Тесто на печенья

Домашнее тесто для печенья — 27 домашних вкусных рецептов

Печенье готовится из любого теста на выбор хозяйки: слоеного, бисквитного, песочного, дрожжевого, пресного. Друг от друга они отличаются очередностью замешивания продуктов, их составом, продолжительностью замешивания и временем, необходимым на выдержку теста (в тепле, в холодильнике или при комнатной температуре).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для печенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Мука 325 12 1 67
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Как приготовить тесто для печенья просто и быстро?

Чтобы приготовить простое тесто для печенья, стоит остановить выбор на песочном быстрого замеса. Состав продуктов такой: мука, яйца, масло (или маргарин), сахар. Чтобы получить более пышную выпечку, можно добавить разрыхлитель или соду. Тесто должно быть в меру крутым, чтобы не терять форму при выпечке. Особенно важно охладить его перед использованием, подержав с часок в холодильнике. Оно замечательно выдерживает мясорубку, годится, если нужно тесто на печенье в формочках типа корзинок или вырезных фигурок.

Как правило, тесто для печенья в духовке делается чаще всего, но его можно готовить также и в микроволновке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Противень с фигурками из теста ставится в уже прогретую до 180 градусов духовку на 10-30 минут, где время зависит от толщины изделий и качества духовки.

Как сделать тесто для печенья более разнообразным? Да просто добавить в него разные начинки или покрывать готовые печенюшки глазурью: шоколадной, сахарной, белковой, молочной, сливочной.

Пять самых быстрых рецептов теста для печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто для электровафельницы 15 мин 347 +39
Песочное тесто для сочников на сметане 20 мин 371 +56
Тесто на сметане для печенья 20 мин 348 +13
Бисквитное тесто с какао 25 мин 211 +16
Тесто для вафельных трубочек 30 мин 375 +54

Советы и рекомендации:

  • чтобы убрать запах соды из выпечки, погаси ее в уксусе или лимонной кислоте
  • в песочное тесто можно добавлять и разрыхлитель, и гашеную соду одновременно
  • охлади тесто в холодильнике перед обработкой
  • используй продукты комнатной температуры для замеса

Думаешь, как приготовить тесто для печенья? Выбирай пошаговые рецепты с фото на 1000.menu.

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

thecreativebite.com

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

homecookingmemories.com

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

spaceshipsandlaserbeams.com

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Gts /

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

bettycrocker.com

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

dinneratthezoo.com

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

bhg.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

JFunk /

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

cookingclassy.com

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

thekitchn.com

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

kingarthurflour.com

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

taste.com.au

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Рассыпчатое песочное печенье появилось давным-давно, а точнее в середине 17 века, его родиной считаются восточные страны. Над названием долго не думали, оно таяло во рту, и было рассыпчатым, словно песок.

Печенье, приготовленное по восточному рецепту, очень любила императрица Екатерина II, она могла за завтраком скушать целую тарелочку и запить кружечкой бодрящего кофейка.

Песочное печенье в домашних условиях, испечь довольно не сложно в нем содержатся 2 главных ингредиента — сливочное масло/маргарин и сахар-песок. Поэтому калорийность песочного печенья отнюдь не маленькая, почти 400 Ккал. на 100 г.

Песочное печенье по классическому рецепту

«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.

Простое песочное печенье имеет и простецкий продуктовый состав:

Песочное печенье классический рецепт:

  1. Муку пропустить через ситечко.
  2. Всыпать сахар-песок.
  3. Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
  4. Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
  5. Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
  6. Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
  7. Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
  8. Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.

После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине и кефире

Маргарин на сегодняшний день является более экономичным продуктом по сравнению с натуральным деревенским маслом, поэтому его наличие в составе теста никого не должно удивить.

Песочное печенье на маргарине содержит следующие составляющие:

  • маргарин (абсолютно без разницы какой марки) – четверть брикета;
  • теплый кефир 2,5 % жирности – чуть больше половины 1 ст.;
  • мука пшеничных сортов – 270 г. с горкой;
  • сода для пышности форм – 5 г.;
  • сахар-песок – 10 ст.л.;
  • кардамон – 1ч.л.

Песочное печенье рецепт на маргарине с добавлением кефира:

  1. В емкости соединить подогретый кефир средней жирности и сыпучие для теста, исключая муку. Оставить подниматься, до появления белой воздушной «шапочки».
  2. Растопить в металлической чашке на маленьком огне четверть маргарина, влить в основной состав теста.
  3. Муку перетереть сквозь ситечко, постепенно засыпать равными частями, затем добавить кардамон для непревзойденного аромата.
  4. Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин и хорошо отлипать от рук и стола.
  5. На лист для запекания выложить пергаментную бумагу, тесту придать любую форму, какая по душе, толщиной не более полутора сантиметров.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 150°С духовке. По времени это займет не более трети часа.

Печеньице покрывается «солнечной» корочкой, хрустит снаружи, а изнутри – тает, попадая на язык.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Оно станет украшением любого стола.

Набор продуктов, для того чтобы приготовить домашнее песочное печенье на маргарине с вареньем просто минимальный:

  • мука из овсяных круп – 200 г. с горкой;
  • размягченный маргарин – 70 г.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • варенье (какое найдется в холодильнике) – половина стакана.

Песочное печенье рецепт на маргарине с вареньем:

  1. Маргарин достать из морозильной камеры примерно за час-полтора до начала готовки.
  2. Яйцо соединить с сахаром-песком, а затем с подтаявшим маргарином.
  3. Соду следует погасить половиной чайной ложки яблочного уксуса.
  4. Муку перетереть сквозь ситечко, исключая попадания в состав соринок и комков. Вносить небольшими частями.
  5. Приготовленную массу разрезать на 2 неравные доли (одна — для печенья, вторая — для посыпушек).
  6. В меньшую часть – высыпать полстакана муки, помять и убрать в морозилку.
  7. Большую часть песочного теста – раскатать, выложить на лист для выпечки. Поверх намазать толстым слоем свое любимое повидло, варенье с добавлением крахмала или сладкий джем.
  8. Вынуть из холодильника кусок теста для посыпушки, перетереть его на терке со средними сотами, прямо поверх выложенного варенья.
  9. Довести духовку до 200°С, выпекать четверть часа.

Готовый пирог, разрезать на равные доли, размером 5*5. Можно придать печеньицу форму ромбов или аккуратных квадратиков.

Рецепт песочного печенья на маргарине через мясорубку

Песочное печенье через мясорубку самый быстрый вариант подготовки ингредиентов для приготовления необычного лакомства.

Из продуктов потребуется:

Песочное тесто для печенья на маргарине, как в детстве:

  1. Предварительно разморозить масло.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, масло, сахар-песок и соду, вымешать.
  3. Небольшими частями вносить муку в общую массу, до полнейшего загустевания так, чтобы ложка стояла.
  4. Готовый состав положить в пакетик, переместить в холод на треть часа.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
  6. Вынуть тесто и пропустить через мясорубку, полученную «вермишельку» отрезать острым ножом, чтобы получились аккуратные печеньица длиной с ладонь.
  7. Выпекать не менее получаса.

У такого способа есть и другие названия «хризантемки», «червячки», «вермишель». Форму придумывать не нужно, это за нас сделали наши прабабушки и бабушки.

Домашнее печенье песочное на сливочном масле

Редко встретишь человека, который бы не любил печенье песочное домашнее, рецепт на масле сливочном, придает ему мягкость и рассыпчатость. А ещё оно может долго храниться. Хотя эта информация, пожалуй, лишняя, потому что съедается вкусняшка очень быстро!

В его составе:

  • масло сливочное – 1,5 упаковки;
  • мука высшей категории – 450 – 500 г.;
    сахар-песок – 8-9 ст.л.;
  • соль – 2-3 г.

Песочное печенье рецепт на сливочном масле:

  1. Масло нарубить на небольшие по размеру квадратики.
  2. Внести муку, просеянную через ситечко.
  3. Посолить, добавить сахар-песок.
  4. Мешать «голыми» руками до получения однородности.
  5. Тесто «укутать» в целлофан, отправить в холодное место.
  6. Лист для сладкой выпечки заполнить пергаментной бумагой.
  7. Песочное тесто превратить в лепешку, толщиной 1,5-2 см., придать фантазийную форму и без промедления отправлять для дальнейшего запекания.
  8. Печенье покроется солнечной оболочкой, спустя треть часа, если температуру в духовке выставить на 200°С.

Вкусное, рассыпчатое и гипоаллергенное, потому как в составе отсутствуют яйца.

Песочное тесто для печенья

Такой рецепт песочного печенья самый простой, и несомненно любимый во всех семьях.

Для приготовления нужно взять:

Песочное печенье простой рецепт:

  1. Взбить масляную массу.
  2. Соединить с сахарным песком и небольшим количеством мелкой соли.
  3. Желток отделить от белка, в общую миску вылить желток.
  4. Муку пропустить через сито, добавлять равными долями, до загустения состава.
  5. Готовое тесто поделить на 2 равные части, в одну из них добавить какао-порошок.
  6. На разделочную доску выложить пищевую пленку по всему периметру, сверху раскатать тесто, отдельно каждого цвета.
  7. Придать форму багета, одинаковой толщине по всей длине.
  8. Готовые «колбаски» убрать в холод на пару часов.
  9. Слегка подмороженное тесто, порезать на небольшие лепешечки.
  10. Духовку предварительно разогреть.
  11. Соединить 2 лепешки разных цветов, также поступив с остальными.
  12. На лист для запекания выложить формы, отправить духовку на половину часа.

Если остались излишки теста, его можно убрать в морозильную камеру, оно имеет свойство храниться до 45 дней.

Песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

В состав ингредиентов для теста входят:

  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Райская начинка состоит из:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Как приготовить песочное печенье:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

Песочное печенье на сковороде

Многие привыкли к тому, что песочное тесто именно выпекается, но нет, его можно приготовить на специальной чугунной сковородке в форме ромбиков и сердец.

Следует «вооружиться» следующим списком продуктов:

  • мука высшей категории – 400 г.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 2 пары шт.;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

Рецепт песочного теста для печенья, приготовленного на специально подготовленной формочке:

  1. Яйца соединить с сахарным песком.
  2. Маргарин растопить в металлической чашке, до полного растворения, влить в яично-сахарный «сироп», не переставая постоянно помешивать.
  3. Добавить все сыпучие ингредиенты, вымешать до однородности. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
  4. Формочку разогреть на плите минуты 2-3, не смазывать.
  5. Вылить половником тесто, зажать, обжарить с 2-х сторон, в течение пары минуток.

Готовые печеньки посыпать сахарной пудрой или корицей, кто как больше любит.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Искусно приготовленные «кокосанки», многим напоминают известный во всем мире шоколад «Баунти». Отличный десерт, как для повседневного чаепития, так и для торжественного вечера.

Нужно подготовить всего 3 продукта:

  • стружка из мякоти кокоса – 1 ст. с горкой;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;

Как сделать песочное печенье с кокосовой стружкой:

  1. Первым делом подготовить рабочее место, для этого лист для выпечки покрыть пергаментной бумагой.
  2. В глубокой чаше соединить все 3 продукта, хорошенько взбить при помощи обыкновенной вилочки.
  3. Тесту дать настояться четверть часа.
  4. Отщипнуть от теста ложкой кусочек и скатать шарики.
  5. Запекать в духовке треть часа до легкого зарумянивания.

Кокосовое печенье перед подачей на стол нужно слегка остудить, рецепт проще некуда.

Рецепт песочного печенья из овсяной муки

Низкокалорийное тесто для печенья поможет полакомиться за чашечкой чая или стаканом сока тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладенького.

Состав теста содержит в себе:

  • овсяные отруби – половина стакана с небольшой горочкой;
  • отруби из пшена – 30 мг.;
  • молоко, с низким содержанием жирности – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт. полностью и еще 1 желток;
  • низкокалорийный творог 0% — 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 10 г.

Песочное печенье из овсяной муки рецепт:

  1. В основной миске с глубоким дном соединить овсяные отруби, молоко и остальные сыпучие.
  2. В маленькой пиале соединить творог и 1,5 яйца, взбить, вылить в основной состав.
  3. Отруби из пшеницы перемолоть скалкой, внести к остальным продуктам, замесить тесто.
  4. Готовую массу выложить в целлофановый мешочек убрать в морозильную камеру на час-другой.
  5. Раскатывать тесто рекомендуется, не вынимая из пакетика.
  6. Запекать при 200°С не менее получаса.

Даже во время диеты не обязательно отказываться от десерта, главное, чтобы все съеденное, было в меру.

Песочное печенье в микроволновке

Универсальный вариант теста можно приготовить и в современной микроволновой печи. Результат приятно удивит.

Перечень составляющих теста:

  • крупа манки – чуть меньше половины стакана;
  • мука высшей категории – 1 ст.;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • сливочное масло – половина брикета;
  • измельченные орешки (можно использовать готовую смесь) – 2 ст.л.

Приготовление песочного теста из манки:

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить предварительно разогретое масло, перемешать.
  3. Из полученного теста сформировать лепешку, по размерам стекла в микроволновой печи.
  4. Само вращающееся стекло накрыть пергаментной бумагой, на него выложить тесто, с заранее сделанными вилкой отверстиями.
  5. Верх лепешки щедро посыпать измельченной ореховой смесью.
  6. Микроволновку поставить на максимальную мощность, «повертеть» пару-тройку минут.
  7. Придать форму печеньям, пока лепешка не остыла.

Охлажденные изделия можно приступать хрумкать без промедления.

Песочное печенье без яиц

Очень простой и крайне экономичный вариант песочного теста с полным отсутствием куриных яиц.

Используемый перечень продуктов:

  • сахар-песок – чуть меньше половины стакана;
  • кипяток – половина стакана;
  • масло сливочное – треть брикета;
  • нежирная сметана – 2,5 ст.л. с горкой;
  • соль мелкая – 1 ч.л.;
  • мед гречишный или липовый – 5-10 мл.;
  • лимонная цедра – треть кожицы фрукта;
  • мята – 2 листика;
  • пищевая сода на кончике ч.л.;
  • мука овсяная – 40 г.;
  • мука высшей категории – 350 г.;

Печенье песочное домашнее рецепт:

  1. Сахар разогреть до получения сиропа, влить в него кипяток.
  2. Забросить туда же кусочки, нарезанного маргарина, посолить.
  3. Влить мед, сметанку, всыпать стружку из тертого цитруса, овсяную муку и измельченные листочки мяты, вымешать.
  4. Пшеничную муку пропустить через сито и частями ввести в основной состав.
  5. Тесто упаковать в целлофановый мешочек, убрать в морозильную камеру на полчаса.
  6. Формочками или стаканом вырезать фигурки, отправить запекаться на четверть часа.

Из этого теста можно сформировать всё, что придет в голову, ведь оно мягкое как пластилин, деткам очень нравиться.

Домашнее песочное печенье с повидлом

Нежное и душистое, такое печеньице словно тает во рту.

Состав теста:

  • мука высшей категории – 500 г.;
  • маргарин — ₂⁄₃ брикета;
  • яйцо куриное – 2,5 шт. (2 яйца+желток);
  • соль мелкая – 2-3 г.;
  • джем из тыквы – 100 г.

Как приготовить тыквенное печенье:

  1. В маргарин комнатной температуры внести соль.
  2. Разбить яйца.
  3. Не торопясь всыпать просеянную муку, вымешать тесто.
  4. Уложить готовую массу в пакетик, убрать в морозилку на 45 минут.
  5. Сформировать из теста фигурки с высокими бортиками, внутрь поместить по половине ложки джема или повидла.
  6. Выпекать четверть часа при 180°С, предварительно смазав желтком.

Солнечное и полезное песочное печенье способно поднять настроение, даже в самый хмурый и пасмурный день!

Песочное печенье Курабье

Наверное, каждый когда-либо задумывался над тем, почему песочное печенье курабье так называется, на самом деле все предельно просто. Название имеет корни из солнечного Татарстана, там, в переводе на русский оно обозначало «сладость».

Для этого восточного лакомства потребуются:

Песочное печенье курабье рецепт:

  1. Яйцо соединить с сахарным песком, взбить, до полного растворения сладких крупиц.
  2. Жир растопить любым удобным способом, охладить, влить в общий состав.
  3. Муку пропустить через сито, добавлять небольшими порциями, совместно с разрыхлителем, замесить.
  4. Выложить в пакетик, убрать охлаждаться на четверть часа.
  5. Придать форму, используя собственный полет фантазии.
  6. По центру сделать углубления, наполнить джемом или цельными ягодами виктории.
  7. Фигурки выложить на лист для выпечки, на дно которого, разместить пергаментную бумагу.
  8. Румянить в духовом шкафу не менее получаса при 190°С.

Восточная сладость готова к употреблению, не отличишь от магазинного варианта.

Песочное печенье с творогом

Творожно-песочное печенье отличается своей изысканностью и нежным ароматом домашнего молочка и творога. Как в деревне у бабушки.

Следует подготовить продукты по списку:

  • маргарин сливочный – 1 брикет;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • куриное яйцо – парочку штук;
  • мука высшей категории – 2 ст. с хорошей горкой;
  • домашний творожок – 2,5 ст.;
  • сметана 15% жирности – половина стакана;
  • абрикосы или персики (свежие) – 5-7 плодов;
  • разрыхлитель – 5 г.;

Песочное творожное печенье рецепт:

  1. Мягкий брикет маргарина соединить с сахаром-песком.
  2. Всыпать разрыхлитель, просеянную мучную массу.
  3. Разбить 2 яйца, но в одном отделить белок и приберечь его для следующего этапа.
  4. Замесить пластичное тесто, поместить в целлофан, убрать в морозильную камеру.
  5. Для начинки объединить сметану, творожок и щепотку 2 ст.л. сахара-песка.
  6. Фрукты помыть, избавиться от косточек, порезать на небольшие по размеру полукольца.
  7. Подмерзшее тесто поделить на 2 неравные части, одна – для низа выпечки, вторая – для декораций.
  8. Большую часть растянуть на листе для выпечки, смазанном маслом.
  9. Выложить начинку, сначала творожно-сметанный крем, поверх фрукты.
  10. Из меньшего куска теста нарезать полоски, можно заплести косички и украсить верх десерта.
  11. Отправить в духовку зарумяниваться на полчаса.

Не стоит использовать кислые фрукты, иначе конечный вкус нельзя будет исправить никаким количеством сахарного песка.

Вкусное песочное печенье на сметане

Какая домашняя выпечка без натуральных ингредиентов. Сметана используется очень часто, она придает десерту слегка кисловатый вкус и воздушность.

Рецепт включает в себя:

  • мука высших сортов – 500 г.;
  • пищевая сода – 3 г.;
  • сахар-песок – треть ст.;
  • подсолнечное масло без запаха – 35 мл.;
  • куриное яйцо – желток;
  • жирная сметана – треть ст.;
  • цукаты – 60 г.

Песочное печенье со сметаной:

  1. В тазике для замешивания теста, соединить муку и соду.
  2. В отдельной посуде замиксовать подсолнечное масло, желток и сахар-песок. Влить к муке.
  3. Натереть на терке с мелкими сотами цукаты, замешать к основному составу, не переставая постоянно помешивать.
  4. Тесто убрать в целлофан и отправить охлаждаться на полчаса в морозилку.
  5. По истечении времени достать, придать форму удлиненного багета, порезать на пятачки.
  6. Затем обжарить на сковороде без масла с двух сторон, до получения солнечной и хрустящей корочки.

Рецепт прост как дважды два, продукты найдутся у любой хозяюшки.

Песочное печенье с изюмом

Рецепт песочного теста остается тем же, только внутрь добавляются «вкрапления» из сушеного винограда.

Состав:

  • масло сливочное – треть упаковки;
  • сахар-песок – полстакана;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • изюм желтого цвета – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.

Печенье песочное домашнее:

  1. Пропустить через ситечко муку, сделать углубление по центру.
  2. Отдельно в миске разбить яйцо, соединив с сахаром-песком.
  3. Изюм предварительно замочить в кипятке, для распаривания.
  4. Ингредиенты смешать воедино, выложить на лист, запекать 20-25 минут.

Ничего лишнего, с полезной экономией личного времени и средств.

Песочное печенье с корицей

Добавки могут быть различными, а тающее и рассыпчатое песочное тесто не перепутать ни с чем.

Для выпечки понадобятся:

Приготовление пряного восточного лакомства:

  1. Маргарин растопить, добавить в него все сыпучие продукты, кроме муки, соду развести яблочным уксусом, довести состав до кипения.
  2. Просеянную муку всыпать постепенно, по 2-3 ст.л., непрестанно помешивая.
  3. Тесто остудить, придать шарообразную форму, выложить в мешочек, убрать в морозилку.
  4. Через час можно приступать к формированию печенюшек.
  5. Запекать при 200°С, не менее трети часа.

Этот вариант – отличный способ украсить рождественский стол.

Шоколадное песочное печенье

Песочное тесто делается стандартным образом, по уже полюбившемуся рецепту. А вот начинку стоит рассмотреть поподробнее.

Она потребует «присутствия» таких составляющих как:

  • коровье молоко – 2-3 ст.л.;
  • быстрорастворимый какао-порошок – 50 г.;
  • ванильный сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 3-4 кусочка, средних по размеру.

Как приготовить шоколадные песочные печеньки:

  1. Смешать все ингредиенты воедино в металлической кастрюльке.
  2. Отправить на медленный огонь и добиться полнейшего растворения сахара.
  3. Увеличить огонь, довести состав до кипения, выключить, охладить.
  4. Смешать с основным песочным тестом, убрать в морозилку на полчаса.
  5. Придать тесту форму, в виде звездочек и листочков, запекать треть часа.

Такой десерт придется на славу всем членам большой и дружной семьи!

Песочное печенье с кунжутом

Кунжутное печенье на любителя. Семечки обладают специфическим ароматом.

Для его приготовления, возьмите любую из выше представленных вариаций песочного теста, состоящую из стандартных ингредиентов:

  • масло/маргарин;
  • сахар-песок, ванилин;
  • мука пшеничная;
  • яйцо можно добавлять, а можно исключить.

Песочное кунжутное печенье:

  1. Яйца разбить в отдельную миску, соединив с сахаром-песком.
  2. Припорошить все мукой.
  3. Добавить масло/маргарин.
  4. Посыпать кунжутными семечками (50 г.).
  5. Размять всё руками, слепив шар из теста, убрать в морозильную камеру.

Запекание всегда производиться при 180°С и не более половины одного часа.

Песочное печенье с арахисом

Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.

Запаситесь:

  • мука пшеничная – 600 г.;
  • сливочный маргарин – 1 брикет;
  • сахар-песок – половина ст.;
  • куриное яйцо – 2 пары шт.;
  • сода пищевая – 3 г.;
  • арахис жареный – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу.

Песочные кольца с посыпкой из арахиса:

  1. Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
  2. Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
  3. Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
  4. Тесто заморозить.
  5. Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
  6. Запечь в духовом шкафу.

Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!

Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее.

С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.

В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Песочное печенье с вареньем также позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.

Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *