Сколько солить скумбрию сухим способом

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухим посолом готова!

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях может быть приготовлена только из качественной свежей или свежемороженой рыбы, которая не подвергалась многократной заморозке. Правильное сырье останется подготовить должным образом, после чего дополнить рассолом или пикантным маринадом.

Как посолить скумбрию в домашних условиях?

Чтобы соленая скумбрия в домашних условиях порадовала отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать определенные правила посола и рекомендуемые пропорции составляющих рассола.

  1. При использовании свежемороженой рыбы ее определяют на некоторое время на нижнюю полку холодильника и дают оттаять.
  2. Рыбу потрошат, удалив при этом внутренности и жабры при использовании для посола тушки целиком. Не забывают тщательно вычистить внутри брюшка черную пленку, промыть рыбину и обсушить.
  3. Солят рыбу целиком или кусочками, разрезав тушку поперек или дополнительно избавив ее от всех костей.
  4. Для засолки применяют сухую смесь из соли, сахара и по желанию специй или используют приготовленный согласно выбранному рецепту рассол (маринад).

Как посолить скумбрию в рассоле целиком?

Посолить скумбрию вкусно и быстро можно целиком в пикантном рассоле. При этом вырезают предварительно только жабры или дополнительно избавляют тушку от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Перед заливкой рыбы маринаду дают полностью остыть, так скумбрия получится более плотной по текстуре и вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Бросают соль, сахар, лавр, кориандр и горошины перца.
  3. Проваривают маринад 3 минуты, оставляют до остывания.
  4. Подготавливают рыбу, по надобности потрошат, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают до покрытия маринадом.
  5. Скумбрия соленая целиком в рассоле будет готова через 3-5 дней пребывания на полке холодильника.

Как посолить скумбрию сухим посолом в домашних условиях

Вполне реально посолить скумбрию в домашних условиях без воды. Использовать можно простую сухую смесь из соли и сахара или дополнительно добавить в нее молотый перец, кориандр, лавр или другие пряности на свой вкус. Можно оставить тушки в пакете в контейнере при комнатных условиях, тогда время посола сократится до 12 часов.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, избавляют от головы, вычищают черные пленки внутри брюшка.
  2. Промывают тщательно тушки и обсушивают от влаги бумажными полотенцами.
  3. Смешивают соль и сахар, натирают рыбу изнутри и снаружи, помещают в пакет, а затем в контейнер или другую емкость.
  4. Отправляют емкость в холодильник минимум на 24 часа.
  5. Перед подачей с рыбы смывают соль и промакивают влагу.

Соленая скумбрия в домашних условиях в рассоле

Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле можно с добавлением репчатого лука, который нарезают предварительно кольцами или полукольцами и укладывают вместе с рыбными ломтиками в банку или контейнер. В маринаде не лишними будут пару бутонов гвоздики, которые придадут дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные ломтики шириной примерно 3 см, укладывают в банку или контейнер, чередуя со слоями нарезанного лука.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив лавр, перец и гвоздику.
  3. После остывания заливают рассол в банку.
  4. Емкость оставляют на 12 часов при комнатных условиях, после чего убирают на сутки в холодильник.

Как посолить скумбрию в луковой шелухе?

Скумбрия соленая с луком приобретает дополнительный луковый вкус, а если добавить в маринад шелуху, становится более аппетитной на вид и напоминает покупную копченую закуску. Усилит эффект применение чайной заварки из черного чая. На стакан кипятка используют 3 чайных ложки листьев или заменяют их тремя пакетами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Шелуху отваривают в воде 5 минут, дают настояться 20 минут, процеживают.
  2. Добавляют в настой соль, сахар, пряности, доводят до кипения, смешивают с чаем.
  3. Заливают остывшим рассолом подготовленную выпотрошенную рыбу, оставляют в прохладном месте.
  4. Через 3 дня скумбрия соленая целиком будет готова к первой пробе.

Как посолить скумбрию в рассоле кусочками?

Скумбрия соленая в банке с луком – отличное дополнения к вареному, запеченному или жареному картофелю. Получить закуску удастся всего за 12 часов, для чего тушки не только потрошат, но и дополнительно филируют, удалив все косточки. Небольшие порционные ломтики быстро просолятся, станут пикантными и вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Скумбрию потрошат, избавляют от костей и нарезают небольшими порционными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в банку или контейнер., посыпая тонко нарезанным луком.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к рыбе, которую оставляют на 12 часов, прикрыв крышкой.

Как посолить скумбрию в соевом соусе?

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях получается в рассоле из соевого соуса. Если последний не слишком соленый, его можно не разбавлять водой или дополнительно добавить по вкусу соль. При желании лаконичный по составу маринад дополняют нарезанным луком, перцем или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 400 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, выпотрошив тушки, почистив от пленки и при желании удалив кости.
  2. Смешивают соевый соус с водой и заливают им рыбу.
  3. Через сутки скумбрия соленая в соевом соусе будет готова к дегустации.

Скумбрия соленая в чайной заварке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить скумбрию в рассоле с чаем. Заварка придаст закуске эффект копчености, обеспечит дополнительные вкусовые ноты без применения составляющих химического происхождения. Для усиления эффекта, к рыбе добавляют несколько штучек копченого чернослива.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и заварки.
  2. Закладывают лавр, пряности, специи, прогревают еще 3 минуты.
  3. После остывания маринада заливают им подготовленную рыбу.
  4. Оставляют заготовку на 5 часов на столе, после чего убирают на 2 суток в холодильник.

Скумбрия соленая с уксусом

Скумбрия соленая в рассоле с уксусом будет готова к употреблению уже через 3-4 часа, если нарезать рыбу тонкими кусочками, удалив предварительно кости. При засолке целых потрошеных тушек или разрезанных на крупные куски хватит суток, чтобы закуска приобрела должный вкус и хорошо промариновалась.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, лавр и пряности, дают настояться под крышкой.
  2. Рыбу потрошат, филируют, нарезают кусочками.
  3. Заливают нарезку подготовленным маринадом, оставляют на 4 часа при комнатных условиях или убирают на 8-10 часов в холодильник.

Как посолить скумбрию в горчичной заливке?

Если кто еще не знает, как посолить скумбрию в горчичной заливке, нижеследующие рекомендации помогут восполнить пробел и оценить все преимущества данного способа. Потрясающий пряно-острый вкус готовой закуски не оставит равнодушным ни одного дегустатора и максимально ярко раскроется при подаче рыбы с картофелем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив соль, сахар, горчицу и все пряности.
  2. Оставляют маринад до остывания.
  3. Рыбу потрошат, по желанию нарезают крупными кусками, опускают в остывший маринад на сутки.

Скумбрия соленая в горячем рассоле

Вкусная соленая скумбрия для тех, кого отпугивает факт употребления сырой рыбы, может быть приготовлена в горячем рассоле. Пробовать закуску можно сразу же после ее остывания, а для большей ее пикантности оставить в маринаде еще на 12 часов, поместив емкость в холодильник. Количество лука допустимо корректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и приправ.
  2. Рыбу потрошат, разрезают на куски и укладывают в кастрюлю, чередуя с луком.
  3. Придавливают рыбу тарелкой, заливают кипящим маринадом, ставят на плиту.
  4. Дают закуске повторно закипеть, выключают огонь и оставляют содержимое емксти до полного остывания.

Скумбрия соленая с чесноком

Очень вкусная соленая и пикантная скумбрия в домашних условиях получается при сухой засолке с чесноком. Тушки в данном случае разделывают, надрезав по спинке. Удаляют первоначально хребетную кость, а затем вычищают все внутренности. Чеснок шинкуют пластинами, перетирают на терке или выдавливают с помощью пресса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, удалив все кости и внутренности.
  2. Полученное филе посыпают смесью из соли, сахара, молотого перца.
  3. Сверху раскладывают нарезанный или выдавленный чеснок.
  4. Складывают половинки филе, придавая рыбе первоначальный вид, стягивают пищевой пленкой, придавливают в миске грузом.
  5. Через 5 часов убирают закуску в морозилку и оставляют на 12 часов.
  6. Извлекают закуску на тарелку и оставляют на столе.
  7. Через 2-3 часа вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова к пробе.

Как хранить соленую скумбрию в домашних условиях?

Если в результате исполнения одного из простых рецептов получилась аппетитная и вкусная скумбрия соленая, сколько хранится такая заготовка и в каких условиях ее свойства остаются на должном уровне, необходимо будет знать каждому кулинару.

  1. В исходном виде засоленную рыбу сухим способом или в рассоле хранят на полке холодильника не больше недели.
  2. Для более длительной сохранности, до одного месяца, кусочки рыбы складывают в банку без рассола и заливают растительным маслом.
  3. Засоленную рыбу можно обсушить по максимуму от влаги и поместить в морозилку, где хранить не более трех месяцев.
  4. В вакуумной упаковке соленая рыба сохранится на полке холодильника в течение месяца, а в морозильной камере около полгода.

Скумбрия сухого посола

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6193
  • Горячие блюда 39484
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29848
  • Десерты 20663
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68177
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49305
  • На обед 123660
  • На полдник 45048
  • На праздничный стол 72217
  • На природу 18274
  • На ужин 119265
  • Неожиданные гости 43137
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24141

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Скумбрия сухого посола в пакете за сутки — один из самых простых рецептов

Скумбрия такая рыба, которую следует обязательно включать в рацион всем. Она не только полезная, но еще и довольно вкусная. Рецептов с данной рыбой существует много, сегодня подробнее остановимся на рецепте приготовления скумбрии сухого посола в пакете за сутки. Этот рецепт один из самых простых, так как не нужно подготавливать никакой маринад и посуду. Рыба солится в самом обычном полиэтиленовом пакете.

При выборе скумбрии на рынке или в специализированном магазине стоит пристальное внимание обратить на ее внешний вид. Она должна быть блестящей и без желтых пятен-потеков.

Подавать готовую скумбрию можно как самостоятельную закуску, так и приготовить к ней любое второе блюдо. Лучше всего сочетается рыба с картофельным пюре или обычным отварным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист, перец горошком или душистый — по желанию.

Приготовление:

1. В большую миску всыпать соль и сахар, перемешать.

На данном этапе можно к специям еще добавить перец и лавровый листик.

2. Отрезать голову скумбрии. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить все внутренности, черную пленку. Вымыть хорошо рыбу под краном проточной холодной воды.

3. Теперь хорошо натереть рыбу с двух сторон и внутри брюшка солью смешанной с сахаром.

4. Выложить ее в обычный полиэтиленовый пакет.

Если осталась соль с сахаром, то ее всыпать сверху на рыбку.

5. Хорошо завернуть края пакета. Отправить его в холодильник на сутки.

6. Через сутки достать рыбу из пакета, промыть соль и сахар под краном проточной воды.

9. Затем нарезать скумбрию на кусочки, выложить их на блюдо и подать к столу.

Можно полить ее маслом растительным и сверху выложить кусочки нарезанного репчатого лука.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *