Рис по китайски рецепт

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

  • 2 Рис с яйцом по китайски
  • 3 Легкий жареный рис
  • 4 Пряный жареный рис «по-восточному»
  • 5 Советы по приготовлению китайского жареного риса
  • Немного о рисе для традиционных китайских блюд

    В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

    Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

    Приготовление риса

    В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

    Понадобится:

    • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
    • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
    • ½ чайной ложки соли

    Приготовление:

    • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
    • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
    • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
    • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

    Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

    Рис с яйцом по китайски

    Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Масло кунжутное – 2 ч. л.
    • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
    • Холодный вареный рис – 200 гр.
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
    • Свежая морковь – 100 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
    • Соус соевый – 2 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
    • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
    • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –»альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
    • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
    • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
    • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

    Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

    Легкий жареный рис

    Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

    Понадобится:

    • Вода – 200 мл
    • Соль – ½ ч. ложки
    • Соус соевый – 2 ст. ложки
    • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
    • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
    • Лук – ½ часть крупной головки
    • Стручковая фасоль – 100 грамм
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молотый черный перец – по вкусу

    Поэтапное приготовление:

    • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
    • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
    • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
    • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

    Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

    Пряный жареный рис «по-восточному»

    Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

    Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Рис готовый, холодный – 200 грамм
    • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
    • Чеснок – 2 крупных зубчика
    • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
    • Соевый соус – 1 ч. ложка
    • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
    • Любой острый соус – 1 ч. ложка
    • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

    Как приготовить рис по-китайски со специями:

    • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
    • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
    • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
    • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
    • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

    Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

    Советы по приготовлению китайского жареного риса

    Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

    • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
    • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
    • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
    • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
    • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

    Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

    Просмотры: 1 002

    Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом

    6 секретов идеального жареного риса

    1. Лучше всего использовать длиннозёрный рис, сваренный за 1–2 дня до жарки. Если собираетесь готовить вечером, можно сварить рис утром и разложить тонким слоем на пергаменте. Благодаря этому зёрна не слипнутся и в готовом блюде не будет комочков.
    2. Не перемешивайте слишком активно взбитые яйца и рис. У вас должны получиться небольшие кусочки омлета.
    3. Для приготовления риса выбирайте лёгкий соевый соус.
    4. Добавляйте не больше 2 чайных ложек соевого соуса. Он должен не полностью окрасить рис, а лишь придать ему коричневатый оттенок.
    5. Нарезайте зелёный лук под углом. Это сделает довольно простое блюдо гораздо красивее.
    6. Добавляйте лук в самом конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.

    Какие ингредиенты вам понадобятся

    thetakeout.com

    • 2 ломтика бекона;
    • 3 яйца;
    • 500–700 г варёного риса;
    • соль — по вкусу;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • немного кунжутного масла.

    Как приготовить жареный рис с яйцом

    Нарежьте бекон небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите бекон и оставьте в сковороде немного жира из-под него.

    Тщательно взбейте яйца до однородной консистенции и влейте их в сковороду. Когда яичная смесь начнёт уплотняться, выложите на неё рис.

    thetakeout.com

    Аккуратно, но быстро перемешайте ингредиенты, разделяя яйца на небольшие кусочки. Это удобно делать палочками для еды.

    Когда рис прогреется, добавьте бекон, соль и соевый соус и хорошо перемешайте.

    Как приготовить рис по-китайски

    Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

    Китайский рис

    В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

    Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

    Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:

    • фенхель;
    • бадьян;
    • перец;
    • куркума;
    • гвоздика;
    • корица.

    Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

    Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

    Как варить китайский рис

    Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

    1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
    2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
    3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

    Порядок действий:

    • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

    • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

    Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

    • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

    • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
    • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

    • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

    Вариации рецептов

    Рис с яйцом

    Необходимые продукты (2 порции):

    • рис – 150 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • зеленый лук – 20 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • специи для китайских блюд – по вкусу;

    масло растительное – 30 мл;

    • чеснок – 3 зубка;
    • зеленый горошек – 100 г.

    Пошаговый рецепт.

    • Сварите крупу.

    • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
    • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
    • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
    • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
    • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

    Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

    Рис с овощами

    Необходимые продукты (3 порции):

    • горошек зеленый – 50 г;
    • кукуруза консервированная – 50 г;
    • морковь – 80 г;
    • перец сладкий – 80 г;
    • перец острый – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло 30 мл;
    • кабачок или цукини – 50 г;
    • рис – 150 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • приправа по-китайски.

    Пошаговый рецепт.

    • Отварите крупу.
    • Чеснок очистите и мелко порубите.
    • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
    • С перца удалите сердцевину и нарежьте.
    • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
    • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
    • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
    • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
    • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
    • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
    • Подавайте жареный рис горячим.

    Рис с креветками

    Необходимые продукты:

    • креветки – 500 г;
    • рис – 150 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • приправа для морепродуктов по вкусу;
    • чеснок – 3 зубка;
    • укроп – 30 г;
    • имбирь – 40 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • лимон — ¼ шт.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварите.
    2. Удалите с креветок чешую.
    3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
    4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

    Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

    1. Выньте креветки.
    2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
    3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
    4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

    Рис с ананасом

    Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

    Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

    Подведение итогов

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

    Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

    Как насчет того, чтобы быстренько приготовить рис с яйцами? Отличный, сытный перекус в восточном стиле. Хоть это и не фастфуд, но готовится наше блюдо мгновенно, если приготовить вареный рис заранее. Справится любой!

    ©

    Кстати, рис — это кладезь медленных углеводов, которые питают тебя на протяжении дня. Таким образом, они дают заряд энергии и не способствуют появлению лишнего веса. А яйца богаты белком, а значит, помогают твоим мышцам расти и укрепляться.

    ©

    Рис сварился? Отлично. Теперь давай готовить вкуснятину.

    ‡агрузка…

    • порция вареного риса
    • 2 яйца
    • несколько перьев зеленого лука
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • перец по вкусу
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 8 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Мелко нарежь зеленый лук.
    2. Обжарь его пару минут на подсолнечном масле.
    3. Смешай рис с сырыми яйцами до однородной консистенции.
    4. Брось рис к луку, перемешай и продолжай обжаривать.
    5. Добавь сливочное масло и соевый соус. Продолжай обжаривать рис, пока яйцо не схватится.
    6. Переложи жареный рис с яйцом в красивую тарелку и красиво сформируй. Подавай блюдо теплым.©

    Не важно, какой рис для варки ты выберешь. Это может быть длиннозерный рис, красный, басмати, коричневый. Главное, чтобы он не разварился.

    Кроме того, ты можешь украсить свое блюдо сыром тофу или использовать его как гарнир к рыбе, мясу или тем же грибам шиитаке. Очень популярное лакомство в Китае. Наш рецепт хорош сам по себе, но мы никогда не станем ограничивать твою фантазию!

    ‡агрузка… Артемий Бондаренко Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.

    Простое и вкусное блюдо

    Этот классный рецепт азиатского жареного риса с яйцом наверняка придётся вам по вкусу. Готовится это вкусное блюдо за считанные минуты, особенно если у вас уже есть отваренный рис. Просто смешайте яйца с рисом и жарьте на сковороде — это так легко и так вкусно!

    Ингредиенты для жареного азиатского риса с яйцом:

    миска отваренного риса (порция на одного человека);
    2 яйца;
    несколько перьев зеленого лука;
    соевый или устричный соус — 1 ст. л.;
    перец по вкусу;
    подсолнечное и сливочное масло для жарки.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Зелёный лук мелко нарезаем. Отправляем жариться на сковороду на пару минут на подсолнечном масле.

    2. Отваренный рис смешиваем с двумя яйцами до однородной консистенции.

    3. Добавляем к зелёному луку, перемешиваем. Продолжаем жарить.

    4. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла и столовую ложку соевого или устричного соуса. Жарим, пока яйцо полностью не схватится.

    5. Перекладываем готовый жареный рис в круглую глубокую тарелку, красиво формируем и подаём блюдо.

    Азиатский жареный рис с яйцом готов. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *