Рецепт брокколи в кляре

Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Состав:

  • 4 ст. л. муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
  3. Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
  4. В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
  5. Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
  6. Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
  7. Потом снова размешаем кляр.
  8. Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
  9. Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
  10. В сковороде прогреем масло.
  11. Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
  12. Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
  13. Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!

На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.

И закуска, и гарнир

А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.

На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.

Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.

  1. Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
  2. Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
  3. Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
  4. Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
  5. Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
  6. Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
  7. Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
  8. В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
  9. Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
  10. Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!

На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.

Хрустящая запеченная брокколи

Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.

  1. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  2. С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
  3. Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
  4. Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
  5. Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
  6. Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
  7. Выкладываем брокколи на противень.
  8. Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
  9. Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.

На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г сыра;
  • соль.
  1. Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
  2. Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
  3. Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
  4. В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
  5. Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
  7. Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
  8. Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.

Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.

Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюда из брокколи, В кляре

Капуста брокколи – это разновидность простой огородной капусты, она близка по виду и вкусу к цветной капусте. Да и внешне брокколи на нее похожа, только цвет у нее зеленый. Этот овощ давно распространен в некоторых европейских странах, где стал привычной едой для местных жителей. В странах восточной Европы брокколи еще не стала такой же распространенной, как белокочанная и цветная капуста, другие овощи. Поэтому пока еще не все «на ура» воспринимают блюда из брокколи. Но попробовать стоит. Капуста брокколи в кляре – очень хороший вариант простого и полезного семейного ужина.

Есть несколько способов приготовить такое блюдо: брокколи в кляре на сковороде, брокколи в кляре в духовке. Принципиально эти блюда не отличаются. Вкус можно менять в зависимости от используемого кляра. Добавлением различных специй и добавок можно добиться желаемого вкуса для довольно таки нейтральной самой капусты.

В магазине сегодня можно купить как свежую, так и замороженную капусту брокколи. Замороженная брокколи в кляре – удобный вариант для зимнего приготовления понравившегося вам блюда. Все полезные вещества и элементы отлично сохраняются в таком продукте.

Поэтому, если вы еще не пробовали готовить брокколи в кляре, рецепт изучите непременно. Взгляните на фотографии блюд из этой капусты. Она такая красивая, брокколи в кляре. Фото поможет вам сделать правильный выбор. Осваивая брокколи в кляре, рецепт с фото берите за основу. Поскольку приготовление брокколи в кляре предполагает несколько последовательных операций, лучше всего пользоваться пошаговой инструкцией, которые имеются на сайте. Лучше всего поддается изучению блюдо «брокколи в кляре», пошаговый рецепт которой вам удалось внимательно рассмотреть.

У нас также есть несколько советов, как приготовить брокколи в кляре:

— при покупке брокколи смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными;

— при подготовке брокколи нужно делить на небольшие соцветия, отделять друг от друга аккуратно. Резать брокколи не нужно;

— при предварительной варке учтите, что соцветия брокколи варятся быстрее, чем стебли, поэтому добавлять их в кастрюлю нужно после стеблей;

— варится брокколи не более трех минут, переваренная капуста теряет ценные вещества;

— для разморозки капусту нужно достать из пакета и выложить на плоское блюдо;

— брокколи в кляре может подаваться и без соусов, самостоятельно. В то же время она хорошо сочетается с крупами и зеленью;

— после жарки капуста сохранит полезные вещества, если ее долго не жарить. Тем более, что она предварительно отварена;

— при подготовке капусты удаляйте твердые прожилки, они могут испортить вкус готового блюда;

— готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту нельзя.

Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий брокколи;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

Брокколи в кляре с сыром

Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50-75 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соли, специи по вкусу.

Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.

С майонезом

Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, черный перец по вкусу.

В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

С пивом

Если вам нравится кляр с хрустящей корочкой, то стоит воспользоваться этим рецептом. Готовится тесто на основе светлого пива.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в посуду для замешивания теста, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки. Желтки растираем с добавлением холодного пива, затем соединяем пиво с желтками с мукой, вымешиваем до полного исчезновения комочков.

В белки добавляем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем белковую пену в приготовленное тесто и аккуратно размешиваем, чтобы белки не осели. Добавляем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем. Используем кляр сразу же после приготовления.

На газировке с белым вином

Очень вкусный и нежный кляр для брокколи можно приготовить на основе газированной воды.

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 3 чайные ложки белого сухого вина;
  • 50 мл газированной воды;
  • 100 гр. муки;
  • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
  • несколько капель лимонного сока для взбивания белков.

Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим пока на холод, пусть охлаждаются, пока мы будет готовить тесто.

Совет! Благодаря добавлению вина, кляр будет меньше впитывать масла при жарке. Кроме того, вино придаст тонкий аромат.

Желтки растираем с добавлением растительного масла, а также соли и специй. Вливаем газированную воду и белое вино, перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем до гладкости. Ставим тесто в холодильник минут на 15, не забыв прикрыть посуду крышкой. Вместо крышки можно затянуть верх посуды пищевой пленкой.

Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их с добавлением несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте белки будут взбиваться быстрее. Смешиваем взбитые белки с охлажденным тестом. Используем кляр сразу же, при хранении он осядет и не будет таким пышным, как необходимо.


Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Брокколи в кляре – классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Готовим в кефирном кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.
  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Оригинальный вариант в пиве

  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.
  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.
  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим » Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.
  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.
  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.
  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Множество вкусных способов приготовления капусты брокколи в кляре

Польза и вред такого блюда

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

  • Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.
  • Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
  • Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
  • Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
  • Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
  • Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
  • Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
  • Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
  • Улучшает зрение.
  • Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
  • Ускоряет заживление язв.

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.

Пошаговая инструкция по приготовлению и фото

Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.

Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.

С молоком

Простой вариант

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
  2. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  3. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  4. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

С куриной приправой

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 150 г.
  • Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривается овощ.
  2. Для кляра смешиваются все ингредиенты.
  3. Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.

С маслом

Кукурузным

Состав:

  • Овощ – 1 кочан.
  • Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.

Ингредиенты для кляра:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
  2. Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
  3. Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.

Оливковым маслом

Состав: овощ – 500 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
  2. В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
  3. Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.

С минеральной водой

С разрыхлителем

Состав:

  • Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
  • Масло – для жарки сколько потребуется.

Ингредиенты для кляра:

  • Минеральная вода – 75 г.
  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 маленький зубок.
  • Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
  • Перец молотый черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
  2. Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
  3. В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
  4. Соцветия окунаются в массу, жарятся.

С сахаром

Состав:

  • Капуста – 200 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Вода минеральная – 150 мл.
  • Мука – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
  3. Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.

С кефиром

С перцем и солью

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Жир для жарки животного происхождения – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 150 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
  2. Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
  3. Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.

С соевым соусом

Состав: овощ – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода питьевая – 70 мл.
  • Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
  • Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста отваривается, процеживается, остужается.
  2. Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
  3. Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.

С пивом

Со специями

Состав: капуста – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Пиво – 15 мл.
  • Мука – 125 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
  2. Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
  3. Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.

С сыром

Состав: капуста – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 35 г.
  • Пиво – 35 мл.
  • Сыр твердого сорта – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 15 г.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
  2. Смешивается яйцо, масло и специи.
  3. Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
  4. Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.

Простой рецепт

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Масло для обжарки – 250 мл.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 15 г.
  • Перец и соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
  2. Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
  3. Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:

Со сметаной

Состав:

  • Капуста – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Сметана нежирная – 75 г.
  • Сода – на кончике чайной ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
  2. Делается со всех ингредиентов тесто.
  3. Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи и цветной капусты, а именно:

  • запеканку;
  • суп;
  • гарнир;
  • салат.

Брокколи – это один из наиболее полезных овощей, которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *