Оладушки из просроченной ряженки

Пышные оладьи на ряженке — лучшее блюдо для завтрака или перекуса!

Приготовить пышные оладьи на ряженке не хлопотно. Угощение выходит нежным, совсем неприторным с привкусом топленого молока. Если их приготовить правильно, лакомство удивит своей воздушностью. Это блюдо, очень простое в приготовлении, если набить руку на базовых рецептах, а со временем можно добавлять в тесто сухофрукты, рубленный шоколад — давать волю фантазии.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся — ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

Ингредиенты:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Дрожжевые оладьи на ряженке будут очень пышными и высокими. Они при жарке сильно «подрастают», поэтому выкладывать их нужно небольшими порциями на сковороду, оставляя расстояние. Блюдо прекрасно сочетается с топпингами: джемом, жидким медом и сметаной. Угощение получается вкусным и малокалорийным, на 100 г оладий приходится 170 ккал. Позволить себе лакомство с нежирным йогуртом могут все.

Ингредиенты:

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи залить ряженкой, добавить сахар, и через полчаса начнется процесс брожения.
  2. Когда тесто «забурлит», вбить яйцо, присоединить муку, немного растительного масла.
  3. Печь пышные оладьи на ряженке на слабом огне до золотистой поверхности.

Оладьи на ряженке с бананом

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • ряженка 4% — 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить пышные банановые оладьи на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Творожные оладьи на ряженке

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука — плотноватая, но мягкая и не резиновая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа — 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Овсяные оладьи на ряженке — рецепт

Главный секрет приготовления правильных оладий на ряженке с овсяной мукой – температура ингредиентов. Они не должны быть из холодильника, лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше, если компоненты полежат час-другой на столе и станут чуть теплыми. Это касается и ряженки, и яиц (холодные взбиваются трудно, не образуют пену).

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке с яблоками пышные — рецепт

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым — станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Кабачковые оладьи на ряженке

Сделать необычными вкусные оладьи на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и разрыхлитель (сода);
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Яйцо с солью и сахаром взбить, влить ряженку.
  2. Натертый кабачок добавить, перемешать.
  3. Добавить пару раз просеянную муку с разрыхлителем.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой порции и обжаривать до золотистой корочки.

Оладушки на ряженке – любимое блюдо внучат, которые приезжают погостить к бабушкам. Мягкое и нежное, политое сметаной или сгущёнкой лакомство вряд ли оставит кого-нибудь голодным. Оладьи готовятся очень просто, поэтому сделать их смогут даже неопытные хозяйки.

Классические пышные оладушки на ряженке

Если не знаете, какому рецепту следовать, чтобы блюдо было вкусным и пышным, рецепт классических пышных оладушек на ряженке вас точно не подведёт.

Ингредиенты:

  • 0,6 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 720-760 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вылейте ряженку в глубокую миску.
  2. Добавьте к содержимому 2 яйца, тщательно взбейте.
  3. Засыпьте сахар. Можно обойтись без него, но для придания сладкого вкуса рекомендуется добавить хотя бы немного песка.
  4. Тщательно перемешайте компоненты, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавьте соль, бросьте ванилин для придания аромата.
  6. Просейте муку. Это насытит её кислородом, вследствие чего оладьи получатся воздушными.
  7. Постепенно засыпьте муку, при этом постоянно мешайте тесто. Не стоит взбивать массу блендером, это сократит время приготовления, но пышность оладий уйдёт.
  8. Добавьте соду и ждите несколько минут. Если её в кухонном шкафу не оказалось, 1 ч. л разрыхлителя станет отличной альтернативой.
  9. Возьмите большую глубокую тарелку, наберите горячую воду и поставьте туда тесто, чтобы оно дошло.
  10. После того как тесто подошло, жарим оладушки по 3 минуты с каждой стороны.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить с яблоками

Осенью особенно актуальны рецепты с яблоками, ведь их в этот период очень много. Оладьи получаются сочными и ароматными. Рассмотрим, как приготовить с яблоками.

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л соды;
  • яблоко;
  • растительное масло.
  1. Помойте и почистите яблоко. Нарежьте на кубики.
  2. Разбейте 2 яйца в миску, всыпьте сахарный песок и хорошо взбейте. Лучше делать это миксером.
  3. Добавьте муку и соду. Гасить последнюю не надо.
  4. Тщательно перемешивайте массу до однородности и добавьте яблоко.
  5. Нагрейте сковороду, добавьте масло и жарьте оладушки по 2 минуты с каждой стороны.

Оладушки с яблоком подаются как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!

С бананами

Любое лакомство в сочетании с бананами становится вкуснее, и оладушки не исключение.

  • 250 г ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л растительного масла.
  1. Соедините яйцо, соль и сахарный песок. Взбейте, чтобы сухие компоненты растворились.
  2. Влейте ряженку и масло. Размешайте.
  3. Просейте муку и смешайте с содой.
  4. Высыпьте мучную смесь в ёмкость с ряженкой и яйцом, тщательно мешайте полминуты.
  5. Дайте тесту постоять 7 минут.
  6. Банан нарежьте небольшими кубиками и засыпьте в тесто.
  7. Нагрейте сковороду и жарьте оладьи.

Оладьи с бананом лучше подавать с клубничным вареньем.

Это интересно: оладушки

Оладушки из просроченной ряженки

Кто сказал, что просроченные продукты нужно обязательно выбрасывать? Иногда из них могут получиться очень вкусные блюда. Оладушки из просроченной ряженки не только не вредны, но даже полезны для организма.

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 20 г подсолнечного масла.
  1. В ёмкость налейте ряженку, яйца и хорошо размешайте.
  2. Добавьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
  3. Просейте муку и высыпайте её в тесто, не переставая мешать.
  4. Оставьте массу на 20 минут в тепле.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Оладушки из приведённого рецепта лучше кушать со сметаной.

Это интересно: как приготовить оладушки

Без добавления яиц

Многие, увидев, что в холодильнике нет яиц, отчаиваются и откладывают приготовление мучных блюд на потом. К счастью, оладушки без добавления яиц получаются даже вкуснее, чем с ними.

Главное, знать правильный рецепт, для исполнения которого нужны такие продукты:

  • 200 мл ряженки;
  • 1 ч. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 160 г муки;
  • растительное масло.
  1. Вылейте ряженку в миску, добавьте соль и сахарный песок.
  2. Когда перемешали содержимое, засыпьте муку, не переставая помешивать тесто.
  3. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Пожарьте оладьи на горячей сковороде. Чтобы готовить было проще, рекомендуется выкладывать тесто холодной ложкой, смоченной в воде. Так оно будет лучше отставать.

Готовые оладьи без яиц можно выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Готовим в мультиварке

Многие сильно удивляются, когда узнают, что это блюдо можно сделать в мультиварке. Попробовав один раз приготовить оладушки в этом агрегате, вы вряд ли вернетесь к сковороде. Итак, готовим в мультиварке.

  • 1 стакан ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч. л разрыхлителя.
  1. Влейте ряженку в миску, смешайте её с солью и сахаром, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте 2 яйца, взбейте миксером.
  3. Просейте муку.
  4. Всыпайте её в тесто постепенно, при этом перемешивайте массу.
  5. Добавьте разрыхлитель и дайте тесту постоять 10 минут в тепле.
  6. Включите мультиварку и установите необходимый режим. В нашем случае это будет «Выпечка». На поверхность налейте масло и жарьте оладушки по 2 минуты с каждой стороны.

Подаётся лакомство со сметаной или сгущёнкой.

Дрожжевые оладушки на ряженке

Переживаете, что блюдо получится недостаточно пышным? Дрожжевые оладушки на ряженке получатся нежными и воздушными.

  • 250 мл ряженки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды.
  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплую воду, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешайте ингредиенты и уберите будущее тесто на 10 минут в тепло.
  2. Влейте в содержимое ряженку. Если достали напиток из холодильника, лучше его немного подогреть.
  3. Добавьте яйца, тщательно взбейте.
  4. Положите соль, просейте и всыпьте муку, добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Тесто готово. Жарьте оладьи на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Пышные оладушки на ряженке всегда получаются воздушными и нежными. Чтобы их приготовить, необязательно иметь много продуктов под рукой. Достаточно ряженки, муки и разрыхлителя, чтобы получилось вкусное лакомство.

Оладьи из просроченного йогурта, кефира, сметаны, ряженки и молока

Пышные, румяные оладышки – отличный вариант семейного завтрака. Тесто для них можно готовить из разных продуктов. Самым популярным является состав на кислом молоке или кефире. Также очень вкусными получаются оладьи из ряженки и сметаны. Лучше всего, если они будут немного прокисшими. Такие оладышки получаются самыми пышными.
Поэтому, если у вас в холодильнике остались молочные продукты, срок которых недавно истек (сильно просроченные лучше не использовать), не спешите их выбрасывать.Приготовьте из оладьи.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы говорим о том, как сделать оладьи из просроченного молока, кефира, йогурта, сметаны и ряженки. Рассмотрим простые рецепты,которые будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке.
Рецепты вкусных оладышек
Из кислого кефира:
Для этого рецепта понадобятся продукты: на пол-литра просроченного, кислого кефира – 350 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л сахара (можно меньше), щепотка соли, 0,5 ч.л соды и растительное масло.

Приготовление:
В глубокую миску налейте кефир, вбейте яйцо, насыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком. Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Готовое тесто оставьте в тепле, на полчаса.
В тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте тесто. Оставляйте между оладьями достаточно места. Накройте крышкой, жарьте на небольшом огне, с одной и другой стороны.
Из йогурта
Вкусные оладьи из просроченного йогурта получатся, если использовать домашний, натуральный молочный продукт или тот, что не имеет добавок.
Нам понадобится: на 300 мл йогурта – 200 г муки, сахар по вкусу, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя или соды (без горочки), растительное масло.
Приготовление:
Налейте в миску йогурт. Добавьте остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько вымесите венчиком. Постепенно всыпайте муку, продолжая тщательно вымешивать.Готовое тесто отставьте в сторонку, на 20 мин.
Хорошо разогрейте растительное масло, убавьте огонь. Столовой или деревянной ложкой выкладывайте тесто на сковороду, оставляя между оладышками достаточно места. Обжаривайте с двух сторон, на небольшом огне. Чтобы серединка лучше прожарилась, накройте сковороду крышкой.
Из кислой сметаны
Из просроченной сметаны оладьи готовят часто. Главное, чтобы она не была испорченной, а только слегка прокисшей. Испорченную сметану лучше без сожаления (или с сожалением), но выбросить.
Нам понадобится: на 200 мл сметаны – 1 почти полный стакан муки, сахар по вкусу (по рецепту – 1 ст.л), 2 яйца (если крупные, то одно), 1 ч.л соды, растительное масло.
Приготовление:
Сметану налейте в миску, добавьте соду, перемешайте. Отдельно взбейте яйца, добавив к ним сахар и соль. Сметану с содой соедините со взбитыми яйцами, аккуратно перемешайте. Добавляйте понемногу муку, продолжайте вымешивать. Должно получиться не жидкое, однородное тесто. Дайте ему настояться, 20 мин.
Разогрейте масло на сковороде. Разложите тесто, набирая его ложкой. Обжаривайте оладьи с двух сторон, под крышкой, до зарумянивания. Готовить нужно на легком огне, так лучше пропечется серединка.
Из ряженки
Нам понадобится: на пол-литра ряженки – 2 яйца, 1 ст.л сахара, примерно 350 г муки, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, растительное масло.
Приготовление:
Ряженку перелейте в глубокую посуду, вбейте яйца, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, хорошенько перемешайте венчиком. Постепенно всыпайте муку, продолжая замешивать тесто. Оно должно получиться не жидким, однородным, без комочков. Оставьте его в тепле, на 20 мин.
Потом, не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду, на которой налито немного растительного масла. Жарьте до зарумянивания, с обеих сторон. Лучше под крышкой, так лучше пропекутся.
Из скисшего молока
Понадобятся продукты: на пол-литра кислого молока – 400 г муки, 2 яйца, 1 ст.л сахара, чуток соли, 1 ч.л соды или разрыхлителя, постное масло.
Приготовление:
В кислое молоко вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду, перемешайте венчиком, до однородности. Всыпайте порциями муку, продолжая вымешивать. Готовое тесто не должно быть жидким или очень густым.
Лучшая консистенция – как у густой сметаны. Дайте ему настояться 20 мин, потом можно жарить оладьи.
Не перемешивая теста, выкладывайте его столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с обеих сторон, при не сильной температуре. Чтобы прожарилась середка, нарывайте крышкой.
Чтобы оладушки были пышными
— Обязательно используйте продукты комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника.
— На пышность оладий влияет и количество используемого сахара. Чем его меньше (обойтись совсем тоже нельзя), тем пышнее они получатся.
— Также учитывайте количество муки. Чем ее меньше, тем оладышки будут тоньше, но лучше пропекутся. Чем ее больше, тем они пышнее, зато плохо пропекаются. Поэтому готовить лучше на легком огне и под крышкой.
— Готовое настоявшееся тесто не перемешивайте перед жарением. В противном случае, готовые оладышки осядут.
— Используйте для жарки толстостенную, тяжелую сковороду с толстым дном, лучше всего – чугунную. Приятного аппетита!
Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *