Рецепты из пасты

Лучшая зубная паста – сделанная своими руками

Промышленные зубные пасты часто являются очень агрессивными и содержат много вредных консервантов и добавок, поэтому приготовленная своими руками паста для зубов может стать хорошей альтернативой. Особенно это актуально для обладателей чувствительных зубов, ведь им очень тяжело подобрать хорошую рабочую пасту без побочных вредных компонентов.

Зубная паста своими руками – это отличная возможность получить препарат с нужным вам действием. Такая паста будет выполнять все поставленные перед ней задачи: очищать зубы от налета, уничтожать патогенные бактерии, отбеливать и укреплять эмаль и освежать дыхание. Прежде чем перейти к рецептам, нужно понять, что полезно, а что вредно для зубов.

Подбираем ингредиенты правильно

В народной медицине существует много вариантом приготовления домашних смесей для чистки зубов. Чтобы выбрать подходящий для вас рецепт, оцените состояние ротовой полости, определите проблемы, которые стоит устранить. После этого выберите что нужно, чтобы сделать зубную пасту.

Пасты, в состав которых включается гвоздика, обладает обезболивающим эффектом. Это растение не только лечит зубную боль, но и предотвращает ее повторное появление. Поэтому гвоздику уместно применять также в качестве профилактического средства. Чтобы нормализовать циркуляцию крови в деснах рекомендуется добавлять экстракт розмарина.

Обратите внимание!

  • Зубочистки — польза, вред и советы по выбору безопасных зубочисток из лучших материалов

  • Чистка зубного камня — эффективные технологии и способы профессиональной очистки. Показания и противопоказания к удалению зубного камня

  • Кислый привкус во рту — причины возникновения и симптомом какой болезни может быть кислый привкус во рту

С помощью тимьяна можно устранить вредоносные бактерии. Останавливают воспалительные процессы и придают дыханию свежесть листья свежей мяты. Множеством полезных свойств обладает чайное дерево. Оно эффективно при лечении кариеса, а также борется с повышенной чувствительностью десен.

Причины разрушения зубной эмали

Здоровые зубы имеют крепкую эмаль и здоровые десна. Но негативные внешние и внутренние факторы могут привести к воспалению десен и разрушению эмали. Чтобы этого избежать, нужно принимать комплексные меры, которые включают: уход за полостью рта, избавление от вредных привычек, восполнение организмом необходимых минералов и витаминов, а также регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра и лечения зубов (что включает в себя профессиональную чистку зубов и отбеливание зубов).

Зубы портятся по следующим причинам:

— Неправильный и нерегулярный уход за ротовой полостью.

— Болезни зубов и десен (кариес, пародонтоз и т.д.).

— Чистка зубов грубыми абразивами (они сильно царапают эмаль и могут привести в дальнейшем к развитию кариеса).

— Все виды отбеливания (здоровая эмаль имеет желтоватый оттенок).

— Резкие скачки температуры (употребление горячей и холодной пищи).

— Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и кислот.

— Курение.

— Неправильный прикус (стирается эмаль).

— Возраст (с возрастом эмаль истончается и стирается, происходят дегенеративные изменения в деснах).

— Гормональные нарушения (беременность, лактация).

— Недостаток витаминов и минералов в организме.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

Зубная паста Apadent

  • Оксид кремния. Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин. Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол. Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол. Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь. Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка. Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия. Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия. В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин. Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Зубная паста своими руками

В домашнюю зубную пасту можно включить следующие ингредиенты:

1. Пищевая сода.

Сода хорошо осветляет эмаль и ее можно включать в состав отбеливающих паст. Также она оказывает бактериостатическое действие. Но она может испортить эмаль, та как является абразивом, поэтому ее можно использовать не чаще 1 раза в неделю.

2. Соль.

Так же, как и сода обладает отбеливающим действием и используется 1 раз в неделю.

3. Лимонная кислота.

Отбеливает эмаль, освежает запах, но тоже нельзя использовать ежедневно, так как приводит к истончению эмали.

4. Отвар коры дуба и черебца.

Эти компоненты оказывают противомикробное, противовосполительное действие, освежают дыхание и укрепляют десна.

5. Отвар, экстракт или эфирное масло шалфея.

Это растение незаменимо при кровоточивости десен, шалфей оказывает противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее действие.

6. Отвар, экстракт или эфирное масло гвоздики или ромашки

Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и болеутоляющее действие, применяется в пастах при зубной боли и повышенной чувствительности зубов.

7. Отвар, экстракт или эфирное масло или экстракт розмарина.

Оказывает противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие, улучшает кровообращение в деснах.

8. Отвар, экстракт или эфирное масло чайного дерева или тимьяна.

Оказывает мощное противомикробное действие, а также противовоспалительное, антисептическое и антигрибковое.

9. Отвар, экстракт или эфирное масло мяты перечной.

Избавляет от неприятного запаха изо рта, делает дыхание свежим. А также мята оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

10. Отвар, экстракт или эфирное масло крапивы.

Оказывает кровоостанавливающее, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее.

11. Папаин.

Папаин – это растительный фермент, который помогает убрать зубной налет и очистить зубы.

12. Глицерин.

Глицерин – это трехатомный спирт, который используется в зубной пасте для загустения. Кроме этого он оказывает на слизистую увлажняющее, смягчающее и заживляющее действие. Зубная паста для чувствительных зубов не должна содержать в себе ощутимых полирующих и очищающих частиц, сахара, но при этом должна быть богата минералами, обладать деликатным вкусом и эффективно удалять зубной налет.

13. Карбонат кальция.

Используется в зубной пасте как абразивное вещество с наименьшим травмирующим действием, он не растворяется и не проникает в зубную эмаль.

14. Каолин (белая глина).

Как и карбонат кальция оказывает очищающее и отбеливающее действие на зубы.

15. Пудра или порошок солодки.

Пудра солодки придает пасте для зубов приятный вкус и образует пену.

В чем польза натуральных составов?

Очищающая пастообразная смесь собственного производства не содержит консервантов, синтетических отдушек и других вредных веществ, которые часто есть в покупных товарах. И не нужно убеждать себя, что дорого – это всегда качественно. Даже в самых очищающих продуктах информация на этикетке часто не совпадает с реальным составом.

А все потому, что недобросовестные производители добавляют химические опасные компоненты для продления срока годности своего товара, и повышения его коммерческой привлекательности. В собственноручно приготовленном веществе по уходу за полостью рта такого быть не может.

К основным достоинствам домашней пасты относятся:

  • Минимальные затраты на ингредиенты. Все необходимое для приготовления можно купить в аптеке, потратив на это сравнительно небольшие деньги.
  • Уверенность в натуральности. В состав войдут только природные компоненты, без всяких синтетических веществ, повышающих вспенивание и запах пасты.
  • Сохранение структуры зуба. Отсутствие в составе сильных абразивов сводит к минимуму риск повреждения эмали и пульпы.
  • Приготовление разных видов паст. Добавление в домашнее средство веществ с дезинфицирующими свойствами, например, алоэ вера, сократит количество болезнетворных микроорганизмов во рту. А преобладание лимонного сока, эвкалипта, мяты прекрасно освежит дыхание и всю ротовую полость. Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет
  • Осветление и укрепление эмали. Благодаря мягкому, деликатному действию, зубная паста способствует отбеливанию верхнего слоя эмали, и регулярно питает ее активными компонентами.
  • Отсутствие красителей и ПАВ. В домашних средствах нет поверхностных агрессивных веществ, поэтому их влияние на зубы и внутренние ткани щадящее, нежное. Эффект от применения наступает только при условии их регулярного и длительного использования. Но! В этом и заключается весь секрет натуральности.

Как сделать зубную пасту в домашних условиях

Сделать зубную пасту своими руками довольно просто, для этого вам понадобятся стерильная посуда и необходимые ингредиенты. Самый простой способ, как из зубного порошка сделать пасту, это взять зубной порошок с натуральным составом и добавить в него глицерин и воду в равных пропорциях. Вы получите более мягкое средство без пены и обладающее всеми полезными свойствами зубного порошка.

Если вы хотите полностью сделать зубную пасту своими руками, то мы предлагаем вам лучшие рецепты.

Рецепты зубной пасты

Лечебно-профилактическая зубная паста

Действие

Эта паста бережно удаляет зубной налет, освежает дыхание, оказывает бактериостатический эффект и укрепляет десны.

Как пользоваться

Зубной пастой надо чистить зубы два раза в день. Сначала пастой чистятся зубы, а потом она держится во рту еще 2-5 минут.

Состав на 50 г зубной пасты

20 грамм гидролата мяты; 15 грамм гидролата шалфея; 5 грамм глицерина; 2 грамма порошка солодки; 0,4 грамма мумие (2 таблетки); 5 грамм порошка карбоната кальция; 0,9 грамм гуаровой камеди; 20 капель экстракта грейпфрутовых косточек; 5 капель эфирного масла чайного дерева.

Для справки:

Гидролат – это жидкость, полученная методом паровой дистилляции растительного сырья (эфирных масел). Она обладает всеми свойствами этих масел, но имеет значительно меньшую концентрацию по сравнению с ними. Гидролаты можно заменить отварами или настоями трав, которые завариваются по инструкции на упаковке.

Как приготовить зубную пасту

Половину гидролата мяты смешайте с растолченным в порошок карбонатом кальция и мумие, затем размешайте до получения однородной массы. Гидролат шалфея и оставшуюся часть гидролата мяты смешайте с глицерином. А затем добавьте гуаровую камедь и тщательно все взбейте — лучше миксером или блендером до получения однородной гелеобразной жидкости. Соедините две части жидкостей и размещайте блендером до однородной консистенции. Теперь можно добавить в смесь порошок солодки, эфирное масло чайного дерева и экстракт косточки грейпфрута. Последний в домашней зубной пасте будет выступать в роли консерванта. Тщательно перемешайте полученную зубную пасту и выложите ее в стерильную баночку с крышкой. Такую зубную пасту лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней, так как она может высохнуть и в ней могут размножаться микробы.

Отбеливающая зубная паста в домашних условиях

Эта зубная паста хорошо справляется с зубным налетом и отбеливает зубы. В ее состав входит пищевая сода и морская соль, поэтому она не подходит для ежедневного ухода, ей надо пользоваться курсами.

Состав на 80 г зубной пасты

5 грамм измельченной морской соли; 15-20 грамм пищевой соды; 30 миллилитров отвара ромашки; 5 грамм порошка корня солодки; 5 грамм белой глины; 15 грамм глицерина; 5 капель эфирного масла розмарина; 5 капель эфирного масла лимона; 5 капель эфирного масла мяты.

Как сделать зубную пасту из соды

Частью отвара ромашки разведите белую глину и добавьте туда глицерин, в оставшуюся часть отвара введите соль и порошок корня солодки. Смешайте все вместе и добавьте в получившуюся зубную пасту эфирные масла, все тщательно перемешайте и положите в стерильную герметичную посуду.

Отбеливающая зубная паста для чувствительных зубов

Паста обладает отбеливающим действием и хорошо удаляет зубной налет, не повреждая при этом эмаль. Также компоненты пасты оказывают антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие, что полезно для десен. В отличие от магазинных паст с отбеливающим эффектом этой пастой можно пользоваться при чувствительных зубах и поврежденной эмали, так как она очень мягко действует и защищает зубы от образования кариеса. Зубная паста для чувствительных зубов не содержит соды и соли, поэтому подходит для ежедневного применения.

Состав на 100 г зубной пасты своими руками

40 грамм гидролата лаванды; 25 грамм белой глины (каолин); 25 грамм карбоната кальция; 5 грамм глицерина; 3 грамма оксида цинка; 1 грамм папаина; 1 грамм калия сорбата; 15 капель эфирного масла лимона; 10 капель эфирного масло чайного дерева.

Как сделать домашнюю зубную пасту

В керамической или фарфоровой мисочке соедините гидролат лаванды с глицерином, в другой емкости смешайте каолин, карбонат кальция, папаин, оксид цинка и калия сорбат. Аккуратно влейте первую жидкую часть в сухую и тщательно все перемешайте. Если консистенция полученной зубной пасты слишком густая, то добавьте еще гидролата. Затем введите эфирные масла и хорошо перемешайте. Выложите зубную пасту в стерильную емкость с крышкой. Храните в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Зубная паста для десен при воспалении и кровоточивости

Действие этой зубной пасты направленно в первую очередь на укрепление десен. Ингредиенты, входящие в состав пасты оказывают антимикробное, противовосполительное, ранозаживляющее, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. А также удаляют зубной налет и неприятный запах изо рта.

Состав на 100 г зубной пасты

70 грамм белой глины, 20 мл отвара крапивы; 10-15 грамм жидкого меда (1 чай. ложка); 10 капель прополиса на водяной основе; 5 капель эфирного масла шалфея; 5 капель эфирного масла ромашки.

Как самому сделать зубную пасту

Разводим глину отваром крапивы до густого пастообразного состояния, добавляем в смесь прополис. В мед добавляем эфирные масла, тщательно перемешиваем и добавляем к разведенной глине с прополисом. Зубную пасту, приготовленную в домашних условиях, хорошо перемешиваем и выкладываем в стерильную емкость.

Зубная паста на травах своими руками

Натуральная зубная паста на травах оказывает бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Состав натуральной зубной пасты

2 части порошка лапчатки прямостоячей; 2 части аирного порошка; 1 часть порошка березовой коры.

Как сделать зубную пасту своими руками

Травы в порошке можно приобрести в фито- или травяной аптеке. Смешайте все травы вместе в предложенной пропорции с теплой водой до получения пастообразной консистенции.

Как чистить зубы

Зубной пастой на травах можно чистить зубы 2 раза в день, после чистки зубов нельзя есть в течение 1 часа.

Консультация у стоматолога

Перед началом применения домашнего очищающего продукта рекомендуется посоветоваться со стоматологом. Он, с профессиональной точки зрения, оценит состояние зубов и десен, подскажет, какие компоненты лучше всего включит в состав пасты, чтобы ее действие давало максимальный результат.

Консультация у зубного специалиста никогда не будет лишней.

Лучше знать свои «слабые» места и заниматься их лечением, чем потом исправлять ухудшение состояния зубов. Перед походом к стоматологу подберите 3-5 понравившихся вам рецептов, чтобы он мог порекомендовать наиболее безопасный и эффективный из них.

Особенности производства средств гигиены

Как делают зубную пасту? Первым делом на предприятие осуществляют механическую очистку водопроводной воды, затем ее озонируют в целях дезинфекции. Чтобы озон не смог попасть в средство для чистки полости рта, его разрушают ультрафиолетовыми лучами.

После этого варят в специальных реакторах основу для зубной пасты, которая состоит из увлажнителя, загустителя, воды и абразива. Готовят ее при температуре 40 градусов, иначе средство будет расслаиваться. Желеобразную массу перемешивает при варке специальный миксер в реакторе.

Потом полученную смесь разливают по временно используемым емкостям. Производство зубной пасты завершается лабораторными исследованиями. Ее проверяют обязательно на плотность, запах, вязкость и цвет, кислотно-щелочной баланс и микробиологические показатели. Длятся подобные анализы 3 дня, и если все в порядке, то средство отправляется на упаковку.

Глицерин

Он пригодится для того, чтобы сделать пасту гелеобразной и более приятной, перебив вкус соды. Этот ингредиент добавлять необязательно, но если в Вашей семье есть дети, приучить их чистить зубы натуральной пастой при помощи глицерина будет проще. Если нет глицерина, можно использовать оливковое масло: оно будет благоприятно влиять на дёсны, но привкус соды не перебьёт. Также отлично подойдёт пчелиный мёд, который является природным антисептиком и обладает приятным сладким вкусом.

Рецепт пасты Шивананды

Традиционный состав пасты включает в себя 3 ингредиента:

морскую соль, баклажановую кожуру оливковое масло.

Как приготовить:

Для приготовления понадобится кофемолка и несколько керамических чашек. Морскую соль можно приобрести в аптеке, обратите внимание, что в состав соли не должны входить дополнительные ингридиенты, например, глицерин или парфюмерные отдушки.

Берем обычную кофемолку и перемалываем морскую соль до состояния пудры. За неимением баклажанов можно использовать в пасте Шивананды шкурки бананов. Их необходимо запечь в духовке до углеподобного состояния. После того как они станут твердыми, необходимо поломать их и перемолоть в кофемолке в труху. Так же как и морскую соль. В результате у вас получится две чашки с ингредиентами для пасты Шивананды. Что бы приготовить недельный запас пасты необходимо взять 2—3 столовых ложки молотой морской соли и немного банановой золы. Данное соотношение выбирается по вкусу и со временем вы найдете какое-то свое соотношение, более подходящее вам.

Далее необходимо тщательно перемешать соль и пепел, а потом залить получившийся порошок оливковым маслом. Масло лучше использовать нерафинированное.

Оливковое масло необходимо добавить в объеме один к одному с морской солью таким образом, что бы масло закрывало готовую пасту Шивананды небольшой пленочкой сверху. Тщательно перемешиваем и паста готова! Готовить объем пасты более чем на неделю не желательно, так как масло окисляется и приобретает характерный запах.

Как чистить зубы пастой Шивананды

Единственным минусом пасты Шивананды является увеличение времени, отводимое на чистку зубов. Вместо привычных 2—3 минут время чистки зубов увеличиться до 10—15 минут. Это связано с тем, что в домашних условиях невозможно измельчить морскую соль до пылеобразного состояния, поэтому в пасте присутствуют крупинки кристаллов соли, которые как абразивный материал будут царапать зубную эмаль. Что бы этого не происходило, пасту Шивананды необходимо полностью растворить в слюне. Для этого не большое количество (м. б. 1 чайная ложка) пасты кладется под язык. За 10—15 минут соль полностью растворяется, а полученным соляным раствором можно чистить зубы. Как правило, чистят зубы пальцем. Сначала раствор втирают в десны, а затем в наружную поверхность, внутреннюю поверхность и в кромки зубов. О качестве чистки говорит характерный «скрип чистого стекла», который становится слышен по мере чистки, когда вы проводите пальцем по зубам. После чистки зубов можно прополоскать рот водой.

Паста получается настолько соленой, что кажется горькой. К этому быстро привыкаешь. На начальном этапе чистки, если у вас слабые десны и зубы чувствительны к соли, то, возможно, вы будете испытывать неприятные ощущения — они постепенно пройдут, как только эмаль насытится солью.

Если положить пасту Шивананды под язык, что бы растворить ее, и пойти смотреть телевизор, то через полчаса можно получить ожог слизистой языка и полости рта. Будьте благоразумны 10—15 минут для чистки вполне достаточно.

Зубной камень начинает исчезать ориентировочно через месяц после ежедневного использования пасты утром и вечером. Вместо оливкового масла можно использовать обыкновенное нерафинированное подсолнечное масло. После того как вы почистили зубы пальцем, можно аккуратно попробовать почистить их щеткой, но только очень аккуратно.

Для укрепления десен можно полоскать полость рта отваром дубовой коры.

Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину

Он помогает практически при любых заболеваниях десен, и при этом почти моментально отбеливает зубы, растворяет камень, и залечивает маленькие ранки во рту. Помогает от пародонтоза, воспаления десен, от черноты у корней зубов, от зубного камня и любого болезненного состояния во рту, а также от плохого запаха изо рта.

Ингредиенты:

0,5 ч.л. питьевой соды 10-20 капель перекиси водорода (аптечной) несколько капель лимона

Как применять:

Ваткой обмакиваем в пасту, и натираем зубы и десны снаружи и изнутри этой пастой. Лимон нейтрализует соду и придает свежесть, сода очищает зубы от налета, а перекись дезинфицирует и отбеливает. После такой чистки я зубы настолько чистые, что блестят, как жемчуг, а легкий запах лимона придает радостное настроение.

****

Рекомендую прочитать:

Диета для защиты зубов

Народные средства для отбеливания зубов

15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета

Польза слюны для здоровья полости рта

Вкратце: слюна — это способ реминерализации зубов! На практическом уровне зубы реминерализируются через слюну, которая «омывает» и очищает ваши зубы. Без надлежащего уровня питательных веществ в организме слюна также будет испытывать дефицит минеральных веществ, необходимых для оптимальной прочности зубов. Очевидно, что в нашем рационе должно быть достаточное количество питательных веществ, чтобы в слюне присутствовали необходимые минералы для поддержки реминерализации.

Важность достаточного количества слюны для предотвращения кариеса хорошо установлена. Существует множество теорий происхождения кариеса:

  • Этот распад происходит из-за кислот от бактерий во рту, переваривающих сахара; или же
  • Это разрушение зубов происходит, когда существует дисбаланс между деминерализацией поверхности эмали и реминерализацией, вызванной возвращением минеральных ионов в эмаль (как объяснил Рами Нагель в своей книге Cure Tooth Decay)

Какая бы теория ни была верна, слюна важна, так как частая стимуляция слюны, особенно после приема сахара, поможет разбавить и буферизовать кислоту зубного налета, внести дополнительные минеральные ионы в жидкость зубного налета и тем самым способствовать реминерализации.

Где купить натуральные средства для чистки зубов?

Если вы зайдете в любой из сетевых супермаркетов и найдете ту гигантскую полку, которая от пола до потолка заставлена зубными пастами и ополаскивателями для рта, то вы, к своему огорчению, увидите — несмотря на разнообразие брендов, все эти средства имеют химический состав. В том числе те бренды, которые относятся к ценовому сегменту «выше среднего» — это Lacalut, Splat, японские пасты.

Но не огорчайтесь! У меня для вас есть чудесная новость! Натуральные пасты и порошки для чистки зубов существуют, и в довольно широком ассортименте!!! Просто они производятся не в таком масштабе, как массовые бренды. И поэтому им нет места на полках крупных супермаркетов. У натур-производителей попросту нет такого гигантского маркетингового бюджета, чтобы войти в сети и занять свое место на дорогой полке. Зато у них есть натуральные продукты без химии и постоянный, хоть и не такой большой, спрос со стороны благодарных клиентов. Таких как я например))

Как и всё натуральное, зубные пасты и порошки без химии производятся небольшими партиями, а затем продаются в магазинах здоровой еды и натуральной косметики. Чаще всего это интернет-магазины. У них как правило есть один или несколько пунктов самовывоза, где можно не только бесплатно забрать свой заказ, но и посмотреть весь ассортимент продукции — повертеть в руках, понюхать, изучить состав. Также натуральные средства для зубов всегда можно найти в индийских лавках!

Стоят они подороже, чем зубные пасты масс-маркет. Но это стоит того! Все-таки хочется верить, что вскоре больше людей начнет понимать — лучше заплатить чуть больше за продукт, который не содержит яды, чем принимать яды по более дешевой цене. Цены на конкретные средства смотрите чуть ниже, в обзоре моих зубных паст и порошков!

Слюна уменьшает бактерии, которые вызывают заболевания десен и разрушение зубов

Исследования показывают четкую связь между снижением производства слюны с возрастом и повышенным риском заболевания десен с возрастом. Слюна содержит целый ряд жизненно важных веществ для нашей иммунной системы. Например, лактоферрин — это одно соединение, которое естественным образом содержится в слюне. Лактоферрин является частью нашей врожденной иммунной системы и является одной из наших ключевых линий защиты. Лактоферрин связывает железо во рту, лишая бактерии, разрушающие десны, железа, необходимого для их расцвета.

Слюна также является богатым источником необходимых ферментов. Из слюнных энзимов, участвующих в поддержании экологии рта, одним из первых был признан фермент лизоцим, который, по-видимому, работает путем дестабилизации клеточной стенки бактерий, вызывающих разрушение зубов и заболевания десен.

Слюна восстанавливает здоровый рН во рту

У рта есть своя сложная экология, которая должна поддерживаться в равновесии для оптимального здоровья полости рта. Это включает в себя бактериальный аспект, наличие достаточного количества минералов и поддержание правильного уровня pH. В то время как мы можем наиболее эффективно решить проблему оптимизации pH рта с помощью протоколов иммунной поддержки, таких как плотная диета, спокойный сон и здоровые инструменты для снятия стресса, слюна, несомненно, играет ключевую роль в фактическом механизме определения pH рта. будет в любой момент времени.

Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми многими являются паста карбонара , паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Тем не менее, у нас часто путают пасту с соусом, употребляя словосочетания «паста для макарон», «паста для спагетти», «рецепт пасты для спагетти», что абсолютно неверно. Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния «аль денте» – «на зубок»), соус готовится отдельно, использовать только оливковое масло. В остальном, приготовление пасты – процесс творческий. Вы сами можете создать свой рецепт пасты, придумав, например, оригинальный соус для спагетти. Но вот если вы хотите порадовать близких классической пастой, рекомендуем вам рецепт «паста болоньезе»,рецепт «паста карбонара», или рецепт «паста с курицей»». В этом вам особенно помогут наши рецепты пасты с фото.

Несколько советов, как готовить пасту: — когда готовите пасту, используйте много воды для варки макаронных изделий; — для пасты используйте только макаронные изделия, изготовленные из из твёрдых сортов пшеницы durum; — если рецепт приготовления пасты предусматривает использование помидор, удалите с них кожуру, предварительно обдав кипятком.

1) Спагетти с соусом «Болоньез» по-новому

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для соуса:
● 300 гр мясного фарша
● 1 большая луковица, мелко порубить
● 2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
● 200 гр плавленого сыра
● 3 ст.л. томатной пасты
● раст. масло
● соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
● вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

2) Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макаронные изделия — 250 г
● Креветки — 200 г
● Сливки — 150 мл
● Масло сливочное — 20 г
● Лук репчатый — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Петрушка — 20 г
● Соль — по вкусу
● Смесь перцев — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок и лук мелко порезать.
2. Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.
3. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.
4. Приправить солью и перцем.
5. Влить сливки. Довести до кипения.
6. Добавить петрушку и выключить.
7. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом

3) Спагетти с курицей в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка — 1–2 шт.
● Макаронные изделия — 400 г
● Сливки 10% жирности — 200 мл
● Репчатый лук — 1 крупная головка
● Сливочное масло — 20 г
● Соль
● Прованские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.
2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.
4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.
5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.
6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.
7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.
8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

4) Спагетти «Карбонара» со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бекон или панчетта — 200 гр
● Чеснок — 2 зуб.
● Сливки (от 20%) — 200 мл
● Томатная паста — 1/2 ст.л.
● Спагетти — 200 гр
● Вода — около 500 мл
● Пармезан — 100 гр
● Яичный желток — 2 шт
● Базилик зеленый — 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бекон нарезать не слишком мелко и обжарить в чаше мультиварки без масла в режиме «Выпечка» (включить режим на 40 минут) в течение 15 минут до золотистого цвета. К бекону добавить мелко нарубленный чеснок и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Влить сливки, добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и готовить дальше в том же режиме. Время от времени помешивая, проверять консистенцию соуса, и когда он станет густеть (минут через 10), положить в чашу разломанные пополам спагетти, влить горячую воду, чтобы она прикрыла пасту.

Закрыть крышку и готовить до окончания режима. После сигнала перемешать пасту с соусом, включить режим «Плов» и готовить до сигнала. Готовую пасту посыпать тертым пармезаном, сверху выложить по яичному желтку, посыпать зеленью и сразу подавать. *Отступления и дополнения: в моей мультиварке нет режима «Плов», поэтому, я доводила до готовности в режиме «Тушение» и не использовала желтки. Вместо том. пасты использовала томатное пюре.

5) Паста Аматричиана
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Спагетти — 400 Грамм
● Помидоры — 1 Килограмм
● Грудинка копченая — 300 Грамм
● Луковица — 1 Штук
● Оливковое масло — 2 Ст. ложка
● Соль, перец — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начнем с того, что небольшими кубиками нарежем нашу грудинку.
2. С помидоров снимаем кожуру. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
3. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла.
4. Обжариваем нашу грудинку 3-4 минуты на среднем огне.
5. Затем добавляем к грудинке мелко нарезанный лук, обжариваем вместе еще пару минут.
6. Спагетти отвариваем аль денте — то есть, вытаскиваем чуть раньше, чем они полностью приготовятся.
7. Спагетти откидываем на дуршлаг.
8.Когда лук и бекон хорошенько обжарятся, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры. Солим, перчим и тушим около 5 минут.
9. Затем добавляем в сковороду спагетти, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 1-2 минуты и снимаем с огня. Подавать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *