Рецепт киселя дома

Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус

Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы добавляют в него корицу и гвоздику, французы — щепотку ванили, а финны — лесные ягоды. Но такого разнообразия вкусовых сочетаний, как в России, нет больше нигде. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые вы легко приготовите дома.

Сила в злаках

Из чего делают кисель? На Руси его варили из овса, пшеницы и ржи, а до готовности доводили методом брожения, в результате чего появлялась характерная насыщенная кислинка. Отсюда, собственно, и возникло название. Для сладости в напиток добавляли мед, ягоды или сладкие сушеные фрукты. Впрочем, из-за густой вязкой консистенции первоначально кисель считался кушаньем, притом довольно сытным. Крестьяне, плотно позавтракав им, отправлялись на работы в поле — этого хватало до обеда. Предлагаем попробовать современную версию злакового киселя из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • овсяные хлопья — 400 г
  • ржаной хлеб — 20 г
  • крупная соль — 0,5 ч. л.

В чистую трехлитровую банку кладем кусочек хлеба и высыпаем овсяные хлопья. Подойдут только те, которые нужно варить. Заливаем все холодной кипяченой водой, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место без сквозняков примерно на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Главный признак того, что время подошло, — тонкий слой пенки на поверхности.

Вынимаем кусочек хлеба, хорошо перемешиваем забродившую массу и процеживаем через два слоя марли в чистую кастрюлю. Консистенция полученной массы должна напоминать сливки. Если она получилась гуще, влейте немного кипяченой воды.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, кладем соль и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Убавляем огонь до минимума и томим, пока масса окончательно не загустеет. Вот и все — настоящий овсяной кисель готов!

Молочные реки

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл
  • картофельный крахмал — 2–3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Малиновая услада

Из чего сварить кисель, чтобы он понравился детям? Конечно же, из свежих ягод. Сочетание малины и мяты подойдет в самый раз. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такой напиток зарядит детский организм витаминами и минералами, укрепит иммунитет для успешного начала учебного года. А еще он тонизирует организм и поднимает настроение одним своим видом.

Ингредиенты:

  • малина — 400 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 200 г
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.
  • мята — 2 веточки

В небольшой кастрюле заливаем промытую малину фильтрованной водой. Доводим ягоды до кипения, кладем сахар и мяту, варим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем процеживаем отвар в другую кастрюлю, а ягодную массу протираем через сито. Малиновое пюре уже без косточек отправляем следом.

Снова доводим ягодную массу до кипения. Растворяем в 50 мл холодной воды крахмал и вливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая малиновый кисель, варим его на слабом огне до полного загустения. Подавайте его в красивых кружках или креманках со свежими ягодами.

Облепиховый иммунитет

Ягоды можно брать любые — вот чем хорош кисель. Облепиха исключением не является. Она помогает быстро восстанавливать силы, благотворно влияет на печень, улучшает обмен веществ и питает сердце. Сок облепихи рекомендован при авитаминозе. А если добавить его в кисель, получится вкусное и полезное лекарство от простуды. Вдобавок он полезен при гастрите и язвенной болезни, как для лечения, так и для профилактики.

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г
  • вода — 1,5 литра + 70 мл для крахмала
  • сахар — 500 г
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.

Если вы берете свежую облепиху, важно тщательно удалить все листочки и остатки черенков. После этого ягоды промываем и обсушиваем. Перекладываем их в сотейник и пересыпаем сахаром. Его может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, насколько кислая ягода вам попалась.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10–12 минут. Как только отвар приобрел насыщенный желтый цвет, снимаем его с плиты и хорошо разминаем ягоды толкушкой для пюре. Пропускаем полученную массу через мелкое сито. Жмых убираем, а компот ставим на медленный огонь. Распускаем крахмал в небольшом количестве воды и понемногу вводим в компот. Выдерживаем кисель на огне еще минуту, не позволяя закипеть, и сразу снимаем с плиты. Дайте ему немного остыть — и можно угощаться.

Смородиновая подзарядка иммунитета

Продолжаем изучать ягодные вариации. Кисель из смородины (цвет значения не имеет) считается одним из самых полезных. Все благодаря целебным свойствам самой ягоды. Помимо того что в ней содержится рекордное количество витамина C, она замедляет развитие возрастных болезней сердца и мозга, поддерживает в норме женское здоровье. При регулярном употреблении смородина улучшает пищеварение и работу почек. Кисель из этой ягоды вобрал в себя все ценные свойства.

Ингредиенты:

  • черная и красная смородина — 250 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Свежие ягоды перебираем, удаляем мельчайшие фрагменты веточек и черенков, промываем в воде. Засыпаем их сахаром в сотейнике, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем разбухшие ягоды разминаем толкушкой и процеживаем отвар через сито. Оставшийся жмых нам не понадобится.

Компот снова доводим до кипения на медленном огне. Растворяем в холодной воде крахмал и плавно вливаем в кастрюлю. Дожидаемся, когда напиток снова начнет закипать, и сразу же выключаем пламя. Вот такой смородиновый кисель у нас получился.

Черничная терапия

Следующий в нашем списке — черничный кисель. Чем полезен такой напиток, вы и сами ответите без труда. Это первая помощь ослабленным постоянными нагрузками глазам. Но не только. Смородина считается сильным природным антибиотиком, который облегчает кашель и воспаление горла. Она укрепляет иммунитет и помогает справляться с умственными нагрузками. А еще сок этих ягод эффективен при проблемах с поджелудочной железой.

Ингредиенты:

  • черника — 200 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 4–5 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • крахмал — 5 ст. л.

Чернику промываем в теплой воде, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, полностью растворяем их, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Отвар процеживаем, ягоды пюрируем в блендере и возвращаем обратно.

Теперь смородиновый компот с мякотью должен покипеть на медленном огне 10 минут. Затем вводим разведенный в воде крахмал и после очередного закипания убираем кастрюлю. Дайте смородиновому киселю настояться и скорее разливайте по кружкам.

Плоды лучшей зрелости

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Кисель — замечательный напиток для всей семьи. Вкусный, питательный, с щедрым букетом полезных свойств. Готовится на удивление просто и быстро. А еще из него получаются необычные десерты на скорую руку. Что можно приготовить из киселя — тема отдельной статьи. Если вы заинтригованы, ищите рецепты на нашем сайте. А вы любите кисель? Как часто варите его? Какой кисель занимает первое место в вашем рейтинге? Расскажите об этом в комментариях.

Кисель — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6193
  • Горячие блюда 39484
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29848
  • Десерты 20663
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68177
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49305
  • На обед 123660
  • На полдник 45048
  • На праздничный стол 72217
  • На природу 18274
  • На ужин 119265
  • Неожиданные гости 43137
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24141

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Кисель

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливается из крахмала либо зерновых культур. Такое изделие характеризуется желеобразной текстурой. Продукт может быть как сладким, так и несладким, кислым. Все зависит от того, какие ингредиенты включены в состав готового изделия.

Сладкий кисель с густой консистенцией в основном используют в виде десертного блюда, ставя его на стол в больших бокалах, тарелках либо стаканчиках вместе со сливками, молоком или вареньем. Напиток с жидкой либо полужидкой текстурой применяется в виде соуса к сырникам, мороженому, запеканке и суфле.

Кисель пьют как в холодном, так и горячем виде. Теплый напиток, сваренный из сока, считается превосходной заменой чаю с долькой лимона.

В кулинарии на основе киселя готовят различную выпечку (кексы, пироги). Для тортов готовят очень вкусный крем из киселя. Иногда данный напиток подают к столу вместе с манными котлетами.

На нашем сайте вы найдете большое количество разнообразных пошаговых рецептов с фото, в которых описывается, как изготовить кисель своими руками в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото, как варить кисель

  • Кисель из черной смородины
  • Овсяный кисель
  • Кисель из геркулеса
  • Кисель из сухофруктов
  • Кисель из яблок
  • Льняной кисель
  • Молочный кисель
  • Кисель из кураги и изюма
  • Кисель из варенья
  • Кисель из замороженных ягод и крахмала
  • Кисель из клюквы
  • Кукурузный кисель
  • Кисель из слив
  • Малиновый кисель
  • Алкоголь
  • Вино
  • Квас
  • Кисель
  • Кисломолочные напитки
  • Компоты
  • Медовуха и сбитень
  • Морсы
  • Настойки
  • Соки

История происхождения

История происхождения киселя гласит, что еще в древности, чтобы создать данный напиток, люди сквашивали овсяное молочко. Напиток из пшеницы, ржи и овса считается старинным русским кушаньем. Подобные продукты относились к каждодневным блюдам. Также они считались обрядовым блюдом на похоронах, поминках, тризнах и в сочельник. В поминальный день трапеза начиналась с блинов, а потом подавали непосредственно кисель. А в некоторых губерниях, наоборот, первым всегда на стол ставили напиток. В сочельник было принято варить кислый ягодный кисель, что символизировало полный расцвет жизни и ее завершение. Очень часто горячий овсяный кисель кушали с конопляным либо с льняным маслом, а охлажденный и застывший десерт разрезали ножом и употребляли с молоком, жареным луком либо вареньем.

В семнадцатом веке на Руси появляются первые кисельщики, изготавливающие в огромных объемах напиток, продаваемый в бочках на улице и базарах.

По традиции древнерусским киселем считалась мука (из пшеницы, овса или пшена), запаренная в горячей водичке, подслащенная и оставленная кваситься в тепленьком помещении. Потом массу фильтровали и упаривали в печке. Напиток подавался в холодном виде.

Когда в девятнадцатом веке изобрели дешевый картофельный крахмал, кисель стало намного быстрее и проще готовить.

Виды киселя

Видов киселя насчитывается колоссальное количество. Они отличаются друг от друга не только составом ингредиентов, но и вкусовыми, а также ароматическими качествами.

Специалисты называют такие разновидности данного продукта:

Виды

Характеристика

На пшеничной, ржаной, гречневой, гороховой либо овсяной муке, а также из толокна

В результате получается несладкое (иногда кислое) студенистое изделие, которое подается к столу либо первым блюдом, либо в виде гарнира вместе с маслом сливочным, мясным бульоном либо молочком.

На крахмале

Выступает сладеньким напитком либо десертом, изготовленным на основе ягодок, молока либо фруктовых плодов. Данную разновидность киселей можно сделать из компота, сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), нектара, свежих либо замороженных фруктов и ягод (черемухи, абрикосов, малины, алычи, лимонов, апельсинов, облепихи, арбуза, брусники, винограда, вишни с косточками, голубики, груши, ежевики, жимолости, ирги, черники, кизила, клюквы, красной и черной смородины, розового крыжовника, персиков, черноплодной рябины, сливы, шиповника, яблок, клубники), варенья, молочка, пюре, джема, сиропа, пектина, сока, с включением сахара, а также картофельного либо кукурузного крахмала.

По текстуре кисель бывает:

  • желеобразный;
  • жиденький;
  • полужиденький.

Очень часто готовят кисель из овощей (моркови, ревеня, свеклы), хлеба, круп (риса, манки, геркулеса), ягодного жмыха, цельных овсяных зерен, пророщенной пшеницы и семян льна. Если хотите приготовить постный кисель, то лучше брать овсяные хлопья.

Также кулинары варят кисель из какао-порошка, и тогда выходит невероятно вкусный и ароматный шоколадный напиток.

Помимо этого, в некоторых рецептах данное изделие готовят на квасе (хлебном либо яблочном), сыворотке, сливках, твороге, кефире (в баночку помещаются овсяные хлопья, овес и заливаются кисломолочным продуктом, потом смесь фильтруется и настаивается, затем готовую основу для киселя проваривают) и даже на основе рыбы (мякоть рыбы измельчают, смешивают с вином, добавляют хлеб, корицу, сок лимона и яичные желтки). Также кисель варят на воде.

Еще предлагаются рецепты создания молочного киселя, как в детском садике, которые соответствуют требованиям ГОСТа. Согласно технологической карте, необходимо в прохладной водичке развести крахмал, а потом процедить, чтобы отсутствовали комочки. Затем в кипящее молоко всыпать сахар, влить крахмал и проварить на тихом огне пару минут (если у вас не картофельный, а кукурузный крахмал, то на варку потребуется минут десять). По завершении готовки в напиток бросить ванилин. Потом кисель должен остыть. Затем его разливают по стаканчикам.

В рецептах советского времени указывается, что кисель допустимо делать из фруктов, ягодок, натуральных свежевыжатых соков, молока и даже красного вина. Изделие можно делать густым либо жидким.

Поверхность готового киселя с густой консистенцией необходимо присыпать сахаром либо сахарной пудрой, чтобы продукт не покрывался пленкой.

Подавать к столу можно вместе со сливками либо молоком. По таким бабушкиным рецептам кисель выходит невероятно вкусным и аппетитным.

Также есть рецепты создания киселя без сахара. Изделие получается не только вкусным, но и полезным, да к тому же диетическим. Кроме того, возможно сделать фруктовый кисель без варки. Для этого нужно просто выжать сок из фруктов (мандарина, яблока, сливы, винограда) и добавить туда измельченный банан.

Для придания киселю зеленого окраса можно сварить напиток из яблок, мяты и щавеля. Готовый продукт будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Если у вас нет крахмала, то в некоторых рецептах предлагается вместо этого ингредиента взять желатин. Теплый разведенный в воде желатин необходимо влить в горячий сок либо сироп и тщательно размешать.

Существуют кисели моментального приготовления, которые продаются в магазине в пакетиках в виде сухого концентрата. Продукт быстрорастворимый. Однако пользы от данного изделия никакой. Лучше всего сделать домашний кисель.

Кроме русской кухни, кисель широко распространен и в украинской, где есть рецепт яично-молочного напитка. Для этого необходимо в бурлящую яично-мучную массу влить кипяченое молочко и, не доводя до бурления, подогреть и перемешать до загустения. В конце варки бросить в кисель взбитые яичные белки и ванилин.

Секреты приготовления напитка в домашних условиях

Секреты приготовления напитка, который называется «кисель», в домашних условиях помогут правильно приготовить данный продукт, чтобы это не отняло много времени и сил.

Как следует заваривать кисель, чтобы он по-настоящему получился вкусным? Опытные повара дают следующие дельные советы:

  1. Главным ингредиентом для создания киселя является крахмал (можно использовать как картофельный, так и рисовый или кукурузный). За счет того, что у крахмала сыпучая структура, напиток приобретает нужную густоту.
  2. Крахмал из картофеля делает кисель гораздо прозрачнее, чем другие виды крахмала. Если вы будете использовать кукурузный либо рисовый крахмал, то готовый кисель получится мутным. Необходимо изначально размешать в небольшой емкости определенное количество картофельного крахмала. После этого необходимо смесь хорошенько перемешать, а затем процедить при помощи сита. Затем полученный состав влить в жидкость, из которой будет сделан напиток. Потом нужно перемешать массу чтобы была однородная консистенция.
  3. Густота киселя может быть различной. Что примечательно, кисель не только пьют, но и едят.
  4. Во время варки жидкости требуется постоянно контролировать процесс, чтобы напиток не подвергался долгому кипячению. В противном случае крахмал превратится в глюкозу и утратит свою вязкость. Кисель нужно томить на слабом огне двадцать пять минут, но не более.
  5. Готовить кисель желательно в емкости, покрытой эмалью. Перемешивать жидкость необходимо деревянной ложечкой. Таким образом состав не пригорит и не появится неприятный запах.

Невозможно точно определить норму крахмала, которая необходима для приготовления описываемого напитка. Объем крахмала может быть различным в зависимости от густоты, которую вы желаете получить. Специалисты называют такое соотношение воды и крахмала – 4 стакана водички и 2 столовые ложечки крахмала. Такая пропорция позволит приготовить кисель средней густоты, то есть полужидкий. Если вы разведете в том же объеме жидкости 8 столовых ложечек крахмала, то у вас получится кисель, который по консистенции будет похож на суфле.

Если у вас получился слишком густой напиток, то его можно немножечко разбавить, чтобы он стал жидким. Для этого можно взять сок, сваренный из яблок, который необходимо осторожно добавить в напиток, а потом закипятить.

Чтобы сварить кисель из сухой смеси, концентрат обязательно должен быть однородной текстуры и без комочков. Для этого сухой порошок нужно растолочь. Кисель сначала нужно развести в маленьком объеме водички, а только потом вылить в бурлящую воду. Жидкость довести до закипания на максимальном огне, но не кипятить. Если хотите, то можно бросить в напиток кусочки фруктов, ягод либо варенье.

Что примечательно, кисель можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, а также в микроволновке. Однако в последнем кухонном приборе готовить кисель не очень удобно. Это связано с тем, что напиток необходимо постоянно мешать, а в микроволновке этого не получится сделать. В итоге готовый продукт будет с комочками.

Чтобы сварить кисель в мультиварке, необходимо свежие ягоды засыпать сахаром и залить водичкой. Затем включить режим «Приготовление на пару», выставив таймер на 30 минут. По прошествии указанного периода времени жмых из ягод необходимо вытащить, а жидкость вновь вылить в чашу прибора и включить режим «На пару», выставив таймер на 10 минут. Как только жидкость забурлит, добавляем разбавленный крахмал и тщательно перемешиваем состав.

Срок годности домашнего киселя невелик. Если вы приготовили напиток детям, то кисель нужно выпить сразу, не оставляя на потом. Поэтому желательно готовить кисель маленькими порциями. Однако если все-таки осталось немного киселя, то только взрослые люди могут употреблять его на протяжении 2 дней, но не больше. При этом храниться продукт должен исключительно в холодильнике. Просроченный кисель ни в коем случае нельзя пить, чтобы не навредить здоровью.

Если вы ни разу не готовили кисель дома самостоятельно, то на нашем сайте вы сможете найти не только классический фоторецепт приготовления данного напитка, но и самые разнообразные пошаговые рецепты с картинками, где описывается правильная технология изготовления киселя в домашних условиях.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред киселя нельзя обойти вниманием. Этот напиток оказывает колоссальное воздействие на организм! Итак, польза и вред киселя непосредственно связаны с набором ингредиентов, которые используются для приготовления данного студенистого напитка. Если вы захотели убрать из рациона сладкие продукты либо уменьшить их количество, то кисель будет прекрасным безвредным аналогом. Данная еда понравится как маленьким деткам, так и взрослым.

Кстати, кисель хорошо воздействует на кишечник. Врачи также настоятельно рекомендуют пить описываемый напиток при болезнях поджелудочной железы, сердца, печени и сосудов.

Однако химический состав изделия будет всегда разным (это связано с тем, что в состав продукта могут входить разные ингредиенты). В связи с этим кисель способен принести как пользу, так и вред организму. Калорийность продукта не очень велика. В связи с этим его часто включают в рацион в период диеты.

Кисель считается витаминизированным продуктом. В овсяном содержатся такие витамины, как PP, B1, B2 и B5. Во фруктовом либо ягодном киселе имеются витамины C и E. Кроме того, в продукте содержится достаточно большое количество минеральных компонентов.

Также пищевую ценность продукта составляют зола, крахмал, лецитин, лизин, холин и метионин. Однако данный напиток может включать и иные компоненты в соответствии с тем, какие добавки входят в состав продукта.

Каждый вид киселя характеризуется следующими лечебными свойствами:

  1. Освобождает организм от лишней жидкости. Положительно сказывается на работе почек.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Помогает восстановить силы и придает бодрость (очень хорошо помогает медовый кисель).
  5. Допустимо пить при больных суставах и при повышенной кислотности сока в желудке.
  6. Восстанавливает гормональный баланс (необходимо пить кисель женщинам).
  7. Убирает тяжесть в желудке, препятствует возникновению боли. Хорошо влияет на желудок при гастрите. Для получения лечебного эффекта напиток лучше пить за пару часиков до употребления пищи.
  8. Улучшает общее состояние при простуде.
  9. Стимулирует деятельность мозга. Успокаивает нервы.
  10. Сокращает уровень холестерина. Ускоряет процесс коагуляции крови.
  11. Укрепляет мышечную ткань.
  12. Сохраняет на должном уровне кислотно-щелочной баланс.
  13. Увеличивает потенцию, потому что напиток из овса выступает афродизиаком.
  14. Улучшает состояние кишечника при дисбактериозе.

Также кисель разрешается пить при гастродуодените, диарее (чтобы больше не слабило, в самые первые дни при поносе нужно пить кисель жидкой консистенции маленькими порциями), кишечной и ротавирусной инфекции, колите (желательно употреблять овсяный напиток, поскольку он получается достаточно густым, то его можно есть даже ложкой), онкологии (данный напиток можно пить при раке желудка и прямой кишки), отравлении, сопровождающемся рвотой, панкреатите (можно пить на разных стадиях болезни), подагре, рефлюкс эзофагите, эрозии желудка (необходимо пить домашний фруктовый кисель), язве желудка и двенадцатиперстной кишки (можно употреблять черемуховый, шиповниковый, малиновый, яблочный, черничный, овсяный и ревеневый), холецистите, после операции по удалению аппендицита, а также перед проведением колоноскопии (допустимо пить фруктовый либо кисель из сухофруктов).

Колоссальную пользу даст кисель, если его пить после еды, в которой находились острые пряные травы. Напиток, соприкасаясь со стенками желудка, блокирует его раздражение и нормализует пищеварительную деятельность.

Кроме того, польза киселя заключается еще в том, что продукт способствует похудению. Чтобы у вас был плоский живот, требуется сварить очищающий напиток. Согласно рецептуре, достаточно будет взять такие ингредиенты, как свекла, овсяные хлопья и чернослив. Залить эти продукты 2-мя литрами горячей водички и проварить минут пятнадцать на минимальном огне, пока смесь не загустеет. Данный диетический напиток прекрасно очищает и улучшает деятельность кишечника и желудка, тем самым способствуя снижению веса. Помимо этого, пользу для организма могут дать гречневый, рисовый и льняной кисель, если пить напиток каждый день вместо обычного завтрака. Однако стоит уточнить, что в состав диетического киселя не должен входить крахмал, поскольку он провоцирует набор веса.

Однозначно принесет кисель пользу и детям. Подобный продукт разрешается вводить в рацион малыша только после года. Однако некоторые медицинские исследования показывают, что кисель будет полезен и для грудничков, достигших 6 месяцев. При этом консистенция напитка должна быть жидкой. А вот уже с 10 месяцев ребенку допустимо давать пробовать густой кисель.

Стоит заметить, что вишневый и черничный студенистый напиток разрешается употреблять после десяти месяцев, а рябиновый кисель можно пить ребенку, когда ему исполнится 2 года.

В 7-8 месяцев можно давать пробовать ребенку банановый кисель (без содержания крахмала), который следует пить при простуде с сильным кашлем. В 9 месяцев малышу можно дать выпить яблочный напиток, обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Предлагается следующая детская норма приема киселя в сутки:

  • ребенок старше года – двести миллилитров;
  • дети от трех и до шести лет – пятьсот миллилитров.

Домашний кисель для ребенка можно готовить дважды в неделю.

Кисель во время беременности желательно использовать домашний. Магазинные полуфабрикаты, продающиеся в упаковках, пачках, пакетиках либо брикетах, не несут никакой пользы беременным женщинам, а наоборот, способны причинить вред здоровью, если в таких киселях содержатся консерванты.

Польза домашнего киселя в период вынашивания ребенка заключается в следующем:

  • борется с изжогой (необходимо выпить двухсотграммовый стакан черничного напитка);
  • предотвращает развитие анемии;
  • снимает отечность;
  • улучшает состояние кожных покровов (в частности, ржаной кисель);
  • чистит кишечник, выводит шлаки.

Поскольку в составе продукта присутствует крахмал, напиток в редких случаях приводит к запору. Тогда лучше всего отказаться от приема киселя. В период беременности норма киселя составляет двести миллилитров в сутки.

В период грудного вскармливания лучше всего пить ягодный кисель. Однако необходимо сразу выяснить, на какие ягодки у кормящей мамы и новорожденного аллергия, чтобы потом не брать их для варки.

Можно ли пить кисель на ночь? Если вы сделали молочный либо ягодный напиток, то лучше не пить данный продукт вечером перед сном. Кроме того, не следует принимать кисель тем, у кого проблемы с ЖКТ и желчным пузырем, потому что в напитке содержится очень много углеводов. А вот диетические кисели, наоборот, рекомендуется выпивать на ночь, чтобы потом наутро чувствовать себя хорошо.

Некоторые специалисты утверждают, что при высокой температуре кисель разрешается пить. Другие, наоборот, не рекомендуют.

Наряду с полезными свойствами кисель может нанести и вред здоровью. Напиток противопоказано употреблять при:

  1. Аллергии. В основном такая реакция может появиться при употреблении киселей фабричного изготовления, поскольку при их производстве использовались вредные красители и консерванты.
  2. Запорах. Это связано с тем, что в состав изделия включен крахмал, который крепит стул.
  3. Ожирении и лишнем весе. У описываемого продукта достаточно большой гликемический индекс.
  4. Сахарном диабете, потому что в напитке содержится высокий уровень сахара. Для диабетиков 2 типа специалисты рекомендуют пить утром по кружке объемом двести миллилитров кисель из овсяной крупы.

Как видим, у этого напитка больше плюсов, чем минусов, поскольку кисель лечит очень много болезней. Однако все же не стоит забывать и о возможном вреде данного продукта. А приготовить какую-либо разновидность киселя можно, опираясь на один из приведенных на данной странице рецептов с пошаговыми фото. Строго следуйте всем рекомендациям и вскоре сможете насладиться вкуснейшим напитком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *