Печень с сметаной рецепт

Содержание

Печень говяжья в сметане — 30 домашних вкусных рецептов приготовления

В сметане говяжью печень можно не только потушить, но и запечь в духовке или приготовить в мультиварке. В зависимости от вкусовых предпочтений ее можно сделать густой или жидкой, с подливкой и соусом. Она хорошо идет практически с любым гарниром. Особенно вкусно получается с картошкой и рисом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говяжьей печени в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Мука 325 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Существуют ли какие-нибудь хитрости для правильного выбора печени? Пожалуй, нет. Главное правило — продукт должен быть свежим (но это можно сказать в отношении любых продуктов).

Идеальные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с двумя основными, это: лук, морковь и специи, подходящие для мясных блюд.

Кстати, в России имеется известное и очень популярное блюдо, которое называется “Печень по-строгановски”. Это как раз рецепт тушеной говяжьей печени в сметане. Принцип ее приготовления такой же, как у бефстроганов, учитывая, что у блюд один и тот же автор. И печенка нарезается так же — длинными полосками сантиметра в три. Помимо сметаны, в кушанье идет также томатная паста.

Чтобы печень стала мягче, ее замачивают в молоке примерно на час.

Перед нарезкой с нее нужно срезать все лишние пленки и прожилки.

Для густоты в блюдо часто кладут поджаренную на сухой сковороде пшеничную муку (без нее можно легко обойтись или заменить, к примеру, овсяной).

Пять самых низкокалорийных рецептов печенки говядины в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень с гарниром 40 мин 67 +1
Тушеная печень говяжья в сметане с луком 1 ч 25 мин 78 +23
Шашлык из печени говядины на углях 1 ч 112 +71
Печень говяжья в сметане на сковороде 1 ч 114 +27
Гуляш из печени с подливкой 40 мин 115 +101

Говяжью печень со сметаной часто готовят маленьким деткам. Рекомендована она и пожилым людям, и людям с ослабленным иммунитетом. Блюдо хорошо тем, что его легко пюрировать блендером для получения однородной массы в виде паштета. Который после можно разбавлять бульоном, делая более жидким (и заливать в детские бутылочки, к примеру).

Пошаговый рецепт приготовления говяжей печени в сметане

Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления

В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень.

По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной.

При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
  2. Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
  3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
  4. Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
  5. Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук.

    Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон

  6. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука.

    Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.

  7. Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
  8. В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
  9. В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

Статья в тему: Запор у взрослого человека: причины

Читайте еще на Attuale.ru: Драники без яиц – популярные рецепты.

Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!

Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?

Нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 200 мл вина (лучше взять сухое красное);
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм копченого бекона;
  • Соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  3. Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
  4. На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
  5. Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.

Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова.

Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.

Вкусный рецепт: классический рецепт печени по-строгановски

Для приготовления блюда потребуется:

Говяжья печень по-ворцлавски

Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.

Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 250-300 грамм сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).

Говяжья печень в сметане – как приготовить сочное и нежное блюдо?

Говяжья печень в сметане – вкусное и полезное блюдо, которое будет абсолютно не лишним в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. Многим не нравится вкус субпродукта в чистом виде, зато в дополнении со сметанным соусом яство съедается быстро и с аппетитом.

Как приготовить говяжью печень в сметане?

Говяжья печень в сметанном соусе готовится элементарно, однако требует соблюдения определенных правил, сопровождающих любую из всевозможных рецептур.

  1. Кусок печени обязательно избавляют от пленок и сосудов.
  2. Продукт по желанию вымачивают в молоке в течение часа, после чего нарезают кусочками желаемой формы и размера.
  3. Если рецептом не предусмотрено иное, печеночную нарезку панируют в муке и обжаривают недолго в раскаленном масле.
  4. На заключительном этапе печень тушится в сметане с добавлением специй, овощей или других дополнительных составляющих.

Говяжья печень в сметане с луком – рецепт

Одна из самых популярных вариаций среди блюд подобного рода – говяжья печень в сметане с луком. Бульон по желанию можно заменить водой и добавить приправы на свой вкус. В качестве гарнира к яству можно подать гречку, рис, макароны или картофель. Указанного количества продуктов хватит, чтобы оформить 4 порции.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • бульон – 150 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают полукольца лука.
  2. Закладывают подготовленные, запанированные в муке кусочки печени, жарят 5 минут.
  3. Добавляют сметану, горячий бульон, соль, перец.
  4. Через 15 минут говяжья печень в сметане будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной отличается от обычного тушеного продукта как минимум его нарезкой. Для этого блюда подготовленную основу нарезают исключительно тонкими некрупными брусочками и никак по-другому. В данном случае исключается панировка, а мука добавляется непосредственно в соус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Полукольца лука и соломку моркови обжаривают на масле.
  2. Подготовленную печень нарезают тонкими брусочками.
  3. Выкладывают нарезку к овощам и обжаривают 3 минуты.
  4. Молоко смешивают с мукой, сметаной, приправляют по вкусу и выливают в емкость с блюдом.
  5. Говяжья печень со сметаной будет готова через 10 минут тушения под крышкой.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Говяжья печень, тушеная в сметане с добавлением овощей и томатной пасты, идеально дополнит порции каши, макарон или картофеля. Особенно уместной в данном случае будет подлива, которая любой сухой гарнир сделает сочным и преобразит его вкусовые характеристики к лучшему. Потратив 40 минут, можно оформить трапезу на шестерых.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • мука – 50 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • сметана и томатный соус – по 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. На масле обжаривают полукольца лука.
  2. Подготовленную печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, панируют в муке, выкладывают в сковороду.
  3. Через 5 минут закладывают морковную нарезку и соломку перца, вливают воду, протушивают под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют сметану, томат, чеснок и приправы.
  5. Через 15 минут томления говяжья печень с овощами в сметане будет готова.

Говяжья печень с грибами в сметане

Следующий рецепт говяжьей печени в сметане порадует грибных фанатов. В его составе присутствуют шампиньоны, которые можно заменить лесными грибочками (свежими или замороженными), отчего вкус готового блюда будет только в выигрыше. Всего 40 минут – и на столе аппетитное дополнение к любому гарниру на 6 персон.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности луковую нарезку с грибами и подготовленную измельченную печень.
  2. Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют сметану, бульон, приправы, томят под крышкой.
  3. Мягкая говяжья печень в сметане с грибами будет готова через 15 минут.

Подливка из говяжьей печени со сметаной

Далее вы узнаете, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной с добавлением свежих или консервированных в своем соку томатов. Помимо вкусных печеночных ломтиков в блюде привлекает вкуснейшая подлива, которая станет лучшей приправой к гарниру. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции лакомого яства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья и томаты – по 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле полукольца лука, добавляют ломтики подготовленной печенки.
  2. Обжаривают компоненты 2 минуты, закладывают измельченные томаты, а еще через 2 минуты сметану и бульон.
  3. Приправляют блюдо по вкусу специями, солят, перчат.
  4. Через 15 минут говяжья печень с подливой в сметане будет готова.

Отбивная из говяжьей печени в сметане

Говяжья печень, оформленная в виде отбивных и протушенная дополнительно с овощами в сметане, удивит необычайной мягкостью, нежностью и превосходными вкусовыми характеристиками. Для реализации рецепта понадобится несколько отрезов пищевой пленки, которой нужно будет прикрывать печеночные ломти перед отбиванием.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • мука – ½ стакана;
  • крупная луковица и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную печень вымачивают в молоке и нарезают пластинами.
  2. Отбивают каждую под пленкой, солят, перчат, панируют в муке и обжаривают по минуте в раскаленном масле.
  3. Укладывают куски в сотейник, чередуя со слоями спассерованного на масле лука с морковью.
  4. Сметану приправляют солью и специями, выливают на печень с овощами.
  5. Через 15 минут пребывания на малом огне под крышкой жареная говяжья печень в сметане будет готова.

Говяжья печень со сметаной в мультиварке

Нежной, мягкой, вкусной и аппетитной получится говяжья печень в сметане в мультиварке. Преимущество рецепта в отсутствии необходимости контроля над процессом тушения и удивительной способности устройства создавать правильный температурный режим для сохранения всех ценных и вкусовых свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную печень и лук на «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавляют остальные компоненты и включают режим «Тушение».
  3. Через час говяжья печень в сметане будет готова.
Блюда из печени – оригинальные рецепты на любой вкус! Блюда из печени можно готовить любым способом, внося разнообразие в повседневное или торжественное меню. Субпродукт жарят, запекают и даже на углях томят. Кроме гуляша и паштета создают изумительные закусочные торты, оладьи, рулеты и восхитительно вкусный шашлык. Тефтели – лучшие рецепты вкусного и сытного блюда Тефтели, рецепт которых простой и универсальный, любят готовить практически все хозяюшки. Для фарша можно использовать мясо или рыбу и дополнять разными подливками, каждый раз создавая новые и оригинальные угощения. Изделия томят в соусе, но еще их запекают или варят на пару.
Постные голубцы – оригинальные рецепты вкусного блюда без мяса и сметаны Постные голубцы, благодаря многочисленным вариациям существующих рецептур, можно каждый раз готовить по-новому, наслаждаясь превосходными вкусовыми характеристиками полученного яства. Отсутствие мяса не портит впечатление от дегустации блюда, а напротив радует невысокой его калорийностью. Шампиньоны в сметане на сковороде – быстрое и беспроигрышное блюдо для домашнего семейного ужина или праздничного стола. Используя разнообразные кулинарные идеи и сочетая грибы с другими продуктами, можно значительно разнообразить свое меню.

Печень говяжья в сметане: лучшие рецепты и кулинарные секреты

Печень многие считают второсортным субпродуктом, однако такое суждение не совсем справедливое. Если приготовить этот полезный, питательный и относительно низкокалорийный продукт правильно, то получится истинный шедевр кулинарного искусства. Сегодня у нас в меню печень говяжья в сметане. Секреты и рецепты этого блюда раскрываем в нашей статье.

Делимся кулинарными секретами

Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
  • Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
  • Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
  • Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
  • Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
  • Чем больше лука, тем вкуснее печень.
  • В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
  • Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
  • Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
  • Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
  • Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.

Лучшее блюдо от шеф-повара

На самом деле в приготовлении говяжьей печени в сметане нет ничего сложного. Приведенный ниже рецепт с фото поможет вам сделать из обычного говяжьего субпродукта изысканное блюдо.

Для того чтобы придать печени изысканности, добавим в блюдо немного сыра твердых сортов и маринованные грибы. Количество лука определяйте сами. Печень очень хорошо гармонирует с репчатым или зеленым луком.

Чем его больше, тем вкуснее получится блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг охлажденной говяжьей печени;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,2 кг маринованных грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу смесь приправ и соль.

Печень по-строгановски – изысканное блюдо

Для приготовления многих блюд хозяйки стали использовать мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор превосходит привычные способы приготовления пищи. Печень говяжья в сметане в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Классика кулинарного жанра

Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.

Говяжья печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

6 порций

30 минут

188,4 ккал

5/5 (3)

Печень – один из очень полезных, но в тоже время достаточно специфичных продуктов питания. Наверно, для любой хозяйки не секрет, что вкус печени зависит от способа ее приготовления и обработки. Поэтому мне сегодня хочется поделиться с вами рецептами того, как приготовить вкусную говяжью печень в сметане.

Рецепт говяжьей печени в сметане с луком

Кухонная техника и утварь: две сковороды, разделочная доска, нож, кухонная лопатка.

Говяжья печень 700 г
Лук 4-5 шт.
Сметана 20 % жирности 150 г
Растительное масло 4-6 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
  1. Тщательно промыть и очистить 700 грамм говяжьей печени. Порезать ее кусочками среднего размера (примерно 2-3 см).
  2. В разогретую сковороду вылить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжаривать на среднем огне в течение 7-10 минут.
  3. По истечении времени посолить и закрыть крышкой. Оставить жариться еще 10 минут.
  4. Пока готовится печень, необходимо порезать средними кусочками 4-5 штук луковиц. Во вторую сковороду вылить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжаривать в ней лук до золотистого цвета.
  5. После того, как прошло 10 минут, в сковороду с печенью необходимо добавить 150 грамм сметаны и все хорошо перемешать. По желанию можно добавить черный молотый перец по вкусу.
  6. Готовый лук пересыпать к печени, перемешать и оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Пока печень с луком томятся на сковороде, нужно нашинковать любую зелень. Когда 10 минут прошло, измельченную зелень высыпать к говяжьей печенке в сметане, все хорошо перемешать, сковороду снять с огня и можно подавать к столу с любым гарниром.

Еслм вы больше любите смотреть рецепты, чем читать, тогда данный видеосюжет специально для вас.

Советы и рекомендации

  • Для более пикантного вкуса блюда можно добавить 5 зубчиков чеснока.
  • Чтобы получить более «сухой» результат, перед обжаркой каждый кусочек печени необходимо обвалять в муке. В муку можно добавить каких-либо специй.
  • Также отличным вариантом будет паштет из говяжьей печени. Он украсит и дополнит любой стол.

Рецепт жаренной говяжьей печени в сметане на сковороде

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность: 190 ккал на 100 грамм продукта.
Кухонная техника и утварь: различные тарелки для удобства приготовления, две сковороды, кухонная лопатка или вилка, пищевая пленка, кухонный молоток, разделочная доска, нож, венчик.

Яйцо 1 шт.
Печень говяжья 500-600 г
Лук 1 шт.
Вода 4-5 ст. л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Мука 150-200 г
Растительное масло 5-7 ст. л.
Сметана большей жирности 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Необходимо взять 500-600 грамм печени и освободить ее от пленки. Подготовленную печень нарезать цельными кусочками шириной 1,5 см.
  2. Порезанные печеночные куски разложить на разделочной доске, накрыть пищевой пленкой и отбить с помощью кухонного молотка.
  3. Отбитую печень сверху по вкусу посолить.
  4. Половинку луковицы натереть на терке и смазать ею сверху печенку.
  5. Оставшуюся половину грубо нарезать.
  6. Взять одно яйцо, вбить его в емкость, добавить 1 чайную ложку воды, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью вилки или венчика.
  7. На большую тарелку насыпать 150-200 грамм муки.
  8. Сковородку меньшего диаметра поставить греться, влить в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать оставшийся нарезанный лук.
  9. Вторую сковороду также поставить греться на среднем огне, влить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
  10. Тем временем первый кусок печени необходимо обмакнуть с двух сторон в муке, затем таким же образом – в яйце, а потом снова вернуть в муку. Подготовленную печень отложить на отдельную подсобную тарелку.
  11. Не забывать помешивать лук.
  12. В разогретую сковороду выложить печенку.

    Для того, чтобы печень получилась мягкой, нельзя ее пережаривать. Печенка должна быть чуть-чуть с сыринкой.

  13. Таким образом обжарить все подготовленные печеночные куски.
  14. Когда лук достаточно прожарился, 2/3 массы выложить на тарелку, а в оставшуюся добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1-2 щепотки муки. Все перемешать и немного прогреть.
  15. Затем в сковороду с мукой добавить 1 стакан сметаны, посолить, поперчить и перемешать. А чтобы соус получился достаточно мягким, необходимо добавить 4-5 столовых ложек воды.

Подача к столу

  1. На тарелку выложить отваренную гречку.
  2. Сверху приправить жаренным луком. Выложить на каждую тарелку по 2 кусочка жаренной печени.
  3. Залить сметанным соусом.

рецепт

Более развернутый рецепт приготовления этого простого блюда можно узнать, посмотрев видео мастер-класса известного кулинара Ильи Лазерсона.

Рецепт тушенной говяжьей печени в сметане

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 143 ккал на 100 грамм продукта.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кухонная лопатка.

Печень говяжья 600 г
Сметана 20 % жирности 3 ст. л.
Лук (крупный) 1 шт.
Сода 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло по вкусу
  1. Очистить от пленки и всего лишнего 600 г говяжьей печени. Затем нарезать ее небольшими брусочками.
  2. Одну луковицу нарезать полукольцами.
  3. В сковороду влить масло, прогреть его и засыпать лук.
  4. Лук жарить до золотистого цвета.
  5. Когда лук будет готов, добавить печеночные брусочки, посолить по вкусу, добавить 1/3 чайной ложки соли и хорошо все перемешать.
  6. Лук с печенью накрыть крышкой и оставить тушиться на 3-5 минут.
  7. После добавить 2-3 листочка лавра и 3 столовые ложки сметаны жирностью 20 %.
  8. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут или до мягкости печени. Тушить необходимо на медленном огне и периодически помешивая.

Чтобы лучше понять, как правильно нарезать печень и определить степень ее готовности, посмотрите данный видеосюжет.

Как приготовить говяжью печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

4-6 порции

30 минут

132 ккал

5/5 (1)

Хотите приготовить вкусное, питательное и простое блюдо, которое не потребует особых кулинарных талантов? Тогда попробуйте потушить говяжью печень в сметане с чесноком и луком по очень простому рецепту. Такое кушанье подойдет и для детей старше трех лет, и для взрослых. Оно поможет повысить уровень гемоглобина, и отлично впишется в обеденное меню.

Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.

Говяжья печень 400-500 г
Лук 200-250 г
Сметана 50-75 г
Растительное масло 50-70 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец или смесь перцев по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню.

Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет.

Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.

Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.

Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
  2. Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  3. Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
  4. Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
  5. Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.
  6. Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
  7. Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
  8. Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
  9. Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени.

    Когда они станут мягкими, выключите огонь.

рецепта приготовления

Хотите узнать, как приготовить печень – говяжью или телячью, чтобы она была вкусной и нежной, потушив в сметане? Сомневаетесь, сколько времени потребуется и как правильно тушить говяжью печень в сметане? Тогда обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления такого блюда.

Как можно украсить блюдо

Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной.

Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.

Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.

Как и с чем подавать блюдо

Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.

С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.

Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
  • Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
  • Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
  • Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
  • Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
  • Подходит это блюдо и для мультиварки.

Говяжья печень в сметане — как приготовить на сковороде и мультиварке вкусно и быстро

Говяжью печень нужно обязательно включить в свой рацион, ведь так можно обеспечить организм фосфором, цинком, магнием и железом. Кроме того, такой субпродукт очень полезен беременным и детям, ведь в нем большое содержание фолиевой кислоты. И если в вашей семье не очень любят такой продукт, то приготовьте им такое блюдо, как говяжья печень в сметане, близким оно обязательно понравится.

Говяжья печень с луком в сметане на сковороде

Говяжья печень не только полезный, но и низкокалорийный продукт и если использовать нежирную сметану, то можно получить вкусное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 115 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • щепотка кориандра;
  • по ½ ложечки паприки и муската;
  • масло, укроп, специи.

Готовим в мультиварке

О том насколько ценным по питательным свойствам является говяжий субпродукт можно говорить очень долго, но чтобы он не смог утратить все свои полезные вещества, нужно узнать, как приготовить говяжью печень в сметане в мультиварке.

Рецепт нежной печени с грибами

Сегодня есть разные рецепты того, как вкусно и аппетитно подать на стол говяжью печень. Например, можно взять рецепт с добавлением грибов, получается и вкусно и очень ароматно.

Бефстроганов из говяжьей печени

Многим хозяйкам известен рецепт бефстроганова и все знают, что для его приготовления нужна говядина или телятина. Но сегодня для такого блюда можно использовать не только мясо, но и субпродукты, например, говяжью печень.

Тушеная печень в сметане

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6193
  • Горячие блюда 39484
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29848
  • Десерты 20663
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68177
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49305
  • На обед 123660
  • На полдник 45048
  • На праздничный стол 72217
  • На природу 18274
  • На ужин 119265
  • Неожиданные гости 43137
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24141

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Печень, тушенная в сметане

Необходимо правильно подготовить полуфабрикат. Внутри необработанной печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен горькой субстанцией. При покупке необработанного продукта от этого пузыря нужно избавиться в первую очередь, чтобы он не успел лопнуть и испортить вкус печени. Вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4–5 мм слоя мякоти. Как правило, в районе желчного пузыря она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и промыть полуфабрикат.

Лучше всего покупать в магазине охлажденную печень: она отличается плотной консистенцией и более высокой пищевой ценностью.

Чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему мягким и сочным, можно вымочить печень в молоке или смеси молока с водой в течение 1–2 часов. Можно также добавить в молоко немного соли и специй. В этом случае продукт немного промаринуется.

Ингредиенты:

  • 600–800 г говяжьей печени

  • 1–2 луковицы

  • 1 морковь

  • соль, перец

  • 150 г муки

  • 200 г сметаны

Как приготовить говяжью печень в сметане:

  1. Подготовленную печень следует порезать на крупные кусочки и осторожно отбить кулинарным молотком или обратной стороной ножа. Далее нужно порезать кусочки полосками толщиной около 1,5–2 см и обвалять их в муке.
  2. На разогретую сковороду следует выложить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенный и порезанный полукольцами лук. Для приготовления 600–800 г печени потребуется 1–2 головки лука небольшого размера. Вместе с луком на сковороду следует выложить небольшую морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Овощи рекомендуется обжаривать в течение 2–3 минут.
  3. Далее на сковороду следует выложить кусочки печени, обваленные в муке, добавить немного соли, специй и обжаривать продукты при постоянном помешивании в течение 5–8 минут.
  4. После этого печень с овощами нужно залить сметанным соусом. Для его приготовления следует смешать 200 г сметаны и 100 г воды.
  5. Тушить печень в сметанном соусе нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если соус окажется слишком густым, в процессе приготовления можно добавить в сковороду немного воды.

Говяжья печень в сметане с черносливом

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени

  • соль, перец

  • 1 луковица

  • 150 г муки

  • горсть чернослива

  • сметана – по вкусу

  • зелень для украшения

Как приготовить говяжью печень в сметане с черносливом:

  1. Печень подготовить, нарезать, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10–15 минут.
  2. В казане с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Далее в посуду следует поместить измельченную и обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут.
  3. После этого в казан нужно высыпать горсть измельченного чернослива и залить продукты сметанным соусом.
  4. Тушить блюдо нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут или в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
  5. По мере испарения соуса в казан обязательно необходимо добавлять воду.
  6. При подаче нужно разложить тушенную в сметане печень по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день. Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ. Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов. Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.

Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту. Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции. Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам. Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *