Суп харчо из свинины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

10 1 час 100 ккал 4.35/5 (26) Содержание:1 Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления1.1 Ингредиенты1.2 Советы по выбору ингредиентов1.3 Последовательность приготовления1.4 Приготовление супа харчо…

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
    Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Суп харчо — является национальным грузинским блюдом. Готовится он преимущественно из говядины. Я же предлагаю Вам рассмотреть вариант более разносторонний и сварить это блюдо из свинины. Уверяю получиться ни чуть не хуже. Главное делать это с любовью и от всей души.

Харчо имеет большое отличие от остальных видов супов, сейчас расскажу об этом подробнее. Во-первых, острота — это один из важных качеств этого блюда. А придает ему этот вкус добавленный чеснок. Главное положить его в самом конце, иначе он просто растеряет свои качества. Второе это кислый вкус, который есть в таком ингредиенте, как соус ткемали. Его же можно заменить гранатовым соком, что мы и делаем в одном из рецептов. Ну и конечно не менее отличительная приправа хмели-сунели, которая входит в состав в обязательном порядке.

Совсем забыла сказать, что большинство людей грузинской национальности, предпочитают использовать в составе супа, грецкий орех. Для них это просто неизменная часть в блюде, которую заменить ничем нельзя. Ну например, как в нашем понимании это суп лапша, без лапши. Согласны, что это просто не возможно. Именно поэтому и Вам советую попробовать рецепт из настоящей Грузии. Который кстати будет представлен ниже.

Как приготовить суп харчо из свинины

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.

Нам потребуется:

  • свинина — 500 гр.
  • соус сацебили или ткемали — 2-3 ст.ложки
  • картофель — 300 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • перец чили — по вкусу
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.

Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.

Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.

3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.

4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.

Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.

Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.

Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.

Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.

Правильный рецепт грузинского супа с орехами

Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…

Нам понадобиться:

  • свинина на кости — 500-700 гр.
  • рис длиннозерный — 150 гр.
  • помидоры спелые — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • орехи грецкие — 150-200 гр.
  • масло растительное — 20 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • перец острый — 7 гр.
  • кориандр — 1 ч.ложка без горки
  • ткемали
  • смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
  • соль и перец черный

Приготовление:

1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.

Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.

Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.

Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.

2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.

Чтобы лук был не таким злым, перед нарезкой желательно подержать его в холодной воде. Примерно в течение 30-40 минут.

Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.

Знаете, ни один грузин не позволит готовить этот изумительный суп на томатной пасте. Всё должно быть очень натуральным, а ещё лучше выращенным своими руками.

Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.

Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.

Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.

Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.

3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.

Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.

Пока мы занимаемся обжаркой овощей. Замочите рис в чаше с водой. Затем промойте и отварите в получившимся бульоне где варилось мясо. Не переварите, а наоборот не доварите.

Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.

Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.

Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.

Харчо по классическому рецепту

Теперь хочу Вам поведать ещё об одном не менее интересном варианте приготовления. Готовить мы будем по классическому рецепту, но в конце варки ожидает сюрприз и совсем неожиданный. Мы добавим в харчо гранатовый сок, что придаст супу некую кислинку и изумительный вкус.

Нам потребуется:

  • мясо свинины — 600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сок гранатовый — 200 мл.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза — пучок
  • зира — щепотка

Приготовление:

1. Займёмся приготовлением бульона. Мясо хорошенько промываем под проточенной холодной водой. Укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем до самого верха. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку.

Убавляем огонь на минимальный, но следим за тем, чтобы мясо продолжало слегка бурлить. Солим его и варим до готовности. По необходимости пенку убираем ещё раз. Таким образом наш бульон получится прозрачным.

2. Готовим поджарку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами или мелкой крошкой. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем кладем подготовленные овощи и обжариваем их до готовности.

Сюда же добавляем мелко резаные помидоры, и тщательно всё перемешиваем.

Перед тем, как положить помидоры в сковороду для жарки, освободите их от кожуры. Делается это очень легко, с тыльной стороны делаем два разреза. Кладем овощ в тарелку и заливаем кипятком. Оставляем в таком положении в течение 2 минут, а потом аккуратно убираем пленку.

Наше мясо подошло, вынимаем мякоть и оставляем его остывать на столе. Бульон процеживаем.

3. Рис промываем очень тщательно, чтобы смыть весь крахмал с крупы. Засыпаем его в кипящий бульон. Сюда же кладем готовую поджарку и тщательно перемешиваем.

Доводим рис до готовности. Заливаем гранатовый сок (желательно использовать свежевыжатый). Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Суп практически готов поэтому добавляем следующие виды приправ: хмели-сунели, семена зиры (предварительно растираем в руках), по необходимости соль. Все перемешиваем и доводим до кипения.

В конце приготовления добавляем резаный чеснок и кинзу. Это придаст нашему харчо ещё более насыщенный аромат и вкус. Подавать такое блюдо предпочтительней со сметаной.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом

Суп приготовленный дома, что может быть лучше. Когда вся комната наполниться этим изумительным запахом пряностей. Что так и тянет опробовать блюдо поскорее.

Готовить мы будем на свином бульоне. Предварительно отварив мясо самым обыкновенным способом. А мякоть нарежем на небольшие кусочки, которые в дальнейшем будем использовать в рецепте.

Нам потребуется:

Приготовление:

1. Подготавливаем кастрюлю в которой будет готовиться суп. Вливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного, накаливаем. И кладем мелко резаный репчатый лук.

Сельдерей режем аналогично луку и обжариваем всё вместе до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Вливаем готовый свиной бульон и доводим отвар до кипения.

2. Рис промываем от излишка крахмала и засыпаем в кипящий харчо. Сюда же кладем резаные кусочки свинины. Варим все в течении 20-25 минут, до полной готовности крупы.

Кипящий бульон заправляем всеми необходимыми приправами. Засыпаем соль по необходимости, пробуем на вкус и завершаем готовку.

Зелень для такого блюда можно использовать, как сушеную так и свежую. Многие используют мороженую кинзу заготовленную с лета. Зиру желательно предварительно растереть в руках, так она издаст больший аромат, и придаст нашему блюду изумительный вкус.

Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный

Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.

Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.

По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.

На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!

Приветствую! С Вами Виктор Дулин. Пусть грузины бросят камень не в меня, а в Яндекс. Именно этот поисковик показал, что в первую очередь народ хочет похлебать горяченького не из говядины, а из свинины. Правда таковых в полтора раза меньше чем на традиционное мясо для этого блюда. Однако на много больше нежели на дорогую баранину. Количество желающих хрюшки даже превышает число позарившихся дешёвой курятиной.

На сезонные приоритеты, скорее всего, повлияли зимние холода и не только. Поэтому, извините, буду издеваться не только над рецептом с приготовлением, но и даже над подачей национального блюда. И всё это по четырём объективным причинам.

Во-первых, сегодня увидел в магазине очень аппетитные рёбрышки с жирком. Да ещё аккуратно распиленные на удобные в приготовлении и в еде два кусочка. Второй уже без рёбер пойдёт на буженину.

Во-вторых, в супе окажется не только купленный заграничный рис, но и собственно выращенная экологически чистая картошечка. Да и лук с чесноком и зеленью с той же дачи.

Суп харчо из свинины

В-третьих, съедим это первое не за один раз, как принято в Закавказье, собравшись большой семьёй. Трёх литровой кастрюли, нам двоим хватит чуть ли не на неделю. Да и обедать будем порознь. Подруга будет греть себе в тарелке в микроволновке. Себе же наливаю в полулитровую банку и беру на дачу.

Для разогрева обеда использую сковороду на индукционной печи.

И в-четвёртых, одно из приготовлений произойдёт в мультиварке, другое — в казане.

Классический рецепт харчо из свинины по-грузински

Уже готов услышать и скоро увижу возмущение из Грузии. Ведь исконно, там в национальном блюде применяют мясо мычащего КРС (крупного рогатого скота). А тут читают про что-то хрюкающее. Ещё раз извиняюсь все претензии к Яшке.

Именно этот поисковик выдал такую жирную основу для бульона.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Действия большинства читателей наверняка будут таковыми же, как мои на кухне детей и внуков, у которых есть сетевой газ.

1. Возьму привычную кастрюлю, наполню свинячьими костями с водой и поставлю на газовую плиту.

2. Зажгу самую большую горелку на полный газ.

3. Как только вскипит — уменьшаю огонь до лёгкого бульканья.

4. Целый час буду собирать, появляющуюся на поверхности пену.

Теперь не забыть бы — опустить в кастрюлю не полностью очищенную, но накрест надрезанную большую луковицу.

5. На второй конфорке за это время в сковородке приготавливаю зажарку. Для чего чищу вторую красную головку. Прослезившись, мелко нарезаю её и часто перемешивая, довожу до лёгкого румянца.

6. Добавляю томатной пасты, а может найдётся и помидорка, перемешиваю содержимое и 10 минут тушу под крышкой с мелко порезанным острым перцем.

7. За полчаса до окончания готовки отправляю в бульон рис или картофель, а то и всё вместе — о вкусах не спорят.

8. По истечении часа с начала кипения в кастрюлю добавляю приправы с солью и мелко натёртый чеснок с луково-помидорной заправкой.

9. Затем тем же путём пойдёт нарезанная зелень сельдерея.

Хорошо всё перемешиваю …

10. Выключаю огонь, разливаю по тарелкам.

11. Желаем друг другу приятного аппетита и приступаем к трапезе всей большой семьёй, что к сожалению бывает крайне редко.

Харчо из свинины с рисом в мультиварке

Конечно наилучший это дачный вариант на костре в казане. Да только не в нынешнюю дождливую и ветреную погоду. Поэтому ничегошеньки не остаётся, как заняться приготовлением в мультиварке дома. Полагаю различия великого множества их типов на рецепте приготовления не скажется. У нас уже лет десять исправно служит, дорогая по тем временам «Поларис». Ныне она менее популярной чем бюджетная «Рэдмонд».

Для чего подготовил следующий набор продуктов.

  • Вода — 2,5 л (структурированная)
  • Лук — 50 гр
  • Масло — 50 гр (сливочное 82%)
  • Мясо — 300 гр (свинина с рёбрышками)
  • Орехи — 50 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (жгучий чили)
  • Помидоры — 50 гр
  • Рис — 80 гр
  • Сливы — 50 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Чеснок — 20 гр

Как урвал мясо, уже говорил — вот оно во всей красе.

Шаг №1 Уже помытое, отделённое от костей и порезанное на кусочки нужного размера.

Шаг №2 Укладываю его в чашу кухонного девайса и добавляю надрезанную на четыре части луковицу.

Если хочу чтобы получился вкусный бульон, то заливаю холодную воду.

Её количество не более самой верхней метки шкалы.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Суп». Его продолжительностью 1 час.

Шаг №3 Через 15 минут открываю и снимаю пену.

Шаг №4 По истечении половины времени закладываю промытый рис.

Шаг №5 Через 10 минут солю. Во все промежутки времени не теряю.

Шаг №6 Обжариваю на сковороде почищенный, помытый и порезанный лук.

Шаг №7 После его подрумянивания — добавляю измельчённые помидоры. А после их размягчения и томатную пасту. Тушу 5 минут и добавляю сливы.

Шаг №8 Освобождаю от косточки и нарезаю кубиками две сливы и отправляю их в сковороду.

Шаг №9 После выключения мультиварки открываю её и добавляю всё из сковороды + протёртый на миниатюрной тёрке чеснок и орехи.

Шаг №10 Остаётся только перемешать и налить себе в банку на завтрашний дачный обед.

Да пожелать Вам приятного виртуального аппетита!

Суп харчо с рисом и картошкой

Нужно соблюсти всего условие чтобы не увидели грузины, а то будет большой скандал.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Готовится в той же последовательности, что и выше приведенных рецептах. Однако за 20 минут до окончания процесса чищу три картохи, крупно режу и добавить в кастрюлю.

И снова желаю хорошего настроения Вам на другой сторону монитора! Этот же набор продуктов пойдёт в следующее приготовление.

Харчо из свинины с грецкими орехами в казане

В своё время, когда у нас каждое лето бывали внуки — над огнём подвешивал аж 5 литровую ёмкость.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Орехи — 100 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Первыми без масла минут 5-7 обжаривал грецкие орехи. После этого высыпал их в тарелку.

Вторым в разогретом подсолнечном масле золотился довольно крупно порезанный лук.

Чтобы отдельные кусочки не подгорели почти непрерывно перемешивал.

Третье, добавлял к нему морковную соломку.

Четвёртый шаг. Как только оранжевый корнеплод начал подрумяниваться раздвинул овощи к стенкам. В показавшееся на дне масло всыпал набор специй.

Об их составе читайте ниже.

Через минутку отдачи запахов маслу можно смешать с остальным.

Шаг №5. Настала очередь 100 гр ткемали.

Шаг №6. Следующей пошла аджика в таком же количестве.

Шаг №7. Третьей стала целая баночка помидоров в собственном соку.

После очередного перемешивания накрываю крышкой.

Шаг №8. 25 минут тушу, поддерживая минимальный огонь.

Шаг №9. Во второй раз освобождаю обуглившийся котелок. И внуки снимают пробу с готовой заправки.

Шаг №10. Закладываю в казан мясо, наливаю воды из скважины.

До закипания подкладываю побольше дров.

Постоянно убираю пену.

Шаг №11. Как только забурлило, уменьшаю огонь до минимального движения содержимого со слегка сдвинутой крышкой.

За час 5 литров бульона готовы.

Шаг №12. Опускаю с него 300 граммов промытого риса.

Шаг №13. Через 30 минут добавляю три крупно порезанных картохи. Поддерживаю режим бульканья, как и с мясом.

Шаг №14. Ещё 20 минут и можно класть заправку.

Шаг №15. Сразу после закипания в супчик пошла зелень с чесноком.

Шаг №15. Разливаю по многим тарелкам и добавляю грецкие орехи. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления супа харчо из свинины

Вот, как замедленно именитый повар проводил свой мастер класс не из топора. А со школьной доской, мелом и несколькими другими менее важными ингредиентами. Илья Исакиевич с надрывом вещает — Я не буду ничего взвешивать …

  • Вода — 2,5 л (бутилированная)
  • Лук — пара головок
  • Масло — одна столовая ложка (сливочное)
  • Мясо — два куска (грудинка с косточкой)
  • Перец — два штуки (жгучий)
  • Помидоры — одна штука (без семян)
  • Рис — 150 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Ткемали — две столовых ложки
  • Томатное пюре — две столовых ложки
  • Уцко-сунели — две чайных ложки
  • Чеснок — два зубка

Главное соблюсти соотношение воды и риса.

Поэтому жидкость и зерно у мэтра всё-таки отмерено.

Однако сейчас мы пойдём несколько другим путём.

Простой рецепт харчо из свинины на костях с картошкой

Основное отличие домашнего приготовления это супа, как в советских столовых, так и в нынешнем общепите разительно. Начиная с детского сада и заканчивая ресторанами. Ведь ни где в этих точках не сделают любого блюда с такой любовью, как для себя или для своих близких.

Там главное соблюсти санитарию и нормы закладки продуктов. Ну ещё калорийность на 100 граммов, что регулируется подачей со сметаной или без неё. Себестоимость для этих заведений важнее вкуса.

Вот и закладывают поменьше дорогого риса с мясом. Да побольше картофеля с костями свинины и говядины, да всякой птицы. А вместо десятка оригинальных приправ довольствуются консервированной продукцией из помидор. Состав ингредиентов выглядел так.

  • Вода — 5 л (из под крана хлорированная)
  • Картофель — 300 гр (перебранный из гнилого)
  • Лук — 2 шт. (перебранный из гнилого)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с с жалкими остатками мяса)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Каков набор продуктов таков и вкус со цветом, когда даже пену не снимают.

Как переводится и правильно пишется харчо
Перевода этого слова в грузинском написании ხარჩო (xarčo) просто нет. Под этим подразумевается национальное кушанье со специальными кислыми добавками. Основа более густая чем у обычных первых блюд — очень пряная, острая с обилием чеснока и зелени. Готовится из наваристого мясного бульона.

В супе должно быть только половина жидкости — остальное мясо и множество других ингредиентов.

В написании блюда применяются все три варианта:

  • харчо
  • суп-харчо
  • суп харчо

Какой род существительного —конечно же мужской, поскольку проверочное слово суп.
Происхождение блюда и приправы харчо
На вопрос какая кухня ответ прост закавказская. Поскольку этот суп готовят:

  • по-абхазски
  • по-грузински
  • по-имеретински
  • по-мегрельски

В зависимости от региона, используются различные пропорции и количество около десятка приправ.

  • Аджика
  • Лук (репчатый и зелёный)
  • Огурцы (солёные)
  • Орехи (грецкие)
  • Перец (острый)
  • Сливы
  • Томаты (паста)
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Ткемали (соус из сушеных слив)
  • Тклапи (лаваш из сушеных слив)
  • Харчо-сунели

Соответственно в каждой местности вкус значительно отличается. Так, что у нас с Вами большой простор для кулинарных фантазий. Удачных Вам кухонных экспериментов!

Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.

Необходимые ингредиенты

Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
  2. Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
  3. Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
  4. Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.

Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.

Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:

  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • черный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица измельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.

Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.

Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.

70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.

В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.

Оригинальный рецепт с фото

Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.

Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.
  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.
  • Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.
  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.
  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *