Рецепты из хурмы вкусные

Блюда из хурмы

Фото: belchonock/Rusmediabank.ru Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.
Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе — каки (шарон или персимон).
В зависимости от сорта хурма бывает разной формы и размера, цвет плода варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Корольки — это группа сортов хурмы, у которых, как правило, отсутствует вяжущий вкус. Цвет корольков бывает от светлого зеленовато-желтого до темно-оранжевого с коричневой мякотью (за это его и называют «шоколадным»). Плоды королька крепкие, сладкие и очень вкусные.
Встречаются и гибридные сорта, которые имеют вкусовые качества и хурмы, и королька.
Шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. Шарон имеет тонкую блестящую кожицу и твердую, как у яблока, мякоть. Это плод без косточек. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос.
Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.
Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.
Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.
Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.
Копченая корейка с хурмой
Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.
На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.
Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.

Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.
В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.
Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.
Курица с хурмой
Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.
Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.
Нежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком. Можно использовать сало или топленое масло.
Жирную птицу необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в которой она жарится.
Хурма богата калием, который необходим для укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.
Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.
Плов парча-дошамя
Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.
Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.
Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.
Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.
Фруктовый салат с хурмой
Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.
Самбук из хурмы
Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.
Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.
Разложить самбук в вазочки и охладить.
Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.
Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Компот из хурмы
Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.
Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.
Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.
Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.
А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.
Варенье из хурмы
Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.
Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.
Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Хурма, апельсины, лимоны – все мы привыкли употреблять такую вкуснятину в сыром виде. Это очень вкусно, это кладезь витаминов, это попросту красиво! Но ведь эти фрукты вполне успешно можно использовать и для приготовления полноценных салатов, горячего и десертов.

Какие же именно блюда можно приготовить из хурмы и любимых цитрусовых, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних? Предлагаем вам проверенные пошаговые рецепты!

Рецепты блюд с хурмой

Блюда из хурмы всегда выглядят ярко и необычно. Этот оранжевый тропический фрукт обладает пониженной кислотностью, имеет достаточно низкий гликемический индекс и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

С хурмой прекрасно сочетаются творог и сыр, мясо, птица, рыба (например, тунец), а также многие другие фрукты и овощи.

Салат с хурмой, сыром и грецкими орехами

Вам понадобятся: 4 средних хурмы, 150 г козьего сыра или сыра с голубой плесенью, 1/2 граната, микс салатов, 0,5 стакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление. Микс салатов выложите на большое блюдо. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте козий сыр (или сыр с голубой плесенью) и грецкие орехи.

Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный сок и сахар, затем аккуратно влейте масло. Добавьте по вкусу соль и перец, все хорошо взбейте. Сбрызните салат соусом и подавайте.

Запеченная курица с яблоками и хурмой

Вам понадобятся: куриная тушка среднего размера, 4 хурмы, 5 яблок, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый перец чили, соль, сахар по вкусу.

Приготовление. Удалите внутренности курицы (если они в наличии), тушку хорошо промойте и натрите смесью соли и перца снаружи и изнутри.

Яблоки и хурму нарежьте дольками – половина пойдет на фаршировку курицы, половина останется для соуса. Часть для фаршировки смешайте с небольшим количеством сахара и заложите в тушку, после зашейте ее. Часть, что для соуса, смешайте с растительным маслом и измельчите блендером до состояния пюре.

Курицу, фаршированную яблоками и хурмой, уложите в сотейник спинкой вниз и обильно смажьте приготовленным пюре из яблок и хурмы. Посыпьте перцем чили. В сотейник аккуратно добавьте стакан воды так, чтобы не смыть фруктовое пюре с тушки курицы.

Фаршированную курицу с яблоками и хурмой поместите в разогретую духовку и запекайте 1 час при температуре 180°С.

Пирог с хурмой и клюквой

Вам понадобятся: 2 хурмы, 250 г готового слоеного теста, 1 стакан ягод клюквы, 1/3 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Хурму нарежьте тонкими ломтиками. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, выложите на поднос и поставьте в морозильник охлаждаться.

В чугунной сковороде растопите масло, всыпьте сахар и жарьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте ягоды клюквы, накройте крышкой и припустите в течение 1-2 минут. Затем снимите крышку и продолжайте тушить, постоянно помешивая, пока клюквенный сок не смешается с масляной смесью. Дайте ягодам остыть, затем выложите в сковороду вместе с ломтиками хурмы.

Охлажденное тесто выложите поверх начинки, немного прижмите края и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и аккуратно выложите на блюдо. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Рецепты блюд с апельсинами

Апельсины родом из Азии, но и в Европе и в Америке они уже культивируются сотни лет – уж больно любят этот фрукт по всему миру. Да и как не любить? Апельсины имеют широкую вкусовую и цветовую палитру, содержат множество полезных веществ, проявляющих антиоксидантные, бактерицидные, гипогликемические свойства. В этих цитрусах много витаминов и микроэлементов, их активно используют в народной медицине и кулинарии.

Апельсины традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы, специями. Разумеется, существует и масса рецептов десертов на основе этого фрукта.

Куриный салат с апельсинами и сыром

Вам понадобятся: 1 куриная грудка среднего размера, 1 крупный апельсин, 50 г грецких орехов или фундука, 50 г твердого сыра, 5 перепелиных яиц, легкий майонез для заправки, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Отварите куриное мясо, нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую емкость. Твердый сыр натрите на терке, орехи измельчите. Добавьте к курятине сыр и орехи.

Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, снимите с каждой шкурку, удалите косточки и нарежьте мякоть кусочками. Добавьте в общую емкость. Всю массу посолите, поперчите, заправьте майонезом, перемешайте.

Отварите яйца, разрежьте их пополам и украсьте каждую порцию салата. Также для этого можно дополнительно использовать зелень и крупные орехи.

Жаркое из свинины с апельсинами

Вам понадобятся: 0,5 кг свинины (шейка или окорок), 2 крупных апельсина (лучше красных), 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока, по 1 ч.л. горчицы и меда, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Промойте мясо, удалите все пленки и лишний жир, порежьте на ломтики толщиной около 2 см. Каждый кусочек слегка отбейте, посолите и обжарьте в раскаленной глубокой сковороде на растительном масле с обеих сторон до появления корочки (внутри мясо должно оставаться сочным).

Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинками и добавьте к свинине. Уменьшите огонь и продолжайте жарить еще 3-5 минут, переворачивая мясо с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.

Влейте в сковороду с мясом свежий апельсиновый сок, добавьте горчицу и мед, хорошо перемешайте и тушите далее под крышкой на медленном огне 30-40 минут (соус должен увариться в сковороде примерно наполовину).

Апельсины вымойте и порежьте толстыми ломтиками. Поместите их в сковороду к свинине, полейте образовавшимся соусом и оставьте все вместе на огне еще 10-15 минут. Готовое мясо выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте любимой зеленью, а также свежими и жареными апельсинами.

Апельсиново-яблочный джем

Вам понадобятся: 1 кг пельсинов, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Апельсины тщательно вымойте, очистите от шкурок, разделите на дольки и снимите с них белые пленки. Со шкурок с помощью терки снимите цедру (не задевая белый подкорковый слой).

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Затем залейте яблочную массу водой и варите до полного размягчения. Горячую уваренную мягкую массу протрите через частый дуршлаг, добавьте к ней сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.

Массу перемешайте и варите при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовый джем сразу же расфасуйте в сухие стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и укупорьте.

Рецепты блюд с лимонами

Лимон – это не только яркий кислый сок, который активно используют в приготовлении соусов, маринадов и заправок, но и отличное дополнение к множеству блюд. Помимо органических кислот, эти фрукты содержат витамины, фитонциды, пектины, полезные микроэлементы. Лимоны восстанавливают пищеварительные процессы, способствуют выведению шлаковых накоплений из кишечника.

В кулинарии лимон сочетают с рыбой и мясом, добавляют в супы и закуски, используют в салатах и десертах.

Салат с соленым лимоном и красным луком

Вам понадобятся: половина соленого лимона, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, молотый кориандр, молотый черный перец, листики петрушки, масло оливковое холодного отжима – по вкусу.

Приготовление. Срежьте мякоть с половины соленого лимона, отожмите ее и мелко нарежьте, также нарежьте цедру. Добавьте к нарезанной мякоти еще 1 ст.л. сока-сиропа из банки с оставшимися лимонами и столько же оливкового масла, а также специи, мелко порубленную петрушку и чеснок.

Луковицу почистите и порежьте очень тонкими полукольцами. Выложите в миску, добавьте стакан очень холодной воды (можно со льдом) и в таком виде оставьте на 30 минут для избавления от горечи. После чего воду слейте, а лук тщательно обсушите.

Соедините лук с лимонной смесью. Перемешайте и дать настояться 15-20 минут, периодически помешивая.

Соленые лимоны готовятся не менее месяца. Для этого сочные спелые плоды аккуратно надрезают по шкурке с двух сторон, плотно заполняют ими стеклянную емкость, заливают солевым раствором (1 часть соли на 3 части воды) и отправляют под гнет в прохладное место.

Лосось с лимоном и черным перцем на гриле

Вам понадобятся: 1 кг филе любой красной рыбы, 2 лимона, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. цедры лимона, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, орегано или розмарин, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление. Смешайте в большой емкости мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано.
Рыбу, порезанную крупными кусками, поместите в эту емкость так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накройте крышкой и ставьте в холодильник на 15-20 минут.

Нагрев гриль до 150°С, выкладывайте рыбу на решетку в один слой. Поджаривайте ее с каждой стороны по 5-10 минут. Подавайте с лимонными дольками. (Рыбу в таком маринаде можно приготовить и в духовке.)

Пирог с лимоном и грушей

Вам понадобятся: 2 лимона, 300 г груши, 200 г муки, 200 г молока, 6 яиц, 20 мл коньяка, 50 г сгущенного молока, 50 г сливочного масла, соль, сахарная пудра, корица.

Приготовление. Соедините муку, 3 яйца, соль, корицу и 150 мл молока. Перемешайте до однородности. Оставшееся молоко смешайте с коньяком, добавьте в получившуюся массу, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Груши тонко нарежьте. Лимонную цедру натрите на терке, выжмите из лимонов сок. Перемешайте яичные желтки трех оставшихся яиц, сгущенное молоко, лимонный сок и цедру – получится крем.

Разъемную форму для выпечки смажьте половиной подготовленного куска сливочного масла, вылейте в нее тесто, поверх выложите нарезанные фрукты и залейте лимонным кремом. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.

Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока тесто не поднимется. Затем снизьте температуру до 160°C, прикройте фольгой (чтобы фрукты не пригорели) и держите в духовке еще 30-35 минут, пока пирог не подрумянится.

7 рецептов с хурмой

Этот оранжевый фрукт — настоящая витаминная бомба с упругой сочной мякотью и неповторимым вкусом.

Чаще всего хурму едят свежей. Но из нее получаются отличные салаты и соусы, яркая выпечка, необычные оладушки, невероятно вкусные десерты и напитки.

Что приготовить из хурмы

Чтобы выбрать правильную, медово-сладкую и совсем не вяжущую хурму, нужно знать несколько хитростей.

  1. Покупай только полностью созревшие плоды. Они мягкие на ощупь, кожица у них яркая, гладкая и блестящая, без пятен и повреждений.
  2. Обрати внимание на плодоножку и листочки. У зрелой хурмы они сухие, коричневого цвета.
  3. Присмотрись к мякоти плода. У неспелой хурмы мякоть оранжевая, у полностью созревшей — более темная, почти коричневая.
  4. Если ты купил вяжущую хурму, положи ее на ночь в морозилку, а утром достань и разморозь. Плод, прошедший заморозку, сильно «вязать» язык уже не будет.

Хурма, фаршированная творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 хурма
  • 200 г творога
  • 100 мл кефира или сметаны
  • сахар по вкусу
  • орехи и мята для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отрежь у хурмы верхушку.
  2. Удали косточки, выбери чайной ложкой мякоть.
  3. Измельчи мякоть и смешай ее с творогом и кефиром, добавь сахар.
  4. Начини хурму, укрась веточкой мяты.
  5. Приятного аппетита!

Оладьи с хурмой и бананами

  • 1 спелая хурма
  • 1/2 банана
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
    1. Натри на крупной терке хурму и банан.
    2. Добавь яйца, молоко и сахар.
    3. Всыпь муку и гашенную уксусом соду. Влей растительное масло.
    4. Хорошо перемешай. Выложи тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду.
    5. Жарь на медленном огне с двух сторон.

Приятного аппетита!

Пирог с хурмой «Зимнее солнце»

  • 3 хурмы
  • 175 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1–2 ст. л. воды
  1. Замеси тесто из муки, масла, столовой ложки сахара и воды.
  2. Отправь тесто на полчаса в холодильник.
  3. Взбей яйца и остальной сахар. Добавь творог, сметану, столовую ложку муки. Взбивай на небольшой скорости.
  4. Выложи тесто в форму и сформируй высокие бортики.
  5. Вылей в тесто примерно 2/3 начинки.
  6. Выложи нарезанную дольками хурму.
  7. Залей оставшейся начинкой. Отправь на 50–60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Пирог с хурмой готов. Приятного аппетита!

Салат с хурмой, мандаринами и мягким сыром

    • 2 мандарина
    • 1/2 хурмы
  • 70 г мягкого сыра
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • пучок салата
  • черный перец по вкусу
  • грецкие орехи для украшения
  1. Очисти и нарежь кусочками хурму и мандарины.
  2. Выложи на блюдо листья салата, хурму и мандарины.
  3. Сверху равномерно распредели кусочки сыра.
  4. Смешай в миске масло, мёд, горчицу, перец.
  5. Полей салат заправкой.
  6. Приятного аппетита!

Пряное пюре из хурмы

    • 2 хурмы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. тертого имбиря
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 150 мл куриного бульона
    • 50 мл сухого вина
    • 2 ст. л. сливок
    • черный перец по вкусу
    • зелень и тыквенные семечки для украшения
  1. Помой и обмажь растительным маслом хурму и чеснок.
  2. Заверни в фольгу, запекай при температуре 180 градусов 20 минут.
  3. Натри имбирь.
  4. Нарежь печеную хурму кусочками, измельчи вместе с чесноком в блендере.
  5. Добавь куриный бульон.
  6. Разогрей на небольшом огне, влей вино и добавь имбирь.
  7. Вари до готовности, помешивая.
  8. Влей в пюре сливки, перемешай и выключи.
  9. Разложи по стаканам, посыпь свежемолотым перцем и тыквенными семечками.
  10. Подавай с жареным мясом и зеленью.
  11. Ароматное пюре из хурмы готово. Приятного аппетита!

Варенье из хурмы

  • 800 г хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  1. Хурму промой и отрежь плодоножку. Нарежь плоды крупными дольками. Если есть косточки, удали их.
  2. Присыпь мякоть сахаром и оставь на 4–5 часов, чтобы хурма пустила сок — в нём и будет вариться варенье.
  3. Поставь хурму на медленный огонь и томи 40–50 минут до полной мягкости, периодически помешивая.
  4. Лимон очисти от цедры и измельчи в блендере. Получившуюся кашицу добавь к плодам хурмы и вари еще 5 минут.
  5. Варенье должно получиться однородным, почти кремовым. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и постараться не съесть за один раз!

Смузи с хурмой и овсяными хлопьями

Что может быть лучше, чем свежие сезонные ягоды и фрукты, измельченные в блендере со злаками и смешанные с йогуртом? Пей в удовольствие и, как приятный бонус, худей!

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 г хурмы
  • 150 мл йогурта без добавок
  • ягоды для украшения

Хурма — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6193
  • Горячие блюда 39484
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29848
  • Десерты 20663
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 662
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68130
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49279
  • На обед 123580
  • На полдник 45028
  • На праздничный стол 72166
  • На природу 18269
  • На ужин 119192
  • Неожиданные гости 43112
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24132

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *