Состав шоколадки аленка

Шоколад «Аленка», молочный

Данный образец соответствует требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011). Маркировка соответствует заявленному наименованию. Однако имеется незначительное расхождение маркированной массовой доли углеводов (указано 54%), реально определено 52%.

Также образец, хотя и выпускается по ТУ, соответствует стандартам на соответствующий вид продукции.

Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Форма: прямоугольная, без деформации. Цвет: светло-коричневый. Поверхность: блестящая. Консистенция: твердая. Структура: однородная. Вкус и аромат: свойственные для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха.

В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. У продукта достаточно высокие значения показателя массовой доли белка — 7,4 %, это указывает на высокую биологическую ценность продукта, хотя в маркировке заявлено 8%, что с некоторой натяжкой укладывается в погрешность определения метода (±0,5%). Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в два раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 5,6%). Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий результат, по сравению со средними значениями на соответствующий вид продукции. Массовая доля общего сухого остатка какао 34,9%, что почти на 40% выше минимальных требований ГОСТ (25%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 19,5%, что на 63% выше требований ГОСТ (12%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,5% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,5%). Массовая доля масла какао 28,4%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде. Однако по фактическому содержанию исследованный продукт почти дотягивает до требований, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как достаточно качественный.

Превышения допустимых уровней содержания токсичных элементов не обнаружено. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе — 0,3%. Это очень хороший показатель, хоть для данного продукта он и не нормируется. Для сравнения: допустимо по ТР ТС 024/2011 — 2,0% от содержания жира в продукте для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа. У продукта отличные микробиологические показатели: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г.) в 67 раз ниже максимально допустимого регламентом (ТР ТС 021/2011) уровня, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено в 0,1г, патогенные микроорганизмы не обнаружены, дрожжи и плесени — менее 10 КОЕ/г. (при нормативе — не более 50).

Шоколад «Аленка»: история создания, обзор, отзывы

Шоколад «Аленка» – настоящая легенда кондитерского производства, берущая свое начало еще в годы расцвета Советского Союза. Он знаком всем любителям кондитерских изделий от мала до велика. И до сих пор остается одним из самых известных лакомств среди соотечественников и иностранных туристов.

Шоколад «Аленка»: история создания

До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.

Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.

1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.

Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.

Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада

Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.

Кстати! По альтернативной версии считается, что название кондитерскому изделию дали в честь дочерей Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, которых звали Еленами.

Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.

Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.

Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».

Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.

Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки

Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.

Это интересно! В 2000 году Елена Геринас, чье фото стало прототипом обертки бренда – обратилась в суд с требованием взыскать с кондитерской фабрики сумму в 5 млн рублей за использование ее образа. Разбирательства длились 2 года. В итоге Елене было отказано. Образ «Аленки» признали собирательным.

Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.

Калорийность и состав

«Аленку» производят из тертых зерен какао-бобов. Благодаря их высокому содержанию продукт получается сладким, однородным по структуре, с тонким шоколадным ароматом. Его часто используют в кулинарии.

Дополнен состав шоколада «Аленка»:

  • маслом какао;
  • сахарной пудрой;
  • сливками или сухим молоком;
  • эмульгаторами и красителями.

В одной плитке лакомства (100 г) содержится:

  • белков – 8,9 г;
  • жиров – 33,71 г;
  • углеводов – 53, 23 г.

Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.

Ассортимент шоколада «Аленка»

Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:

  • классический молочный;
  • с фундуком;
  • с миндалем;
  • с фундуком и изюмом;
  • молочный с разноцветным драже;
  • с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
  • «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
  • пористый молочный;
  • молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.

На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.

Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:

  • молочная;
  • крем-брюле;
  • вареная сгущенка;
  • сливочно-ореховая;
  • молочная со злаками.

Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.

Кстати! Недавно в продаже появились маленькие плитки по 15 г молочного шоколада с фундуком и молочная «Аленка» с разноцветным драже. А также 100 г молочная плитка с гранолой, изюмом и фундуком для сытного перекуса.

Отзывы о шоколаде «Аленка»

Лакомство производство кондитерской фабрики «Красный Октябрь» для взрослых – воспоминание об СССР. Многие предпочитают приобретать для своих детей именно этот бренд. Поэтому отзывы о шоколаде «Аленка» в основном положительные. Однако из всего ассортимента покупатели выделяют именно классический молочный продукт, рецепт которого проверен десятилетиями.

Если говорить о новинках, то здесь мнения расходятся. Кому-то не нравится состав новых лакомств, в которых появились эмульгаторы в большем количестве, жир, масла: рафинированные и дезодорированные, пальмовое. Кто-то восторженно мчится в магазин искать необычный вкус угощения и остается доволен.

Обратите внимание! В интернете появились ролики, название которых гласит: «Шоколад Аленка горит!». Некоторые любители угощения поддаются панике и думают, что продукт имеет низкое качество. Это не так. В составе шоколадки – какао-масло. Оно не успевает расплавиться от огня и возгорается.

Шоколад «Аленка» – продукт, вкус и качество которого проверено десятилетиями. Лакомство любят взрослые и дети. Большой каталог ассортимента позволяет выбрать вкус по предпочтению. «Аленка» станет приятным дополнением к чаю. В небольшом количестве шоколад полезен для организма. Не рекомендуется употреблять сладость в больших количествах. Это может привести к различным заболеваниям.

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Шоколад «Аленка» — это настоящая легенда советского кондитерского производства. Это самое любимое и долгожданное угощение для всех детей СССР. И сегодня оно остается горячо любимым и популярным среди многих детей и взрослых. Шоколад «Аленка», состав и польза – этот вопрос интересен многим любителям сладкого.

Шоколад «Аленка»: история бренда

Легендарная сладкая плитка начала свою историю еще в 1 964 году. На собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа, в рамках которой состоялся запуск нового вида шоколада – обязательно молочного и доступного по цене для всего населения.

Был объявлен всесоюзный конкурс для поиска производителя, который выиграла фабрика «Красный Октябрь». Основными требованиями госзаказа были оригинальная рецептура и необычная, запоминающаяся обертка сладости. После выполнение всех правил фабрика начала выпускать шоколадку с 1 965 года.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Состав молочной шоколадки «Аленка» представлен плодами какао, которые придают продукту приятный, мягкий, нежный вкус и легкий аромат. Плитка имеет плотную, однородную структуру без вкраплений.

Состав шоколада «Аленка»:

  • перетертые какао-зерна;
  • какао-масло;
  • сухое цельное молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Также сладкая плитка, вес которой составляет 100 г, содержит 54 г углеводов, 34 г жиров и 9 г белков. Калорийность шоколадного продукта – 543 кал в 100 г.

Виды шоколада «Аленка»

В конце 60-х годов прошлого столетия шоколадка «Аленка» выпускалась разными производителями. Но не смотря на то, что ее выпускало много кондитерских фабрик, данный бренд принадлежит фабрике «Красный Октябрь». И по сегодняшний день лакомство производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.

Большой шоколад: ассортимент

Большие плитки шоколада «Аленка» производятся в разных вариациях – весов в 60 г, 100 г и 200 г. В прошлом столетии фабрика производила исключительно сладость с молочным вкусом. Но в 2 001 году ситуация кардинально изменилась и предприятие представила новые вкусы кондитерского изделия:

  • с высоким процентом молока;
  • порционный шоколад;
  • с фундуком;
  • с миндальным орехом;
  • с фундуком и изюмом;
  • пористый.

Также в продаже появились шоколадные конфеты, упаковка которых украшена легендарным изображением маленькой девочки.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки шоколада, масса которых составляет 15 г и 20 г, ориентированы на любителей быстрого и сладкого перекуса.

Сладости небольшого размера выпускаются не завернутыми в упаковку из фольги, как большие кондитерские изделия, а вставленными в пачку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Шоколад «Аленка», состав которого описан выше, имеет как положительное, так и негативное воздействие на организм человека.

Польза:

  • Укрепляет костные и зубные элементы.
  • Какао-бобы улучшают настроение, дарят ощущение радости, оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы.
  • Умеренное употребление шоколадных изделий мужчинами активизирует выработку гормона тестостерона.
  • Приводит в порядок работу сердечно-сосудистого аппарата.
  • Помогает бороться со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Повышает активность, энергию и работоспособность.

Шоколад «Аленка» и состав продукта приносит пользу только при умеренном употреблении. В противном случае он может нанести серьезный вред – особенно для маленьких детей.

Негативное воздействие:

  • способствует разрушению зубной эмали и развитию многих заболеваний ротовой полости;
  • не рекомендуется при сахарном диабете;
  • может привести к появлению лишнего веса;
  • часто становится причиной аллергических реакций.

Молочный шоколад «Аленка», состав которого представлен плодами какао, не рекомендуется есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, проблемах со стулом, вздутии живота.

Почему горит

Шоколад «Аленка» может гореть – такие ролики в интернете вызывают панику у многих любителей сладостей. Но этому есть простое объяснение. Основу плитки составляет какао-масло, которое, как известно, является горючим. При воздействии высокой температуры от пламени спички продукт просто не успевает расплавиться и начинается его горение.

Шоколад «Аленка» — это легендарное лакомство, которое горячо любимо многими любителями сладкого. Ароматная плитка идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для уютного семейного чаепития. Как и любые кондитерские изделия, его нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае можно нанести вред организму.

Алёнка

Молочный шоколад под торговой маркой «Алёнка – много молока плюс кальций» произведен ОАО «Рот Фронт» в России. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Вкус и запах данного продукта свойственны молочному шоколаду. Масса нетто, массовая доля общего сахара и жира соответствуют маркировке. Соотношение массовой доли молочного жира (4,3 %) и сухого обезжиренного остатка молока (15,7 %) подтверждает использование в продукте молока. Товар содержит 37,7 % общего сухого остатка какао. Соотношение перечисленных ингредиентов соответствует идентификационным признакам молочного шоколада. Содержание лауриновой кислоты в продукте составило не более 40 % от массовой доли жирных кислот, что говорит об отсутствии в шоколаде заменителей масла какао лауринового типа. Исследования также подтвердили отсутствие в шоколаде эквивалента масла какао. Степень измельчения составила 98,2 %, что превышает требования действующего ГОСТа на шоколад.
После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

История шоколада «Аленка»

Если человека из СССР попросить назвать главную сладость своего детства, то почти каждый вспомнит о шоколаде «Аленка» с милой девчушкой в платочке на обертке. С момента выпуска первой шоколадки прошло 55 лет . За это время сменилась целая эпоха и даже название нашей страны. Неизменным осталось только одно — легендарный вкус сладости и все так же девочка в платке на упаковке.

С чего все начиналось

В 1964 году на собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа. В ее рамках решили запустить продажи шоколада — молочного и доступного по цене. После проведения конкурса честь выполнить такой крупный государственный заказ выпала фабрике «Красный Октябрь». Новая продукция получила теплое и милое название «Аленка». Долгое время считали, что названа она в честь дочери первой космонавтки мира Валентины Терешковой. Но сами производители говорят, что это всего лишь легенда.

Почитать о других шоколадках в СССР можно здесь — Шоколад советского времени.

И если с производством самой сладости проблем у «Красного Октября» не возникло, то вот над оберткой пришлось потрудиться. Сначала планировалось поместить на упаковку картину художника Виктора Васнецова «Аленушка». Долгое время эта идея обсуждалась специально созданной комиссией. В итоге они решили, что девочка на картине выглядит слишком несчастной и грустной. А шоколад не может вызывать такие ассоциации!


Виктор Васнецов «Аленушка»

Вариант с художественной репродукцией отпал. Но шоколад уже нужно было запускать в производство. Так как официальной обертки не было, плитка стала продаваться с разными изображениями — к каждому празднику подбиралась картинка. Были выпущены плитки с иллюстрациями к Новому году, 1 мая, 9 мая, 8 марта и еще нескольким праздникам.


Пример упаковки к Новому году

Вскоре фабрика решила, что шоколад должен быть узнаваемым (или как сказали бы сейчас — должен быть личный бренд). Комиссией было принято решение найти «лицо на обложку».

Состав и виды шоколада «Аленка»

Этот шоколад считается качественным и вкусным. А все из-за того, что с советских времен и до сегодняшнего времени он выпускается в соответствии со строгими стандартами ГОСТ.

Типичный состав шоколада «Аленка»

  • какао-бобы;
  • какао-масло;
  • молоко цельное сухое;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

100 грамм шоколада содержит 9 грамм белков, 34 грамма жиров и 54 грамма углеводов. Калорийность составляет 534 калории на 100 грамм. В зависимости от видов шоколада эти значения, как и состав, могут изменяться и дополняться.

Какой бывает «Аленка»?

Если раньше это была классическая плитка молочного шоколада, то сегодня на полках магазинов можно встретить шоколадки с самыми разными начинками. Плитки «Аленки» бывают множества видов:

  • классические молочные, произведенные по оригинальному рецепту 1965 года (весом 200, 100, 60, 20, 15 гр.);
  • с повышенным содержанием молока;
  • с хрустящими разноцветными драже;
  • с кусочками фундука;
  • с попкорном и взрывной карамелью;
  • с фундуком и изюмом;
  • с дробленым миндалем;
  • пористый молочный шоколад.
  • с бананом и карамелью- новинка 2019 года

Также молочный шоколад «Аленка» выпускается в современной упаковке в виде стиков, где каждая порция упакована отдельно. Таким шоколадом легко делиться или брать с собой на перекус. Шоколад в стиках есть классический, с орешками, со сгущенкой.

Помимо этого «Аленка» есть в виде батончиков, конфет с разной начинкой на развес и в наборах, бисквитных рулетов, карамели, пирожного и даже вафельного торта.

  1. Рейтинговая компания «МаркаКачества» также присудила «Аленке» второе место в категории «Лучший молочный шоколад».
  2. Именно «Аленку» чаще всего российские туристы дарят персоналу отелей и гостиниц за границей в качестве «русского презента».

Отличительное качество «Аленки» — это неповторимый кремовый вкус. Лакомство идеально подходит для размеренных семейных чаепитий или быстрых перекусов. Попробуйте все виды шоколада «Аленка», чтобы выбрать лучший из них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *