Приготовление фейхоа с медом

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.

Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.

Польза мёда и фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.

Совет! Если климат региона не позволяет высадить фейхоа в собственный сад (растение переносит снижение температуры до -11 градусов), его можно вырастить в комнате или на балконе. С карликового куста снимают до трех килограмм ягод за сезон.

Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.
А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:

    • предотвращает авитаминоз;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему человека;
  • способствует хорошему сну;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывает тонизирующее действие на сосуды;
  • восполняет дефицит йода;
  • увеличивает гемоглобин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.

Внимание! Очень эффективно варенье из фейхоа с медом в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.

Фейхоа с лимоном и медом

Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.

Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • стакан меда;
  • 1 крупный лимон.

Готовить сырое варенье очень просто:

  1. Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
  2. Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
  4. В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
  5. Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.

Совет! Если мед успел засахариться, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.

Фейхоа с медом и грецкими орехами

Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
  2. Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
  3. Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
  4. После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.

Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.

Важно! Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орешками. Однако именно грецкие орехи считаются самыми полезными для организма в осенне-зимний период.

Фейхоа с лимоном, медом и имбирем

Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 3 ложки тертого имбиря.

Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:

  1. Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
  2. Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

Совет! Чтобы продлить срок хранения варенья с медом и имбирем, можно добавить в него воду и прокипятить 10-15 минут на слабом огне.

После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.

Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.

Смесь фейхоа с медом: польза и вред

Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом — думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить — ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Какие полезные свойства у фейхоа с медом?

Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно — очень полезное для здоровья.

Лечебные свойства фейхоа с медом:

  • укрепление иммунитета
  • противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме
  • восстановление после физического истощения
  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
  • нормализация давления
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • лечение гастрита и язвы
  • нормализация работы печени и почек
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • повышение защиты перед воздействием стрессов
  • избавление от бессонницы

Рецепт с фейхоа для иммунитета — одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт — увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.

Интересный факт: есть спор на тему того, как готовить фейхоа — с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда — несколько ниже.

Статьи в тему:

Химический состав меда пчелиного

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность меда: считаем вместе

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов — далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л
  • сушеные фейхоа — 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • лимон — 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем — перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • корень имбиря — 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • грецкие орехи — 200-250 г

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как и сколько употреблять?

Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма фейхоа с медом для детей — 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).

Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально — принимать средство за 30-40 минут до еды.

Рекомендуемая продолжительность профилактического курса — 1 месяц. Наиболее актуален прием смеси в периоды, когда организм наиболее нуждается в витаминах: поздней осенью, зимой, ранней весной.

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы — 95%
  • белки — 4%
  • жиры — 1%

Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая — до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше — от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья — около 5-7 ккал.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к употреблению смеси:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
  • избыток йода
  • гиперфункция щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • некоторые психические расстройства

Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Как хранить фейхоа с медом?

Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности — на минимальном уровне.

Срок годности готового джема — до 6 месяцев.

Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

Дек 27, 2016Татьяна

Фейхоа с медом — рецепты на зиму

Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

Как заготовить фейхоа: рецепты на зиму полезные и вкусные

Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления

Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.

При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

Фейхоа с апельсином — лучший рецепт

«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном

Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки.
При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму

Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.

Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить сахар в указанном количестве.
  3. Перемешать протертые ягоды и сахар.
  4. Разложить по готовым стеклянным емкостям.
  5. Варенье хранить в морозилке или холодильнике.

Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.

Видео приготовления фейхоа с сахаром:

Варенье с пектином

Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Джем из фейхоа

Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.

Способ приготовления:

  1. Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
  2. Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
  3. Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
  4. Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
  5. Готовый джем можно раскладывать по баночкам.

Рецепт фейхоа с медом

Есть отдельные рецепты фейхоа с медом и орехами (по желанию). Ниже предложен самый простой вариант. Для приготовления медового варенья из фейхоа потребуется: плоды и мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды обрезать с двух сторон и сделать из них пюре, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.
  2. Добавить в измельченную смесь мед и тщательно перемешать с помощью блендера.
  3. В результате – получается вкусный, полезный джем.

Компот из фейхоа на зиму рецепт

Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 600 гр фейхоа;
  • 2,2 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
  2. Оставить для настаивания в течение часа.
  3. Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
  4. Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
  5. Через сутки можно убирать компот в холодильник.

Рецепты без сахара

Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.

Ингредиенты для рецепта:

Способ приготовления без сахара:

  1. Помыть плоды, измельчить в блендере.
  2. Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
  3. Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
  4. За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
  5. После приготовления – убрать листики гвоздики.
  6. Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
  7. После чего – убрать на постоянное место хранения.

Апельсиновый напиток из фейхоа

Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.

Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:

  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • пара плодов фейхоа.

Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:

  1. Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
  2. Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
  3. Напиток подают в теплом виде.

Видео полезного коктейля для щитовидки:

Коктейль из фейхоа с зеленью

Понадобится:

  • 200 мл воды;
  • банан;
  • 5 — 6 штук фейхоа, листья шпината;
  • 30 гр петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помыть зелень, измельчить в блендере. Получится пюре.
  2. Порезать банан и цитрус, добавить к зелени. Измельчить.
  3. Добавить необходимое количество воды и измельчить в третий раз.

Освежающий лимонад из фейхоа

Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды;
  • сахар (по вкусу);
  • лимон;
  • фейхоа.

Приготовление:

  1. 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
  2. Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
  3. В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
  4. Убрать напиток в холодильник на пару часов.
  5. Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.

Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.

Фейхоа, протертое с медом на зиму

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Рецепт приготовления с имбирем

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.
  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.

Фейхоа с медом и орехами без варки

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.
  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.
  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее (), но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

Фейхоа с медом, рецепт с фото

Видео «О пользе фейхоа»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ягода Фейхоа — отзыв

Противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и корнем имбиря

В последние годы именно это варенье-пятиминутка из фейхоа прочно обосновалось у меня на полочке противопростудных заготовок, в одном ряду с малиновым вареньем.

О пользе фейхоа известно много. Эта южноамериканская ягода опережает другие растения по содержанию йода, очень богата витаминами группы B и пектином. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и эфирных масел оказывает стимулирующий эффект на иммунитет.

Чтобы сохранить всю пользу фейхоа, переработка этих нежных ягод должна быть минимальной, поэтому самым популярным способом их приготовления являются живые варенья.

Плоды лимона известны своими иммунопротекторными и фитонцидными свойствами. А корень имбиря, помимо всего прочего, обладает противовирусным действием.

Объединив свойства этих замечательных растений в нашем варенье-пятиминутке, получаем прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Вы всё-таки заболели? Оно поможет справиться и с первыми симптомами болезни.

При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет – ягоды должны быть зелёного цвета без коричневых прожилок. Лучше купить недозрелый продукт, чем перезрелый. Недозрелые плоды прекрасно доходят до нужного состояния в домашних условиях.

На 500 г. помытых и очищенных от плодоножек ягод фейхоа вам потребуется 6-7 см измельчённого корня имбиря, сок двух лимонов и 400 г. сахара.

Фейхоа измельчаем блендером или в мясорубке с наименьшей сеткой и переливаем полученное пюре в толстостенную посуду, добавляем имбирь, сок лимона и сахар.

На среднем огне, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и провариваем 5 мин. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания варенье загустевает и превращается в желе. Хранится в холодильнике.

Получившееся варенье обладает очень сложным и многогранным вкусом, с летними нотками клубники, ананаса и приятной перчинкой. Из-за тонизирующих и согревающих свойств имбиря, употреблять наше чудо-варенье лучше в утренние часы и при невысокой температуре.

Предыдущая статья: Пхал ка халава – мармелад из яблок и айвы по-индийски Следующая статья: Священное дерево Зизифус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *