Пюре рецепт с молоком

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

ЮлияМ

Как варить пюре в мультиварке

Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

ЮлияМ

Пюре из картофеля на воде

Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Виктория С.

Картофельное пюре на сливках

А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Анна

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Всем привет!

Буквально вчера готовила на ужин курицу на соли. К мясу необходимо было сделать гарнир. На семейном совете было решено, что это будет картофельное пюре. Блюдо довольно популярное, да и на его готовку не нужны какие-то специальные знания. Но несмотря на это, хочу поведать Вам о своём рецепте. Довольно простом и в то же время очень вкусном. Я бы даже уточнила, с выраженным сливочным вкусом.

В готовке я использую самые обычные ингредиенты: картофель, молоко, масло сливочное. Кладу ли я яйцо? Нет! Не считаю нужным, пюре и без того получается очень вкусным. Текстура моего гарнира получается очень однородной. То есть в дополнительных продуктах для связки не нуждается.

Яйцо используют для того, чтобы сделать пюре более плотным по консистенции. Опять же и здесь есть свои нюансы. Размешивать его следует быстро и тщательно, чтобы не дать свернуться.

Давайте теперь определимся с основным продуктом. Какой же картофель выбрать? Считаю, что свой урожай в разы вкуснее магазинного. Поэтому если у Вас нет огорода, то приобретать овощи следуют на небольших сельскохозяйственных рынках. Из таких клубней гарнир получается в разы вкуснее и гораздо пышнее.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Прежде чем мы начнём готовить, необходимо разобрать ещё один момент. Знаю, что большинство хозяек используют в приготовлении холодное молоко и масло. Не разогревают два этих ингредиента ссылаясь на горячий картофель, со словами «всё само разойдется». Как делаете Вы?

Прошу не делать Вас так! Всё дело в том, как только Вы начнёте вливать холодное молоко в картофель, цвет его начнёт меняться. И уж поверьте в не самую лучшую сторону, пюре становится сероватым, а иногда даже с синеватым оттенком. В зависимости от сорта картофеля. Уж не знаю какие химические факторы влияют на этот процесс, но данный метод проверен годами. Кстати даже в кулинарных пособиях затрагивается данная тема.

Ещё один момент, что при нагревании молока, Вы уже наверняка будете уверенны в его свежести. Ведь согласитесь, что не совсем приятно будет наблюдать за тем, как оно сворачивается в уже отварном картофеле.

А вот теперь можно смело приступать к приготовлению. Прежде подготовим необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Соль — 2 ч.ложки (но лучше на вкус)

В готовке можно использовать сливки 23%, вот только нагревать их не стоит. А лучше влить одновременно вместе с разогретым молоком и маслом.

Как сделать (готовить) вкусное картофельное пюре

Шаг 1.

Приготовление следует начинать с основного ингредиента. В нашем случае это картофель. Зачистите клубни от кожуры, а после хорошенько промойте.

Использовать в приготовлении клубни зеленого цвета запрещено. Зеленый оттенок является ядовитым веществом, которое может сказаться на Вашем здоровье.

Очищенный картофель складываем в кастрюлю. Заранее наполнив посуду холодной водой.

Шаг 2.

Овощ нам попался достаточно крупный. А это значит, что до готовности он будет доходить достаточно долго. Предлагаю нарезать его на кусочки меньшего размера. Только учтите, что кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Картофель после нарезки ещё раз промываем. После заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 3.

Необходимое количество соли можно добавить сразу, не дожидаясь закипания.

Картофель доведем до кипения на среднем огне. Затем убавим огонь до минимального, накрыв кастрюлю крышкой. Варить овощ будем в течение 30 минут. Опять же, у всех сорт овоща может быть разным. Поэтому желательно следить за продуктом в процессе варки и не допустить сильного разваривания.

Шаг 4.

Картофель готов. Теперь слейте с него весь отвар, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем верните на огонь, подержите его буквально на 2 минуты. При этом огонь убавим до минимального. Таким образом испарится оставшейся отвар.

Шаг 5.

Сами в это время подготовим нашу молочно-сливочную заправку. Возьмите кастрюлю, влейте в неё необходимое количество молока. Следом сюда же кладем масло. Ставим посуду на огонь, и не доводя до кипения топим на медленном огне.

Пока убираем в сторонку, скоро мы вернемся к нашему молоку.

Шаг 6.

Теперь отварной картофель ставим на более удобную поверхность. В моём случае это разделочная доска. И измельчаем его при помощи картофелемялки. До тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.

Когда Вы уверены, что картофель полностью измельчён, вливаем молочно-сливочную массу. И хорошенько перемешиваем её с отварным картофелем.

Картофельное пюре готово, можно приступить к сервировке. Выкладываем гарнир на порционную тарелку в виде веера и поливаем сливочным маслом. А рядом укладываем кусочек рыбы или мяса. Да и овощей свежих не забудьте добавить, прекрасное сочетание.

Видео о том, как приготовить пюре картофельное

Ребята думаю, что весь процесс приготовления я очень подробно описала выше. Но несмотря на это, с большим удовольствием делюсь с Вами видео уроком. Так сказать, чтобы закрепить материал. Приступайте к просмотру, а в случае возникшего вопроса обязательно пишите. Будем разбираться вместе)

Гарнир конечно же очень прост в приготовлении. Но всё же, Вы наверное заметили сколько разных нюансов может возникнуть в готовке. Например большинство хозяек делают так… Вливают молоко холодным, да ещё и в не измельченный картофель. Поверьте, результат будет печальным. Не только цвет пюре Вас не порадует, но и комочки будут присутствовать в блюде. Здесь уже картофелемялка не помощник, придется протирать гарнир через сито. Что займет у Вас достаточно много времени.

Моя статья подошла к концу. Чтобы не потерять её из виду, сохраняем в закладках. Делимся в социальных и сетях, и непременно возвращаемся к новым рецептам и знаниям.

До новых встреч. Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *