Пересолила рыбный фарш как исправить

Бывают ситуации, когда правильно рассчитать количество пряностей не получилось, и блюдо вышло пересоленным. Спасти котлеты можно на любом этапе приготовления. Лучше, конечно, если это обнаружилось в процессе замешивания фарша, но даже когда блюдо готово, всегда есть способ реанимировать его.

Советы, как исправить пересоленный фарш

Фото: quickeasycook1.blogspot.com

Существует несколько способов убрать лишнюю соль из готового фарша:

  1. Промыть массу. В емкость с фаршем влить немного воды, обмять руками, слить жидкость. Повторять процедуру, пока не уйдет лишняя соль.
  2. Добавить кабачок или картофель. Мелко натертые овощи помогут сгладить соленый вкус котлет.
  3. Вымоченный в молоке хлеб. Позволит равномерно распределить соль в фарше.
  4. Отварной рис. Вберет в себя излишнюю соленость. Из такого фарша можно приготовить сочные тефтели.
  5. Лук и свежая зелень. Увеличенное количество этих ингредиентов, позволит впитать излишки пряностей.
  6. Белокочанная капуста и брокколи позволят разбавить соленый фарш.
  7. Дополнительное яйцо. Вберет небольшое количество соли, а чтобы масса не получилось жидкой, добавить манной крупы, сухарей или хлеба.

Неважно, готовите вы рыбные или мясные котлеты, эти советы помогут спасти любой фарш.

Как избавится от соли в пожаренных котлетах

Зачатую, пересол обнаруживается, когда котлеты уже пожарены. Для этого случая есть несколько способов спасти ситуацию:

  • Готовые котлеты выложить в форму, залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 С на 20 минут.
  • В казан выложить очищенную и нарезанную ломтями картошку. Сверху разложить котлеты. Влить небольшое количество воды, добавить зелень. Накрыть крышкой и потушить до готовности картофеля.
  • Пересоленные котлеты выложить на решетку пароварки и готовить еще полчаса. Соль уйдет вместе с паром.
  • Готовые котлеты нарезать небольшими кусками, соединить с промытым рисом, добавить морковь, зелень и лук. Залить водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем крупы. Томить на небольшом огне. Получится вкусный вариант плова.
  • Пересоленные котлеты отлично подойдут в качестве начинки для заливного пирога. При этом солить тесто не нужно.

Даже если вы обнаружили, что котлеты пересолены, не спешите их выбрасывать. Немного фантазии, и вы не только спасете блюдо, но и вкусно и сытно накормите семью.

Что делать если, пересолила котлеты?

Пересолила – значит, влюбилась. Это неплохое оправдание для хозяйки. Но можно ли спасти приготовленное блюдо? Вкус блюда обеспечивается благодаря приправам. Тем не менее, даже самые опытные из поваров могут ошибиться, и их рука немного больше положит соли, делая еду несъедобной. К счастью, есть несколько очень простых советов, которые могут исправить вкус соленых блюд.

1Как спасти от пересола уже приготовленные котлеты?

Пересолили? Мы уверены, что каждой хозяйке хотя бы раз приходилось выбрасывать приготовленное блюдо потому, что немножко перестаралась с солью. Но, мы поможем вам исправить ситуацию и спасти ваш кулинарный шедевр. Используйте эти несколько кулинарных секретов:

  • У вас есть возможность добавить соус к блюду, чтобы попытаться «замаскировать» соленый вкус. Соус должен быть несоленым, возможно сладковатым. Попробуйте убрать лишнюю соль с пожаренных котлет с помощью сметанного соуса. Для приготовления этого соуса, вам понадобится: сметана, крахмал, немножко водички и для придания вкуса немного лимонного сока. Вылейте сметану в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и немного подогрейте, помешивая ложкой (не дольше двух минут). Крахмал разведите водичкой, но не до жидкого состояния. Выливаем крахмал в разогретую сметану и помешиваем. В конце, добавьте чуть- чуть лимонного сока и получите универсальный соус, с ним лишняя соль в котлетах просто не почувствуется.

  • Замечательная идея сделать запеканку с бывшими котлетами. Она может быть картофельной. Крупяной или макаронной. И никто не догадается, что задумано было не так!
  • Положите котлеты в пароварку и проварите их 30 минут. Они станут пышнее, а часть соли уйдет с паром. Ваши котлеты могут потерять значительную часть хрустящей корочки, но мясо будет пушистым, и вам удалось сохранить блюдо.
  • Притушите пересоленные котлеты в несоленом соусе или чистой водичке. Воду слейте полностью. А в ней останется лишняя соль.
  • Вы пересолили блюдо так, что спасти его невозможно? Не выбрасывайте еду. Приготовьте начинку для пирожков или вареников. Из несоленого сваренного картофеля приготовьте пюре. Разомните котлеты и добавьте к картошке. В случае большого количества готовых котлет, можно часть приморозить.

  • Решили подать котлеты к столу? Используйте малосольный гарнир. И хорошо если все за столом будут предупреждены, что котлеты пересолены. Как вариант, разрежьте котлеты на части и притушите в бульоне с луком без добавления соли.
  • Еще одна замечательная идея – приготовьте макароны по – флотски из соленых котлет. На сковороде припустите лук, добавьте измельченные котлеты. Притушите, добавьте любимые специи. Сварите макароны, но солите их. Получится очень вкусно.

2Пересолили котлетный фарш, что делать?

Бывает, что блюдо, которое готовите, оказывается уж сильно пересоленным. Как поступить? Основное действие в этом случае добавление дополнительных продуктов, которые оттянут на себя избыток соли. Если вы пересолили фарш, добавьте в него:

  • Первое, что вы можете сделать – увеличить количество фарша, добавив к нему нужную порцию несоленого фарша.
  • Вареный и несоленый рис. Не любите рис? Приварите любую крупу и добавьте ее к сырому фаршу.
  • Поможет спасти ситуацию и сырой картофель. Просто очистите картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с пересоленным фаршем.
  • Вместо картофеля можно использовать тертую сырую морковь. Этот овощ придаст немного сладости и необычный вкус вам гарантирован.
  • Если вы сильно перестарались с солью, сделайте из этого фарша начинку для голубцов. Несоленый рис, морковь и лук. Уж точно заберут на себя лишне положенную соль. Плюс, к этому можно не досолить соус к блюду.

3Вреден ли пересол блюд?

  • Соль – это нечто большее, чем простое приправа, которая улучшает вкус пищи. Это также больше, чем добавка, которая предотвращает ее разложение. Это источник двух основных элементов нужных для функционирования нашего организма – натрия и хлора.
  • Пищевая соль состоит из хлорида натрия, 60% хлора и 40% натрия. Каждый из этих элементов выполняет определенные функции.
  • Хлор – тело использует его для образования соляной кислоты, выделяемой желудком. Он также является частью крови и органических жидкостей.

  • Натрий. Это очень важный ингредиент крови и внеклеточной жидкости, которая омывает все клетки организма. Он имеет свойство удерживать воду. Большинство полезных и вредных эффектов соли связано с этим элементом, называемым натрием. Избыток соли в рационе вреден именно из-за натрия.
  • Но, как и во всем, избыток очень вреден, в этом случае он становится ядом. Избыток натрия, по данным (ВОЗ), связан с высоким кровяным давлением, он увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Все дело в количестве потребляемой соли. Если есть привычка пересаливать пищу – пора задуматься о состоянии души и тела.

Наверняка, не один раз вы умудрялись приготовить блюдо с пересолом. Не беспокойтесь сильно, используйте предоставленные вам советы и вы спасете ваше блюдо.

Ru: Жутко пересолила котлетки и что теперь делать. Как убрать лишнюю соль из блюда

Что делать, если пересолила котлеты?

    Пересоленные блюда — один из самых неприятных инцидентов на кухне.Если вы пересолили фарш для котлет, то в него можно добавить натертый кабачок, морковь, сырой картофель или отварной рис. Они в питают лишнюю соль и сделают блюдо нежнее и вкуснее.

    Можно попробовать приготовить, например, тушные овощи не подсаливая, а к ним в компанию подложить котлетки — ещ во время приготовления)) Полагаю, недостаток соли в quot;жидком окруженииquot; и пересоленность котлеток друг друга нейтрализуют.

    Можно сделать из котлеток quot;обратноquot; фарш и добавить к не очень солным макаронам, — получатся макароны по-флотски.

    А я всегда пробую первые котлетки на соль, если они получились соленые, то в добавляю в фарш что-нибудь. чтобы он был мене соленым. Лучший вариант добавить еще самого мяса, рыбы или каши (то есть того, из чего жарите котлеты), но если этого не осталось, то подойдет батон, хлеб, манка, вареный рис.

    Если же вы обнаружили, что котлеты пересолены, когда они пожарены, то тут уже сложнее, но тоже можно исправить, если потушить их в подливе или подавать с соусом, сметаной.

    Если у меня произошла такая проблема как пересолные котлеты, то я добавляю воду на сковороду. Когда котлеты уже будут почти готовы в сковородку нужно палить воды, так что бы их почти скрыло, ну где то чуть больше половины котлеты должно быть в воде. Потом я уменьшаю огонь и готовлю ещ пару минут на каждую сторону. Когда котлеты будут полностью готовы, то колличество в них соли должно стать меньше, кто му же они будут мягкими. Выше прочитала варианты с подливой. Согласна с этими авторами, я так тоже делала. Получается очень вкусно и котлеты ваши спасте.

    Лучший способ против соли это вода)

    Если Вы пересолили котлеты, то Вам всего лишь нужно сделать следующее.

    На Фарш добавить немного воды. Затем все смешать и отлить воду.

    Соль с помощью воды исчезнет из фарша и у вас будут quot;Новыеquot; котлеты).

    Обычно то, что котлеты пересоленные , замечаем после первой сковородки, когда уже можно хорошо попробовать котлеты на вкус. В таком случае в оставшийся фарш надо добавить тертый картофель, лук, морковь (если мясо закончилось). Перемешать и действовать дальше.

    Если все котлеты получились пересоленными, надо пропарить их в чугунной посуде с небольшим количеством воды. Если это не очень спасет, надо подать их с несоленым гарниром.

    Если вы пересолили котлеты, значит попробовали только тогда, когда уже весь фарш пожарили. В этом случае нужен малосольный гарнир и обязательно предупредить всех что котлеты пересолены. Еще подойдет подливка на муке и томате почти не соленая. Другой вариант — подлива на бульоне и луке. В такой подливе вы даже можете смело пропарить ваши котлеты но прежде разрежьте их пополам каждую. Соль почти вся выйдет в бульон.

    Если вы часть пожарили, а часть фарша еще в сыром виде тогда в сырой фарш добавьте рис сырой. Рис положите в марлю и добавьте немного воды для образования юшки. Через 30 минут рис достаньте он уже выбрал соли столько, сколько мог. Но этот способ мало эффективен при сильном пересоле. Когда фарш пересолен так сильно, что есть не возможно — делайте из него тефтели. Суп не солите совсем.

    Я котлеты делаю сразу с подливом. Обжариваю котлеты с двух сторон, выкладываю в чашку, на той же сковороде обжариваю лук, можно с морковью, Отдельно перемешиваю майонез с водой. Выкладываю котлеты на сковороду с луком и морковью, заливаю водой с майонезом. И в этом у меня котлеты quot;доходятquot;.

    Так вот если котлеты пересолила (сам фарш, или при жарке), тоделаю больше подлива и можно майонез заменить сметаной если есть. Если нет, то просто водой или майонеза чуть-чуть совсем. Подлива заберет часть соли себе.

    Если пересол обнаружен на этапе фарша, то можно добавить мяса, лука или батона, тогда балланс соли будет перераспределен. Если же это обнаружилось уже в готовых котлетах, тогда необходимо подать менее соленый гарнир или салатик, тогда соленость котлет не будет так заметна.

    У меня часто та же проблема. Поэтому придумал выход — в котлеты кладу всегда мало соли, но подаю их всегда с готовым соусом quot;из пакетикаquot;, который нужно разводить (там уже вполне достаточно соли)))

    Ещ один вариант — потушить котлеты в соусе — нежирный майонез, перец, другие приправы по вкусу. До того, как тушить, можно немного обжарить, чтобы не так разваливались потом. А в соусе соль равномерно quot;распределяетсяquot; и пересолить уже намного сложнее.

    А спасти сильно пересоленные уже готовы котлеты можно попробовать. Я делал так — сложил все котлеты в мантоварку, добавил немного воды и на медленном огне дал немного quot;попаритьсяquot;. Вроде, помогло — котлеты пропарились, соль немного выпарилась. Но можно уже готовые жареные котлеты потушить в несолном соусе.

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что… поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре — налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку , то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили…

Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа — гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито!))

4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва — вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет!))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ — намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким…

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) — то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов — ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Уважаемые посетители, комментируйте, оставляйте свои вопросы в комментариях. Ведь мы работаем для вас!

Если же это обнаружилось уже в готовых котлетах, тогда необходимо подать менее соленый гарнир или салатик, тогда соленость котлет не будет так заметна. А я бы из неудавшихся котлет сделала макароны по-флотски. Да, у меня тоже бывает, что суховаты котлеты получаются..

Родные уже достали шутками про влюбленность(((Подскажите, как спасать, если снова накосячу? Если все таки отказывается кушать, то можно просто подать их правильно. Небыло бы большего горя!!! Вот так и спасаюсь. Пока что только один вариант меня спасал. Последнее время умудряюсь пересыпать соли, хотя делаю все как обычно. А у меня возник противоположный вопрос.

Я думаю, что нет ни чего страшного в том, что вы котлетки для дочки не до солили, так как деток лучше не приучать к соленому. Главное — зелени не жалеть. Для деток нужно красиво украшать еду, что бы они ели, тогда и на соль внимание не обратит. Так у меня такая же проблема с котлетками бывает. Но ничего страшного, если ребенку дать котлетки не соленые, а сверху их слегка присолить. Мы с друзьями любим посидеть под водочку и под огурчики, поэтому показал жене эти рецепты маринада, и она была удивлена.

Выше прочитала варианты с подливой. Идея с макаронами по флотски мне тоже понравилась. Если поварите, то получатся тефтели. В микроволновку или духовку минут на 15 — и все дела! Так проблема с недосолами — пересолами, сухими котлетами легко решается. Детям это блюдо нравится. Я тогда просто складываю их ив сковороду и добавляю немного воды или, если есть под рукой — молока. Пакетик с рисом нужно просто опустить в пересоленый суп и варить до готовности.

Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки.

Размять котлеты вилкой, смешать их с отваренными макаронами, залить яйцом, и, если угодно, своим любимым соусом. Можно с соленьями и картошкой подать, соленые огурчики,например, дополнят котлетки. Наломайте на кусочки котлетки и посолите просто сверху. Протушите котлетки в томатном соке или любом другом соусе, да и все дела!!! Котлеты получаются мягкими и сочными, а блюдо по вкусу напоминает биточки со сметаной. Из расчета где-то 150 гр. сметаны на пол-литра бульона.

Нет ничего хуже, чем пересоленное блюдо, ведь ситуацию сложно исправить и иногда единственный выход — отправить еду в мусорную корзину. Именно поэтому в следующий раз советуем лучше недосолить, чем пересолить. На самом деле даже опытные хозяюшки часто добавляют слишком много соли. Как результат — еда становится несьедобной. Но если суп можно разбавить водой и бульоном, с котлетами дело обстоит гораздо сложнее.

Вы потратили время на приготовление блюда, но попробовав его, вы поняли, что добавили слишком много соли? Существует несколько хитростей, которые помогут вам смягчить соленый вкус и сделать его более нейтральным. Если котлеты слишком соленые и представленные ниже советы не помогли, придется их выбросить. В следующий раз лучше добавьте меньше соли.

Что делать, пересолила котлеты: как исправить ситуацию:

Подаём котлеты с соусом. Конечно же, соус не должен быть соленым, желательно — даже сладковатым. Это может быть сметанный или сливочный соус, томатный.

Используем котлеты для приготовления запеканки . Здесь уже должна работать ваша фантазия. Вы можете выложить слой котлет, затем залить их соусом и выложить слой картофеля или картофельного пюре, овощей. Украсьте запеканку соусом и сыром.

Делаем из котлет начинку для выпечки. Измельчите их в блендере или ступкой, у вас получится смесь из фарша. Смешайте её с картофельным пюре и приготовьте вкуснейшие пирожки или пирог.

Тушим в воде. Налейте в сковороду немного воду и выложите в неё пересоленные изделия. Протушите с обеих сторон по несколько минут и вылейте воду. Минус этого способа в том, что котлеты уже не будут иметь хрустящей корочки.

Используем пароварку. Выкладываем мясные изделия в пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, готовим их 20-30 минут. Благодаря воздействию влаги из них уйдет часть соли.

Подаём с гарниром. Он смягчит вкус котлет, но при этом гарнир должен быть несоленый. Это может быть овощной салат или каши, картофель.

Возможно, вас заинтересует наш Рецепт вкуснейших котлет из гречки и фарша пошагово

Варим суп. Нарежьте котлеты крупными кусочками и добавьте их в суп вместо фрикаделек.

Каша с котлетами. Нарезаем котлеты и добавляем их в кашу в самом начале варки. Не солите блюдо!

Тушим в томатном соусе . Заливаем мясные изделия томатным соусом с овощами (морковь, лук, перец, помидоры) и держим до готовности на огне.

Готовим макароны по-флотски. Этот способ поможет в случае, если котлеты сильно пересолены. Измельчите их в блендере, поджарьте с луком и добавьте к отваренным макаронам.

Как видите, способов исправить ситуацию очень много, поэтому не расстраивайтесь раньше времени. Выберите тот способ, который вам подходит.

Если вы пересолили фарш для котлет: что делать?

В данном случае исправить ситуацию будет гораздо легче, чем если вы уже пожарили котлеты. Самый простой вариант — добавить в смесь для котлет еще немного фарша. Если фарша уже нет под рукой, добавьте отваренный рис или крупу, крупно натертый картофель.

Соли слишком много? Приготовьте из фарша голубцы или фаршированный перец. Добавьте к мясу отваренный рис и лук.

Что делать, если пересолила котлеты? Вы все еще можете спасти продукт, для этого вам нужно воспользоваться нашими советами. В следующий раз постарайтесь не перебарщивать с солью. Помните — лучше недосолить, чем пересолить!

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат , хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш . Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты , превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Расскажу, что же делать с пересоленными блюдами и как исправить ситуацию.

Пересоленный суп

Первое, чего не нужно делать – это разбавлять суп водой. Вкус при этом только ухудшится. Для пересоленного бульона можно взять 150 грамм риса, положить их в марлевый мешочек или порционный пакетик, и проварить в бульоне до степени al dente. Рис успешно вберет в себя лишнюю соль, и к тому же у вас получится дополнительный гарнир. Вместо риса можно взять 2-3 картофелины или любую лапшу. Продукты также нужно будет потом убрать из супа.

Справиться с солью поможет сахар. Главное – соблюсти пропорции. На три литра нужно всего 0,5 чайной ложечки. В борщ и другие блюда с томатной подливкой можно положить больше. Но если продукты слишком пересолены, сахар может не помочь.

Если вы начали готовить картофельный суп и поняли, что соли слишком много, можно переориентироваться и приготовить борщ. Достаточно будет добавить натертую на терке сладкую свеклу, немного лимонной кислоты и специи. Важно при этом ставить кастрюлю только на медленный огонь.

Пересоленный фарш или котлеты

С соленым фаршем справиться довольно просто. Во-первых, можно смешать с несоленым фаршем. Если фарша нет, можно добавить в готовую смесь больше лука, который при готовке даст нейтрализующую сладость. Если «много лука» для вас не вариант, можно добавить в фарш немного недоваренный рис. Получатся вкусные тефтели. Также можно разбавить мясную массу тертой морковью или тыквой.

Пересоленные же котлеты лучше сложить в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода слегка их покрывала. Затем нужно добавить специи и потушить под крышкой 20 минут. Лишняя соль перейдет в соус. Также готовые котлеты можно залить смесью томатного соуса и сметаны с различными сушеными травами, или жидким соусом бешамель без соли. После 20 минут томления под крышкой вы получите вкусные котлеты.

Пересоленная рыба

Если лишняя соль обнаружилась еще до готовки, исправить ситуацию очень легко. Достаточно промыть рыбу под проточной водой. И промокнуть ее бумажным полотенцем. А потом уже готовить. Также можно залить рыбу молоком на 30 минут.

Если же пересоленной оказалась уже жареная рыба, можно спассеровать лук и морковь, выложить сверху рыбы, добавить в сковороду немного воды и потушить все ингредиенты 15 минут.

Если пересолили рыбу в маринаде, то избавиться от лишней соли можно при помощи нового маринада (с новой смесью рыбу нужно довести до кипения). Пересоленный томатный маринад можно спасти при помощи все той же ложки сахара.

Пересоленные овощи и грибы

Отварные овощи нужно залить новой водой, довести до кипения и подержать несколько минут. Лишняя соль уйдет в бульон. Картофельное пюре легко спасти, если добавить в него яйцо. К пересоленному рагу можно добавить мелко нарезанные помидоры и еще раз потушить. Также пересоленные овощи можно соединить с моцареллой и другими мягкими сырами. Получится вкусное сочетание. К пересоленным грибам можно добавить воду с лимонным соком или немного муки.

Главное – не расстраиваться, а включить смекалку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *