Суринамская вишня питанга

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • миртолистная;
  • мелколистная;
  • заостренная.

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Суринамская вишня

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста. Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см. Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок. Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях. Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой. Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка. Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием. Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами. Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему. Полезны не только ягоды питанги – из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др. Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды. В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток. В посадочную яму всыпают золу и источник азота – перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном. Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец. Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару. Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Плод питанги – ребристая ягода (средний ее диаметр – 2-4 см). Каждая ягода имеет 7-10 продольных ребер. По мере созревания плоды меняют окраску – вначале они зеленые, а затем последовательно становятся желто-оранжевыми, ярко красными или же темно-бордовыми. Кожура у ягод тонкая, мякоть по консистенции похожа на вишню и окрашена в красный цвет. Вкус плодов достаточно приятен – кисло-сладкие нотки сочетаются с легкой горчинкой. Каждая ягода содержит от одного до трех семян (они горькие и совершенно несъедобные). В кулинарии ягоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок для пирогов. Из плодов изготавливают вино и уксус. Перед тем, как делать заготовки, плоды пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов – это позволяет избавиться от горчинки. Ягоды без косточек можно кушать в свежем виде. Суринамскую вишню выращивают в качестве декоративного садового и комнатного растения. Выращивание суринамской вишни Суринамскую вишню можно вырастить как в домашних условиях, так и в садах. Растение предпочитает сухой климат. Оно достаточно неприхотливо – может расти на разных типах почвы, выносит как легкие заморозки, так и продолжительную засуху. Размножается питанга сеянцами. При хороших условиях растение может давать 2 урожая в год, ягоды созревают спустя три недели после цветения. Взрослые деревья дают 2-10 кг ягод. Для комнатного цветоводства подходят евгения мелколистная, евгения миртолистная, евгения заостренная. Дома растение выращивают в светлом, прохладном помещении (зимой требуется хорошее искусственное освещение). Молодое растение пересаживают ежегодно весной или осенью. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два-три года. Используют смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), а также листовой земли и песка (по одной части). Поливают растение обильно (в теплое время года) или умеренно (зимой). Растение не переносит сухого воздуха, поэтом его регулярно обрызгивают. Крону можно формировать (работу осуществляют весной). При выращивании в саду суринамскую вишню располагают на солнечных участках с рыхлой, хорошо дренированной, богатой перегноем почвой (оптимальный уровень pH=5.5-6.5). Для выращивания сеянцев используют свежие семена – предварительно их замачивают на 2-4 часа и проращивают при температуре 25°С. При хороших условиях (наличии солнечных лучей, регулярном увлажнении почвы) семена прорастают через месяц-полтора. В саду растение неприхотливо – нуждается лишь в ограниченном поливе. При выращивании нашей климатической зоны (средняя полоса России), в квартире, цветение приходится в промежутке с конца марта по май. Есть достоверные сведения, когда цветение случается два и даже три раза в году. Для плодоношения искусственное опыление цветков не требуется, в домашних условиях они хорошо опыляются самостоятельно. Одновременно на дереве могут быть плоды разной степени зрелости. Плод – ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см. Домашние плоды имеют более скромные размеры, до 2 см в диаметре. У спелого плода большое содержание витамина С. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная, с легким привкусом хвои. Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя размером с крупную горошину, иногда бывает 2 семени меньшего размера. Освещение: Требует хорошего освещения. Это яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи, но выдерживает полутень. Температура: Евгения теплолюбива. Полноценный рост и развитие начинается при +20С +21С. При более низкой летней температуре развитие или останавливается или сильно замедляется. Температура зимнего содержания не ниже +16 с ограниченным поливом. По имеющимся данным молодые растения способны выдержать температуру до -2С, а взрослые до -5С. Размножение: Размножается семенами, черенками и прививкой. Семена быстро теряют всхожесть, по имеющимся данным это происходит спустя месяц. Личной объективной информации нет, не было нужного количества семян для исследования. Свежие семена углубляют на 0,5-1 см. в грунт и при температуре +22 +24 они прорастают от 2-3 до 4 недель. Нет необходимости предварительно замачивать их в стимуляторах роста, свежие семена всходят хорошо. Перед посадкой семена можно предварительно прорастить. Для этого их помещают в пластиковый контейнер между слоями влажной ткани или ватными дисками, контейнер закрывают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 дней проклевываются корешки. У семян в первую очередь развивается корень, а спустя 1-2 недели над поверхностью грунта появляется росток. Источники: http://greens-avenue.ru/encyclopaedia/home-plants/eugenia-uniflora/#ixzz4tq9SCJxQ mir-yagod.ru https://youtu.be/23eCx_3rDA0

На самом деле это дерево вишней не является. Похож у них только вкус плодов. Усыпанная ягодами суринамская вишня очень декоративна. За это, а так же за вкусные и полезные плоды ее и выращивают.

Суринамская вишня: описание

У этого растения много названий: питанга, вишня бразильская, Евгения одноцветковая. Все они относятся к вечнозеленому плодовому дереву или кустарнику из семейства миртовые. Естественный ареал обитания суринамской вишни – Бразилия. Во многих странах она введена в культуру, и успешно выращивается в Центральной Америке, Индии, южном Китае.

В открытом грунте питанга растет в виде дерева около 7 м в высоту, есть и кустовая форма, она не вырастает выше 2 м. В комнатной культуре размеры растения значительно скромнее. Ветви у суринамской вишни длинные, изогнуты дугообразно. Листья плотные, ланцетовидные с острым кончиком, сидят на ветках супротивно. Размер у них небольшой – от 4 до 6 см. Молодые листочки окрашены в бронзово-красный цвет, по мере роста становятся темно-зелеными. С изнанки они светлее.

Цветы у питанги некрупные, но очень красивые. Белый венчик состоит из 4 чашелистиков, он украшен большим количеством желтоватых тычинок, которые создают ощущение воздушности. Цветы свисают на длинных цветоножках из пазух по одному либо собраны в кластеры по 4 штуки. В комнатной культуре обычно наблюдается одна волна цветения: с конца марта до мая включительно. В естественных условиях питанга цветет в сентябре и январе. Цветение происходит на однолетних побегах. Растение самоопыляемое, поэтому в опылителях не нуждается.

Уже через три недели после цветения начинают созревать плоды, имеющие округлую форму с хорошо выраженными ребрами количеством до 10. Диаметр ягод в природных условиях может достигать 4 см. В условиях комнаты питанга тоже успешно плодоносит, но ягоды дает мельче. Цвет спелой ягоды варьируется от ярко-красного до темно-вишневого, почти черного оттенка. Замечено, что чем темнее ягода, тем богаче и приятнее ее вкус. Обычно плоды сладкие с заметной кислинкой и некоторой ноткой горечи, которая больше чувствуется у неспелых ягод. Внутри каждой есть одна или две довольно крупных косточки. Они не съедобны из-за сильной горечи. Все части суринамской вишни содержат много эфирных масел. Их хвойный запах можно почувствовать, если растереть между пальцами листок. Немного он ощущается и у плодов.

Читайте также: посадка и уход за войлочной вишней

Особенности выращивания в саду

Питанга у себя на родине не только плодовая, но и декоративная культура. Она подходит для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. В некоторых странах, например в Израиле, практикуется выращивание питанги в больших горшках. Обычно она украшает вход в дом. Выращивание суринамской вишни не представляет сложностей. Растение неприхотливо, выносит засуху и кратковременное понижение температуры до -5 градусов во взрослом состоянии. Почвы предпочитает богатые и рыхлые, хорошо аэрируемые. Единственное, к чему она чувствительна – к теплу и солнцу. У себя на родине она мирится и с полутенью. В северных широтах хорошо будет расти только на солнечном месте.

Минимальная температура для успешной зимовки суринамской вишни +10 градусов. Температура ниже этого значения вызывает опадание листьев и может привести к гибели дерева.

Посадка в открытый грунт

Она рекомендуется только в тропической и субтропической зоне. Севернее есть большой риск потерять растение в первую же зиму.

Как и когда сажать

Сажают растения в грунт с наступлением весны или осенью. Главное, чтобы оно находилось в состоянии относительного покоя. В тропиках питангу можно выращивать посевом косточек. При хранении их всхожесть понижаются, поэтому извлекать косточки лучше непосредственно перед посевом из спелых ягод. Их вымачивают в стимуляторе роста в течение 3-4 часов. Можно использовать уже готовые саженцы, выращенные из косточек. При посадке важно не заглублять корневую шейку, иначе растение может погибнуть.

Читайте также: суринамская вишня

Подготовка почвы и места

Место выбирают солнечное с легкой тенью в самые жаркие часы. В посадочную яму добавляют перегной и золу – суринамская вишня хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией грунта. Если место для посадки влажное, нужно предусмотреть дренаж, так как намокания корней питанга не любит.

Суринамская вишня: уход

В открытом грунте уход за деревом сводится к редким поливам и сбору урожая.

В нашем российском климате это растении разводят в комнатной культуре. Это деревце хорошо подойдет для выращивания бонсай, но цветения в этом случае можно и не увидеть, так как прищипывание боковых веточек не дает появляться бутонам.

Для комнатной культуры подходят мелколистный, миртолистный и заостренный виды Евгении. В комнате деревце редко вырастает выше 1,5 м. Успех выращивания – постоянная температура; летом – не ниже 21 градуса, зимой не ниже 10-12 градусов, а лучше около 15. Еще одно важное условие – хорошее освещение. Лучше всего выращивать питангу на южном либо юго-восточном подоконнике. В особо жаркие дни ее лучше немного притенить. В жаркую погоду можно вынести свою любимицу в сад, обеспечив ей слегка затененное место.

Зимой деревце нуждается в освещении не меньше. Поэтому приходится прибегать к искусственному досвечиванию фитолампами.

Суринамская вишня очень чувствительна к сквознякам и резкой смене температуры. На такой стресс растение может ответить сбрасыванием листьев и отсутствием цветения в положенные сроки.

График полива

Частота и интенсивность полива зависит от сезона. Чем теплее, тем больше влаги нужно растению. Суринамскую вишню лучше слегка подсушить, чем залить. Необходимость полива определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 см. Если он суховат, растение пора поливать. Такой способ не подходит для питанги, выращенной в форме бонсай. Осуществлять полив нужно кипяченой или дистиллированной водой с температурой чуть выше комнатной – жесткую воду растение категорически не переносит.

Поливать питангу можно классическим способом либо погружением горшка в воду для полного увлажнения земляного кома. Особенно хорош последний способ для бонсай.

Зимой от одного полива до другого земляной ком должен почти полностью пересохнуть, поэтому поливают реже. При высокой температуре в комнате и низкой влажности воздуха питангу нужно опрыскивать несколько раз в день. Воду для этого кипятят или используют дистиллированную.

Подкормка и обработка дерева

В период активного роста – с марта и по август включительно, суринамская вишня нуждается в регулярных подкормках два раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое от нормы на упаковке. В период покоя подкармливают только растения, выращенные в форме бонсай. Делать это нужно раз в месяц. Для этой формы выращивания подойдут только специальные удобрения.

Суринамская вишня в домашних условиях нуждается в еженедельном протирании листьев мокрой тряпочкой для очистки от пыли и грязи. Раз год у деревца очищают кору.

Первый раз питангу пересаживают через год после всходов. Затем делают это раз в 2-3 года. Если почва закисляется либо засоляется, в ней завелась гниль, можно провести экстренную пересадку. Обычно на нее растение реагирует хорошо. Переваливают в новый более просторный горшок суринамскую вишню осенью или весной.

Растение неплохо развивается в обычном универсальном грунте, но если приготовить смесь из 2 частей дерновой земли, добавив по одной части перегноя, песка и листового грунта, питанга будет расти еще лучше. К грунту обязательно добавляют разрыхляющий компонент: перлит или кокосовое волокно. При пересадке следят, чтобы корневая шейка не находилась в почве.

После пересадки растение осторожно поливают и притеняют на несколько дней.

Обрезка

Стрижку и формирование суринамская вишня переносит хорошо. Самое лучшее время для этого – весна. При необходимости прищипывать побеги можно в течение всего года. Для придания нужного направления роста ветки пригибают проволокой, обернутой мягкой тканью. Концы проволоки закрепляют в грунте. Не позднее, чем через 3 месяца проволоку нужно убрать.

Сбор урожая

Его проводят по мере созревания ягод, дожидаясь их полной спелости. В открытом грунте это делают ежедневно. В зависимости от возраста дерева и условий выращивания, урожай колеблется от 2 до 10 кг с одно экземпляра питанги.

Подготовка к зиме

К периоду относительного покоя растение нужно готовить постепенно, уменьшая температуру в комнате и снижая интенсивность поливов. С уменьшением светового дня начинают досвечивание суринамской вишни фитолампами.

Борьба с болезнями и вредителями

Неправильный режим полива может спровоцировать возникновение корневой гнили. Заболевшее растение пересаживают в новый грунт, обрезав поврежденные корешки и присыпав срезы толченым углем.

Вредителями здоровое растение, за которым правильно ухаживают, повреждается редко. При появлении первых признаков поражения паутинным клещом, щитовками, белокрылкой деревце опрыскивают подходящим инсектицидом или акарицидом в соответствие с инструкцией. При содержании на улице питангу нужно беречь от тли, слизней и улиток, которые любят полакомиться ее ароматными листьями.

Питанга – растение редкое в наших краях. Оно заслуживает пристального внимания садоводов и любителей комнатной экзотики.

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание. Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е. растений местного распространения) максимальная высота в 6 м — не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя — питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца. В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой. Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения. У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы. Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое. Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится. Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку. Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение. Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания. На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое — идеальный вариант. Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности. При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений — типичная для всех комнатных кустарников — для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения — стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды. После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат. Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках. Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *