Росомаха интересные факты

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Больше нее только гигантская выдра и калан, но они полуводные представители этого семейства. Это наименее изученный хищник в мире. Но исследователями было проделано немало роботы, чтобы как можно больше узнать о росомахе. Ими также было собрано много интересных фактов, вот некоторые из них:

  1. Росомахи превосходно лазают по деревьям.
  2. За пару месяцев росомаха способна преодолеть несколько сотен километров.
  3. Ареал обитания одного самца может достигать площади в 2 тысячи квадратных километров.
  4. Звуки, которые издает росомаха, похожи на тявканье лисы.
  5. Росомаха способна убить животное в 5 раз больше себя, например, лося.
  6. Малышей росомахи можно легко приручить. Привыкнув к человеку, они становятся ручными и абсолютно не проявляют агрессии.
  7. Мощные лапы размером с человеческую ладонь служат отличными снегоступами, и позволяю забираться по снегу, куда другие животные практически никогда не добираются.
  8. Тело росомахи покрыто густым мехом, а теплоизоляция настолько велика, что под ними не тает снег.
  9. Челюсти росомахи позволяют разгрызать даже большие кости.
  10. Строение грудной клетки у росомахи также уникально, как и отпечатки пальцев у человека.
  11. Самцы могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.
  12. Не волка, а именно росомаху следует считать санитаром леса. Так как росомаха ест больше падали, чем другие лесные хищники в ее местах обитания.
  13. Росомаха – свирепый хищник. Она может даже рискнуть вступить в схватку с медведем.
  14. При атаке на добычу, росомаха может развить скорость до 48 км/ч.
  15. Продолжительность жизни росомах в дикой природе 8-10 лет, в неволе они могут дожить и до 17 лет.

10-ть интересных фактов о росомахе

  1. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.
  2. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.
  3. Росомахи — одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.
  4. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.
  5. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда — мяса.
  6. Грызуны и кролики — основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.
  7. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.
  8. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.
  9. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.
  10. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

Родственник куниц и соболей В лесу Обитатель северных лесов Скунсовый медведь

В снегу Единственный из своего рода Родственник куниц и соболей В лесу

Описание и образ жизни росомахи

Росомаха — дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы. Ходит зверь также как медведь — косолапо и имеет длинные крючковатые когти. Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием. Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории — до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Питаются росомахи в основном тем, что находят в установленных охотниками капканах. В еде абсолютно неприхотливы. Могут питаться как добычей из капкана, так и объедками, оставшимися от волка. Не гнушается он и мёртвых животных. Если сытый зверь находит пропитание, то он её прячет в вырытую яму. Сделать подобный схрон ему не составляет большого труда, в этом ему помогают большие когти на лапах. После чего яму он тщательно закапывает и утрамбовывает, помечая её.

Когда с пропитанием становится совсем туго, росомаха может пробраться в домик охотника и полакомиться его запасами, включая консервы. Врагов в среде обитания у росомахи практически нет. В некоторых случаях ей не страшны ни волк, ни медведь.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Больше нее только гигантская выдра и калан, но они полуводные представители этого семейства.

2.Росомаха – это наименее изученный хищник в мире. Исследователями было проделано много роботы, чтобы как можно больше узнать о росомахе.

3.Росомаха — это крупное хищное дикое животное своим видом похожее на медведя и барсука. Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных.

4. Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

5.Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

6.Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

7. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

8. Однако животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить там, где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту.

9. Животное предпочитает уединенную жизнь. Росомаха ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть.

10. На одной территории несколько особей встречаются очень редко. Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения

11. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

12. Подобно медведям, у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние у неё очень хорошие.

13. У росомах лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

14. У этих животных грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев.

15. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный.

16. Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 сантиметров. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 сантиметров, туловище короткое.

17. Вес этих животных колеблется от 9 до 30 килограмм.

18. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования.

19. Росомаха — вечная бродяга: передвигается она довольно медленно, но находится в пути поразительно долгое время.

20. Мощные челюсти и острые зубы дают возможность этим животным быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости.

21. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе в среднем около 13 килограмм, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

22. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

23. Самцы росомахи могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.

24. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области не населённые людьми.

25. Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания.

26.Свою территорию росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

27. У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше.

28. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия. Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

29. Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100грамм у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях.

30. Начинают они видеть через месяц. Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться.

31. Несмотря на свои смешные размеры, росомаха вполне способна задрать целого волка! Делает это она одним укусом. Иногда росомахи могут загнать взрослую рысь на дерево, словно котенка. Натуралисты отмечают, что воочию эта картина выглядит очень забавно. Словом, это уникальное животное.

32. Росомаха, ко всему прочему, считается удивительно ловким охотником. К примеру, она может легко догнать лося или оленя, затем запрыгнуть ему на спину и грызть загривок до тех пор, пока ее жертва не рухнет на землю.

33. Росомаха способна спрятаться на дереве от охотников, держа в зубах большущую голову оленя или лося. Действительно, очень упорный и сильный зверь.

34. Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет.

35.Для росомахи самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

36. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах.

37. Росомахи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

38. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, росомаха начинают скалиться или хрипло рычать.

39. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

40. На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними.

41. Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц. Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы).

42. Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

43.Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами. Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

44. Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников. За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

45. Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него. А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

46. Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

47.Интересный факт отмечают зоологи: детеныши росомах по истечении двух лет своей жизни вынуждены покидать родительскую территорию. В противном случае они станут папиным «обедом».

48. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

49.Сегодня росомахи редко встречаются в природе. Их можно встретить в отдаленных местах Канады и Аляски, а также в сибирской тайге.

50. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

фото из интернета

Рассказ про росомаху для детей

О животных России для младших школьников «Росомаха»

Её называют обжорой, скунсовым или чёртовым медведем. Настоящее название этого животного — росомаха. Длина её тела около 1 м, а вес — 15-20 кг. Когти большие, крючковатые, ноги короткие, спина дугообразно изогнута кверху, от чего она кажется горбатой. Это неуклюжее, внешне напоминающее медведя создание — один из самых свирепых и кровожадных хищников, который, к счастью, нигде не бывает многочислен. Росомаха встречается в полосе тайги, в лесотундре и даже в тундре.

Росомаха — лесной, таёжный зверь-одиночка, ведёт ночной образ жизни. Благодаря своей расслабленной небрежной манере бега и перепончатым лапам она не вязнет в снегу и потому почти всегда настигает добычу. Большую часть года она ведёт бродячий образ жизни. Росомаха в течение 2 недель может пройти по тундре и горам до 250 км. Она обладает такой невероятной выносливостью, что способна загнать до полного изнеможения даже кабаргу, косулю или молодого лося. От её острых клыков и длинных смертоносных когтей не спасётся никто. Даже волк и рысь обходят ее стороной.

Росомаха проявляет необычайную изобретательность на охоте. Целыми часами она сидит неподвижно на дереве или на камне вблизи кабарожьей тропы, выжидая добычу. Хищница отлично изучила нрав своей жертвы, все её тропы и повадки. Например, росомаха хорошо знает, что кабарга бегает всегда по одному и тому же кругу, чтобы не протаптывать новой дороги. Поэтому, спугнув добычу, беспощадная преследовательница гонится за ней до тех пор, пока замкнётся круг. Росомаха влезает на дерево и ждёт, когда кабарга вновь пройдёт мимо. Если это не удаётся, она берёт измором, для чего преследует жертву до тех пор, пока от усталости та не упадёт. При этом если по пути она увидит другую кабаргу, то не бросится за ней, а будет продолжать преследовать первую.

Мясо росомаха растаскивает и прячет под колоды, под снег, вешает на дерево, летом закапывает под мох. Пока запасы не съест, тут и живёт.

Особенную неприязнь к ней питают промысловые охотники. Воровка имеет обыкновение раньше охотника осматривать расставленные капканы и с большой ловкостью вытаскивает приманку, очень редко попадаясь при этом сама.

Но и этим не исчерпывается вред, приносимый росомахой: иногда она совершает набеги на оставленные без присмотра стоянки охотников и устраивает там настоящий разгром. Она не только съедает и уносит с собой всё съедобное, но и с остервенением рвёт всё подряд: одежду, шкуры, верёвки… Известен случай, когда росомаха перетаскала из охотничьей хижины всё, что в ней нашла, в том числе ружья, топоры, ножи, кухонную утварь и шерстяные одеяла. Для защиты припасов от росомах охотники часто помещают свои кладовые в лабазах — избушках на высоких, гладко обструганных столбах.

Крупная добыча, за которой так усердно охотится росомаха, вовсе не является её главной пищей. Она охотно ест падаль, ловит грызунов, птиц, поедает их яйца, лягушек, по берегам водоёмов подбирает мёртвую рыбу, ест кедровые орешки, даже ягоды и вместе с тем нападает на любое животное, которое способна одолеть.

Постоянного убежища росомаха при своём бродячем образе жизни не имеет и устраивается, где придётся: в пустотах между камнями, пещерах, дуплах деревьев, старых лисьих норах или просто в густом валежнике. Для выведения потомства она всё-таки иногда вырывает неглубокую нору, но чаще устраивает гнездо с меховой подстилкой где-нибудь в расселине скал, в пещере, под нависшим большим камнем, в какой-нибудь естественной укрытой полости. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Детёнышей бывает различное число — от 1 до 5, но чаще всего 2. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. В логове они остаются до конца лета, а затем ходят с матерью до поздней осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *