет насыщенный вкус.

Бульон еще раз процеживаем и он готов для дальнейшего использования.

Классический рецепт мисо-супа

Рецепт отлично подойдет для ценителей старинной японской кухни, и несмотря на большое количество сложных ингредиентов, приготовить такой суп сможет каждый.
Конечно, пасту мисо можно приготовить в домашних условиях, однако гораздо легче найти ее в магазине с японской едой.

Для приготовления 8 порций мисо-супа вам понадобится:

  • Водоросли Комбу (можно брать маринованные) — 1 стакан;
  • Мисо паста — 200 г.;
  • Сыр Тофу — 150 г.;
  • Стружка тунца — 100 г.;
  • Репчатый лук — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 1 чайная ложка;
  • Приправы по желанию.

Перед началом приготовления необходимо поместить водоросли Комбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса и настоять их 30-40 минут.

Классический рецепт мисо-супа

  1. Репчатый лук придаст блюду некоторой пикантности, однако для того, чтобы не переборщить с ней, необходимо залить порубленный лук горячей водой буквально на пару минут, затем слить ее и хорошо просушить.
  2. Для приготовления бульона Даси: в небольшую соусницу или кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем в нее водоросли Комбу и ставим на сильный огонь. Ждем буквально 1-2 минуты, затем добавляем в воду все необходимые специи и чайную ложку соевого соуса. Как только бульон начнет кипеть, уменьшаем огонь и высыпаем в кастрюлю стружку тунца и репчатый лук.
  3. Нарезаем сыр тофу небольшими кубиками или полосками и все выкладываем в наш бульон.
  4. На дно тарелок для супа выкладываем примерно по столовой ложке мисо, сверху заливаем бульоном и хорошо перемешиваем.

Теперь суп готов к подаче, остается лишь украсить его зеленью, маринованным имбирем или же мелко нарезанными водорослями нори, что отлично подчеркнет не только вкус, но и происхождение блюда.

Крем-суп мисо с грибами

Помимо классического рецепта супа мисо, предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — крем-суп. Нежную, кремовую текстуру супа отлично подчеркнут грибы, а пикантности придаст красный перец.

Грибы шиитаке можно заменить шампиньонами, однако брать нужно маринованные.

Вот все, что вам понадобится для приготовления:

  • Грибы шиитаке — 2 стакана;
  • Паста-мисо — 1,5 стакана;
  • Жирные сливки — 200 мл.;
  • Бульон Даси — 1 стакан;
  • Орехи кешью и миндаль — 100 г.;
  • Лимонный сок;
  • Красный перец — 1 чайная ложка;
  • Приправы по вкусу.

Крем-суп мисо с грибами

  1. Грибы: начнем с приготовления грибной смеси. Для начала грибы измельчаем, выкладываем их в небольшую кастрюлю и добавляем сверху 2 столовых ложки оливкового масла, бульон, лимонный сок и красный перец. Оставить смесь мариноваться на 30 минут.
  2. Суп-мисо: в блендер переливаем остаток бульона (примерно половину стакана), мисо, орехи и сливки, и взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем соль и перец.
  3. Как только грибы закончат мариноваться, добавляем к ним кремовую смесь и варим на слабом огне 7-10 минут. При желании во время варки можно добавить немного сыра тофу. Пленку, которая образуется сверху на супе необходимо постоянно снимать!

Подавать к столу данный суп лучше всего в сочетании с чесночными гренками.

Овощной мисо суп

Этот рецепт супа-мисо невероятно питательный, согревающий, а главное — легок в приготовлении! Как раз то, что отлично подойдет для холодного зимнего дня
Сам рецепт отличается от классического наличием большого количества овощей, благодаря которым его текстура становится густой и нежной.

Для приготовления 8 порций овощного супа-мисо:

  • Брокколи — 1-2 головки среднего размера;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Свежий имбирь — 30 г.;
  • Мисо-паста — половина стакана;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и остальные приправы по вкусу.

Овощной мисо суп

Инструкция по приготовлению:

  1. Белый лук мелко измельчаем, тоже самое делаем с имбирем и чесноком. От брокколи отделяем “головки” и нарезаем, однако при желании можно оставить их целыми.
  2. В небольшую соусницу наливаем немного оливкового масла, а затем добавляем заранее порубленные лук, имбирь и чеснок. Обжариваются овощи на сильном огне в течении 3-4 минут до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. Измельченные брокколи перемещаем в соусницу и обжариваем еще столько же, лопаткой постоянно помешиваем овощную смесь.
  4. Далее вливаем 5 стаканов воды и банку зеленого горошка, уменьшаем огонь до среднего и накрываем крышкой. Оставляем суп на 5-7 минут, важно следить за тем, чтобы вода не начала кипеть.
  5. Половину стакана мисо перекладываем в соусницу и хорошо перемешиваем так, чтобы она полностью растворилась в воде. Варим уже на слабом огне, под закрытой крышкой до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Убираем суп с огня и оставляем его ненадолго для того, чтобы он охладился. Как только суп остыл, его необходимо измельчить в блендере. Текстура должна быть немного густая, однако не слишком, при необходимости можно добавить немного воды.
  7. Суп можно еще раз посолить и поперчить, украсить сверху семечками тыквы и кунжутом, а затем подавать к столу. Отличным дополнением к нему будет поджаренный тост нарезанным тонкими пластами сыром тофу.

Суп мисо с морепродуктами

В Японии невероятную популярность в последние 10 лет приобрела именно эта версия мисо супа. Ароматное, наваристое и насыщенное блюдо не оставило ни одного любителя этого супа равнодушным. Морепродукты выбираются абсолютно любые, само блюдо отлично сочетается с угрем, креветками, мидиями и даже красной рыбой.

Если же вы не можете выбрать что-то одно, то прекрасным дополнением к супу послужит морской коктейль из мидий, креветок, морских гадов и кальмаров. Ну а мы сегодня рассмотрим классический японский вариант мисо с креветками, дополненный грибами:

  • Бульон Даси — 4 стакана;
  • Паста мисо — 1,5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Креветки коктейльные — 1 стакан;
  • Грибы (шиитаке или шампиньоны) — 200 г.;
  • Сыр тофу — 100 г.;
  • Паприка — половина чайной ложки.

Суп мисо с морепродуктами

Приготовление:

  1. Креветки: для начала необходимо разморозить креветки. Ни в коем случае нельзя варить их еще замороженными, их нужно хорошо разморозить, затем промыть.
  2. Креветки варим в небольшой кастрюле около 3 минут, огонь должен быть не слишком сильным. Затем сливаем воду и перемещаем их в миску с холодной водой, предварительно добавив чайную ложку лимонного сока.
  3. Грибы: грибы предварительно необходимо очистить, нарезать тонкими пластами или кубиками и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Грибы обжариваем 3-4 минуты и добавляем к ним небольшое количество паприки, соли и перца. Хорошо все перемешиваем.
  4. Мисо суп: На огонь ставим небольшую кастрюлю, наливаем в нее 4 стакана бульона Даси. Ждем пока бульон начнет кипеть, затем добавляем к нему мисо-пасту. Перемешиваем до тех пор, пока она полностью не растворится в бульоне.
    Сыр тофу нарезаем кубиками и добавляем в суп.
  5. В бульон Даси добавляем отваренные коктейльные креветки, жаренные грибы и варим на слабом огне 7-10 минут. Готовый суп украшаем зеленью или мелко нарезанными водорослями нори и подаем к столу.

Вкус у супа получается очень экзотический и насыщенный.

Мисо суп с лапшой

Этот мисо суп невероятно легок в исполнении, не отнимет у вас большого количества времени, а результатом станет вкусный и питательный овощной суп. Его подают в популярных японских ресторанчиках, дополняя его тостами с обжаренным сыром тофу, хлебными палочками и чесночными булочками. Также эта версия супа отлично сочетается с различными теплыми салатами и рисом с овощами.

Овощи для приготовления можно подбирать любые — подойдет морковь, лук, помидоры и даже фасоль.

Для приготовления супа:

  • Бульон овощной — 6 стаканов;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны — 200 г.;
  • Брокколи — 1 головка;
  • Зеленый горошек — 1 стакан;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Мисо-паста — 3 столовых ложки;
  • Лапша — 100 г.

Мисо суп с лапшой

  1. Белый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Отдельно пропускаем через чеснокодавилку чеснок и имбирь. Сковороду ставим на огонь и добавляем большое количество оливкового масла, затем кидаем все нарезанные овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  2. В кастрюлю наливаем грибной или любой другой овощной бульон, ждем пока он начнет кипеть и добавляем мисо-пасту. Отвариваем еще пару минут, не забывая помешивать.
  3. Брокколи очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, тот же шаг повторяем и с грибами, добавляем в бульон. Туда же кидаем зеленый горошек. Можно использовать свежий или консервированный.
  4. Варим бульон с овощами около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в кастрюлю лапшу (можно взять лапшу быстрого приготовления или обычную яичную лапшу) и отвариваем еще примерно 3-4 минуты.
  5. В готовый суп добавляем заранее обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем.

Суп необходимо подавать горячим, украсив его семечками кунжута, водорослями Комбу или нори. При желании можно добавить в готовый суп 1 столовую ложку соевого соуса. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Мисо суп с лососем

Мисосиру — традиционное японское блюдо, в которое входит паста мисо. Вариантов приготовления существует множество, ведь этот суп в Японии так же популярен, как щи в России. Мисо суп с лососем готовится на основе традиционного рецепта, но его можно дополнить любыми продуктами: морскими деликатесами, грибами, соевым соусом, овощами, мясом и пряностями.

Популярный рецепт мисо супа

Данный вариант приготовления мисо супа является наиболее простым. Для него используют красную рыбу и любые овощи, которые нравятся. Однако главный ингредиент — это нори, листы должны быть нарезаны тонкими полосками. Они одновременно выступают в роли основного ингредиенты и украшения готового блюда.

Ингредиенты

Как уже было сказано, продукты допустимо брать любые, но необходима мисо паста. Она является основой блюда, без которой не получится ничего. Итак, список ингредиентов для супа:

Соли для мисо супа с лососем не требуется. Она уже содержится в соевом соусе, а вот любимые специи или пряности добавить в блюдо можно.

Приготовление блюда

Мисо суп — легкое блюдо, ведь простота приготовления является одним из принципов японской кухни. Больше всего времени уходит на сухие водоросли, так как их нужно замочить на несколько часов для набухания. Сделать это необходимо в первую очередь, а после того, как они стали мягкими, слить воду и нарезать крупными кусочками.

Лосось следует разделать на кусочки среднего размера, удалив кожицу и косточки. Сыр тофу порубить на кубики по 1 см, а нори нарезать ножницами на тонкие длинные полоски. Зеленый лук помыть и мелко нашинковать ножом.

Вскипятить половину литра воды, переложить в нее мисо пасту и тщательно перемешать до растворения. Забросить кусочки филе, поварить не более 5 минут и добавить сыр с водорослями. Залить соевый соус, помешать и варить в течение 3 минут. Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяности. В последнюю очередь отправить в суп нори, кунжут и выключить огонь — подавать с нарубленным зеленым луком.

Сытный мисо суп с лососем и рисом

Еще один вариант мисо супа — это лосось с морепродуктами. Лучше взять креветки, кальмары и мидии или морской коктейль, который отлично сочетается с соевым соусом. Такое изысканное блюдо лучше оставить на праздничный обед, а для повседневного меню выбрать сытный супчик с рисом и красной рыбой. Рецепт в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

В данном случае в суп нужно добавить немного соли, так как рис может получиться пресным. Достаточно будет посолить суп перед подачей (после того, как будет залит соевый соус), чтобы случайно не добавить слишком много соли.

Несколько раз под проточной водой промыть рис и засыпать его в 450-500 мл кипящей воды, варить на медленном огне около десяти минут под крышкой. После этого снять с огня и оставить еще на 10 минут, не открывая крышку. В это время филе порезать небольшими кусочками и отправить в кипящий бульон на 15 минут.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» По истечении времени в рыбный бульон добавить отваренный рис (без жидкости), мисо пасту и нори. Предварительно листы следует порезать на маленькие кусочки. Залить соевый соус, засыпать кунжут, нашинкованный зеленый лук и проверить на соль.

Таблица калорийности

Блюдо не совсем подходит для диеты, так как калорийное. Калорийность мисо супа с лососем представлена в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Мисо суп с лососем 100 г Калорийность — 106 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,8 г
Суп с красной рыбой и рисом 100 г Калорийность — 303 кКал, белки — 16 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 37 г
Сливочный мисо суп из морепродуктов 100 г Калорийность — 210 кКал, белки — 9,6 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 8,6 г

Японская кухня может похвастаться множеством вкусных и легких в приготовлении блюд. Одно из них — мисо суп, который можно подать с красной рыбой, крупой или морепродуктами.

Мисо-суп — это традиционное блюдо японской кухни, которое известно более 2000 лет и на протяжении всего этого времени является основой белкового рациона народности. Блюдо содержит минимум калорий, но огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Рецепт приготовления мисо-супа в разных регионах Японии отличается, однако в любом случае в него добавляют пасту мисо.

Традиционный рецепт японского супа невероятно прост, приготовление займет совсем немного времени. Для этого возьмите следующие компоненты:

Классический рецепт мисо-супа

Способ приготовления следующий:

  1. Разогреть рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 1 ч.л. оливкового масла.
  2. Немного разогреть, всыпать мелко порубленный лук.
  3. Нарезать тофу кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле, смешанном с 1 ч.л. соевого соуса.
  4. В кипящий бульон добавить лапшу и немного проварить.
  5. Добавить в бульон обжаренный тофу.
  6. Дать супу немного постоять на медленном огне.

Можете подавать к столу!

Куриный мисо-суп

Куриный мисо-суп

Этот рецепт мисо-супа вы быстро приготовите в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • Филе курицы — 300 г;
  • Для бульона: луковица, морковь, перец душистый, лавровый лист.
  • Паста мисо, соевый соус и рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Лапша рисовая — упаковка.

Способ приготовления следующий:

  1. Сварить бульон из куриного мяса, заправив его перцем, овощами и лаврушкой.
  2. Вынуть из навар все приправы, морковь и лук, они больше не потребуются.
  3. Мясо разделить на волокна или нарезать крупными кусками.
  4. Добавить в бульон мисо-пасту и водоросли вакаме, довести до кипения.
  5. Лапшу залить крутым кипятком.
  6. В бульон положить мясо, добавить лапшу и соевый соус.

Снять с огня после закипания, разлить по порциям.

Рецепт рыбного мисо-супа в домашних условиях

Рыбный мисо-суп

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • Вакаме (водоросли) — щепоть (можно любые);
  • Тофу — около 50 г;
  • Лосось или любая красная рыба — 100 г.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Мисо — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. Взять водоросли и залить их холодной водой на 10-15 минут.
  2. С лосося срезать кожу, удалить мелкие кости, порезать мясо кусочками.
  3. Нарезать тофу кубиками.
  4. Отжать водоросли и порезать мелко.
  5. В кипящий на медленном огне бульон положить водоросли, лосось, тофу.
  6. В небольшом количестве бульона растворить мису и тоже влить в кипящий суп.
  7. Дать закипеть, добавить кунжут, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

Проварить не менее 10 минут и можно подавать к столу.

Мисо-суп с морепродуктами

Этот необычный и вкусный мисо-суп понравится всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Для приготовления возьмите:

Способ приготовления следующий:

  1. В кипящую воду всыпать сухой рыбный бульон опустить водоросли, дать им разбухнуть.
  2. Вынуть водоросли и утаить огонь.
  3. Водоросли порезать тонкой соломкой.
  4. В миске горячим бульоном развести пасту мису до однородного состояния.
  5. Тофу нарезать кубиками, лук мелко.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде.

В каждую тарелку положить тофу, водоросли и креветок, залить бульоном, посыпать луком. Можно подавать к столу.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Мисо суп с креветками и лапшой удон

Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак и на обед.

Очень часто добавляются разнообразные виды рыб, мяса и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав супа довольно произвольный. Главное здесь мисо паста-

-это паста из сброженной сои, с добавлением зерна, например, перловки (красная мисо) или риса (белая мисо); используется для супов или соусов. Довольно соленая и необычно ароматная. Её можно купить в любом сетевом магазине.

Итак, готовим. Лапшу удон отвариваем и промываем холодной водой и пока отставляем в сторону. В сотейнике, на растительном масле пассеруем морковь нарезанную соломкой, чеснок 1 зуб и острый свежий перец ( 1 чл), затем добавляем по 1 стл соевого соуса и рисового уксуса. Далее добавляем 3 стакана горячей воды и 3 стл мисо пасты. Прогреваем супчик, бросаем пару шампиньонов ( или шиитаке) порезанных на четвертинки и горсть очищенных креветок. Из этого количества получается две порции. Мисо суп не хранится, его едят сразу.

Теперь в пиалу кладём лапшу, наливаем суп и посыпаем зелёным луком и кунжутными зёрнами. Приятного))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *