Сибирский осетр краткое описание

Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Впервые сибирский осетр (Siberian sturgeon) был описан Брандтом по материалу из р. Лены в 1869 г. как Acipenser baeri. Форма тела, как и у всех других видов осетров: удлиненная, веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует. Сибирский осётр — пресноводная рыба. В дельтах рек питается амфиподами, изоподами, полихетами и др. Половозрелым становится поздно: самцы не ранее 17-18 лет, самки-в возрасте 19-20 лет. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид. Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). Предельный возраст 60 лет.

Описание

Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. В спинном плавнике 38-52, чаще 43-46 лучей; в анальном 20-31, чаще 25-26. Спинных жучек 12-19, в среднем 15; боковых 37-56, чаще 42-47; брюшных 9-15, чаще 10-12. Форма рыла подвержена вариациям; обычно оно короткое, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Длина рыла 35-58%, в среднем 46% длины головы (Г. Никольский). Тело между рядами жучек усеяно довольно большими зернами или мелкими звездчатыми пластинками, разбросанными в беспорядке.

Рот небольшой, поперечный; нижняя губа отчетливо прервана; усики гладкие или слабо бахромчатые; расположены ближе к концу рыла, нежели ко рту. Жаберные тычинки веерообразные, каждая с 3 двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45, чаще 33-37. Спинной плавник расположен далеко сзади, над анальным. На теле между боковыми и спинными жучками многочисленные мелкие звездчатые пластинки.

Окрас

Окраска спины серовато-желтая, желто-серая и темно-грязного цвета. Спинной и хвостовой плавники цвета спины. Грудной и брюшной плавники светло-желтые, с разнообразными оттенками. Брюхо светлое. Анальный плавник цвета брюшной части тела. Окраска тела для сибирского осетра не является существенным критерием, так как в одном водоеме можно встретить особей от абсолютно черных до оранжевых с различными переходами цвета.

Размеры и вес

Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). В реках Якутии (Лена, Колыма) значительно мельче, до 1,5 м длины и 40 кг веса. Обский осетр изредка достигает веса 150 кг, Енисейский — 80-85 кг. Половозрелый иртышский осетр в возрасте 12 лет имеет длину 107-110 см и вес 7-8 кг. Нет строгой зависимости между размерами и массой осетра.

Продолжительность жизни

Предельный возраст 60 лет.

Распространение

Сибирский осетр — эндемик рек Сибири: от Оби до Колымы и озер Байкал и Зайсан. В бассейне Оби распространен по всему течению Оби и Иртыша, где подымается до оз. Зайсана и даже до Черного и Белого Иртыша. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Нарве, Финском заливе, в озерах Селигер, Псковском, Чудском, Ладожском и в Горьковском водохранилище на Волге.

Из Енисейского залива осетр начинает входить в Енисей сейчас же по вскрытии, с половины июня, и идет все лето. Часть осетров залегает на зиму в реке в пределах Туруханского края, вверх до Осинового порога, часть же уходит вверх, в пределы среднего течения. Молодые осетры («костерь») встречаются чаще всего в низовьях Енисея и в Енисейском заливе.

Питание сибирского осетра

По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Образ жизни

Сибирский осётр имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

Размножение

Нерестовые миграции осетра начинаются со вскрытием льда в водоемах. Поднимаясь с зимовальных ям, производители продвигаются к местам нереста. К нерестилищам приближаются при прогреве воды до 9—11°С. Нерестилища располагаются на глубине от 1 до 9 м (наиболее оптимальная 2-6 м), грунт гравийный, галечный, песчано-галечный, реже каменистый; скорость течения воды 2-4 км/ч; чистая вода с хорошим насыщением ее кислородом; оптимальная нерестовая температура 14-16°С, может происходить нерест и в диапазоне 12-18°С.

Икрометание в Иртыше в середине июня. Нерестилища осетра есть и в Черном Иртыше, в китайских пределах. Перед нерестом поднимается вверх по течению; из озер для размножения входит в реки. Нерест в первую половину лета (июнь — июль). Икру донную, клейкую, 2,4-2,9 мм в диаметре откладывает на галечные грунты в местах с быстрым течением. Плодовитость 200-800 тыс. икринок, в реках Якутии (Лена) значительно меньше, 20-150 тыс. Форма икры шарообразная или яйцевидная. Цвет икры довольно различен (от светло-серого иногда голубоватого до темно-коричневого). Одна и та же взрослая особь нерестится с интервалом от 2 до 6 лет.

Половое созревание

Половой зрелости сибирский осетр из разных водоемов достигает в разные сроки, причем самцы созревают несколько раньше самок. Самки ленских осетров созревают в 16-18 лет, самцы — в 13—15. На Оби самки осетра становятся половозрелыми в возрасте 11-18 лет, самцы — 8-12 лет.

Развитие сибирского осетра

Продолжительность инкубации икры при температуре 11-13°С равна 7-8 суткам, а при 18-20°С — 75-90 часов. Предличинки при выклеве имеют большой желточный мешок яйцевидно-продолговатой формы. Задняя часть тела личинки окружена тонкой прозрачной каймой, плавников нет. Голова слегка пригнута к желточному мешку, небольшая. На нижней поверхности головы намечается небольшое ротовое углубление. В первые дни после выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, и лишь время от времени поднимаются со дна в толщу воды и затем снова опускаются на грунт. Через 5-7 дней желточный мешок рассасывается примерно на 2/3, появляются грудные плавники, личинки становятся более подвижными и начинают захватывать пищу.

В первые сутки личинки длиной около 11 мм, их средний вес 14,1 мг; на вторые сутки средняя длина 12 мм, вес — 14,9 мг; на восьмые сутки средняя длина тела достигает 18 мм, средний вес — 24,4 мг; на 14 сутки средняя длина составляет 21,5 мм, средний вес — 33,1 мг. В этом возрасте тело личинок становится более прогонистым, размеры головы становятся больше; личинки переходят на активное питание. По мере развития личинок и превращения их в мальков они распределяются по участкам придаточной системы реки со слабым течением (протоки, курьи, заливы).

Скат молоди происходит частично в первый год жизни, но значительная ее часть задерживается в реке до 2-3, а отдельные особи — до 5 лет.

Хозяйственное значение

Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Ловят неводами и крупноячейными сетями. Численность подорвана. Вид внесен в Красную книгу МСОП.

Осетр сибирский

В озере Байкал, в реках Лена, Колыма и Енисей, Обь обитает сибирский осетр. Также он встречается и в небольших реках Сибири. Когда-то рыба достигала больших размеров, её вес доходил до 200кг. На сегодняшний день, это редкий вид, длина его тела обычно не превышает 3 метров, а вес 7 – 30кг. Тело покрыто костными пластинами (жучки) в пять рядов. На спине они довольно крупные, по бокам ромбовидные, а на брюхе уплощенные. Чешуя у осетра отсутствует полностью. Окрас спины и боков серый или коричнево-серый, живот желто-белый. Глаза крупные, имеется две пары усиков. Рот расположен на нижней стороне тела. Это хорошее приспособление, т. к. осетр питается донными беспозвоночными.

Рыба ведет одиночный образ жизни, водоемы предпочитает пресные или малосоленые. Она никогда не выходит в открытое море, и не покидает свое место обитание. Обитает на глубине от 1,5 и ниже метров, к поверхности воды поднимается редко, потому что не любят солнечного света. Питается ракообразными, моллюсками, которых собирает на дне. Изредка ловит мелкую рыбу.

Нерест начинается весной (апрель – май), когда вскрывается река. Взрослые особи отправляются в путь к верховьям рек, преодолевая до 100км водного пространства. Здесь они находят места с быстрым течением и с песчаным дном — оптимальное место для метания икры. Одна самка откладывает 20 – 80 тыс. икринок черного цвета, потом возвращается в прежнее свое место обитание. Отметим, что самка ходит на нерест один раз в пять лет, а самцы один раз в три года. Примерно через 10 дней появляются мальки, которые предоставлены сами себе. Некоторые из них пробудут в месте своего рождения до трех лет, некоторые уплывают в реки раньше. Развитие и рост молоди происходит очень медленно. Потомство рыбы могут дать не раньше девятилетнего возраста (самцы). А самки вообще приступают к размножению в 10 – 12 лет. Продолжительность жизни в дикой природе 60 – 80 лет, если его не поймают браконьеры.

Сибирский осетр занесен в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. Это ценная промысловая рыба обладает вкусным мясом и, конечно же, черной икрой. Чрезмерный отлов рыбы и браконьерство привело к резкому сокращению численности данного вида. Загрязнение вод и гидроэлектростанции тоже усугубляют сложившуюся ситуацию. Люди пытаются разводить осетра в искусственных водоёмах рыбных хозяйствах.

Класс – Рыбы костные

Отряд – Осетрообразные

Семейство – Осетровые

Род – Осетры

Вид – Осетр сибирский

Рыба «Осётр сибирский» фото и описание

Латинское название: Acipenser baerii

Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: бентофаг
Ареал обитания: Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби – от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид – хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

Особенности питания: Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Размножение: Нерестилища в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища расположены на участке Ярцево-Ворогово (1500 км от устья). Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок – в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки – с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3-4 года, самцы – через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже – через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Особенности ловли: Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов рыбоводства. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям рыбы. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при минимальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте (самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых – стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене (к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях. сибирский осетр фотоНачальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни. Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма. Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года. Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков – ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, – следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, – следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, – привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях. Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни. Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *