Шоколадный бисквит рецепты

Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Шоколадный бисквит для торта в духовке – блюдо, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

    Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

  • яйцо должно быть категории С1. По рецепту на выпечку одной порции уходит 4 больших яйца. Если они по размеру маленькие, то тогда их берется 5 шт. Белок не должен смешиваться с желтком. Это помешает образованию пышной пены. Белки выливаются в холодную сухую посуду, иначе любая капля воды или жира не даст взбить белки до густой пены. Лучше, чтобы белок был холодным, а желток – комнатной температуры. Взбиваются продукты интенсивно, непрерывно и желательно вручную;

    Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

  • добавлять сахар рекомендуется в желток – так он лучше растворится. Взбивать нужно качественно, иначе частички сахара собьются в маленькие комки и не растворятся;
  • белок добавляется в тесто после взбивания сахара с желтком и добавления просеянной муки. Если поменять местами порядок добавления ингредиентов, то тесто не поднимется;
  • чтобы шоколадный бисквит в духовке пропекся и поднялся – в него не добавляют лимонную кислоту (она разрушает белок);
  • для придания шоколадному бисквиту необычного вкуса можно экспериментировать с разными специями, например, с корицей, гвоздикой, индийскими пряностями, шоколадом или зеленым чаем (тесто получится зеленого цвета). Специи нужно тщательно перемолоть и просеять с мукой через сито. Шоколад растапливают и добавляют только после соединения белков с желтками;
  • идеальная форма для того, чтобы выпекать шоколадное бисквитное тесто – 24-26 см в диаметре, с высокими бортиками. Если форма имеет антипригарное покрытие, то смазывать ее нет необходимости, а достаточно просто нагреть. Если такого покрытия нет, то можно вырезать пергамент по размерам дна формы с отступом для бортиков и смазать его сливочным маслом (кроме боков). Силиконовые формочки не нужно смазывать, если они используются уже не первый раз;
  • тесто ставят в прогретую до 200 духовку, а спустя 5 минут температуру понижают до 180. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе тесто сразу упадет и больше не поднимется. Сколько печь бисквит в духовке перед тем, как ее можно будет открыть? Примерно 20 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой. Если она мокрая и влажная – тесто сырое. Если к зубочистке либо спичке уже ничего не прилипает, то шоколадный бисквит готов;
  • после проверки готовности теста, духовку отключают, но сам бисквит не вынимают, а оставляют еще на 10 минут. Затем вынимают форму, прорезают шоколадный бисквит ножом по окружности и остужают;

    Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

  • можно поэкспериментировать с методом выпекания и печь шоколадный бисквит нетрадиционным способом, например, на пару (поставив тесто над кастрюлей с кипящей водой). Но это займет больше времени – минимум 50 минут;
  • готовый тортик можно поставить на ночь в холодильник (накрыв от посторонних запахов) и пропитать его только на следующий день. Так корж лучше впитает в себя пропитку и будет более нежным.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

Количество ингредиентов:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

Количество ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

Количество ингредиентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

Количество ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Шоколадный бисквит для торта — идеальная основа для праздничного десерта

Испечь шоколадный бисквит для торта, можно не заморачиваясь с техникой или по классическому рецепту. Вариантов приготовления пышного коржа много, каждый кулинар найдет для себя более подходящий. Из воздушного бисквита всегда выходят самые вкусные десерты, которые пропитывают простыми или оригинальными кремами и начинкой.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Вкусный шоколадный бисквит готовится не очень сложно, новичку можно воспользоваться простым рецептом без взбивания белков. Наполнять торт можно и кремом, и творожной начинкой, и ягодами или фруктами.

  1. Если не получается воздушный шоколадный бисквит с добавлением взбитых белков, можно воспользоваться экспресс-методом: взбивать миксером яйца с сахаром без разделения до очень пышной массы, добавляя муку, потом какао и очень быстро перелить в форму и отправить в духовку.
  2. Часто пышный шоколадный бисквит получается с горкой на поверхности. Это происходит из-за неравномерного распределения тепла. Если необходимо, можно подрезать верхушку или, вынув корж из формы, перевернуть его вверх дном (то есть положите на верхушку) – так бисквит выровняется, полежав до остывания.
  3. Для стопроцентного результата добавить разрыхлителя немного вместе с мукой.
  4. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  5. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  6. Для ровных краев, необходимо аккуратно достать корж из формы. Ножом провести по внутреннему краю емкости и аккуратно достать, остудить на решетке.
  7. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2-3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта.

Бисквит шоколадный — классический рецепт

Классический шоколадный бисквит служит основой для многих десертов, тортов и пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом прекрасно сочетается с любым кремом. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы необходимо взять большее количество ингредиентов). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
  2. Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
  5. Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
  6. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
  8. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.

Шоколадный шифоновый бисквит — рецепт

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, практически невесомую структуру. В состав такой выпечки всегда входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. По этой причине в такое тесто добавляется удвоенное количество белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду соединить с какао и кофе.
  2. Вскипятить массу и охладить.
  3. Соединить 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
  4. Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
  5. Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  6. Взбиваем белки с сахаром и вмешать в тесто.
  7. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 170 градусах в течение 1 часа.

Шоколадный бисквит на кефире — рецепт

Шоколадный бисквит на кефире — один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает и гармонично дополняет жирный крем. Главное — запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 180 градусах 40 минут.

Шоколадный бисквит на сметане — рецепт

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить кофе, шоколадными каплями. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Ввести сметану с содой и ликер.
  3. Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
  4. В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
  5. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Шоколадный бисквит на горячем молоке

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным. Одна отличительная черта такого десерта — плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.

Ингредиенты:

  • горячее молоко — 250 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • мука — 150 г;
  • миндальная крошка — 30 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, горячим молоком и маслом.
  2. Всыпать ореховую крошку, какао и муку. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.

Шоколадный бисквит на сгущенке

Очень необычный и безумно вкусный шоколадный бисквит для любого торта – это рецепт выпечки с добавлением сгущенки и шоколадной пасты. Корж получается высоким, пышным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
  2. Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
  3. Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Выпекать простой шоколадный бисквит в духовке около 1 часа.

Постный шоколадный бисквит

Постный шоколадный бисквит без яиц получается очень нежный, влажный, пышный. Поднимается не сильно, но структура коржа очень рыхлая. На вкус выпечка не отличается от классической, пропитать торт можно любым кремом, допустимым для употребления в период поста. Из этой нормы продуктов получится бисквит диаметром 20 см и высотой 3 см.

Ингредиенты:

  • мука — 1.5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванилин;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст.

Приготовление

  1. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао соединить и перемешать.
  2. Добавить воду, масло, уксус. Хорошо перемешать.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит без яиц для торта 40-45 минут, до сухой зубочистки.

Шоколадно-кофейный бисквит

Этот рецепт шоколадного бисквита для торта имеет отличительную особенность. Корж выходит пористым, в меру влажным (не требует пропитки), с ярким насыщенным вкусом и кофейным послевкусием – это находка для любителей качественной выпечки. И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе. Он отлично хранится в холодильнике до 5-6 дней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Смешать в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар.
  3. Яйца взбить на средней скорости, добавить смесь йогурта и молока.
  4. После добавить масло и еще немного взбить.
  5. Вылить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать. В конце влить в тесто горячий кофе, взбивать в течение нескольких минут.
  6. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  7. Выпекать при 190 градусах 50 минут.

Шоколадный бисквит с бананом

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Добавить масло, воду, молоко.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
  5. Форму застелить бумагой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.

Шоколадный бисквит с орехами — рецепт

Шоколадный бисквит с орехами готовить очень просто. Есть одна тонкость — высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремовой начинкой.

Ингредиенты:

Ореховая крошка:

  • дробленные орехи — 125 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
  3. Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
  4. Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
  5. Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шоколадный бисквит в микроволновке

Время приготовления десерта в СВЧ зависит от его веса. Большой объем плотного (теста дольше выпекается, поэтому следует увеличивать время исходя из консистенции основы. Так или иначе, лучше делать тесто более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. Традиционно, корж в духовке готовится не менее часа, а шоколадный бисквит в микроволновке — за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  3. Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
  4. Установить мощность СВЧ на 800 Вт.
  5. Выпекать 5 минут.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени — это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кипяток — 250 мл;
  • сметана — 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука — 250 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;

Приготовление

  1. Замесить тесто из яиц, воды, какао, муки с разрыхлителем.
  2. Вылить в чашу.
  3. Готовить на «Выпечке» определить на 60 минут.
  4. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Существует масса способов испечь пышный и простой шоколадный бисквит для торта. Изобилие рецептов теста позволит сделать выбор в пользу максимально приоритетного варианта и по итогу получить великолепный десерт, дополнив коржи вкусным кремом.

Получить идеальный шоколадный бисквит легко, если придерживаться пропорций и рекомендаций выбранного рецепта и знать некоторые секреты, способствующие улучшению результата.

  1. Залог отменной пышности при приготовлении шоколадного бисквита – хорошо взбитые яйца или по отдельности желтки и белки. При раздельном взбивании белковую пену вмешивают на завершающем этапе приготовления теста.
  2. Чтобы получить в меру влажный шоколадный бисквит, в тесто добавляют при замесе кефир, сметану, бананы, а для рассыпчатости вмешивают сливочное или растительное масло, замешивают основу исключительно на желтках.
  3. Когда хочется разнообразить классический вкус бисквита, в тесто могут добавляться всевозможные ароматизаторы, мед, красное вино, измельченные орехи, сгущенное молоко, другие добавки.
  4. Время выпекания бисквита может отличаться от заявленного в рецептах в зависимости от характеристик духовки, диаметра используемой формы. Готовности коржа определяют по сухой деревянной лучинке.

Шоколадный бисквит – классический рецепт

Чтобы сделать классический самый простой шоколадный бисквит, понадобятся доступные бюджетные продукты и совсем немного свободного времени. Важно при этом вооружиться мощным миксером, который значительно упростит и ускорит поставленную задачу: взобьет яйца с сахаром до плотной густой и устойчивой пены. Пропорции муки и какао можно корректировать, если есть желание сделать корж более или менее шоколадным.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбивают миксером не менее 10 мин.
  2. Добавляют в яичную основу смесь из просеянной муки, какао и разрыхлителя.
  3. Выпекают классический шоколадный бисквит в форме, застеленной пергаментом, в течение 30 мин. при 180°С.
  4. Дают остыть бисквиту в форме, перевернув ее вверх дном, разрезают на 2-3 части.

Шоколадный бисквит в мультиварке

Вкусный и пышный шоколадный бисквит для торта – рецепт, который легко исполнить в мультиварке. Благодаря равномерному прогреванию теста корж великолепно поднимается даже без добавления разрыхлителя и не оседает после завершения выпекания и в процессе остывания. Порцию сахара можно немного уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 45 г.

Приготовление

  1. Яйца соединяют в подходящей емкости с сахаром и тщательно взбивают до густой и устойчивой пены.
  2. Просеивают понемногу в тесто муку и порошок какао, перемешивают лопаткой в одном направлении.
  3. Перекладывают массу в промасленную и застеленную пергаментом чашу мультиварки.
  4. Готовят простой шоколадный бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 ч.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

Нежным, пористым и бархатистым удается шоколадный бисквит на кипятке, если его приготовить с учетом представленных в данном рецепте рекомендаций. Для указанного количества продуктов предпочтительно использовать форму диаметром 20-22 см. Раздельное взбивание желтков и белков обеспечит коржу неподражаемую пышность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 110 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Желтки взбивают с половиной порции сахара.
  2. Добавляют какао, затем кипяток, снова взбивают.
  3. Вмешивают в основу муку с крахмалом и разрыхлителем.
  4. Взбивают до пиков белки с оставшимся сахаром, добавляют в тесто порциями, перемешивают лопаткой.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для торта в форме с пергаментом в прогретой до 170°С духовке 30-40 мин.

Шоколадный бисквит на кефире для торта

Великолепная основа для торта с любым кремом или отличный вариант добавки для прочих десертов – приготовленный шоколадный бисквит на кефире. Корж получается влажноватым, нежным и вкусным даже без дополнительного пропитывания сиропом. Противникам соды можно заменить добавку разрыхлителем в количестве 1,5 ч. ложки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют в миске просеянную муку, какао, соль.
  2. Смешивают кефир с содой.
  3. Взбивают яйца с сахаром до плотной пены.
  4. К яйцам вливают масло, кефир с содой.
  5. Вмешивают в жидкую основу сухую смесь, перекладывают ее в форму с пергаментом.
  6. Выпекают бисквит 40 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит для торта на сметане

Дополнительное сливочное послевкусие и приятный сдобный аромат приобретает приготовленный шоколадный бисквит на сметане. Предпочтительно использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 20%. Вместо сливочного масла можно взять растительное подсолнечное или оливковое рафинированное.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200-240 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 40 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают и соединяют муку и какао.
  2. Взбивают мягкое масло с сахаром.
  3. Добавляют по одному яйца, продолжая взбивать массу.
  4. Вмешивают в основу теста сметану, разрыхлитель и сухую смесь из муки и какао.
  5. Размешивают тесто лопаткой, выпекают бисквит в форме с пергаментом 40 мин. при 180°С.

Шоколадный шифоновый бисквит – рецепт

Совершенная основа для любого торта – шоколадный шифоновый бисквит. Подобные коржи не крошатся при разрезании, имеют легкую, пористую текстуру, нежный и одновременно насыщенный вкус и аромат. Такая основа не нуждается в пропитке и идеально сочетается с любым по текстуре и густоте кремом. Порция теста рассчитана на форму диаметром 18-21 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Яйца взбивают с сахаром до густоты и пышности.
  3. Вмешивают половину сухих ингредиентов, а затем масло, молоко и оставшуюся сухую смесь.
  4. Вливают в тесто кипяток, снова взбивают.
  5. Переливают основу в форму с пергаментом и выпекают 40 мин. при 180°С.

Беспроигрышный вариант для идеальных коржей или десерта – шоколадный бисквит на горячем молоке. Изумительный вкус и насыщенный шоколадный аромат такой выпечки – источник наслаждения для гурманов и фанатов шоколада. Дополнительное карамельное послевкусие достигается за счет использования тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар тростниковый – 170 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 30 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Молоко и сливочное масло доводят до кипения.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в яичную массу смесь из муки, какао и разрыхлителя.
  4. За 3 раза вмешивают в тесто горячую смесь из молока и масла.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для вкусного торта 30 мин. при 180°С.

Приготовленный на воде шоколадный бисквит с растительным маслом без яиц – отличная основа для постных десертов и тортов. Корж можно залить растопленным темным шоколадом, промазать вареньем, джемом или подать просто так к чаю, разрезав его на порционные кусочки и присыпав по желанию сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединяют в миске сахар, муку, какао, соль, соду, ваниль.
  2. Вливают в сухую смесь растительное масло, уксус и воду.
  3. Размешивают тесто венчиком до однородной текстуры, переливают в промасленную форму.
  4. Выпекают изделие 30-40 мин. при 180°С.

Чтобы сделать пышный шоколадный бисквит для торта с насыщенным кофейным привкусом, в тесто добавляют натуральный свежесваренный горячий кофе. Вместе с какао добавка дает неподражаемый вкусовой букет, который будет отлично сочетаться с нежным и легким сливочным или более калорийным масляным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают растительное масло с сахаром.
  2. Добавляют по одному яйца, ваниль, продолжают тесто взбивать.
  3. Вмешивают в основу молоко и половину сухой смеси из просеянной муки, какао, соли, соды и разрыхлителя.
  4. Вливают в тесто горячий кофе и засыпают оставшуюся сухую смесь.
  5. Выпекают бисквит в форме при 180°С до сухой лучинки.

Шоколадный бисквит на желтках – рецепт

Без сомнений вкусный шоколадный бисквит получается из теста, приготовленного на желтках. Крахмал предпочтительно использовать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, и дополнительная порция муки. Вместо молока можно добавить в основу кефир, сметану, сыворотку, натуральный кофе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают желтки с молоком и сахаром примерно 7-10 мин.
  2. Добавляют ваниль, соду погашенную, разрыхлитель и муку просеянную с крахмалом и какао.
  3. Перемешивают тесто до однородной текстуры, выливают в промасленную форму с пергаментом.
  4. Выпекают бисквит 30-35 мин. при 180°С.

Не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку пышный шоколадный бисквит на сгущенном молоке с добавлением шоколадной пасты. Рецепт совершенно не затратный по времени и при этом дающий совершенный деликатесный вкус готовой выпечки и конечного десерта. Ингредиенты рассчитаны на форму 18-20 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 45 г;
  • шоколадная паста – 90 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют пасту шоколадную, растительное масло, сгущенку немного взбивают.
  3. Смешивают просеянную муку, какао, ваниль, разрыхлитель.
  4. Вмешивают сухую смесь лопаткой в тесто.
  5. Выпекают из полученной основы вкусный бисквит, отправив форму в прогретую до 180°С духовку на 50-60 мин.

Шоколадно-ореховый бисквит

Наполнить и без того идеальный воздушный шоколадный бисквит новым вкусом легко, добавив вместе с мукой в тесто немного измельченных, предварительно обжаренных орехов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис или грецкие ядра, применив для их измельчения стационарный блендер.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают желтки с сахаром до побеления.
  2. Добавляют половину сухой смеси из муки и какао.
  3. По отдельности взбивают сливки и белки, вмешивают поочередно в тесто.
  4. Добавляют оставшуюся сухую смесь, измельченные орехи.
  5. Перекладывают тесто в форму, выпекают бисквит 50 мин при 170°С.

Шоколадно-медовый бисквит

Любителям медовика придется по душе ароматный и самый вкусный шоколадный бисквит, приготовленный из теста на меду. Порцию последнего можно удвоить, уменьшив в равной степени количество добавляемого сахара. Сода здесь качественно гасится медом и является отличным разрыхляющим и вспушивающим тесто компонентом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мед нагревают немного с содой при помешивании до появления пены.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в тесто мед с содой и какао с мукой.
  4. Размешивают массу лопаткой, перекладывают в форму.
  5. Выпекают медовый бисквит в форме с пергаментом 30-40 мин. при 180°С.

Шоколадно-банановый бисквит

Кому наскучили традиционные варианты десертов с классическими коржами, самое время приниматься за результативные эксперименты и пробовать новые рецепты. Потрясающий аромат и неподдельную сочность приобретает шоколадный бисквит в духовке за счет добавления в тесто измельченных в пюре бананов. Важно использовать исключительно спелые и ароматные фруктовые плоды.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В одной миске соединяют муку, какао, ваниль, сахар, разрыхлитель.
  2. В другой посудине разминают бананы.
  3. Добавляют молоко, воду, масло и яйца, размешивают венчиком.
  4. Соединяют сухие и жидкие ингредиенты, выливают жидкое тесто в промасленную форму.
  5. Выпекают бисквит 1 ч. в прикрытой фольгой форме при 180°С.

Шоколадный бисквит на красном вине

Порой всего один штрих в виде секретного ингредиента способен превратить банальную версию блюда в настоящий шедевр кулинарии. Так случится, если дополнить традиционный состав бисквитного теста красным вином. Вкусный шоколадный бисквит для торта приобретает потрясающий изысканный привкус и аромат. Часть нагретой смеси можно отлить перед добавлением муки, а затем залить глазурью горячий бисквит. Такой десерт можно подать самостоятельно, не добавляя крем.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вино красное – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 70 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют сливочное масло, сахар, вино и какао, нагревают на плите до 50°С и приобретения смесью однородности.
  2. Смешивают основу с мукой и разрыхлителем, добавляют по одному яйца.
  3. Переливают тесто в форму и выпекают бисквит при 170°С до сухой спички, примерно 30-50 мин. в зависимости от диаметра формы.
    БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *