Салат секторами рецепт с фото

Содержание

7 рецептов праздничного салата секторами

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

Продукты:

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

Продукты:

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

Продукты:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

Продукты:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Измельчить сыр.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

Продукты:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

Продукты:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Продукты:

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.

Приятного аппетита!

Салат Калейдоскоп

Для этого салата не так важно, какие именно продукты вы берете, но важно их цветовое сочетание. Конечно, вкус играет далеко не последнюю роль, но цвет здесь приобретает особое значение. Поскольку продукты в салат Калейдоскоп кладутся по отдельности и составляют красивую картинку, похожую на ту, что мы видели в детстве в калейдоскопе.

Сколько брать ингредиентов? На этот счет строгих рамок нет. Начинать можно с трех – это, конечно, будет совсем детский калейдоскоп. А верхняя граница ограничивается только шириной сервировочного блюда. На обычного размера плоской столовой тарелке 7 ингредиентов помещается свободно. Их укладывают отдельными небольшими горочками, которые потом перемешиваются индивидуально каждым гостем в своей тарелке. Получается что-то, похожее на цветик-семицветик – нарядно и празднично.

В качестве заправки используют майонез, сметану или густой йогурт, которые чаще всего кладут в середину блюда.

Классическим вариантом Калейдоскопа считается салат, в состав которого входят говядина, морковь, зелень, сыр, помидоры, сладкий перец. Каждый из этих продуктов дает свой собственный цвет: зеленый, оранжевый, желтый, красный, коричневый. Однако вариантов замены очень много. Так, в качестве зеленого можно также использовать стручковую фасоль или зеленый горошек. Желтым цветом можно выложить консервированную кукурузу. А вместо говядины многие умелицы с фантазией кладут и ветчину и курицу.

Существует и вегетарианский салат Калейдоскоп, в котором отсутствуют мясные ингредиенты, а коричневатый оттенок мяса можно заменить красной фасолью – она и белками снабдит организм не хуже чем мясо.

Предлагаем вам несколько рецептов салата Калейдоскоп, которые вы легко можете приготовить у себя на кухне.

Салат «Калейдоскоп»

На плоское блюдо, достаточно широкое выкладываем послойно:

  • Отварная курица
  • Маринованный лук 1-2
  • Яйца 3
  • Сладкий перец
  • Твердый сыр
  • Пшеничные сухарики

Маринад для лука делаем в таких пропорциях: по 100 г яблочного уксуса и воды + 1-2 ч.л. сахара + 1 ч.л. растительного масла. Мариновать 30-40 минут. Украсить можно маленькими помидорками и любыми зелеными веточками, которые у вас остались.

Посмотрите на видео, как это блюдо готовится.

Популярный рецепт салата Калейдоскоп с говядиной

Этот рецепт считается наиболее распространенным – его можно назвать универсальным, который используют часто все хозяйки к приходу гостей.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 200 г отварной говядины;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • Зеленый лук и майонез добавляем по вкусу.

Готовится салат без каких-либо особенностей:

  1. Измельчаем все продукты, предварительно сварив говядину (подразумевается, что морковь вы используете готовую, купленную в магазине. Если нет, то ее также нужно приготовить заранее.
  2. Мясо, перец, помидоры нарезаем кубиками.
  3. Сыр трем на терку, но можно его и порезать соломкой, что, правда, займет у вас больше времени.
  4. Каждый ингредиент складываем аккуратной горкой по кругу тарелки, чтобы получился разноцветный цветок. Следите за тем, чтобы близкие по оттенку цвета находились в противоположных концах тарелки.

Салат Калейдоскоп с куриным мясом

Продукты возьмем по такому списку:

  • зеленый лук,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • куриное мясо,
  • сыр,
  • морковь по-корейски,
  • майонез

Все подробности приготовления и точные количества продуктов вы можете узнать из видео ниже.

Калейдоскоп со свининой и гранатом

Очень интересное сочетание продуктов. Свинина, которая считается далеко не диетической, уравновешивается здесь кисло-сладким гранатом, давая очень пикантный вкус, и как бы сглаживая вредность свинины. Плюс картофель, который добавляет сытости, так что кушать не захочется после этого салата очень долго.

Полный перечень продуктов:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Капуста – 150 г;
  • Филе свинины – 200 г;
  • Гранат;
  • Зелень;
  • Соль – по своему желанию;
  • Растительное масло.

Последовательность создания этого варианта салата Калейдоскоп такова:

  1. Капусту и зелень шинкуем по возможности мельче.
  2. Картофель и курицу режем на кубики и обжариваем на сковороде.
  3. Свеклу и морковь трем сырыми на терку.
  4. Гранат разделяем на отдельные зерна.
  5. Теперь осталось сложить продукты, чтобы они действительно стали похожи на яркую детскую игрушку.

Чтобы не испачкаться во время чистки граната, попробуйте делать это в глубокой кастрюле с водой – зерна останутся на дне, никаких брызг и пятен не будет ни на одежде, ни вокруг.

Салат Калейдоскоп по системе фитнеса

Этот вариант яркой праздничной закуски для тех, кто считает калории и не поддается греху чревоугодия, ставя на кон свое здоровье. Проще говоря для тех, кто любит спорт и максимально сбалансированное питание))

Набираем в состав салата следующие продукты:

  • тертый сыр 50 г
  • йогурт 200 г
  • помидоры 2
  • огурец половина
  • вареное мясо 100 г
  • лимон половина
  • соевый соус

Яркий и вкусный салат Калейдоскоп с курицей и солеными огурцами

Возьмем вот такие продукты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 100 г соленых огурцов;
  • Желтый или красный болгарский перец;
  • 50 г зеленого лука;
  • Свежемолотый черный перец и по усмотрению соль;
  • Майонез (небольшая пачка).

Блюдо будем готовить следующим образом:

  1. Вареное остывшее мясо, а также огурцы, режем соломкой, но можно и просто разделить его на волокна.
  2. Соломкой также режем болгарский перец.
  3. Измельчаем зеленый лук.
  4. Помидоры режем небольшими кубиками.
  5. Сыр – на терку.
  6. Берем плоское блюдо с широким диаметром, выкладываем в центре майонез, а по кругу все ингредиенты, чтобы контрастные цвета были расположены по соседству.

Продукты можно немного присолить и поперчить. Непосредственно на столе, после того как все оценят такую красоту, можно смешать все ингредиенты и накладывать каждому порционно как салат.

Салат Калейдоскоп с черносливом

Понадобятся нам для этого салата такие продукты:

  • свекла
  • морковь
  • яблоко
  • чернослив
  • семена льна
  • имбирь молотый
  • растительное масло

Хотите узнать больше подробностей? Посмотрите это короткое видео, которое ответит на все вопросы.

Салат Калейдоскоп с чипсами и копченой колбасой

Интересный рецепт, который обязательно пленит гостей хрустящими чипсами и незабываемым вкусом. Правда, калорийность у него не маленькая, но кого это останавливало когда-нибудь за праздничным столом. А такая красота просто просится за праздничный стол со всякими вкусняшками.

Вот, что нам на этот раз понадобится:

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 250 г сладкого перца;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г копченой колбасы (мяса);
  • 3 яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 150 г чипсов;
  • Лук (зеленый), майонез – по вкусу.

Для приготовления салата Калейдоскоп по этому рецепту проделаем вот что:

  1. Нарезаем все ингредиенты: перец и колбасу – соломкой, яйца – на кубики, зеленый лук шинкуем помельче.
  2. На плоское широкое сервировочное блюдо предварительно спроецируем круг, разделенный на 6 секторов, в каждый из которых будем складывать один ингредиент.
  3. Середину оставляем свободной – ее занимаем в конце чипсами. На свой вкус сочетаем соседние цвета. Украшаем как подскажет фантазия.

Для удобства можно проложить линии, разделяющие сектора, например, перьями зеленого лука.

Салат Овощной калейдоскоп

Состав салата:

  • помидоры 2
  • огурец 1
  • редис 4
  • укроп
  • Заправка апельсиновая: сок половины апельсина, соль, перец, раст. масло
  • Заправка лимонная: сок половины лимона, соль, перец, раст. масло

Посмотрите, каким способом готовится это полезный овощной салат, который поразит воображение гостей.

Салат Калейдоскоп с корейской морковью

Состав салата по этому рецепту:

  • Говядина 200
  • Помидоры 1
  • Болгарский перец 1
  • Корейская морковь 100
  • Твёрдый сыр 100
  • Лук репчатый 1
  • Майонез

Начнем готовить, для чего нам нужно проделать такие действия:

  1. Говядину варим, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. Также на кубики режем помидоры, лук и болгарский перец.
  3. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Теперь все продуктами выкладываем на плоское блюдо кольцом, оставляя пространство посередине пустым.
  5. В конце заполняем середину майонезом.
  6. Украшаем нашинкованным зеленым луком или другим способом.

Салат «Калейдоскоп» с картофелем и капустой

Список продуктов выглядит так:

  • морковь — 250 г
  • свекла — 300 г
  • картофель — 300 г
  • капуста — 200 г
  • свинина — 200 г
  • зелень
  • гранат
  • майонез
  • соль
  • растительное масло

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Свинину и картофель нарезаем соломкой и поджариваем на сковороде, слегка присолив.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать.
  3. Зелень также шинкуем.
  4. Разделяем гранат на зерна.
  5. Картофель и мясо после обжарки можно еще дополнительно порезать на более мелкие кубики, или оставить так.
  6. Для гранатовых зерен оставим серединку, все остальное выкладываем по краю тарелки.
  7. Добавляем фигурно майонез. Салат готов.

Салат Калейдоскоп с ветчиной и консервированными овощами

Продукты для него нужны такие:

  • Ветчина 200 г
  • Яйцо куриное 2
  • Овощи 1 банка
  • Помидоры 2
  • Перец желтый сладкий 1
  • Перец зеленый сладкий 1
  • Горошек зеленый 80 г
  • Майонез 4 ст.л
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Сок лайма 3 ст.л
  • Молотая паприка щепотка
  • Ржаные сухарики для подачи
  • Салат для декора
  • Соль по вкусу

Приготовление салата состоит из таких шагов:

  1. Смешать нарезанную кубиками ветчину с нашинкованным зеленым луком и натертыми на терке вареными яйцами.
  2. На плоское широкое блюдо в центр выложить приготовленную смесь (перемешанную с майонезом) в сервировочное кольцо.
  3. Теперь это нужно поставить на холод, чтобы масса застыла.
  4. Составляем калейдоскоп, для чего процеживаем консервированные овощи, нарезаем перец и помидоры (перец возьмем желтый, чтоб отличался по цвету от помидор).
  5. Горошек обдадим кипятком.
  6. Достаем сервировочное блюдо и укладываем вокруг него овощи.
  7. Будет красивее, если на сервировочном блюде сначала уложить «подушку» из салатных листьев.
  8. Готовый салат посыпаем сухариками – и красиво и приятно хрустит.

Салат Калейдоскоп с консервированными огурцами

Продукты нам нужны такие:

  • 350 г ветчины
  • 3 яйца
  • 3 консервированных огурца
  • 2 картофелины
  • 50 г тертого копченого сыра
  • 2 моркови
  • 20 г консервированного горошка
  • 20 г консервированной кукурузы
  • зелень
  • майонез

Готовить будем так:

  1. Картофель и яйца отвариваем, морковь можно положить сырую или вареную.
  2. Измельчаем все ингредиенты: яйца, ветчину, огурцы, картофель, сыр и морковь.
  3. Укладываем на сервировочное блюдо слоями: картофель – огурцы – ветчину – сыр – яйца (желток оставляем для украшения). Каждый слой смазываем заправкой (в данном случае майонезом).
  4. Теперь визуально разделяем всю поверхность салата на три-четыре секторы и выкладываем на каждый разноцветные продукты – горошек, кукурузу, морковь, зелень.
  5. Получился настоящий калейдоскоп.

Продукты для украшения можно брать и другие (какие есть под рукой), главное, чтобы они были разного цвета. Салату нужно с полчаса постоять в холодном месте перед подачей.

Салат Калейдоскоп со свеклой

Соберем продукты по такому списку:

  • свекла,
  • редька,
  • морковь по-корейски,
  • курица,
  • картофель,
  • укроп,
  • гранат,
  • красный лук

Приготовление:

  1. Делим на глаз всю поверхность сервировочного блюда на количество секторов, равное количеству продуктов.
  2. Выкладывать начинаем с середины, потом вокруг горками. Для середины лучше взять неяркий цвет, например, курицу положить. При желании ее можно будет сверху смазать майонезом, так как почти белый цвет майонеза тоже нейтральный.
  3. Вокруг выкладываем остальные продукты так, чтобы соседние продукты были контрастными по цвету.
  4. Ставим в холод на полчаса-час. Салат готов.

Салат Калейдоскоп с пекинской капустой

Чтобы приготовить эту версию салата, нам нужно следующее:

  • грудка куриная отварная — 1
  • перец сладкий (крупный) — 2
  • томат (крупный) — 2
  • кукуруза — 1 б
  • капуста пекинская — 300 г
  • сухарики — 200 г
  • майонез (йогурт) — 180 г

Готовить очень просто, делаем так:

  1. Нарезаем курицу и овощи и раскладываем все по секторам на широком плоском сервировочном блюде.
  2. По центру лучше выложить сухарики.
  3. Поставьте салат в холод, а перед подачей поливаем майонезом, немного, чтобы был хорошо виден рисунок калейдоскопа.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *