Начинка в тортилью

Тортилья домашняя — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Главной гордостью мексиканского народа является тортилья – хрустящая тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Выпекается в глиняной сковороде, которая называется комаль. Съедать выпечку нужно сразу же, поскольку она очень быстро твердеет. Тесто сложно раскатывается, поэтому мексиканцы используют для этой цели специальный пресс. Преимущество лепешки в ее многофункциональности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1
Кукурузная мука 368 7.5 1.2 81.1

Она может выступать как самостоятельное блюдо, подаваться вместо хлеба, быть основой для таких кушаний как буррито, тако, начос, использоваться для пиццы, рулетов, сэндвичей. Мексиканцы часто применяют лепешки как альтернативу вилке, ложке или ножу, набирая с ее помощью соус или придерживая мясо, причем по окончанию трапезы «столовый прибор» съедается. Рецепты домашней тортильи с различными начинками, как солеными, так и сладкими, поражают разнообразием. Приготовить ее можно с фасолью и козьим сыром, курицей и овощами, грибами и зеленью, свинины и отварными яйцами, клубникой и бананами.

Начинки для тортильи

Тортильи – это мексиканские кукурузные лепешки. В последнее время их все чаще делают с добавлением пшеничной муки, которая придает тесту эластичность. В Мексике их используют с разной целью: заедают ими суп, как хлебом, зачерпывают соус, как ложкой, кладут друг на друга, прослаивая и получая своеобразный пирог. Но все же чаще всего в кукурузные лепешки здесь заворачивают различные продукты, в этом случае их подают горячими в качестве основного блюда. Начинки для тортильи обычно имеют сложный состав, их изготавливают из овощей, мяса, фасоли и других ингредиентов, смешивая их и сдабривая соусом. От того, чем наполнена кукурузная лепешка, во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору рецепта начинки следует подходить особенно серьезно.

Особенности приготовления

Сегодня тортилья не является в нашей стране редким и малодоступным продуктом – ее можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов. Даже если возле вашего дома нет торговой точки, на прилавках которой лежат кукурузные лепешки, вы можете нажарить их самостоятельно, благо рецепт прост и редкие ингредиенты в него не входят. По этой причине разнообразить рацион, включив в меню блюда мексиканской кухни, может каждая хозяйка. Учитывая, что рецептов начинки для тортилий существует очень много, сложности в подборе подходящего варианта наполнителя у нее не возникнет. Однако для того, чтобы тортилья с начинкой оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой, как и подобает блюду мексиканской кухни. По этой причине независимо от того, входит ли в состав наполнителя перец или пикантный соус, лепешку перед тем, как выкладывать на нее начинку, посыпают красным молотым перцем.
  • Тортильи принято подавать горячими, но вместе с начинкой, которую накладывают в значительном количестве, их поджарить будет проблематично. Поэтому и лепешки, и начинку готовят или разогревают по отдельности непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вам хочется придать блюду по-настоящему мексиканский колорит, добавьте в начинку наиболее популярные здесь продукты: кукурузу, фасоль, сладкий перец.

В том случае, если вы не готовы придумывать, из каких продуктов и как приготовить начинку для тортильи, вы можете воспользоваться испытанными рецептами.

Начинка для тортильи из фасоли

Состав:

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Тут где-то Масленица бродит::

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

Начинка для тортильи с курицей и сыром

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Помойте кабачок. При необходимости очистите его от кожуры и семян. Нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена, настругайте соломкой.
  • Крупно натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте его с луком в течение 10 минут. Его необходимо полностью довести до готовности.
  • Снимите со сковороды обжаренную с луком курицу, наполнив ей тарелку.
  • Не выплескивая со сковороды масло, положите в него кабачок и перец, обжарьте их в течение 6–7 минут, подсолив и приправив по вкусу.

Выложите на тортилью ложку овощей, слегка их разровняйте, сверху положите курицу, посыпьте сыром и сверните в крупный рулет.

Начинка для тортильи из курицы с грибами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, поделите на 2 части.
  • Куриное филе отварите до готовности, нарежьте некрупными полосками.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, опустите в него половину лука и грибы. Обжаривайте их на слабом огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из шампиньонов влага.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук с морковью. Когда они приобретут золотистый оттенок, положите к ним куриное филе пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте перец с томатами, посолите и поперчите. Потушите в течение 2 минут.

Первым слоем выложите на тортилью овощи с курицей, сверху положите ложку грибов. После этого сверните лепешку в объемный рулет. Так же начините оставшиеся тортильи.

Тортилья с консервированной фасолью и кукурузой

Состав:

  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата – по количеству тортилий;
  • сметана – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо порежьте тонкими дольками.
  • Половину фасоли с помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте к фасолевому пюре кетчуп и сметану, перемешайте. На этом этапе приправьте и подсолите начинку по вкусу.
  • Смешайте фасолевый соус с кукурузой и оставшейся фасолью.
  • В растительном масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите на него фасолевую массу и обжарьте.
  • Добавьте авокадо, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.

На каждую тортилью положите по листу салата, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте крупно натертым сыром. Заверните начинку в лепешку и подавайте к столу.

Фруктовая начинка для тортильи

Состав:

  • бананы – 0,3 кг;
  • клубника – 150 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Помойте, одновременно удалив чашелистики. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите бананы и нарежьте их мякоть кубиками среднего размера.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте бананы и ягоду со взбитыми сливками.
  • Выложите фруктовый салат на лепешку, сверните ее кульком.

Тортилью с фруктовой начинкой ни перчить, ни разогревать не нужно. Подавать ее можно на десерт, хотя она вполне способна заменить целый завтрак.

Из тортилий можно приготовить обед на скорую руку, если знать рецепт подходящей начинки. Более того, вы можете собрать начинку сами из того, что найдете в холодильнике. Если придерживаться основных принципов приготовления наполнителей для тортилий, результат вас не разочарует.

Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

Продукты:

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

Приготовление:

  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

По-мексикански с фасолью и кукурузой

Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.

Продукты на 4 лепешки:

  • сваренные зерна киноа – 125 г;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
  • красный салатный лук –1/4 шт.;
  • запеченная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • кинза – 4 веточки:
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • авокадо – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
  2. Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
  3. На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.

Готовим с сочным фаршем

Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.

Продукты на 12 лепешек:

  • фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
  • фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатная паста или острый томатный соус – 100 г.

Приправляют начинку молотым сушеным чесноком, солью и перцем.

Приготовление:

  1. Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
  2. Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
  3. Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
  4. Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.

Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.

Испанская тортилья своими руками

Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.

Продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • картофель – 7 клубней;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.

Приготовление:

  1. Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
  2. Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
  3. Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
  4. Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.

Блюдо готово через 5 мин.

Вариант с фруктовой начинкой

Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.

Продукты на 1 лепешку:

  • бананы – 1,5 шт.;
  • клубника или другая некислая ягода – 150 г;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
  2. Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».

Как сделать с курицей и овощами

Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.

Продукты на 2 лепешки:

  • филе курицы – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус томатный острый – 60 г;
  • сметана с жирностью 15% – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Обжаривают кусочки курицы.
  2. Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
  3. Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.

Тортилья с куриным филе и сыром

Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.

Продукты на 2 лепешки:

  • куриная грудка без костей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шпинат – 1 горсть;
  • кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
  2. Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
  3. Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.

Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *