Почему хурма вяжет язык

Хурма — отличный фрукт, который в наших широтах появляется в основном зимой и привлекает множество его любителей. Но других она только отталкивает, потому что хурма, якобы, «вяжет», то есть создает неприятные ощущения во рту, когда кажется, что все онемело и пересохло.

Но далеко не вся хурма вяжет. Даже более того, любая хурма вяжет только в одном состоянии — недозрелом. Поэтому, если вы купили хурму в магазине или на рынке и она вяжет, знайте, вы купили недозрелый фрукт.

Почему вообще недозрелая хурма вяжет во рту? В ней содержатся танины, по-другому — дубильные вещества. Такие же содержатся, например, в слишком крепком или старом чае, который тоже вяжет рот. Они соединяются со слизистой во рту и создают этот неприятный эффект. Примерно таким же образом танины сужают сосуды.

Спелая хурма не вяжет рот потому, что дубильные вещества (танины) в ней к моменту созревания разрушаются. Такая хурма вкусная и приносит массу удовольствия.

Что можно сделать, если купленная хурма вяжет рот? Есть несколько методов избавления от такого эффекта:

  • положить хурму в морозильник на 12 часов: танины разрушатся, но вкус у фрукта будет уже слегка не тот и она будет более мягкой;
  • сделайте в хурме несколько дырок и залейте внутрь горячую воду (но не кипяток) на 12 часов: она уже не будет вязать рот, а также сохранит свою твердость и вкус;
  • оставьте хурму в покое на 1-2 недели: долгий, но хороший способ дать фрукту дозреть;
  • самый оригинальный и быстрый способ (но не гарантированный) — положить ее в пакет с бананами и оставить на сутки, предварительно завязав пакет сверху.

И будьте внимательны при выборе хурмы!

Метки:вкус

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта – в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Не ел хурму, а язык вяжет – в чем причина?

У многих людей в разные периоды жизни возникают симптомы «вяжущего языка». Признаки проявления выражаются чувством сухости в горле или полости рта, жаждой, трудностями в процессе проглатывания еды, неприятным запахом изо рта, появлением в голосе после пробуждения хриплости, шершавостью языка, образованием на губах трещинок.

Устранением данных проблем занимаются только после выяснения истинной причины. Часто ощущение вязкости во рту – это сопутствующий симптом другого заболевания. Поэтому без консультации врача здесь не обойтись.

Почему вяжет язык во рту?

Причин, которые вызывают ощущение вяжущего языка, несколько. По длительности и характеру протекания:

  • Кратковременные или временные;
  • Длительные;
  • Вызванные приемом лекарств или употреблением в пищу, например, хурмы.

Чаще всего проявление во рту вязкости возникает как временное явление и происходит как следствие:

  • Иссушения дымом кальяна или сигарет слизистой рта;
  • Сильного токсичного влияния отравляющих или наркотических средств;
  • В процессе курса лечения лучевой или химической терапии;
  • Занятий без перерыва физическими нагрузками в интенсивном темпе;
  • Пониженных показателей влажности воздуха в помещении или повышенной температуры;
  • Насморка;
  • Употребления слишком соленых продуктов.

Лекарственные средства, способные вызвать вязкость во рту:

  • Противогрибковые медикаменты в форме таблеток;
  • Противоаллергенные и антигистаминные препараты;
  • Анальгетики;
  • Слабительные;
  • Антидепрессанты;
  • Противотревожные средства – анксиолитики;
  • Некоторые из БАДов для курса похудения.

Если пациент замечает эти симптомы в процессе поточного курса лечения, специалист порекомендует разобраться с составом и свойствами принимаемых лекарств, наличием в инструкциях описания этого побочного влияния.

Вязкость во рту, вызванная употреблением хурмы

Полезность и богатый, насыщенный вкус хурмы присущ этому фрукту благодаря содержанию огромного количества микроэлементов и витаминов.

Иногда они оказываются не настолько приятными на вкус, как выглядят с прилавков магазина. У фрукта отсутствует сладость, а во рту возникает ощущение, словно что-то застряло прямо на языке.

Кроме полезных качеств в незрелой хурме содержится танин или, как еще называют это вещество, дубильная кислота. Танин может легко образовывать с природными полисахаридами химические связи, вызывающие дубящий эффект.

Во многих растениях дубильная кислота содержится в несъедобных частях, например, коре или лиственном покрове. Это обеспечивает дереву или кустарнику защиту от вредного влияния живых организмов, в том числе насекомых, животных. В небольшой концентрации это вещество употребляется для терапии органов ЖКТ, однако не стоит им злоупотреблять. Часто наблюдается успокоительный эффект танина.

Если человек в недавнем времени подвергался оперативному вмешательству в брюшную полость, ему стоит быть предельно осторожным с употреблением дубильной кислоты.

Изменение вкуса хурмы с терпкого на сладкий производится посредством заморозки фрукта на пару часов. Поможет в этом выдержка в пакете хурмы в окружении яблок. Засушивание или термическая обработка устраняют терпкость даже у ягод терна.

Вредные привычки

Появление вяжущего ощущения у людей, которые злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, наблюдается гораздо чаще. Этот эффект вызывается некоторыми свойствами алкоголя и сигарет.

Дым содержит отравляющие вещества, которые с попаданием на слизистую раздражают ее. Температура дыма выше, чем тела и окружающей среды, что дополнительно повреждает эпителий во рту.

Алкоголь воздействует по-другому, но принципы те же, что и у табака. Сначала в ротовой полости этиловые соединения сжигают нежные клетки слизистой, а со временем до утра напиток приводит к обезвоживанию в целом всего организма. Тогда проявляется эффект сухости во рту. На языке образуется налет, появляется неприятный запах изо рта.

У курящего человека большая вероятность развития лейкоплакии (деления и отмирания клеток без их устранения с поверхности органа). Табачный дым убивает эти клетки на языке, но может так повлиять и на эпителий всей дыхательной системы. Возникает это заболевание преимущественно у людей старше 30-40 лет.

Неправильное питание

Частыми причинами появления вяжущего ощущения во рту становится неправильное и неполноценное питание. Вот какие продукты могут вызывать ощущение вязкости:

  1. Сладости представляют для бактерий самую благоприятную для размножения среду. Это провоцирует стремительное деление их на кончике языка, по всему органу и на слизистой в целом. Если провести чистку языка или полоскание, то налет легко устраняется.
  2. Кисломолочные продукты, представленные сырами, йогуртами, кефирами и творогом, провоцируют появление белого налета и вяжущего ощущения во рту.

Наличие проблем с ЖКТ и вредных продуктов питания в рационе приводит к появлению бактериального слоя на слизистых рта.

Нужно исключить:

  • Пищу из фаст-фудов и закусочных;
  • Продукты на основе искусственных добавок;
  • Напитки газированные;
  • Алкоголь в любом виде;
  • Белый хлеб и выпечку всех сортов;
  • Шоколадные изделия, сладости;
  • Консервированную пищу;
  • Острую, жареную и копченую колбасу, другие мясные и рыбные продукты.

Длительное нахождение на солнце

Одной из причин появления ощущения вязкости во рту считается нарушение водного баланса организма в сторону его обезвоживания. Таким образом, слюнные железы не вырабатывают секрет в достаточном количестве.

Сначала такое состояние вызывает неприятные ощущения сухости во рту и сложности проглатывания. Характерно это явление для помещения, в котором применяются для отопления электрические приборы. Тогда, помимо снижения влажности окружающего воздуха, невозможности постоянной циркуляции и повышенной температуры, создается неблагоприятный микроклимат.

Кроме того, в сильную жару на открытых участках на улице появляется подобное ощущение. Организм способен быстро потерять много влаги и в первую очередь прекратит ее подачу к слюнным железам.

Изнурительные физические нагрузки

В процессе спортивных занятий главное – соблюдать умеренность нагрузок и их интенсивность. Несоблюдение приводит организм в состояние перенапряжения, создавая дефицит жидкости в тканях.

В комбинации с силовыми или изнуряющими упражнениями обезвоживание у спортсмена вызывает временное ощущение вяжущего языка.

В отличие от ситуации с потерей влаги телом в результате перегрева на солнце, восстановить нормальное слюноотделение получится не моментально.

Организм должен сначала прийти в спокойное состояние, обеспечив жидкостью все клетки. Затем только ощущение сухости и жажда прекратятся.

Хронические болезни как причины вяжущего языка

Постоянное ощущение вязкости во рту может свидетельствовать о наличии определенного заболевания в организме. Это могут быть:

  • Повреждения шейных и головных нервных волокон;
  • Старение как естественный процесс;
  • Заболевания воспалительного характера во рту;
  • Ослабление небных мышц;
  • У пациентов, дышащих часто через рот или с храпом, нарушения дыхания;
  • Изменения в гормональном фоне у беременных женщин и других пациентов;
  • Диарея;
  • Повышенное АД;
  • Хронический железодефицит в организме, спровоцированный болезнями пищеварительных органов или нарушением питания;
  • Паркинсонизм;
  • Онкологическое заболевание лимфатической системы, или болезнь Ходжкина;
  • Кистозный фиброз;
  • Сахарный диабет с нарушением толерантности к глюкозе;
  • ВИЧ/СПИД.

Более редкие случаи, которые способны вызывать вяжущие ощущения в полости рта, это сильная черепная травма или перенесенная операция по удалению слюнных желез.

Сопутствующие симптомы

Часто сухость в полости рта и вязкость языка не бывает основным заболеванием и его симптоматикой.

В качестве сопутствующих признаков с этими явлениями возникают:

  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда;
  • Трещинки на губах и их сухость.

Появление указанных признаков не означает наличие опасного или серьезного заболевания.

Если пациенту известно о его болезни, то он может обнаружить у себя более специфические симптомы:

  • Вязкость в полости рта вызывается дефицитом витамина А, что сопровождается разными проблемами с кожным покровом, конъюнктивитом, сильной ломкостью и сухостью волос, шелушением и бледностью кожи;
  • Железодефицитная анемия провоцирует, помимо сухости во рту, появление головокружений чаще обычного, шума в ушах, быстрой утомляемости, сильной слабости;
  • Больные сахарным диабетом страдают от полиурии и стремительной потери веса.

Что делать?

Нужно найти причину появления сухости во рту, определить факторы, которые способны ее вызывать, диагностировать вероятное заболевание, у которого один из симптомов – вяжущий язык. Не стоит впадать в панику и стремительно искать самые страшные диагнозы, ведь причинами бывают длительные или сильные нагрузки, неблагоприятный микроклимат.

Сухость во рту, сопровождаемая рвотой, тошнотой, фиксируется у больных гастритом. Бактериальная или вирусная инфекция вызывает аналогичные симптомы, но в сочетании с высокой температурой.

Желчнокаменная болезнь проявляет себя как одновременные с вязкостью языка боли в месте расположения печени и горький привкус во рту. Болезни десен проявляются накладыванием на сухость в ротовой полости металлического привкуса.

Диагностика причины вяжущего языка производится следующими методами:

  • Анализом на онкомаркеры;
  • Анализом на инфекции;
  • МРТ шеи и головы;
  • Эндоскопией желудка;
  • УЗИ органов живота;
  • Анализом крови на минеральный и витаминный состав;
  • Исследованиями гормональной системы;
  • Общим анализом мочи и крови;
  • Осмотром полости рта.

Диагностика должна проводиться с точным определением АД.

Устранять ощущение вязкости во рту следует только в ходе комплексного лечения основного заболевания, симптомом которого является сухость ротовой полости. При отсутствии своевременной терапии есть риск развития нарушений. Это инициирует кариес, ангину, стоматит, кандидоз и др.

Затягивание устранения симптома или выяснения появления причины приводит к усугублению основного заболевания. Поэтому следует обратиться к специалисту как можно быстрее. Терапевт после осмотра более точно поставит диагноз или назовет раздражающий фактор, который следует исключить. В случае обнаружения смежных заболеваний врач отправит к другим узкопрофильным специалистам: стоматологу, гастроэнтерологу или невропатологу.

Раньше никогда не слышала о том, что хурму следует замораживать… По примеру подруги морожу уже третий год подряд!

Хурма не только потрясающе вкусная, но еще и очень полезная для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

🧡Общеукрепляющее воздействие на организм
Содержащиеся в хурме полифенолы, а также катехин имеют пpoтивовоспалительные и aнтибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и прoстудных заболеваний.

🧡А орaнжевый пигмент бeта-каротин окaзывает пoложительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности воспаления легких и бpонхита.

🧡При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • СОВМЕЩАЕМ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО! 8 ИЗ 10 ДЕЛАЮТ ЭТИ ОШИБКИ
  • КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК
  • КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН.
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

🧡При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

🧡От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании, поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.

🧡Против рака
Хурма способствует зaдержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
🚫Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, а также диабетикам.

🚫Дети до трех лет
Дeтям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.

🚫Аллергия
Спeциалисты не советуют есть хурму людям с пoвышенной чувcтвительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека пpoтекает значительно тяжелее.

🚫Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

🚫Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том, что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц, не способных перевариваться.

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ

Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.

Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.

Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

По материалам Секреты красоты

  • ЭТИ 5 ПРОДУКТОВ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ РАК
  • ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  • ОСТОРОЖНО! ЭТИ ПРОДУКТЫ ВОРУЮТ ВАШУ ЭНЕРГИЮ
  • ЧТО БУДЕТ С ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕЖЕДНЕВНО ЕСТЬ ОДНИ МАКАРОНЫ

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *