Полезные свойства черной смородины

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

Читайте также: листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Противопоказания и возможный вред

Употребление черной смородины нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите (из-за содержания витамина К).

Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Смородина черная

Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

От гипертонии спасет такое средство:

  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями

Витаминное желе из ягод

  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народные средства от температуры

Грипп и простудные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.

Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Оглавление: Сбиваем температуру отваром перловой крупы Клюква при температуре Липовый цвет как средство от температуры Сухофрукты Уксус – старинное народное средство от температуры Малина при температуре Смородина как средство от температуры Калина как жаропонижающие Ромашка Клубника Травяные сборы Мед – одно из лучших народных средств от температуры Как сбить температуру без лекарств у детей

Сбиваем температуру отваром перловой крупы

Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.

Клюква при температуре

Клюква является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.

Липовый цвет как средство от температуры

Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого липового цвета. Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Сухофрукты

Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.

Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».

Уксус – старинное народное средство от температуры

Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.

Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!

Малина при температуре

Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.

Смородина как средство от температуры

При простуде хорошо помогает от температуры чай с черной смородиной. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.

Калина как жаропонижающие

Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.

Ромашка

Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков ромашки аптечной. 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.

Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.

Клубника

Клубника – ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.

Травяные сборы

Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:

  • трава подорожника – 20 г;
  • цветки ромашки аптечной – 10 г;
  • цветки липы – 25 г;
  • плоды шиповника – 10 г;
  • трава мать-и-мачехи – 10 г.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.

Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.

Мед – одно из лучших народных средств от температуры

Натуральный пчелиный мед также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.

Как сбить температуру без лекарств у детей

О том, как сбить температуру без лекарств у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

14,385 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *