Пирожки с щавелем рецепт

Всем привет!

Вы зашли на блог, в котором много рецептов вкуснятины. И сегодня поговорим об одной из них. Потому что мы будем делать пирожки с щавелем. В сезон щавеля некоторые не знают, что с ним делать. Щавель фактически сорняк. У многих он растёт ну просто так. И фантазия дальше щавелевого супа у многих не уходит. Поэтому данная статья написана для того, чтобы подсказать вам, как с помощью отличных рецептов утилизировать вкусное растение.

В статье Вас ожидает:

  1. Готовим вкусную начинку из щавеля
  2. Как приготовить пирожки в сковороде на бездрожжевом тесте?
  3. Выпекаем в духовке и используем дрожжевое тесто
  4. Видео приготовления пирожков с щавелем

Начинка из щавеля это фантастика. Это наверно одна из сочных травок, которую можно запихать в начинку. Данное растение может является отличной альтернативой шпинату. Ведь шпинат дорогой продукт. Даже некоторые виды щавеля называют шпинатным. В итоге мы получил очень вкусные и сочные пирожки с кисло-сладкой начинкой. У вас снесёт голову от неё, я уверяю.

Сладкая начинка из щавеля: никаких секретов

Перед тем, как мы приступим к приготовлению пирожков, хотел бы с Вами для начал разобрать процесс приготовления чудесного наполнителя. От того, что наше растение очень сочное, то и изделие получиться таким же. Рассмотрим один из вариантов.

На понадобится 2-3 больших пучка щавеля. Его нужно сначала помыть. Промываем каждый листик под проточной водой с обеих сторон. Потому нужно толстые ножки удалить, оставить сами листья. Делаю я это потому, что ножка гораздо жестче и кислее. Мне кажется будет не очень приятно, чтобы в пирожках попались такие сюрпризы.

Если Вы всё таки решили использовать ножки, то их нужно отдельно от листьев отваривать. Чтобы они стали более мягкими и менее кислыми.

Теперь измельчаем растение. Разрезаем сначала вдоль, а потом по поперёк. Режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Можете тоньше.

Заливаем всё это богатство витаминов кипяточком. Листья моментально начинают блёкнуть. Они очень нежные.

Немножко помешаем. И сразу нужно слить воду. Сцеживаем максимально воду. Щавель уменьшился в объеме.

Если после сцеживания, осталась вода, то растение дополнительно выжимаем. Жидкости в начинке не должно быть. А иначе пирожки расклеятся и сок вытечет на противень. И они подгорят.

Вот и всё. Начинка готова для дальнейшего приготовления. Если у Вас есть готовое тесто, то можете сразу начать лепить пирожки. В предыдущих постах я разбирал тему секретов приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом.

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.

2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.

Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.

4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.

5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.

6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.

7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.

8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.

9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.

10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.

На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

  • Щавель
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

Если дрожжи живые, то они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапку. Если вдруг пенные шапки нет, то их нужно заменить.

2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.

3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.

4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.

5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Можете взять отдельно, как сливочное, так и подсолнечное. А можете вообще взять маргарин. Это по желанию.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.

Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.

7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

Если тесто будет сильно липнуть, то можете смазать руки водой или растительным маслом. Лучше конечно маслом.

8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Если следовать правилу и теории, то таких сложений нужно сделать 4-5 через каждый 45 минут. На практике выходит где-то 2-3 таких сложений. И можно делать не четко через 45 минут, а как подходит тесто. Как тесто увеличится примерно в два раза, то делаете сложения.

Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.

10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.

11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.

Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Если заранее смешать сахар и щавель, то травка даст сок. И начинка станет влажной.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.

13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.

14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Заметьте, что температура выпечки не являетсяабсолютной. Ориентируетесь на свою духовку. Можно выпекать при более низкой или при более высокой температуре.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Жарим пирожки на сковороде: подробное видео

Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.

Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.

Щавель Вы можете спокойно использовать вместо шпината. Его используют не только в выпечке, но и добавляем в супы, борщ и т.д. Вы так же можете посмотреть предыдущую стать, где я разбирал пошаговое приготовление пирожков с картошкой, капустой и мясом.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными. И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!

В этой статье мы расскажем и покажем, как испечь вкусные жареные пирожки с щавелем. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее в этой статье.

Что я раньше знала о щавеле? Что это обычное растение, из которого можно сварить мой любимый суп ну, или в случае небывалой жары, можно просто погрызть пару листиков.

Не так давно щавель открылся мне с другой стороны! Решила я как-то поехать со своей детворой развлечься в центральном городском парке.

Гуляли мы, гуляли и конечно же, очень скоро все захотели кушать. Детям я купила в магазине сладкую выпечку и сок, а себе ничего не выбрала – душа желала чего-то необычного. Выйдя из магазина, я обратила внимание на чистенькую и опрятную бабулечку, которая рядом продавала жареные пирожки.

Знаю-знаю, будете меня сейчас ругать: нельзя покупать у неизвестно кого, можно запросто подцепить болячку.

Но есть хотелось жутко, а жареные пирожки – моя давняя слабость, тем более я никогда не ела их со щавелем! Я купила один, и мы с детьми пошли, не спеша, к ближайшей лавочке.

Откусив пару раз, я помчалась назад к бабушке с целью узнать рецепт и по пути домой все бубнила его себе под нос, стараясь ничего не забыть.

Делюсь рецептом и с вами – очень простой рецепт, и в жаркое время года – просто находка!

Жареные пирожки с щавелем

Ингредиенты
Что нам понадобится для теста:

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • сахар – 50 -70 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем делать опару: в большую кастрюлю наливаем чуть теплую воду. Высыпаем сухие дрожжи. И через одну-две минуты добавляем к ним сахар, соль, размешиваем все ложкой. Даем дрожжам немного подняться. Берем мелкое сито и просеиваем с его помощью в емкость с дрожжами муку. Если засыпать ее без сита – будет много комочков, которые придется долго вымешивать и тесто станет тяжелым. Когда у вас закончится вся мука, наливаем в тесто масло и долго, тщательно месим, чтобы хорошенько перемешались все составляющие. При замешивании делайте взбивающие движения руками, чтобы тесто насытилось воздухом. Готовое тесто получится мягким и очень пластичным. Отставляем тесто в сторонку, даем ему «отдохнуть» часок и подняться, а пока займемся начинкой. Щавель очень тщательно моем в проточной воде, хорошенько встряхиваем и даем стечь лишней влаге, можно даже обсушить листья салфеткой или полотенцем. На разделочной доске мелко нарезаем листья ножом и складываем в миску. Чтобы щавель не топорщился в пирожке, можно деревянной ступкой размять листья в миске, а некоторые хозяйки ошпаривают уже нарезанный щавель кипятком.
Хорошенько посыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто. Разминаем его, попутно слегка обваливая в муке.
Раскатываем из теста «колбаску» и нарезаем кусочками заготовки для пирожков желаемого размера (чем больше будет кусок теста, тем больше будет пирожок), можно раскатать все тесто пластом и вырезать круги с помощью формы или стакана.

Раскатываем каждую заготовку для пирожка в лепешку, кладем на поверхность каждой сахар (примерно чайную ложечку). Сверху выкладываем щавель. После скрепляем края пирожка, прижимая их пальцами. Сахар нужно класть именно на тесто, если засыпать его в нарезанный щавель, то растение даст обильный сок и пирожок внутри будет очень влажным, словно сырым.
Таким образом, делаем все пирожки. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем масло.
Как только масло хорошенько раскалится, осторожно выкладываем в сковороду пирожки. Жарятся они довольно быстро, поэтому лучше далеко не отходить, чтобы не прозевать момент, когда нужно будет переворачивать пирожки на другую сторону

Жареные пирожки с щавелем готовы!

Приятного вам аппетита!

Еще больше рецептов вкусных пирожков, смотрите

Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с отличным рецептом пирожков из дрожжевого теста. Чем он хорош? Ну, во-первых, тесто получается очень нежное и вкусное. Во-вторых, это очень быстрый рецепт: тесто готовится без опары, не требует длительной расстойки, а для подхода ему надо лишь дать пять минут. В-третьих, такое тесто получается всегда и у всех, с ним можно делать и пирожки, и пироги – все будет вкусно и красиво.

Рецепт из дрожжевого теста без опары проще простого!

Если честно, я не большой поклонник теста на дрожжах – именно потому, что с ним обычно много хлопот, его приготовление занимает много времени, и дрожжевое тесто считается по праву довольно «капризным». Но не в этом случае – мой рецепт, я уверена, вас приятно удивит своей простотой и отличным результатом.

Секрет сочной начинки с яйцом, щавелем и зеленым луком

Что же касается начинки для пирожков, то она, конечно, может быть любой, но в этот раз я решила попробовать сделать пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом. Получается вкусно – щавель дает легкую кислинку, яйцо – основательность, а зеленый лук – небольшую пикантность. В теплое время года щавель можно использовать свежий, а зимой можно взять замороженный или консервированный – пирожки будут в любом случае вкусные и красивые.

Потребуются ингредиенты

Тесто:

Начинка:

  • щавель свежий – 2 пригорошни;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук — 8-10 перьев;
  • соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • куриное яйцо – 1шт;
  • вода – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.

*Из данного количества ингредиентов получается 14-16 пирожков.

Пошаговый рецепт с фото как приготовить

Прежде всего готовим щавель: перебираем, удаляя подпорченные листики, обрываем длинные стебли. Щавель опускаем в емкость с холодной водой и тщательно промываем.

Промытый щавель перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Щавель мелко рубим.

Яйцо очищаем от скорлупы и тоже мелко рубим. Зеленый лук промываем и нарезаем.

Добавляем к щавелю лук, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.

Теперь готовим тесто: в чашу миксера насыпаем сахар, соль и дрожжи. Наливаем воду и молоко (они должны быть теплыми). Перемешиваем.

Всыпаем 1/3 просеянной муки, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

По частям добавляем оставшуюся муку, все время тщательно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств.

В течение 5-10 минут вымешиваем не липнущее к рукам, мягкое, не плотное, эластичное тесто.

Тесто делим на комочки весом 45-50 г и формируем из них шарики. Тесто прикрываем пленкой и отставляем минут на 5, подходить.

Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник толщиной до 0,5 см (размеры – примерно 12х16 см). На одной половинке теста делаем косые надрезы, не доходя до центра и краев на 1-2 см. Расстояние между разрезами – примерно 1 см.

На вторую половинку теста кладем примерно 2 столовых ложки начинки, тоже не доходя до краев.

Половинкой с разрезами накрываем начинку и хорошо защипываем края. Защипнутую часть теста подворачиваем вниз, формируя продолговатые пирожки.

Как выпекать в духовке?

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.

Желток слегка взбиваем с водой. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Противень ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Выпекаем пирожки в течение 15-18 минут, в зависимости от духовки.

Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Но холодные пирожки остаются такими же вкусными.

Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста 5 (100%) 3 votes

С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.

Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

Начинка из щавеля с сахаром

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • щавель – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
  2. Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
  3. Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
  4. Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.

При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.

Начинка из щавеля с творогом

А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.

Ингредиенты:

  • щавель – 500 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  2. Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
  3. Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
  4. Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
  5. Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  6. Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.

Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.

Начинка из щавеля с картошкой

Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.

Ингредиенты:

  • щавель – 400 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
  3. Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
  4. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  5. Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
  6. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
  7. Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
  8. Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.

Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.

Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель — 250 г
  • яблоки сладкие — 2 шт.
  • сахарная пудра — 60 г
  • мята — 2 веточки
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванилин — по вкусу
  • ревень — 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Вкусный рецепт: рецепт пирожков в духовке с щавелем

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель — 600 г
  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л. (для теста)
  • сахар — по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

  • мука — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • щавель — 3 пучка
  • сахар (для начинки) — 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *