Салат из капусты пальчики оближешь

Содержание

Кaпуста растет во всех уголках мира и является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки. А пищевая ценность — всего 24 ккал на 100 г продукта.

Каких только блюд не готовят из нее! Наиболее актуальны витаминные салаты из свежей капусты. Она органично сочетается с любыми овощами, мясом, фруктами и ягодами. Поэтому линейка этих блюд настолько обширна, что их даже трудно перечесть.

Не уступает по своим полезным свойствам овощ в квашеном виде. Ферментированные овощи быстрее и полностью усваиваются организмом. Улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Столь же полезна и вкусна маринованная белокочанная кaпуста. А какие эффектные и аппетитные заготовки длительного хранения получаются из цветной, ну просто пальчики оближешь! Сaлаты всегда содержат в своем составе дополнительные ингредиенты. Оттого становятся еще более желанными. Знакомьтесь с рецептами зимних сaлатов из кaпусты:

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Один из самых вкусных и популярных рецептов. Корейская кухня отличается остротой своих закусок. Они насыщены ароматами специй и пряных трав. Такая заготовка съедается в первую очередь, никогда не задерживается до весны.

Хранят баночки с сaлатами при обычной температуре жилого помещения. Поскольку, заготовки проходят стадию стерилизации.

Ингредиенты для приготовления:

На выходе должно получиться 3 литровые банки салата.

Как будем действовать:

1. Нарезаем капусту небольшими пластинками или другим способом, как вам нравится. Отправляем ее в большой таз. Высыпаем туда же подготовленные заранее овощи: порезанный соломкой болгарский перец, морковь.

2. Острый перeц режем мелкими кубиками, так же мелко шинкуем чеснок. Присыпаем сахар и соль. Заливаем уксус. Перeц горошком и семена кориандра перетираем в ступке и высыпаем в таз с овощами. Причем, не распыляем по всей поверхности, а ссыпаем горкой, в одном месте.

3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Важно. Кипящим маслом с луком поливаем специи, чтобы они раскрылись и начали активно выделять свой аромат.

4. Перемешиваем салатную массу. Закрываем сверху крышкой, оставляем ее минут на 40 для настаивания и распределения ароматов по всей массе.

5. Раскладываем овощную массу по банкам. При этом, слегка ее утрамбовываем.

6. Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

Воды наливаем в емкость столько, чтобы у банок были закрыты плечики.

7. С момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем заготовки 25-30 минут. Достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Убираем на хранение.

Вкусный салат из капусты на зиму — пальчики оближешь

Необыкновенный сaлат из кaпусты с добавлением свеклы, станет для вас выручалочкой в любое время года. Его используют в качестве закуски — открывают баночку и едят с кусочком хлеба. Он хорош, как гарнир ко вторым блюдам или как заправка для борща, или свекольника.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы (средних размеров);
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;

Для маринада:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;

Процесс готовки:

Капусту режем квадратиками и перекладываем сразу в кастрюлю. Туда же отправляем порезанную небольшими кусочками морковь. Перец нарезаем соломкой. Свеклу — произвольными кусочками. Перемешиваем все овощи в емкости.

Стерилизуем банки. На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика разрезанного на пластинки чеснока. Заполняем из до верху смесью овощей.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого, заливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Кипятим еще 1-2 минуты. Маринад готов.

Заливаем содержимое банок. Прикрываем крышкам. Ждем минуты 2 -3. Проверяем, маринад в банках должен доходить до самых краев банки. Если его стало меньше — доливаем и закручиваем крышки. Переворачиваем банки, хорошо утепляем и оставляем для остывания на сутки. После убираем для хранения в прохладное место.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Продуктовый набор:

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Что нам потребуется:

Способ приготовления:

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

Этот процесс позволяет сохранить соцветия целыми. При термической обработке они не развалятся.

Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

Далее, раскладываем еду по чистым банкам. Накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем 15-20 минут.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Это блюдо готовится под горячим маринадом. Получается настолько вкусным, что его хочется есть каждый день. Можно приготовить больше, удвоив состав ингредиентов. Разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг. свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;

Для маринада:

Методика приготовления:

Кaпусту и морковь мелко шинкуем теркой. Перец болгарский после чистки нарезаем мелкой соломкой. Соединяем все овощи в одной миске. Перемешиваем с осторожностью, чтобы соломка не помялась. Распределяем равномерно мелко порезанный чеснок.

В кастрюле готовим маринад. для этого наливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Бросаем гвоздику и горошки перца. Заливаем растительное масло и уксус.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. И как только появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи.

Прикрываем чашку с капустой тарелкой, на которую ставим гнет. Через 5-6 часов вкуснейший салат промаринуется и будет готов к употреблению.

Приготовьте немного сaлата на пробу. Уверена, что вы не разочаруетесь. И в следующий раз уже сделаете его столько, чтобы можно было разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Закуска из цветной кaпусты с морковью, в помидорной заливке и приправами нравится всем. Вкусовые качества соцветий в маринаде открываются по новому. Они насыщаются запахом ароматных приправ. Остатки маринада можно использовать для приготовления вторых блюд.

Что понадобится:

    • 800 г цветной капусты;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 г свежего укропа или семян;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на соцветия. Заливаем их водой, для удаления насекомых. Помидоры разрезаем на несколько частей, отправляем в блендер и пюрируем. Сливаем воду с соцветий, отправляем их в кастрюлю, к помидорной массе. Добавляем морковь, нашинкованную соломкой.

Кастрюлю ставим на огонь. Ждем закипания и варим 20 минут при помешивании. Добавляем соль и сахар. Режем чеснок и зелень.

Заливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и варим еще одну минутку.

Раскладываем готовую еду по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Готовим капустный салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Это острая закуска на зиму из кaпусты, перца, помидоров. Маслянно-уксусная заливка, чеснок и горький перeц придают ей особый пикнтный вкус. Привлекает рецепт тем, что готовится без стерилизации. Его можно поставить в холодильник и он стоит спокойно несколько недель.

Что потребуется:

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту и немного подсаливаем, чтобы пустила сок. Мять сильно не стоит. Перец нарезаем полосками. Лук — полукольцами. Помидоры — дольками. Соединяем овощи с капустой. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и колечеи горького перца.

Засыпаем сахар, оставшуюся соль. Добавляем масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Кладем на поверхность массы тарелку и гнет. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После, раскладываем сaлат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оправляем в холодильник на хранение.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Замечательный сaлат, без преувеличения, можно назвать самым вкусным. Многие хозяйки готовят его на зиму из капусты с огурцами, помидорами, морковью, перцем и луком. Шесть овощей в его составе — все краски и вкус лета. А называют его — Кубанским. Ароматный маринад придает ему особую пикантность.

Процесс приготовления прост. Нужно только измельчить все овощи, добавить необходимые приправы. Затем, после маринования, проварить его.

Какие продукты потребуются:

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем, перекладываем в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок. Произвольными ломтиками нарезаем огурцы и помидоры.

Чтобы огурцы красиво смотрелись в салате. Лучше брать мелкие орурчики (корнишоны) и резать их круглешками.

Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Заливаем масло. Бросаем лавровый лист и горошки перца. Уксус выливаем не полностью, только третью часть. Все перемешиваем. Оставляем закуску мариноваться, примерно на один час. За это время из овощей выделяется много сока.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Кипятим на небольшом огне минут 8. Выливаем оставшийся уксус. Раскладываем варево по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Линейка салатов из капусты настолько разнообразна, что трудно рассказать про все рeцепты в одной статье. Зимние заготовки позволяют сохранить часть витаминов из выращенных овощей.

Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, не забудьте сохранить ее на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Салат на зиму из капусты моркови и болгарского перца. Вкусный салат из капусты на зиму: «Витаминный»

Салат на зиму из капусты моркови и болгарского перца. Вкусный салат из капусты на зиму: «Витаминный»

Салат «Витаминный» из капусты с болгарским перцем и морковкой на зиму, хорошо знаком многим хозяйкам. Он интересен тем, что делается без тепловой обработки и долго и хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте даже под полиэтиленовой крышкой.

Поскольку салат состоит из сырых овощей, то в нём максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Он очень хорош к отварному или жареному картофелю или в качестве закуски под спиртные напитки.

Салат «Витаминный» на зиму

Капуста белокочанная поздних сортов свежая – 2,5 кг

Морковь свежая – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец сладкий красно-плодный свежий – 500 г

Сахар-песок – 175 г

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 250 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

В большом тазу соединить подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, полить уксусом и маслом.

Массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок.

Разложить салат в стерилизованные банки (практичнее ёмкости 1 л) и утрамбовать деревянной толкушкой. Оставить банки при комнатной температуре, не закрывая, а лишь прикрыв полотенцем, на 3 дня.

Салат из капусты , с болгарским перцем на зиму, закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками и поставить для хранения в прохладное место (погреб, холодильник).

Салат из капусты на зиму без уксуса. Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Вода — 1 литр

Уксус 9% — 200 г

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Для многих хозяек, и для меня в том числе, осень – сезон более поздних заготовок овощей и фруктов, а еще нежного сальца с прослойкой, соленой рыбки. Но сегодня предлагаю все же заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут кстати — и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.

Я собрала рецепты на любой вкус и цвет. Уверяю, заготовки получатся — пальчики оближешь! В подборке есть варианты салатов из личного архива, парочка от моей подружки Ленки, а еще из сети. Некоторые мной не проверены, зато нам всем предоставляется замечательная возможность сделать это вместе и поделиться отзывами в комментариях. А если у вас и фото салата будет из этого сборника, то присылайте мне на почту, я с удовольствием его размещу.

Сразу хочу напомнить об одном важном условии. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Тщательно вымойте стеклянную тару. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Аккуратно, при помощи щипцов, поместите банки. Близко друг к другу не ставьте. Крышки стерилизовать можно тут же. «Варите» емкости 10-15 минут. После чего дайте просохнуть на чистой ткани. Это лишь один из способов.

Я, когда банок 2-3 штуки, стерилизую их над паром. Мне удобно. На горлышко чайника устанавливаю специальный диск и на него перевернутую банку. Вода закипает и весь пар попадает внутрь стеклянной тары. Держу минут 10, потом снимаю и даю обсохнуть. А крышки просто кипячу, но потом дополнительно протираю уксусом. А как подготавливаете тару для закаток вы?

Салат на зиму из ранней капусты с грибами — очень вкусный

Думаю, заготовка в вашей семье будет на особом счету. Капуста и грибы – это классика в кулинарии. Чего только стоит, например, рагу с подобным сочетанием продуктов. Такой салат делала моя мама, когда снимала с грядки ранние сорта белокочанки. Но, на самом деле, здесь неважно, позднюю использовать капусту и раннюю. В любом случае получается реально вкусно.

Ингредиенты:

Как готовить:

Подготовленные грибы отварите в течение 10-15 минут, воду слейте и займитесь овощами.

Лук нарежьте полукольцами. Морковку – брусочками. Слегка обжарьте в глубоком казанке. Добавьте мелко шинкованную капусту и очищенные от кожицы томаты (предварительно нарежьте их дольками). Также положите грибы, специи, лаврушку.

Тушите 35-40 минут.

После чего разложите по банкам.

Закатайте и, как в рецептах выше, «пастеризуйте» под одеялом.

Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь

Вот правда, мне кажется, этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. Я и сама раз сто порывалась к ней привыкнуть. Не получалось, пока меня моя подружка не угостила одним салатом. Он оказался просто обалденным. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 средних вилка капусты,
  • пол кило яблок с кислинкой,
  • ½ ст. соли,
  • 2 небольшие головки лука,
  • ½ ч. ложки смеси семян кориандра и петрушки, можно и укропа добавить.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.

Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.

Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.

Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

  • 1 кг поздней капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • по пол кило моркови и репчатого лука,
  • 10 ст. ложек сахара,
  • 30 г соли,
  • 300 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл столового уксуса 9%.

Как приготовить:

Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или спец.шинковкой. Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.

Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.

К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 5 кг моркови,
  • 1 крупная чесноковка,
  • 2 стакана сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 литра воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 300 мл столового уксуса 9%,
  • 7-8 лавровых листочков,
  • 20-25 горошин черного перца (обычного).

Как приготовить:

Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.

В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.

Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.

Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)

Есть у нас в городе сеть магазинов «Бегемот». Так вот одно время в них продавали потрясающую капусту «Пелюстку. Я покупала ее почти каждый вечер, возвращаясь с работы. Потом ее убрали из ассортимента, и пришлось мне самой осваивать рецепт. На фото, что называется, «свежак».

Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.

А свеклу – лепестками.

Чеснок – ни мелко, ни крупно.

Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.

Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.

Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.

Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.

Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.

Капустный салат быстрого приготовления

В моей подборке только самые лучшие рецепты, я надеюсь на это. Почти все они простые, если не считать, что в некоторых нужно стерилизовать продукт. Здесь мы вновь обойдемся без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1+/- кг капусты,
  • 2 шт. моркови,
  • 1 небольшая чесночная головка,
  • ½ ст. сахара,
  • ½ ст. воды,
  • ½ ст. масла раст-ого,
  • 30 г соли,
  • 150 мл уксуса 6%.

Как готовить:

Белокочанку и морковку нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте. Переложите в удобную емкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет залить горячим маринадом.

Для заливки в воду добавьте масло и специи, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть, после добавьте уксус и сразу же залейте овощи. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад обхватил каждый кусочек капусты или морковки. Накройте крышкой и уберите на 4 часа. После этого салат разложите по сухим стерильным банкам и уберите на холод.

Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом

Капуста хорошо сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому при ее заготовке смело добавляйте болгарский перец и морковь. Они придают закуске приятную сладость. Заготовку раскладывайте по небольшим баночкам вместимостью 0,4-0,5 л.

Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.

Состав:

Как приготовить:

С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.

Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.

Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.

Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску, которая зимой уйдет за любым столом на ура. Подавайте ее как салат к горячим блюдам или вместо гарнира. Времени на приготовление уходит около часа, не больше.

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • чесночная головка;
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить:

Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.

Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.

Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут. Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Если вы любите корейские острые закуски, то обязательно на зиму заготовьте капусту по ниже предложенному способу. Остроту можно регулировать, поэтому добавьте чуть больше/меньше красного перца по своему желанию.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Состав:

Как приготовить:

Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.

Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.

Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.

Видео приготовления салата из цветной капусты на зиму

Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.

«Овощной» с огурцами и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.

Состав:

  • 1 кг зеленцов;
  • капустный кочан массой 1 кг;
  • 1 кг бурых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • лук — 1 кг;
  • 2 стакана масла растительного без запаха;
  • стакан уксуса столового;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли.

Как приготовить:

Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.

Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.

Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.

Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.

Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.

Как приготовить салатик из капусты без уксуса и масла

Специально искала простой рецепт на зиму. С уксусом, конечно, кажется и сочнее и вкуснее. Но без него полезнее, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.

Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.

Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.

Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.

Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.

Салат-солянка из капусты в банках

Пора бы уже завершить свою подборочку салатов из капусты в банках, но, есть еще один рецепт, о котором мне хотелось бы здесь рассказать. Если вы ни разу не пробовали закатывать домашнюю солянку, сделайте ее в этом году. Ее можно добавлять в супы или заправлять жареное мясо, например, и даже использовать как начинку для пирожков или пирогов. А можно и просто ставить на стол в холодном виде. Закуска – улет просто!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Капусту тонко нашинкуйте. Для этого разрежьте вилок на две половинки и каждую методично нарежьте. Морковку натрите теркой с крупными ячейками. Лук в солянку кладем полукольцами, поэтому нарежьте головки соответственно. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками.

Вскипятите воду, опустите томаты на минутку. Затем переложите их сразу в ледяную воду и после можно спокойно снять шкурку.

Все овощи сложите в объемную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар с солью и добавьте масло. Аккуратно перемешайте нарезку и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, тушите солянку два часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой, можно готовить в открытой посуде. Главное смотрите, чтобы овощи не пригорели. За 5-10 минут до отключения конфорки добавьте перец и лаврушку.

Разложите солянку по банкам, сразу герметично закройте крышками. Стерилизовать здесь ничего не нужно. Но, чтобы салат «дошел», накройте его теплой вещью, а через сутки можно будет перенести в погреб.

«Кубанский» — самая вкусная закуска

Эта заготовка знакома многим, так как ее делали еще наши бабушки. Салат хорош тем, что капуста в нем приятно похрустывает и, в целом, получается он очень сочным. Идеальное дополнение к отварному рису, например.

Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.

Состав:

Как приготовить:

Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.

Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.

Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.

На этом все, друзья. ) Надеюсь, вам что-нибудь приглянулось из моей подборки и вы обязательно закатаете вкусные салатики из капусты на зиму. А может быть у вас есть фирменный рецепт? Поделитесь с нами.

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. . Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Наталья

Приветствую гостей и подписчиков! Сегодня речь пойдет о капусте, а точнее мы будем делать из неё заготовки на зиму в виде салатов.

Капуста, причём всех видов, является поставщиком многих витаминов. В частности, богата она витамином С (причём в той его форме, которая наиболее легко усваивается организмом), и более редким витамином Р.

Но есть в ней витамин уникальный, который встречается очень редко и есть не во всех продуктах. Это витамин U, без которого невозможно нормальное функционирование кишечника. В нём он отвечает за качество обволакивающей стенки кишок слизи.

А ещё в капусте всех видов нет или почти нет пуринов – главного врага мелких суставов в конечностях, от которого бывает полиартроз и подагра.

В общем, капусту есть надо. А удобен и хорош этот овощ ещё и тем, что при консервировании – засолке и квашении, — капуста почти не теряет своих уникальных пищевых качеств. Поэтому предлагаем вашему вниманию 8 рецептов заготовок её на зиму.

Салат из капусты на зиму пальчики оближешь

Просим учесть, что это всё же не солёная или квашеная капуста по традиционным и массовым рецептам. Это салаты, поэтому в них возможная всякая экзотика, вплоть до корешков хрена или маслин: фантазия народа неисчерпаема. Вес всех составляющих дан в чистом виде, то есть без кожуры, семян, кочерыжек и пр.

Состав:

  • Капуста любого зимнего сорта – 2 кг.
  • Морковка – 400 г
  • Чеснок очищенный зубки – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • 200 г сахара.
  • Соли каменной не йодированной – 2 ложки столовые.
  • Уксуса 9-процентного 100 мл.

Как приготовить:

1. Капуста шинкуется.

2. Морковка нарезается в соломку или брусочками.

3. Чеснок давится пресс-давилкой.

4. Смесь овощей вымешивается в кастрюльке или в тазике руками, до появления обильного сока. Для лучшего соковыделения ¼ часть общего количества соли перед вымешиванием всыпать в это овощное ассорти.

5. Воду нагреть до кипения, растворить в ней остатки соли, весь сахар, вылить растительное масло.

6. Убрать огонь, вылить в маринад уксус, перемешать и залить этим рассолом овощи.

7. Пропитка салата маринадом должна идти не менее 2 часов. За эти два часа он остынет, после чего салат раскладывают в только что вымытые и прокаленные банки. Также стерилизуются и крышки.

Закусочный салат из капусты — рецепт заготовки на зиму

Салат с максимально возможным сохранением всех его полезных качеств, потому что с ним не производят никакой термической обработки. По существу, это та же заквашеная капуста с некоторыми дополнительными ингредиентами. Стерилизуются только банки с крышками, хранение такой капусты делается в условиях погреба или холодильного шкафа с температурой около +4⁰С.

Капустные вилкИ берутся последнего сбора, с плотными кочанчиками белого цвета.

Рецептура:

  • Капуста позднеосенних сортов – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук-репка белый крупный – 1 шт.
  • Перец салатный разноцветный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 350 г.
  • Соль поваренная крупнозернистая – 3 ст. ложки. Если соль мелкая – 2,5 столовых ложки.
  • Уксус винный — 0,5 л.
  • Жир растительный рафинир. – 0,5 л.

Болгарского перца берётся совсем немного, только для придания вкусового оттенка. Для большей декоративности готового блюда брать тёмно-красный или зелёный сорт этого перчика.

Процесс приготовления:

1. У кочана удаляются все вялые наружные листья, он ополаскивается холодной водой.

2. Специальной тёркой или остро отточенным ножом капуста тонко шинкуется.

3. Лук порезать четвертинками колец тонкими слоями.

4. Перец, очищенный от семян и перегородок нарезать вдоль тонкими брусочками или поперёк кольцами.

5. Морковь шинкуется крупной тёркой в «соломку».

6. Вся нарезка выкладывается в таз, посыпается солью-сахаром, мнётся рукам до появления сока, и в конце в приготовленный салат добавляют масло.

7. Последним добавляется уксус, всё перемешивается.

8. Банки крышки кипятятся. Набейте плотно, утрамбовывая скалкой или руками капусту в банки. В процессе трамбовки салат начнёт обильно давать сок. Не забивайте банку салатом под самую крышку, оставьте сверху 2-2,5 см свободного пространства, прикройте банки крышками негерметично и расположите их в тепле на несколько дней.

За эти дни должны начаться и закончиться процессы брожения салата, подобно тому, как это происходит с капустой во время квашения. Все банки поставьте в широкий таз или каждую в отдельную посудину – потому что сок начнёт подниматься и часть его выплеснется наружу.

Это нормальный процесс. Через 3-4 дня он прекратится, уровень рассола опустится (дополнительно проткните капусту до дна длинным тонким ножом, чтобы вышли газы), после этого загерметизируйте банки и поставьте готовый салат в холодок.

С того количества ингредиентов, что указано в рецепте, обычно получается две трёхлитровые банки.

Салат из капусты, огурцов и помидор «Кубанский»

В «Кубанском» уже применяется серьёзная термическая обработка: сначала немного тушат всю массу овощной смеси, а потом ещё дополнительно стерилизуют. Но зато он может храниться при комнатной температуре – что особенно важно в условиях городских квартир, где негде взяться погребу, а холодильный шкаф (без морозильника) не каждому по карману.

Капусту для этого блюда допускается брать и из первого осеннего сбора, с пока ещё не очень плотными кочанами, у которых ещё слегка зеленоватые листья, а сами кочанчики рыхловаты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 2 кг.
  • Томаты зрелые – 2 кг.
  • Огурчики молодые – 1,5 кг
  • Перчики салатные болгарские – 1,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубков
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 150 мл.
  • Масло подсолнечное, рафинированное или не рафинированное на ваш вкус – 0,5 л
  • Соль крупнозернистая каменная – 9 чайных ложек.
  • Сахар-песок – 13 стол. ложек.

Насчёт соли: всегда, если технология приготовления предполагает термическую обработку, предпочитаю каменную соль. Да, в ней иногда попадаются чужеродные фрагменты в виде песчинок или каких-то цветных минеральных включений. Но это соль без всяких химических добавок, экологически чистая. Если в ней что и будет – термической обработкой это убьётся.

В оригинальном рецепте с сайта количество уксуса было указано 200 мл. Пробовал – явный перебор. Хотя может, кому и нравится.

Приготовление:

1. Капуста шинкуется как можно более тонко.

2. Морковку разделываем брусочками 4 мм в толщину и в длину до 4-5 см.

3. Лучок, томаты, огурчики и перцы нарезаются как в обычный салат из свежих овощей.

4. Добавляем соль.

5. Хорошо перемешиваем, дабы состав под воздействием соли дал сок.

6. Добавляем в салат растительные жиры.

7. Ставим тушить, после первых признаков закипания нагрев убавляется до минимума и в этом слабом режиме салатик тушится 10 минут.

8. Добавляется уксус и мелко нарубленный чеснок, доводим при сильном горении газа до бурления, убавляем нагрев и при его минимуме тушим овощное ассорти ещё 5 минут.

9. После размещения в банки неплотно прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кастрюле, где налитая в неё кипящая вода доходит до горловины банки, если банка 0,5 или 0,75 л. Если же банки литровые – то стерилизуют около 20 минут.

10. Затем консервы сразу плотно закатываются крышками, банки переворачиваются и укутанные тёплым покрывалом, остывают около полусуток.

Затем их можно убирать в погреб или в холодильник до зимы. С наступлением последних осенних месяцев зимой такие заготовки можно хранить на неутеплённых балконах или лоджиях.

Рецепт салата из цветной капусты: пальчики оближешь

Термическая обработка проводится, но без фанатизма. Ведь цветная капуста – овощ деликатный, переварить его очень просто, но он при этом теряет хрусткость и становится пресноватым. Поэтому при окончательной доводке такого салата вилок, разобранный на соцветия, бланшируют и вводят в кипящую массу остальных овощей уже на последнем этапе.

Здесь нужно терпение, внимание и умение ни на что не отвлекаться на этом ответственном отрезке времени. Зелень тщательно моется, ошпаривается кипятком

Состав салата:

  • Цветная капуста – 1,5 кг
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перчики сладкие, разноцветные (для декора) – 30 г.
  • Морковка – 250 г
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (но можно и по меньше, в соответствии со вкусами)
  • Зелень любая – по ½ пучка.
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль каменная – 50 г.
  • Эссенция уксусная в концентрации 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление салата:

1. Вилок разбирается на соцветия, отбраковываются потемневшие и повреждённые части. Ножки укорачиваются до минимума.

2. Соцветия бланшируют в кипятке 5 минут (учитывается время и закипания на сильном огне). После чего цветную капустку откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

3. Очищенная морковь нарезается кружкАми в 2-3 мм толщиной.

4. Перец чистится от семян, плодоножки и перегородок, нарезается полукольцами.

5. Помидоры, освобождённые от места крепления плодоножки, режутся сегментными ломтиками.

6. Вымытые укроп и петрушку мелко порубить на доске ножом.

7. Также мелко измельчить чеснок.

8. Все овощи, кроме цветной капусты, смешиваются в кастрюле, заправляются маслом, солью и сахаром, ставятся на тушиться на сильном огне при помешивании, дабы не пригорели, состав доводится до кипения, и в бурлящую массу вводят бланшированные соцветия цветной капусты, всё тушить 10-12 минут при умеренном нагреве.

9. Последними добавляются чеснок с уксусом, всё тушится ещё 4 минуты на слабом огне, без помешивания (помешивание может разрушить соцветия).

10. К снятию с огня должно быть приурочено окончание стерилизации: в ещё горячие после неё банки быстро раскладывается кипящий салат, закатываются крышки, банки перевёртываются вверх дном, укутываются тёплым плотными вещами до полного остывания.

После всех этих манипуляций салат убирается на зиму в погреб или в холодильный шкаф.

Витаминный салат на зиму из капусты, моркови и перца

Этот салатик из капусты, морковки и салатного перца (больше известного как «болгарский») действительно сохраняет в себе все витамины. Из термической обработки в нём разве что разведение в горячей, порядка 70-80 градусов, воде уксуса и растительного масла. А стерилизации он не требует совсем.

Правда, и хранить такой салат нужно при низкой, около 4 градусов, температуре, в холодильном отсеке холодильника или специального холодильного шкафа. При более высокой температуре может забродить, поэтому съедать его тогда нужно в течение недели-двух. Но когда он настаивается в теплом месте,напитываясь постепенно маслом и уксусом, он делается с каждым днём всё вкуснее!

Состав:

  • Капуста белая – 1 кг
  • Морковка молодая – 200 г.
  • Лук-репка белый средний по размеру – 1 шт.
  • Перчик сладкий салатный – 2 шт.
  • Масло подсолнечника (можно нерафинированное, это на любителя) – 80-100 мл.
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Соль крупнозернистая поваренная – 1 ст. ложка.
  • Специи – по желанию

Как готовить салат:

Капусту выбирать такую, чтобы хрустела при сжатии вилка руками, как снег – это показатель пригодности овоща для такого рода витаминных салатов. Таким качествами в основном обладают осенние, позднеспелые сорта.

1. Нашинковать капусту как можно более тонко широким ножом или специально настроенной на минимальный размер овощерезкой.

2. Морковь натирается на корейской тёрке под соломку.

3. Лучок шинкуется кольцами.

4. Перчик очищается от места крепления плодоножки, от семян и от внутренних перегородок. Шинкуется на соломку или полукольца. Для декоративности салата можно взять тёмно-красный и фиолетовый (или зелёный) перец.

5. Всё смешивается в одной ёмкости, немного мнётся руками для выделения сока.

6. Готовится раствор для маринада из горячей воды, уксуса, масла и специй, им заливают салат, оставляя на несколько часов до тех пор, пока он совсем не остынет.

Получается около 2 литров салата. Если есть возможность хранения при температуре не выше 4⁰С, то можно сделать такую заготовку и на зиму.

Внимание! Заготовка любых консервов без стерилизации требует хотя бы предварительного ошпаривания крутым кипятком всех ингредиентов салатов. Вкус от этого не испортится, польза не уменьшится, а вероятность сохранности, наряду с правильным температурным режимом хранения, увеличится.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты:

Минимальная термическая обработка (хотя без стерилизации, стерилизуются только банки и крышки) всё же проводится, поэтому нужды ошпаривать ингредиенты кипятком нет.
Морковь берите свежую, урожая этого года, желательно недавно с грядок.

Впрочем, если вы не гурман и оттенки вкуса вам недоступны, тогда можно и прошлогоднюю из овощехранилища, лишь бы она не была вялой. Только тогда предпочтение отдавайте оранжево-красным, а не жёлтым сортам – в тёмных, близких к красному, дольше сохраняются витамины, и, в частности, провитамин А (каротин).

Основные компоненты салата:

  • Капуста – 2,0 – 2,2 кг.
  • Морковка – 200-250 г.
  • Зубки свежего чеснока – 3-4 шт.
  • Лаврушка – 1 листик на банку.
  • Укропный зонтик – 1 на дно банки.
  • Острый перец красный – 1 стручок.
  • Масло оливы – 50 мл.

Состав для варки маринада:

  • 1 литр воды
  • Соль поваренная: крупнозернистая 2 ст. ложки, если же соль мелкозернистая, то 1,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Горчичное зерно – 1 ч. ложка, или неполная ч. ложка горчичного порошка.
  • 9% уксусная эссенция — 60 мл.

Как готовить:

1. Стручок острого перца разрезают на кусочки по числу банок.

2. «Букет» цветной капусты делят на соцветия, укорачивают у этих соцветий максимально ножки, ошпаривают кипятком.

3. Морковку шинкуют на крупной тёрке в соломку или режут колечками. Затем тоже кратковременно ошпаривают кипятком.

4. Банки стерилизуют струёй пара или держат 5 минут мокрыми в микроволновке в режиме «максимальный». На дно банок кладут мытые зонтик укропа, лаврушку, кусочек острого перчика и разрезанный пополам и вдоль зубок чеснока. Поверх всего этого кладут морковь.

5. Заполняют банку под крышку соцветиями капусты. Не приминать! После заливки состава кипятком банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, держат так 5 минут.

6. Выливают воду из банок в отдельную кастрюлю, добавляют в неё соль, сахар, горчичное зерно, 2 ложки оливкового масла, а после бурного закипания добавляют также и уксус. Залить всё в банки с капустой, быстро закрутить до максимума крышки, перевернуть и оставить для остывания под тёплым плотным покрывалом.

7. После того, как температура содержимого банок сравняется с температурой окружающей среды, убрать всё в прохладное место.

Как сделать салат из капусты на зиму без стерилизации?

Иногда приходится жертвовать вкусом ради сохранения витаминов. Но в этом нет ничего страшного: многообразие салатов таково, что на зиму можно делать похожие по составу, но разные по технологии изготовления. На полках погреба найдётся место для термически обработанных, вкусных, но уступающих по содержанию витаминов стерилизованных. Один из таких, без стерилизации, предлагаем вашему вниманию.

Это овощное ассорти с капустной основой также требует небольшой предварительной термической обработки в виде ошпаривания кипятком. И лучше не лить. Но кипящую воду на овощи в дуршлаге лить не стоит – так не обработаются отдельные участки, останутся холодными. Лучше погрузить овощи в этом дуршлаге на 5-6 секунд в кипяток – и быстро вынуть.

Рецепт салата:

  • Капуста поздних сортов белая – 2,5 кг.
  • Томаты зрелые – 1,5 кг.
  • Морковка свежая – 400 г.
  • Перчик салатный – 400 г.
  • Зубчики чеснока очищенного – 100 г.
  • Песок сахарный – полстакана.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Растительный жир (подсолнечный, рапсовый, хлопковый и т. д. )– 200 мл.
  • Эссенция уксусная 9-процентная или уксус фруктовый – 100 мл.

Дальнейшие действия с нагревом овощной массы тоже нельзя счесть ни тушением, ни варкой. Это скорее пассировка в соке и масле с целью приотпустить овощи, сделать их мягче.

Приготовление:

1. Поставить банки на стерилизацию.

2. Морковка нарезается кружочками, капуста шинкуется на волокна толщиной в 1 – 1,5 мм, перец салатный режется на брусочки. Чеснок давим пресс-чесночницей. Томаты перекручиваем через мясорубку.

3. Вся овощная смесь перемешивается в глубокой кастрюльке с толстым дном со всеми остальными компонентами, кроме уксуса. Ставится кипятиться, после закипания огонь убавляется до минимума и в таком режиме держат салат под крышкой 20 минут. Уксус добавляется за 2-3 минуты до конца термической обработки.

4. Не прекращая подогревать овощное ассорти, быстро разложить салат в банки, ещё горячие после стерилизации, доверху, оставляя минимум свободного пространства у горловины, и быстро закручиваем до упора крышки.

5. Перевернув банки вверх дном, их укутывают до полного остывания, после чего перемещают в прохладное место.

Очень вкусный салат из капусты с помидорами в банке

Винный, яблочный и другие виды фруктовых уксусов придают особый аромат блюдам. Капустные салаты среди них – не исключение. Но ещё интереснее вкусовые оттенки получаются, если подкисляющий компонент (уксус) будет обычным, а в ассорти добавятся фрукты. В нашем случае – яблоки.

Для отчётливого яблочного акцента нужно брать Белый налив, Антоновку и им подобные яблочки с плотной хрусткой мякотью.

Ингредиенты:

  • Белая капуста позднего осеннего сорта – 5 кг.
  • Лук репка белых сортов – 2 кг
  • Морковка свежая – 1,5 кг.
  • Болгарский салатный перчик – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт на банку 0,750 мл.
  • Соль
  • Поваренная соль– 3 ст. ложки.
  • Лаврушка – 1 шт. на банку.

Приготовление:

1. Начать стерилизацию банок с крышками.

2. Капусту нашинковать, яблоки, очистив от семечек, порезать тонкими дольками или небольшими кубиками; лук полуколечками, морковку и перцы – брусочками или в соломку. Всё перемешать в общей большой посудине.

3. В простерилизованные и ещё горячие после этого банки бросить перчик чёрный острый, лаврушку и помидорчики, распущенные на сегментарные дольки.

4. Сверху всё завалить смесью овощей и яблок.

5. Разместить баночки с салатом, неплотно прикрытые крышками, в кастрюле с кипятком, держать их так при интенсивном нагреве 30-35 минут.

6. Потом плотно закрутите крышки и поставьте баночки остывать под тёплым одеялом.

7. Когда остынут, можно разместить заготовку в прохладном погребе, холодильном шкафу или в холодильном отделении обычного бытового холодильника.

Если вы делаете хотя бы минимальную термическую обработку ( неважно – со стерилизацией или без неё), после остывания есть хороший способ определить, удалась ли закатка: крышки на банках станут вогнутыми. Это происходит оттого, что при остывании содержимое сжимается, под крышкой образуется некоторое разрежение, на которое давит атмосферный столб и крышка прогибается вовнутрь. При открывании такой банки получается характерный «чпокающий» звук.

Если этого нет – значит, герметичность нарушена. Некоторые домохозяйки, не мудрствуя лукаво не дожидаясь бомбажа, повторяют цикл стерилизации с новой крышкой – и как правило, им всё удаётся.

Такая неприятность происходит чаще всего или из-за перекоса силиконовой/резиновой прокладки в крышках, закатываемых при помощи машинки, или при повторном использовании резьбовых крышек «Твист». Так вот – не стоит использовать их повторно, кольцевой слой силикона, нанесённый прямо на эмаль обратной стороны, вырабатывается уже после первой закатки. Особенно если закатка была с термообработкой.

не в сети 14 часов

Тимур Раимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *