Самый бесстрашный зверь медоед

Медоед

Активные темы

  • Как сохранить мужское здоровье после 50 лет (108)

    dimabkln Инкубатор 16:51

  • В Москве неизвестные разбили депутату Майбах. Мужчина уверен, чт… (136)

    Мухин События 16:51

  • SARS-nCOV2 COVID-19 часть 6 (1063)

    SparkLord Беседы 16:51

  • Трава у дома (79)

    Ved5 Видео 16:51

  • (4)

    cowaleff Инкубатор 16:51

  • Бородатые сбили турецкий беспилотник Anka-S (392)

    sfgk Видео 16:51

  • В московской бане из-за сухого льда в бассейне погибли три челов… (1506)

    eraser555 События 16:51

  • Нелюди (51)

    gl650 Тексты 16:51

  • Коронавирус — «фейк всемирного масштаба»: ситуация полностью выд… (316)

    Терик Тексты 16:51

  • К лидеру движения «Граждане СССР» в Краснодаре приходили с обыск… (162)

    GudvinPro События 16:51

  • Элькано…»Ты первый обогнул меня». (95)

    QuartZz Картинки 16:51

  • Найди себе женщину, говорили они (950)

    Аргунова Тексты 16:51

  • А давайте отогреем душу от щемящей пустоты политоты и дежурной ч… (43)

    PROFORG Видео 16:51

  • Прототип космического корабля Starship для межпланетных полётов … (163)

    MarkoniYA Видео 16:51

  • Девушка, у вас задница перевернулась (45)

    kosha4ok Видео 16:50

Медоед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медоеда

Описание и особенности

Как должен выглядеть зверь, способный сразиться со львом и леопардом, не умереть от укуса кобры или гадюки, удара копья, чёткого попадания стрелы и ранения кинжалом? Здесь поневоле представляется грозный монстр пятиметрового роста, фантастически сильный, облачённый в бронированные доспехи.

Но нет, это всего лишь существо из семейства куньих с относительно короткими лапами, высотой примерно в 30 см и весом, не превышающим 13 кг, обладающее настолько мелкими ушами, что они внешне совершенно незаметны. Таков медоед – животное, прославившееся своей невероятной храбростью, а также количеством подвигов настолько, что подобный рекорд попал даже в Книгу Гиннеса.

Эти зверьки действительно неуязвимы, хотя покрыты совсем не бронёй, а средней длины, жёсткой шерстью, почему-то сверху более светлой, чем снизу, хотя у большинства живых существ всё как раз наоборот. Но вот кожа медоедов всё-таки весьма особенная, даже уникальная.

Она почти сантиметровой толщины, жёсткая, но эластичная. А потому способна защитить своих хозяев от хищных зубов и ножевых ранений. И ещё одно свойство: кожный покров животных не прилегает плотно к телу, а передвигается свободно, что помогает ловкачам произвольно изворачиваться в схватке с врагом.

Противники не в состоянии прочно ухватить неуловимых смельчаков, в то время как медоеды пускают в ход свои зубастые мощные челюсти и весьма небезобидные когти. Вот почему при таких небольших пропорциях, они так опасны.

Длина когтей медоедов может доходить до 5 см, что впечатляет, если учитывать их размеры. Эти острые приспособления существуют не только для борьбы. Ими зверьки роют в земле глубокие норы. Медоеды невысокие, а в длину тело этих существ, передвигающихся на четырёх лапах, составляет не более 77 см, если мерить горизонтально от носа до места основания короткого хвоста.

А вместе с последним показатели оказываются примерно метровыми. Голова зверьков сравнительно небольшая, но широкая. На заострённой морде виднеются не слишком выделяющиеся, круглые глаза и короткий нос. Туловище, более массивное у самцов, по сложению коренастое, плотное.

Ноги, хоть и недлинные, но мускулистые и сильные. Своё наименование данные представители фауны получили за пристрастие наведываться в пчелиные ульи для их разорения. Но подобные истории настолько интересны, что лучше во всех подробностях рассказать их позже.

Виды

Медоед – это название одного из видов в семействе куньих, который в своём роде единственный и самостоятельный. Ареал его представителей распространяется прежде всего по многочисленным областям Африки. А также включает Южную Азию: здесь начинается от жаркой Аравии, к северу захватывает Среднюю Азию и идёт дальше на восток вплоть до Индии и Непала.

Цвет шерсти медоедов, жителей указанных областей, по большей части одинаков. Окрас неброский, но весьма необычный. Бело-серый в верхней части, он летом ещё более светлеет, напоминая наброшенную на тело животного, недлинную накидку. Но низ, включающий большую часть головы, бока и лапы, обрастает тёмной шерстью.

И только на севере Конго и в некоторых других регионах африканских тропиков попадаются экземпляры совершенно чёрные. В зависимости от местообитания представители данного вида делятся на два подвида: африканский и индийский.

Территории их расселения обширны, однако, численность популяции не столь значительна из-за маленькой плотности распространения. Ведь каждое из этих животных имеет собственный участок обитания, который ревностно охраняет от прочих медоедов. Один самец может занимать площадь до 300 км2, правда самки обычно несколько скромнее в своих запросах.

Среди своих собратьев по семейству, незначительных по размерам млекопитающих хищников, герои нашего рассказа выглядят даже немного несуразно. Однако, поверхностный взгляд создаёт обманчивое впечатление, ведь их природное оснащение можно считать очень ценными подарками эволюции, помогающим с успехом выживать в жестоком мире.

Часто такое животное называют «ратель». Также за ним закрепилось прозвище лысого барсука, возможно потому, что иногда светлый верх зверька производит впечатление голой, без наличия шерсти, области.

На своего родственника барсука медоед очень смахивает внешне, если не считать расцветки. К тому же, череп описываемого нами животного крупнее, морда шире, а вид не столь изящный, а скорее бесшабашный. Звуки им издаваемые весьма интересны и многочисленны. Это может быть рычание, хрюканье, хрипение и даже хихиканье.

По характеру медоед более напоминает росомаху. Он столь же всеяден, агрессивен и бесстрашен, к тому же сходен внешне. Другими сородичами из наиболее известных и распространённых для медоеда являются хорьки, выдры, норки и конечно же куницы. Всего же в семействе куньих существует около полусотни видов.

Образ жизни и среда обитания

Как и большинство куньих, медоеды не любят сбиваться в стаи, предпочитая обществу сородичей одиночное существование. Здесь лишь только молодые холостяки в некоторых случаях оказываются исключением. Они частенько объединяются в группки, занимающие небольшие участки, границы которых обитатели помечают пахучей жидкостью, дабы оповестить сородичей о том, что территория уже занята.

В данном месте следует упомянуть ещё об одной особенности этих существ. Подобно скунсам, они чрезвычайно вонючи. Виной тому анальные мешочки, железы которых выделяют секрет с чрезвычайно сильным запахом. А создаваемая вонь часто становится не только предупреждением для чужаков, а мощным оружием, отпугивающим весьма грозных хищников.

На жарких территориях двух континентов, Африки и Азии, медоеды обычно хорошо приживаются в лесах и степях, нередко в пустынях, но слишком влажные или наоборот засушливые, а также высокогорные участки их не прельщают.

Активную деятельность они развивают в тёмное или сумеречное время, лишь иногда показываясь из своих нор наружу днём, и то только на далёких от цивилизации территориях и в не слишком жаркую погоду. Привычной стихией, где проводят большую часть активной жизни медоеды, является земная.

Им более всего свойственны сухопутные перемещения. На земле же они охотятся, добывая себе пропитание. Но также зверьки в состоянии лазать по деревьям и даже иногда прячутся в их дуплах (подобное более свойственно африканским рателям).

Однако, чаще всего убежищами таким животным служат ямы, вырытые в почве их собственными лапами, не без помощи весьма острых проворных когтей. В подобных жилищах и обитает медоед во время дневного отдыха. Данные норы, находящиеся на глубине более человеческого роста, для удобства выстилаются чем-нибудь мягким.

Впрочем, это всего лишь временные пристанища, ведь наши животные склонны постоянно менять местожительства. А за сутки способны прорыть под землёй огромные тоннели, в короткий срок оказавшись далеко от своего недавнего жилища.

Врагов, способных ввести их в трепет или нанести хоть сколько-нибудь ощутимый ущерб, медоеды не имеют. Их зубастые челюсти в состоянии раздробить даже кости сильного противника. И потому, не особенно задумываясь, они вступают в схватку с несколькими львами и прочими страшными хищниками, к примеру, буйволами, легко побеждают варанов.

Убить нашего лысого барсука, мало чувствительного к боли, практически невозможно. В зубах нападающих, он ловко извивается и метит когтями прямо в глаза, при этом его удивительные кожные покровы поглощают все нанесённые страшные удары. Конечно, у медоедов есть уязвимые места, к примеру, горло или живот, но до них совсем непросто добраться.

Уникальна не только кожа таких животных, но и их природный иммунитет. К примеру, от жала страшно ядовитой шумящей гадюки, которое безусловно способно лишить жизни организмы и покрупней, в том числе и человека, медоеды только на небольшое время впадают в странное состояние, наподобие комы.

Прежде испытав судороги, они так и лежат недвижимые, то ли мёртвые, то ли спящие. Но вскоре очнувшись, эти живунчики возвращаются к своим делам. И преспокойно могут даже полакомиться умерщвлённой ими гадюкой, только что наградившей их своим последним укусом.

Также неуязвимыми оказываются медоеды для яда диких пчёл. Достаточно случаев, когда эти агрессивные насекомые целыми роями накидывались на смелых зверьков, частенько нарушающих их покой и владения. От того-то и храбры медоеды, чувствуя свою неуязвимость, способность защититься от любой напасти и самого грозного противника.

Питание

Медоеды – хищники, но при том достаточно всеядные, способные удовлетвориться даже падалью. К тому же, их небольшие размеры заставляют отдавать предпочтение добыче не самой крупной. Это могут быть птицы, грызуны, многочисленные беспозвоночные и земноводные, в крайнем случае молодняк более крупных живых существ, к примеру, крокодилов, антилоп. Охотиться им помогают прекрасные обоняние, слух и зрение. Часто под землей они находят добычу по запаху, а потом, разрывая когтями почву, настигают свою жертву.

Хотя медоед сильный, а зубы его настолько остры, что способны позволить своему хозяину слопать черепаху целиком вместе с её панцирем, герои нашей истории также употребляют растительные корма, то есть фрукты, ягоды корешки и плоды, в качестве витаминной добавки. К тому же, они бы не назывались медоедами, если бы не любил мёд.

Впрочем, как поговаривают, в пчелиных дуплах наших зверьков более привлекают личинки данных насекомых. А отыскать место расположения дикого роя им помогает недюжинный ум, природная внимательность, наблюдательность и смекалка, а также птички, прозванные медоуказчиками.

Упомянутые небольших размеров пернатые, африканские родственники дятлов, тоже не прочь полакомиться, правда не мёдом, а воском, который для большинства существ не является чем-то съедобным. Но для этой птицы восковые соты оказываются весьма ценной добычей. Только отобрать их в одиночку у грозных пчёл крылатые воришки не в состоянии, и потому в данном деле вступают в военный союз с медоедами.

Картина получается очень занимательная. Обнаружив месторасположения пчелиной семьи, медоуказчик прокладывает путь лысому барсуку, делая ему знаки. Он имитирует жужжание, передавая информацию сообщнику на своём языке. Двигаясь по воздуху впереди и указывая дорогу, птичка временами делает остановки, дабы следующий за ней четвероногий спутник не отстал и правильно понял нужное направление.

Далее храбрый напарник, не боясь укусов ядовитых насекомых, коих за время операции обычно получает в избытке, находит и разоряет пчелиное гнездо. Он есть мёд и личинки, а пернатому сообщнику достаются нетронутые соты, то есть как раз то, что ему и нужно. В поисках пчелиных ульев, медоед может обойтись и без подельников. А интересующее месторасположение он узнаёт, наблюдая за движением насекомых.

Для этого наш зверёк на закате садится, глядя на небо, прикрывая сверху лапой глаза от солнца, и внимательно изучает направление полёта пчёл. К ночи трудолюбивые насекомые спешат укрыться в своём гнезде. А значит не просто двигаются хаотично, добывая нектар, а стремятся к своему пристанищу. Следуя за ними, медоед и добирается до своего лакомства.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры – это то единственное, что обычно заставляет медоедов искать общества себе подобных. Наступающая вскоре у женской половины беременность имеет немного необычное течение, а потому длительность её трудно определить в точности, ведь сроки развития яйцеклетки колеблются.

Подобное свойственно всем представителям семейства куньих, а не только виду медоедов. Вероятно, сама беременность продолжается не более двух месяцев, хотя вынашивание может длиться до полугода, а после этого на свет появляется потомство. Это может быть один детёныш или несколько, но обычно не более четырёх штук.

Малыши несколько недель взращиваются в подземных норах или в дуплах огромных деревьев и до годовалого возраста находятся под материнским наблюдением. Самка медоеда с рвением выполняет свои обязанности и самоотверженно защищает потомство от обидчиков до тех самых пор, пока подросший молодняк не уходит в самостоятельную жизнь.

В неволе эти уникальные животные способны достигать возраста 26 лет. Однако, в дикой природе сроки их жизни остаются пока загадкой. Но учитывая удивительную приспособленность и неуязвимость таких зверьков, можно предположить, что смертность их в молодом возрасте не особенно высока.

Вот только пристрастие их к пчелиным ульям, а также привычка медоедов наведываться для охоты в курятники, помогли им нажить страшного врага – человека. Считая смелых хищников за вредителей, люди одно время активно уничтожали их.

На зверьков ставились капканы, им подкладывались отравленные приманки. От того численность африканской популяции заметно сократилась. Но всё же на сегодняшний день исчезновение таким представителям фауны не грозит.

Интересные факты

Вероятность того, что российский житель встретится с медоедом, невелика. Но всё же такое возможно. Как отважным путешественникам, исследователям далёких стран, вести себя при данной встрече? Можно дать несколько советов.

  • Будет огромной ошибкой, недооценив бойцовские качества таких животных, ввиду их незначительных размеров, набрасываться на них, в надежде напугать и заставить удалиться. Эти смелые воины конечно же ринутся в ответную атаку. И тогда остановить неутомимых хищников будет практически невозможно.
  • Скрываться от лысого барсука на дереве не стоит и пробовать. Он с ловкостью отличного верхолаза ринется вдогонку.
  • Совершенно беспочвенны надежды справиться с медоедом, ухватив его руками, мечтая таким образом остановить. Когти его тут же вопьются в лицо обидчика, а вероятность остаться без глаза огромна.
  • Бесплодны также попытки силачей ухватить зверька за шкирку и пытаться держать на вытянутых далеко вперёд руках. Его мощные челюсти тут же вопьются в доступную плоть. А сила укуса будет такая, что раздробит кости.
  • Медоеды не только от природы неуязвимы, но невероятно умны и наблюдательно. А потому справиться с ними обманом тоже трудновато.
  • Нож для них, как уже упоминалось выше, не достаточно мощное оружие. Здесь не подойдут также стрелы и копья. Всё это только разозлит зверька, а в гневе он весьма страшен.
  • Убить такого противника возможно, пожалуй, лишь из огнестрельного оружия. Вот только стрелять нужно быстро, метко, несколько раз и прямо в голову. И при этом помнить, что в случае неудачи второго шанса скорее всего не представится.

Как же всё-таки не пострадать от лысого барсука? Учитывая выше написанное, вывод ясен. Лучше хорошенько запомнить облик этих существ, который можно лицезреть на фото медоеда, и по возможности держаться от них подальше, узнав о том, что они водятся в определённой местности.

А туристам, кто собирается в путешествие по Африке и Южной Азии, можно дать лишь только один действительно стоящий совет. Если дорога жизнь, не следует бродить по джунглям и пустынным местам этих континентов в одиночестве.

Медоеды

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 60-90 см
  • Хвост: 15-25 см.
  • Высота в холке: 25-30 см
  • Вес: 8-13 кг
  • Ареал: Ближний и Средний Восток, Туркменистан, Индостан и вся Африка к югу от Сахары, за исключением прибрежной пустыни Намиб.

Едва ли не самый свирепый зверь в своей весовой категории, неподражаемый капский медоед напоминает мощным телосложением европейского барсука. Несмотря на обширный ареал обитания, медоед стал редкостью во многих его уголках, особенно вблизи человеческого жилья.
Бесстрашный и агрессивный медоед привольно себя чувствует в самых разных природных условиях — в густых лесах, покрытых чахлым кустарником горах на высотах до 3000 м и открытых саваннах. Отдавая предпочтение сухим полупустыням, он нередко селится во влажных саваннах и джунглях.
Медоеда можно издалека узнать по серебристо-серому чепраку, который покрывает всю спину от макушки до основания хвоста, эффектно оттеняя темно- бурое или черное подбрюшье и такие же лапы. Размер чепрака может варьироваться, а у многих зверей, обитающих на севере Демократической Республики Конго (бывший Заир), он и вовсе отсутствует, и те разгуливают в сплошь черной блестящей шубе. Туловище у медоеда массивное, ноги короткие и толстые. Мощные передние лапы вооружены длинными крючковатыми когтями. Голова крупная, тупомордая с крепкими челюстями и острыми зубами, глаза маленькие, ушки едва заметны. Короткий хвост черный и мохнатый. Рассерженный медоед часто задирает его торчком, словно предупреждая: «Не подходи!». Выйдя на промысел, он то и дело плашмя ложится на землю, приподняв голову и принюхиваясь к запахам.
Чтобы добраться до гнезда диких пчел, медоед иногда влезает на дерево, но живет он обычно на земле или под землей — в собственной или покинутой прежним хозяином норе. Не один зверь может позавидовать жесткой и прочной шкуре медоеда. Мало того, что она почти не поддается ничьим клыкам, иглам, когтям или жалам, она еще и висит на теле зверя свободными складками, так что, попав в лапы хищника, он яростно извивается до тех пор, пока не вырвется на волю. Даже если схватить его за загривок, он, ловко извернувшись, тут же всадит зубы во врага.
Выходя на охоту, как правило, в вечерних сумерках или по ночам, медоед может проявлять активность и днем, если живет в каком-нибудь глухом уголке, куда редко наведывается человек. Однако дневные часы он предпочитает проводить, отдыхая в норе, вырытой своими лапами или покинутой другим зверем. Медоед, как записной бродяга, без устали крейсирует по своему домашнему участку площадью в несколько квадратных километров. Все свои тропы и некоторые «сигнальные» места он регулярно помечает дурно пахнущим секретом анальных желез, но в агрессивной защите своей территории не был замечен.
Основу рациона медоеда составляют мелкие норные зверьки и детеныши более крупных животных, например, антилоп. Обнаружив добычу по запаху, он разрывает когтями нору и вытаскивает скрывшегося в ней грызуна, которого зачастую сам же туда и загнал. Схватив жертву зубами, медоед, что есть силы, встряхивает ее до тех пор, пока та не выбьется из сил или не задохнется. Мясные блюда дополняются широким ассортиментом насекомых, пауков, скорпионов, рептилий, рыб, земноводных, птиц, яиц, падали, кореньев, клубней, ягод и фруктов. Длинными когтями зверь сдирает кору с деревьев и переворачивает камни и поваленные стволы в поисках корма. Его излюбленный десерт — разумеется, мед, хотя вблизи человеческого жилья он не погнушается объедками из консервных банок.

Если у медоеда разыграется аппетит, он ни перед чем не остановится в погоне за добычей. Острыми с когтями он разрывает норки мелких грызунов, выкапывает клубни и корешки.

Враги и партнеры

Естественных врагов у медоеда мало — возможно, потому, что он всегда готов первым напасть на гораздо более крупного зверя, чем он сам, будь то даже буйвол.
Судя по всему, медоеды живут уединенно или парами. По природе зверь довольно молчалив, но если его разозлить или потревожить, издает хриплое предостерегающее рычание. О семейной жизни медоедов в дикой природе известно немногое, а содержать их в неволе крайне сложно. В брачный сезон и без того вспыльчивых самцов охватывает неукротимый воинственный пыл.
Спаривание у медоедов, по-видимому, приурочено к определенному сезону, который в разных местах приходится на разное время года. После 6-месячной беременности самка приносит выводок из 1-4, чаще всего 2 детенышей, предварительно выстлав логово сухими травами. Покрытые рыжевато-бурой шерсткой малыши находятся под неусыпным присмотром скорой на расправу мамаши, которая первое время не позволяет им отлучаться от норы. Самцы в выхаживании потомства не участвуют.

МЕДОЕД И МЕДОУКАЗЧИК

В Африке медоед водит взаимовыгодную дружбу с птичкой-медоуказчиком. Медоуказчик обожает мед, но сам добраться до него не может. Заприметив поблизости какого-нибудь зверя или человека — птичка начинает громко стрекотать. Следуя за пернатым проводником, медоед (а при случае и человек) легко отыскивает гнездо. Если оно расположено высоко над землей — не беда. Медоед без труда взбирается на дерево, разрывает когтями гнездо — и для приятелей начинается пир горой. Пчелиные укусы зверю не страшны, а чтобы сбить с толку разъяренных хозяев, он вдобавок смазывает края летка секретом своих анальных желез.

  • Знаете ли вы?
  • Английское название медоеда происходит от издаваемого зверем трескучего рычания. Выйдя на охоту, зверь дает о себе знать малоприятными скрежещущими звуками, а, разозлившись, переходит на хриплый лай.
  • С медоедом шутки плохи. В Национальном парке Крюгера этот не ведающий страха зверь однажды убил 3-метрового питона.
  • Повстречав превосходящего его силой противника, медоед иногда притворяется мертвым.

Смешное и правдивое видео про медоеда. Медоед против питона Видео про медоеда в зоопарке 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения) Средняя оценка: 4.0 Всего голосов: 6

Медоед или ратель (лат. Mellivora capensis)

Медоед своим видом напоминает барсука или росомаху, а расцветкой — скунса, так как его окрас тоже основан на контрасте чёрного и белого цветов. Этот зверь, обитающий в Африке и в некоторых регионах Азии, по праву считается самым смелым из всех животных: ведь его боятся даже львы. Люди, незнакомые с ним и услышав название этого зверя, легко могут спутать его с медведем. Но, на самом деле, медоед относится к семейству куньих, хоть и не слишком похож на изящных и ловких ласок или горностаев, дальним родственником которых он является.

Описание медоеда

Медоед, или, как его ещё называют, ратель, принадлежит к семейству куньих, правда, данный вид вынесен в отдельный род и в собственное подсемейство. Первые медоеды появились ещё во времена среднего плиоцена на территории Азии и к настоящему времени данный вид разделился на 12 подвидов, отличающихся друг от друга размерами, формой и расположением белых или сероватых отметин, а также их оттенком.

Внешний вид

Медоед — довольно крупное для семейства куньих животное: длина его тела достигает почти 80 см, а длина хвоста — 25. Вес зверя, в зависимости от пола, может составлять до 12 кг у самцов и 9 кг — у самок. Своим строением ратель похож на медведя: у него крепкое мускулистое тело слегка растянутого формата и довольно короткие, толстые конечности с мощными изогнутыми когтями. При этом длина когтей на передних лапах зверя могут достигать 4-5 см.

Между пальцами у медоеда имеются маленькие перепонки, а подошвы лап у него плоские и лишённые шерсти. Сами лапы крупные, вытянутые в длину, а пальцы, особенно на передних лапах, где длина когтей максимальная, выглядят слегка отстоящими друг от друга. Голова зверя крупная, с широкой и довольно уплощённой черепной частью, но к носу она резко суживается. Морда выглядит сильно укороченной и затупленной на конце. Глаза у рателя тёмные и мелковатые, так, что порой непросто разглядеть их на фоне угольно-чёрной шерсти животного.

Уши медоеда очень маленькие, редуцированные, так, что их тоже практически не видно среди его густого меха, но почти полное отсутствие видимой внешней части уха не делает слух животного хуже. Шерсть у медоеда довольно густая и жёсткая. В зависимости от подвида, шерсть у этих зверей может быть более или менее длинной. Но, какой бы длины она ни была, главное предназначение грубого и жёсткого волосяного покрова медоеда — это защита животного от укусов пчёл, шмелей, ядовитых пауков, змей и скорпионов.

Окрас этого удивительного создания представляет собой яркое, контрастное сочетание белого и чёрного, реже — серого различных оттенков и чёрного. Наиболее распространённая расцветка медоеда выглядит так: верх туловища и головы окрашен в белый, переходящий затем в очень светлый, сероватый тон, который доходит почти до брюха и затем резко сменяется угольно-чёрным оттенком. Чёрный цвет присутствует и на голове, так как она окрашена в белый или сероватый только до линии лба и ушей.

Такая расцветка заметна издали, она словно бы предостерегает других животных, о том, что к обладателю столь яркой и контрастной внешности, лучше не приближаться.

Это интересно! На северо-востоке Конго и в Гане живёт подвид медоеда, имеющий полностью чёрный окрас без белых или серых пятен. Его шерсть более короткая и тонкая, чем у других подвидов рателей, но при этом ничуть не менее жёсткая чем у них и так же хорошо защищает чёрного медоеда от укусов ядовитых беспозвоночных и рептилий, на которых тот охотится.

Хвост у этого животного короткий, толстый у основания, но сужающийся к концу, обильно покрытый шерстью. В зависимости от того, к какому подвиду принадлежит данная особь, её хвост может быть более или менее коротким. Также, медоеды, принадлежащие к разным подвидам, могут носить хвост, выпрямив его, или же закинув в виде неплотного кольца над спиной.

Поведение, образ жизни

Несмотря на то, что выглядит это животное вполне безобидным, на самом деле медоед — это сильный, ловкий и опасный хищник, чей внешний облик и поведение очень напоминают дальнего родственника рателя, живущего в более северных широтах — росомаху. Медоеды проявляют активность в сумерках или в тёмное время суток. Но в некоторых безлюдных регионах своего обитания, а также в нежаркую погоду, рателей можно увидеть и днём.

Некоторые исследователи полагают, что образ жизни этого животного зависит от времени года. Так, например, летом, когда днём слишком жарко и душно, медоеды выходят на поиски добычи с наступлением темноты, а днём отсыпаются в своих норах. Зимой ратели могут проявлять активность не только ночью, но и днём. А осенью этих животных видели охотящимися в утренние и в вечерние часы.

Обитающие в северных регионах своего ареала медоеды, зимой могут впадать в непродолжительную спячку на время резкого похолодания. Но, в целом, подобное поведение для них, скорее, исключение. Отдыхает медоед в норах глубиной от одного до трёх метров, которые сам же и роет при помощи своих мощных передних лап с крепкими и длинными когтями. В этих ямах зверь устраивает для себя спальные камеры, которые выстилает мягкой подстилкой.

Обычно, на территории медоеда располагается несколько таких нор, причём, ратель почти никогда не отдыхает два дня подряд в одном и том же укрытии, а каждый раз устраивается в другой яме. Это и неудивительно, если учесть, что зверь проделывает большие переходы и преодолевает слишком большое расстояние, чтобы возвращаться после столь дальней прогулки в ту же нору, где он спал накануне.

Передвигается медоед, как правило, по земле, но и на дерево в случае необходимости это животное может забраться без труда. Чаще всего, он это проделывает, когда решает полакомиться мёдом диких пчёл, устраивающих там свои гнёзда.

По своей натуре ратели — одиночки. Лишь молодые особи могут образовывать немногочисленные стаи, да ещё медоеды живут семейными группами во время размножения и выращивания потомства. В брачный период также можно видеть этих животных, передвигающихся парами: самец и самка. Но после спаривания те расстаются и снова ведут одиночный образ жизни.

Ратели — животные территориальные. За каждым взрослым зверем закрепляется индивидуальный участок довольно большого размера, составляющий несколько квадратных километров. Границы этих владений животные помечают при помощи специального секрета, выделяемого железами, расположенными на задней стороне тела.

Это интересно! Ратель — на удивление отважный зверь, который без страха может вступить в бой даже с таким крупным и опасным хищником, как леопард или лев. А охотники в Кении считают, что если съесть сердце медоеда, то можно стать таким же храбрым и выносливым, как это животное.

Медоеды отважно защищают свою нору и свои территориальные владения от вторжения чужаков. Они, не раздумывая, вступают в поединок с любым противником, невзирая на его размеры и, что самое интересное, нередко побеждают куда более крупных, чем они сами, зверей. Благодаря их силе, храбрости, а также свирепости, проявляемой в боях, рателей нередко сравнивают с росомахами, также считающимися свирепыми и опасными хищниками, несмотря на свой не слишком крупный размер.

В случае необходимости, например, при внезапном нападении на него, медоед может пустить в ход «химическое оружие» — выстрелить во врага жидкостью с очень неприятным запахом, как правило, отбивающим даже у самого голодного хищника, желание преследовать рателя дальше. Этот способ защиты, да ещё свойственный медоеду бело-чёрный окрас, делает его очень похожим на скунса, хотя в настоящее время эти два животных больше не считаются родственными.

А ещё, медоед — очень умное, хитрое и находчивое создание, которое, к тому же, умеет использовать в качестве подсобных инструментов камни, палки, брёвна и прочие материалы. Например, ратель может применить их для того, чтобы добраться таким способом до пчелиного гнезда.

А звери, живущие в зоопарках, проявляют просто невероятные способности по части побегов из своих клеток. Так, один из представителей этого вида, медоед по имени Стоффл, за 20 лет, проведённых им в зоопарке, научился вскрывать любые замки и преодолевать ограду при помощи таких подручных средств, как, например, забытые служителем грабли, которые Стоффл приставил к стене и по ним вылез из вольера, огороженного бетонной стеной. Этот же ратель научился лепить кирпичи из глинистой почвы, которой раньше был засыпан пол его вольера, и строить из них лестницу, по которой он легко перелезал через ограду.

Более того, Стоффл обучил подобным хитростям и самку своего вида, которую подселили к нему для того, чтобы он хоть на время забыл о попытках сбежать, что ещё раз подтверждает, что медоеды — очень умные, хитрые и легко обучающиеся новым навыкам животные. Именно умение приспосабливаться к любым условиям существования и врождённый интеллект, если так можно сказать о диком хищном животном, позволили рателям заселить обширный регион, в который входят различные климатические зоны.

Сколько живут медоеды

Точно неизвестно, сколько ратели могут прожить в естественной среде обитания. В неволе же эти животные доживают до 24-25 лет.

Половой диморфизм

Выражен не слишком явно: самцы несколько крупнее самок, во всём остальном ратели разного пола выглядят практически одинаково.

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Это интересно! Медоед даже заключил негласный союз с одной птицей из семейства дятловых — медоуказчиком. Когда тот обнаруживает гнездо пчёл, то подаёт зверю особый сигнал, указывающий верное направление к желанному лакомству.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Это интересно! Пока детёныши не научились передвигаться самостоятельно, самка постоянно — каждые два дня, переносит их из одной норы в другую в целях безопасности. После того, как малыши начинают передвигаться сами, всё семейство продолжает с той же периодичностью переселяться из одного укрытия в другое, но теперь они уже сами переходят туда вслед за матерью.

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Естественные враги

Главные из естественных врагов медоеда — это волки и дикие собаки. Львы, обычно, избегают столкновений с медоедом, но некоторые из них могут охотиться на рателей, хоть и крайне редко. Чаще всего, это делают изгнанные из прайда или раненые животные, доведённые голодом до отчаяния.

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Видео про медоеда или рателя

Метки: Mellivora capensis, ареал обитания, внешний вид, дикие животные, Медоед, питание, популяция, природные враги, размножение, ратель, рацион питания

Медоед, лысый барсук, медовый барсук. Кто это животное?

Медоед относится к семейству куньих. Эти животные обитают в Азии и в Африке. Нередко их можно встретить в Индии, Ираке, на Аравийском полуострове и в Туркменистане. Шерсть верхней части лысого барсука от головы до хвоста бело-серого цвета. Мордашка, бока и вся нижняя часть туловища зверька черного цвета.

Его дополнительные названия:

  • лысый барсук,
  • медовый барсук.

Описание животного

В джунглях Африки также можно встретить абсолютно черного медоеда. Самцы, как правило, тяжелее самок. Их вес колеблется от семи до тринадцати килограммов. У животного медоеда довольно короткие лапы и хвост. Зверь имеет острые когти на передних лапах. Голова лысого барсука широкая с маленькими глазками и остреньким носиком. Издалека он словно лысый, поэтому его и прозвали – лысый барсук. Медоеды вырастают более 70 сантиметров. Хвост достигает 25 сантиметров. В целом они напоминают росомаху, которая тоже относится к семейству куньих.

Любимое лакомство медоедов это мед. В поисках меда звери лазят по деревьям. Но предпочитают добывать себе пищу передвигаясь по земле. Бодрствуют лысые барсуки, как правело ночью. Однако, если на территории их обитания не многолюдно, то они могут вести себя активно и в дневное время суток. Спят медовые барсуки в ямах, которые достигают до трех метров. В ямах они делают мягкие подстилки из сухих листьев и мха. Передвигаются медоеды на очень дальние расстояния в течение дня. Поэтому им часто приходится ночевать в разных местах.

Под толстой кожей у медового барсука имеются довольно большие запасы жира, которые помогают согреться в холодные времена. А в Африке встречаются лысые барсуки, которые предпочитают обустраивать свои гнезда, используя дупла деревьев. Они живут поодиночке. Встретить группу лысых барсуков в одном месте большая редкость.

Поведение лысого барсука

Медоеды отличаются бесстрашием и агрессивностью. Они почти не имеют естественных врагов. Вся кожа медоеда, кроме тонкого слоя кожи на животе, настолько толстая, что ее невозможно перегрызть зубами хищников. Лысому барсуку не страшны зубы хищных кошек и ядовитых змей, а также иглы дикобраза. В дополнение к сильным зубам и острым когтям, у медовых барсуков есть свойство источать зловонный запах, наподобие скунса. Лысые барсуки настолько бесстрашны, что могут напасть на зверя, во много раз превышающего собственный размер, например, на буйвола. Обычно они это делают если предчувствуют угрозу.

Лысый барсук является хищником. Питаются они обычно грызунами, лисицами и антилопами, птицами, яйцами, крокодилами и даже ядовитыми змеями. Они не брезгуют также падалью, личинками всевозможных насекомых и скорпионами. Из растительной пищи медоеды предпочитают ягоды, фрукты, клубни и корни.

Беременность самки медоеда протекает не более пяти месяцев. После чего на свет появляется от двух до четырех детенышей. Свои первые недели детеныши медоедов проводят в норах с сухими листьями, которые используются для мягкости. Более года мать учит своих детенышей и не отпускает от себя. Она заботится о своем потомстве и всегда самоотверженно защищает их жизнь. И хотя врагов у этого животного очень мало, опасность могут представлять дикие кошки. Самка бесстрашно нападает на льва если опасность представляется для нее или ее детенышей. До сих пор неизвестна продолжительность жизни лысых барсуков. Но в неволе она достигала 26 лет.

Интересный факт!

После укуса ядовитой кобры и многих других ядовитых змей, у медоеда начинаются конвульсии и наступает смерть. Однако, по истечении 20-40 минут медоед возвращается к жизни продолжает себя вести как обычно.

Отношения животных с людьми

Люди относятся к медовым барсукам как к вредителям, хотя несмотря на их широкое географическое распространение, встречаются людям они крайне редко. Однако наблюдаются случаи, когда медоеды разламывают пчелиные улья в поисках меда и нападают на курятники. Люди в таких местах часто используют капканы, чтобы остановить зверя. Но несмотря на усиленную борьбу с медовыми барсуками, они все еще не относятся к вымирающему виду.

В некоторых источниках есть описание сотрудничества медоеда с маленькой птичкой – «медоуказчиком». Эта птичка очень любит полакомить себя личинками пчел, но самостоятельно добыть их она не может. Поэтому перелетая с ветки на ветку она, прокладывает медовому барсуку путь до пчелиного гнезда и в момент находки подает ему специальный свист-сигнал. Таким образом, лысый барсук разоряет пчелиное гнездо с целью добыть любимое лакомство – мед, а «медоуказчику» достаются личинки пчел. Очень остроумно со стороны хитрой птички.

Медовые барсуки настолько бесстрашные животные, что в целях достать любимое лакомство, без проблем нападают даже на улья африканской «пчелы-убийцы». Но и сам медоед очень наблюдательный зверек. Перед закатом он выходит на пригорок и, закрываясь лапой от солнца, следит за полетом пчел, выясняя куда, они летают и куда чаще всего возвращаются. И когда он постепенно добирается до пчелиного гнезда, то начинает поедать мед несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук отличный охотник. Он наделен отличным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь под землей на глубине полутора метров, медоед чует добычу. Он очень быстро разрывает когтями землю и душит свою жертву. По земле он настигает мелких грызунов и других животных в нескольких прыжках. Медоеды, учуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми им не справиться. Однако, даже в этом случае они нанесут врагу серьезные повреждения с помощью острых зубов и когтей.

Когда лысый барсук выходит на охоту, по его следу часто плетутся шакалы и падальщики в надежде, что им тоже перепадет немного пищи. Зачастую их ожидания оправдываются. Свой участок медоед охраняет от своих собратьев. На своей территории он может вырыть себе несколько домиков. Там он отдыхает после принятия пищи. Для постоянного места проживания медоед строит нору в густых зарослях или в глубоких оврагах.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал. Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Особенности строения тела

  1. Главной особенностью медоедов является их толстая кожа. Удивительно, но она настолько толстая, что ее не берут даже стрелы и копья, сделанные традиционно. Не говоря уже об укусах насекомых. Более того, кожа медоедов настолько жесткая, что невосприимчива к удару острого мачете. Еще одной особенностью кожи медового барсука является то что она достаточна свободна. То есть зверек способен без проблем изворачиваться в своей коже. Особенно это пригождается когда хищник схватил медоеда в зубы. Благодаря этому бонусу, медоед может извернуться в другую сторону и ответить противнику острыми когтями и зубами.
  2. Удивление вызывает не только кожа, но и челюсть лысого барсука. Благодаря острым зубам и мощной челюсти медоед способен прогрызть любую кость своей добычи, даже съесть черепаху вместе с ее панцирем.
  3. А Когти медоеда настолько сильные, что он способен зарыться в земле полностью всего за несколько минут.

Медовый барсук поразительно смелое, сильное и умное животное. Несмотря на то что львы и леопарды при большом желании могут убить его, они предпочитают избегать медоеда. Ведь повозиться с ним придется как следует. В природе даже наблюдались случаи как трое медоедов отогнали семерых львов и стали поедать их добычу или как трое леопардов преследовали медоеда и так и не смогли справиться с ним.

Медоед, он же лысый барсук занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверь, обитающий на суше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *