Тыква в микроволновке

Тыква в микроволновке – блюдо на скорую руку. СВЧ в несколько раз сокращает время приготовления этого прекрасного, полезного овоща. Рецептов приготовления существует множество, включая десерты и основные блюда. Покажем лучшую подборку, проверенную кулинарами из разных уголков нашей страны и всего мира.

Тыква, запеченная в микроволновке

Тыкву неспроста называют солнечным овощем. Кажется, словно сама природа и солнце напитали его целой кладовой ценных и полезных человеку свойств. Она содержит каротин (из-за него овощ оранжевого цвета), редкие витамины группы В, С, Е, пектин, магний, цинк, железо, органические кислоты. А еще она содержит всего 29 ккал на 100 г и показана людям на диете. Запеченная в микроволновке, она сама по себе превратится в лакомый десерт. Особенно, если не добавлять в нее сахара. Но мы расскажем классический вариант приготовления, где сахар присутствует.

Совет! Все, кто не могут отказаться от подслащивания блюда, могут сделать его более диетическим и полезным, если заменят белый сахар на коричневый, тростниковый.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 1000;
  • сахар – 30-50 г.

Метод приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семян, шкурки, режем дольками шириной по 5 см.
  2. Помещаем кусочки в термостойкую посуду из стекла.
  3. Присыпаем сахаром.
  4. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  5. Ставим в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
  6. Вынимаем полотенцем из печки, чтобы не обжечь руки.
  7. Слегка остужаем.
  8. Кушаем десертной ложечкой с чаем или молоком.

Готовый десерт будет вкуснее, если украсить его листиками мяты. Гурманы могут попробовать несладкий вариант, посыпав тыкву вместо сахара прованскими травами.

Пудинг на скорую руку

Пудинги – национальное блюдо в Англии, Шотландии, Ирландии, где их готовят из всего: репы, картофеля, тыквы и других овощей. Рецепт приготовления тыквы в виде пудинга простой, пугаться экзотичности не стоит. Это всего лишь вид запеканки особой текстуры и нежности. Часто сюда добавляют орешки, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада и прочие приятные дополнения.

Что нам будет нужно:

  • 400 г тыквы;
  • 70 г сахара или меда;
  • 300 г молока;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • 60 г панировочных сухариков или муки;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.
  2. Запекаем тыкву в СВЧ 10-15 минут до мягкости под крышкой или пленкой.
  3. Белки взбиваем до плотных пиков.
  4. Смешиваем желтки с молоком, сахаром, корицей, панировочными сухарями.
  5. Тыкву пробиваем блендером до пюре с комочками.
  6. Смешиваем пюре со смесью из желтков, сахара, сухарей.
  7. Добавляем аккуратно белки. Осторожно мешаем в одном направлении, чтобы белки не осели.
  8. Теперь смесь выкладываем в формочки: стеклянные стаканы, пиалы, чашки, небольшие банки. Наполняем стакан на 2/3 – пудинг в процессе запекания в СВЧ слегка приподнимется.
  9. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 40 секунд. Осторожно вынимаем пудинг, даем ему остыть.

Вкусный, сытный, но легкий десерт готов. Готовый пудинг украшаем листиками мяты, посыпаем кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Готовим с медом

Невероятно сладкая, но вместе с тем не приторная, получается тыква, запеченная с медом. Для приготовления можно использовать любой плод, даже не слишком сладкий. Необходимую сладость блюду придаст мед.

  • тыква – 1000 г;
  • цветочный или гречишный мед – 3 ст.л.
  1. Тыкву очищаем от семян, кожицы, режем кусочками по 5 см.
  2. Помещаем в термостойкую посуду из стекла.
  3. Добавляем мед.
  4. Перемешиваем мед с тыквой руками, чтобы сладкий соус равномерно пропитал каждый кусочек.
  5. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  6. Ставим в СВЧ на 10 минут на максимальную мощность.
  7. Вынимаем, слегка остужаем, украшаем мятой.

Едим с чаем, молоком, какао – все напитки с десертом сочетаются прекрасно. Десерт будет еще вкуснее, если постоит несколько часов. Кусочки основательно «промаринуются» медом, станут волшебно нежными.

Запеканка из тыквы в микроволновке

Если приготовить тыкву кусочками вместе с творогом, выйдет интересный вариант полезной для желудка и фигуры запеканки. Она подойдет на полдник, ланч или перекус. Готовиться в СВЧ блюдо всего за несколько минут, что приятнее вдвойне.

Необходимые ингредиенты готовим заранее:

  • 500 г творога;
  • 500 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазки формы – 20 г.

Как будем готовить:

  1. Тыкву очистим от кожуры, порежем небольшими кусочками, а потом запечем в собственном соку до мягкости. Готовые кусочки измельчим в пюре блендером.
  2. Творог смешаем с яйцами, сахаром, ванилином до пастообразной массы, добавим в творожную массу тыквенное пюре и перемешаем до однородного состояния.
  3. Выложим творог и тыкву в форму, смазанную сливочным маслом, и поставим в микроволновую печь на 10-12 минут. В конце рекомендуем запечь от 2 до 5 минут на режиме «гриль» — так получится аппетитная корочка.

Даем готовой запеканке чуть-чуть остыть, разрезаем ножом и подаем к столу со сметаной, украсив изюмом и сухофруктами. Приятного чаепития.

Это интересно: блюда из тыквы — рецепты

Как приготовить с картошкой

Как приготовить тыкву в микроволновке, если вы категорически не любите сладкое? Есть вариант быстрого основательного блюда тыквы с картофелем. Это необычно, но весьма вкусно и подойдет вегетарианцам и мясоедам. В этом случае легко добавить кусочек куриного филе и получить отличное второе блюдо с гарниром на манер жаркого по-домашнему. Запечь тыкву с картофелем предлагаем без мяса – получится вкусное, легкое блюдо на скорую руку.

Для приготовления вегетарианского блюда нам нужно приготовить:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • любые пряные травы.
  1. Картофель, тыкву чистим от кожуры, режем ломтиками и смешиваем с солью, пряностями, луком, растительным маслом.
  2. Перекладываем заготовку в стеклянную кастрюлю с крышкой для СВЧ, добавляем немного воды.
  3. Осталось запечь все 10-15 минут на максимальной мощности.

Тыква с картофелем идеально подойдет как гарнир к курице и рыбе. Овощи вкусно есть в качестве самостоятельного второго блюда. Более пикантным его поможет сделать зубчик чеснока и щепотка специи карри.

Полезная каша на завтрак

Печеная тыква с крупами – идеальный завтрак для детей младшего возраста. Крупу используйте любую – рис, пшено, булгур и даже перловку (но она на любителя). Маленьким деткам советуем приготовить манную кашу с тыквой, чтобы ввести в качестве первого прикорма.

Что нам потребуется:

  • 50 г манной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • 500 мл молока.

Это интересно: тыквенный суп пюре

Инструкция по приготовлению:

  1. Отвариваем на молоке манную кашу с добавлением сахара. Она должна получиться средней густоты без комочков.
  2. Тыкву режем кусочками, а потом запекаем в микроволновой печи 15 минут в собственном соку. Готовую тыкву миксером превращаем в пюре.
  3. Добавляем тыквенное пюре в манную кашу, следим при этом за пропорциями. Слишком много «солнечного овоща» не стоит класть – иначе каша получится приторной.
  4. Готовую кашу приправляем маслом, а потом выкладываем в тарелку.

Кормим малыша десертной ложечкой. Уверяем, блюдо ему понравится, так что в следующий раз вы приготовите ему угощение с рисом или любой другой крупой, разрешенной по возрасту педиатром.

Наш совет! Диетологи доказали, что полезный каротин, который содержится в овоще, лучше усваивается вместе с жирами. Есть запеченную тыкву лучше со сливочным маслом, сметаной или сливками.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Чипсы из тыквы – достойный ответ готовым и вредным снекам из картофеля. Их легко держать с собой в пакете, чтобы перекусывать на работе, также они подойдут детям с 3 лет как замена промышленным сладостям. Плюс такие чипсы сохраняют всю пользу тыквы – в сушеном виде в закуске остаются полезные витамины, микроэлементы.

Для приготовления потребуются:

  • большой кусок тыквы – 600 г;
  • паприка и мускатный орех – по щепотке;
  • немного соли;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Первая задача – как можно тоньше порезать очищенную от кожуры, семечек мякоть тыквы. Затем ее подсушиваем вручную от лишнего сока обычным бумажным полотенцем, пересыпаем специями, солью, добавляем половину растительного масла.
  2. Выложим на большую и плоскую стеклянную тарелку, так, чтобы чипсы не прилипали другу к другу (иначе они начнут тушиться, чего нам совсем не надо). Включим СВЧ на полную мощность на 10 минут. За это время должен начаться процесс усушки тыквы, превращения в хрустящие чипсы. Если сушка, на ваш взгляд, не удалась, время легко увеличить. Идеальный режим для приготовления – гриль.
  3. Через положенное время вынимаем закуску, даем ей остыть. Наши чипсы готовы! Хрустите ими на здоровье, кушайте сколько хотите – вреда они желудку не принесут.https://www.youtube.com/watch?v=TrwMTrydOOg

Подводя итоги, добавим: вышеперечисленные рецепты – малая толика возможностей, которые предоставляет «солнечный овощ» для творчества опытным и начинающим кулинарам. Она хороша с мясом и сыром, цукатами и ягодами, любыми фруктами и овощами. Готовьте тыкву чаще, благо, что ее урожай всегда радует, а стоит она недорого.

Тыква в микроволновке в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для десерта из тыквы. Тыкву можно запекать с сухофруктами, фруктами, ягодами и медом. Самый простой и распространенный вариант лакомства из тыквы – тыква, запеченная с яблоками, эти овощ и фрукт отлично гармонируют между собой. А чтобы ускорить процесс приготовления этого лакомства, нужно воспользоваться обычной микроволновой печью.

  2. Шаг 2:

    Тыкву для такого рода десертов нужно использовать сладких сортов. Овощ моем, чистим, удаляем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кубики, чтобы она быстрее запеклась в микроволновке, и в овоще сохранилось больше витаминов от воздействия термической обработки.

  3. Шаг 3:

    Яблоки для запекания лучше использовать кисло-сладких сортов. Яблоки моем, если у них жесткая кожица, то снимаем ее, удаляем сердцевину с семенами.

  4. Шаг 4:

    Яблоки нарезаем на маленькие кубики, но можно чуть большего размера, чем тыкву, им требуется меньше времени для размягчения во время запекания.

  5. Шаг 5:

    Огнеупорную форму или специальную посуду для микроволновой печи смазываем (дно) сливочным маслом, он не позволит прилипнуть кусочкам фруктов и овощей к дну посуды, а кроме того лакомство приобретет приятный сливочный вкус. В посуду кладем приготовленные кусочки тыквы и яблока, чередуя их между собой.

  6. Шаг 6:

    Сверху тыкву с яблокам поливаем парой чайных ложек меда, ничего страшного, если мед уже засахаренный, во время запекания он расплавится. Посыпаем щепоткой молотой корицей. Эта специя сделает лакомство ароматнее, замаскирует специфический привкус тыквы.

  7. Шаг 7:

    Чтобы тыква с яблоками после запекания стали мягкими и сочными, не сухими, в посуду для запекания наливаем пару столовых ложек чистой воды. Ставим посуду с овощами и фруктами в микроволновую печь. Выставляем мощность на 800 ватт и включаем на 15 минут.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем форму с тыквой из микроволновки, аккуратно, чтобы не обжечься, пробуем кусочек тыквы на вкус, если овощ кажется твердым и жестким на вкус, ставим посуду с овощем в микроволновку еще на несколько минут. Подаем запеченную тыкву к столу, предварительно полив чайной ложечкой свежего меда, чтобы сделать десерт еще сочнее, слаще и полезнее. Приятного аппетита!

Как гото­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми и цели­ком

v 9 727

Запе­чен­ная тык­ва – полез­ное и вкус­ное блю­до. Ее мож­но при­го­то­вить в духов­ке или с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. В любом слу­чае полу­чит­ся заме­ча­тель­но вкус­но, а в мик­ро­вол­нов­ке еще и очень быст­ро.

Если напол­нить свою кули­нар­ную копил­ку раз­ны­ми рецеп­та­ми, то не при­дет­ся ломать голо­ву над тем, как скор­мить полез­ную тык­ву домо­чад­цам.

Тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по этим рецеп­там мож­но гото­вить слад­кой и соле­ной, кусоч­ка­ми и цели­ком. Она лег­ко и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с фрук­та­ми, дру­ги­ми ово­ща­ми, пря­но­стя­ми и спе­ци­я­ми, слив­ка­ми и мас­лом, оре­ха­ми, сухо­фрук­та­ми и мясом. Слад­ко­еж­кам тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки мож­но подать как десерт с медом и или сыром, а люби­те­лям осно­ва­тель­ной пищи – в виде пол­но­цен­но­го ужи­на с мяс­ным напол­не­ни­ем.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке ? Перед запе­ка­ни­ем ее обя­за­тель­но нуж­но вымыть, обсу­шить, наре­зать. С боль­ших тык­вен­ных лом­ти­ков сре­за­ет­ся кожу­ра, а сам кусок наре­за­ет­ся на мел­кие куби­ки или пла­стин­ки. Внут­рен­ние волок­на и семе­на обя­за­тель­но выни­ма­ют – они не нуж­ны.

Если тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту запе­ка­ет­ся цели­ком, то она долж­на быть малень­кой и лег­ко поме­щать­ся в каме­ре. Обя­за­тель­но сре­за­ет­ся верх­няя часть – » кры­шеч­ка «, а внут­рен­но­сти выни­ма­ют­ся. Вооб­ще, для при­го­тов­ле­ния в мик­ро­вол­но­вой печи луч­ше выби­рать десерт­ные, слад­кие сор­та тыкв.

Вопрос в том, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке и не сде­лать ее пере­су­шен­ной. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти при­бо­ра. Как пра­ви­ло, тык­ва куч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­ва уже через десять-пят­на­дцать минут. Что­бы про­ве­рить это, нуж­но про­ко­лоть ее бочок. Лег­кий про­кол и мяг­кая мякоть – при­знак готов­но­сти блю­да.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми » Сли­воч­ная «

Про­стой рецепт тык­вы в мик­ро­вол­нов­ке, кото­рый зани­ма­ет мини­му­ма вре­ме­ни на под­го­тов­ку и запе­ка­ние. Кусоч­ки оран­же­во­го ово­ща полу­ча­ют­ся слад­ки­ми и име­ют неж­ный сли­воч­ный вкус. Вот как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке про­сто и быст­ро.

Ингре­ди­ен­ты :

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек тык­вы ;
  • две сто­ло­вых лож­ки сахар­но­го пес­ка ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • три сто­ло­вых лож­ки воды.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Кусок тык­вы под­го­то­вить, наре­зать на куби­ки со сто­ро­ной 3 – 4 см или на про­из­воль­ные лом­ти­ки. Они не долж­ны быть слиш­ком малень­ки­ми, так как, раз­мяг­чив­шись, могут пре­вра­тить­ся в слад­кое пюре, поте­рять фор­му.
  2. Тык­ву сло­жить мис­ку, посы­пать саха­ром и пере­ме­шать.
  3. Стек­лян­ную емкость для СВЧ-печ­ки сма­зать кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла, обя­за­тель­но про­ма­зав и дно, и стен­ки.
  4. Выло­жить тык­ву в емкость для запе­ка­ния, влить воду при­крыть крыш­кой с дыроч­ка­ми, что­бы пар мог выхо­дить.
  5. Уста­но­вить сто­про­цент­ную мощ­ность, тай­мер поста­вить на 10 минут. Полу­чит­ся слад­кая тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке, рецепт кото­рой мож­но услож­нить.
  6. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке, что­бы сде­лать ее менее водя­ни­стой ? После отклю­че­ния при­бо­ра с емко­сти нуж­но снять крыш­ку и сно­ва отпра­вить в печь минут на пять-шесть. Тык­ва впи­та­ет часть сиро­па и под­пе­чет­ся.
  7. Оста­нет­ся пере­ло­жить гото­вые кусоч­ки в пор­ци­он­ные чаш­ки, полить любым напол­ни­те­лем или щепот­кой кори­цы и подать.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ябло­ка­ми и медом

Медо­вым вку­сом и отчет­ли­вым яблоч­ным аро­ма­том отли­ча­ет­ся тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке, рецепт кото­рой при­ве­ден ниже. Мед исполь­зу­ет­ся как аро­ма­ти­за­тор и под­сла­сти­тель, так как при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре его полез­ные каче­ства утра­чи­ва­ют­ся. Но в любом слу­чае полу­ча­ет­ся очень вкус­ное блю­до. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по это­му рецеп­ту ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • три сред­них ябло­ка (не боль­ше трех­сот грам­мов);
  • сто грам­мов саха­ра ;
  • три сто­ло­вых лож­ки меда ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го либо рас­ти­тель­но­го мас­ла для фор­мы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ву очи­стить от кожи­цы и наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или куби­ка­ми.
  2. Ябло­ки вымыть раз­ре­зать на поло­вин­ки, вынуть серд­це­ви­ну.
  3. Наре­зать ябло­ки доль­ка­ми.
  4. В под­го­тов­лен­ную емкость для мик­ро­вол­но­вой печи выло­жить поло­ви­ну тык­вен­ных лом­ти­ков.
  5. Засы­пать тык­ву всей нор­мой саха­ра.
  6. Выло­жить слой яблок, ста­ра­ясь пол­но­стью закрыть тык­вен­ный слой.
  7. Послед­ним сло­ем раз­ло­жить остат­ки тык­вы.
  8. Про­ма­зать тык­ву медом.
  9. Отпра­вить блю­до в каме­ру, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  10. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке будет гото­ва спу­стя 13 минут.

Цель­ная тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с саха­ром со слив­ка­ми

Если хочет­ся при­го­то­вить что-то необыч­ное, обя­за­тель­но узнай­те, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке цели­ком. Пода­ча тако­го блю­да очень инте­рес­ная, вре­мя при­го­тов­ле­ния мини­маль­но, так как не при­дет­ся сре­зать кожу­ру. А вкус – про­сто бес­по­доб­ный.

Ингре­ди­ен­ты :

  • малень­кая тык­ва весом до трех­сот грам­мов ;
  • две сто­ло­вых лож­ки воды ;
  • две-три лож­ки сахар­но­го пес­ка (по жела­нию);
  • две сто­ло­вых лож­ки сли­вок (или сме­та­ны).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ву обмыть, сре­зать верх­нюю часть, вынуть внут­рен­нюю часть. Дол­жен полу­чить­ся » гор­шо­чек » из тык­вы.
  2. В тарел­ку для мик­ро­вол­но­вой печи уста­но­вить тык­ву.
  3. Влить внутрь воду.
  4. Посы­пать саха­ром.
  5. Отпра­вить » гор­шо­чек » в мик­ро­вол­нов­ку, уста­но­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  6. Через 15 минут тык­ва будет гото­ва.
  7. » Гор­шо­чек » нуж­но пере­ло­жить на блю­до, лож­кой акку­рат­но отде­лить запе­чен­ную мякоть от сте­нок.
  8. Влить внутрь слив­ки (или поло­жить сме­та­ну), все хоро­шо пере­ме­шать.
  9. Есть тык­ву непо­сред­ствен­но из » гор­шоч­ка » или выло­жить мякоть в пор­ци­он­ные тарел­ки.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми с изю­мом и кори­цей

Аро­мат­ную, слад­ко-пря­ную тык­ву кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке мож­но при­го­то­вить с изю­мом и корич­ным порош­ком, а при пода­че кра­си­во укра­сить. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке этим спо­со­бом ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • кило­грамм тык­вы ;
  • 150 грам­мов саха­ра ;
  • три сто­ло­вых лож­ки изю­ма ;
  • три сто­ло­вых лож­ки воды ;
  • щепот­ка кори­цы ;
  • кусо­чек мас­ла сли­воч­но­го ;
  • сто­ло­вая лож­ка сахар­ной пуд­ры ;
  • немно­го све­жей мяты для пода­чи.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Све­жую тык­ву наре­зать на тон­кие лом­ти­ки не тол­ще двух сан­ти­мет­ров тол­щи­ной.
  2. Емкость для запе­ка­ния сма­зать мас­лом.
  3. Раз­ло­жить тык­вен­ные лом­ти­ки.
  4. Засы­пать их саха­ром.
  5. Рас­пре­де­лить воду по поверх­но­сти.
  6. При­крыть крыш­кой и отпра­вить в печь.
  7. Гото­вить на 800-ватт­ной мощ­но­сти в тече­ние 12-ти минут.
  8. Пока запе­ка­ет­ся тык­ва, запа­рить изюм. Для это­го вски­пя­тить воду в чай­ни­ке и залить кру­тым кипят­ком суше­ные вино­гра­ди­ны.
  9. Через десять минуть воду слить, изюм обсу­шить на бумаж­ном поло­тен­це.
  10. Гото­вую тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки вынуть, посы­пать корич­ным порош­ком и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить изюм.
  11. Сно­ва поста­вить фор­му в печь, гото­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту еще три мину­ты.
  12. Раз­ло­жить лом­ти­ки по тарел­кам, укра­сить веточ­кой мяты и сахар­ной пуд­рой.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ово­ща­ми и сыром

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке в виде пол­но­цен­но­го вто­ро­го блю­да ? Про­сто доба­вить к основ­но­му ингре­ди­ен­ту допол­ни­тель­ные. Полу­чит­ся заме­ча­тель­ное неслад­кое пост­ное блю­до, кото­рое мож­но подать само­сто­я­тель­но или как гар­нир к мясу или пти­це.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • пять кар­то­фе­лин ;
  • одна реп­ча­тая луко­ви­ца ;
  • три сред­них поми­до­ра ;
  • кусо­чек сыра весом 70 грам­мов ;
  • лож­ка мас­ла под­сол­неч­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го ;
  • соль, смесь пер­цев, щепот­ка роз­ма­ри­на (по жела­нию).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­вит­ся быст­рее. Поэто­му ее нуж­но наре­зать куби­ка­ми не более 3 см.
  2. Точ­но так же по раз­ме­ру наре­зать очи­щен­ный кар­то­фель.
  3. Луко­ви­цу наре­зать тон­ки­ми полу­ко­леч­ка­ми.
  4. Рас­пре­де­лить по стен­кам фор­мы мас­ло, поло­жить лук и кар­тош­ку, при­со­лить и пере­ме­шать.
  5. Накрыть тару крыш­кой и поста­вить минут на пят­на­дцать в печь, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  6. Фор­му вынуть, доба­вить тык­ву и, не пере­ме­ши­вая, сно­ва вер­нуть в мик­ро­вол­нов­ку. Гото­вить семь минут.
  7. Пока блю­до запе­ка­ет­ся, вымыть и наре­зать на кру­жоч­ки све­жие поми­до­ры.
  8. Нате­реть сыр­ный кусок.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра фор­му сно­ва достать.
  10. Раз­ло­жить послед­ним сло­ем поми­дор­ные кру­жоч­ки, посо­лить, посы­пать пер­цем, роз­ма­ри­ном, сыр­ной крош­кой.
  11. Поста­вить еще на пят­на­дцать минут.

Раз­ло­жить по тарел­кам и подать све­же­при­го­тов­лен­ную тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецеп­ты это­го овощ­но­го блю­да раз­ные, поэто­му при жела­нии сыр мож­но не исполь­зо­вать, а кар­то­фель заме­нить кор­не­вым сель­де­ре­ем или кабач­ка­ми.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с сыром и оре­ха­ми

Что­бы при­го­то­вить тык­ву кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке по это­му ори­ги­наль­но­му рецеп­ту, потре­бу­ет­ся немно­го сыра и оре­хов. Сыр луч­ше выби­рать мало­со­ле­ный, с отчет­ли­вой сли­воч­ной нот­кой.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три­ста грам­мов тык­вы ;
  • восемь­де­сят грам­мов сыра ;
  • два­дцать грам­мов любых оре­хов ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • четы­ре сто­ло­вых лож­ки сахар­но­го пес­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Фор­му для запе­ка­ния тык­вы кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке сма­зать мас­лом.
  2. Сыр­ный кусок нате­реть.
  3. Оре­хи нару­бить ножом.
  4. Наре­зать тык­ву куби­ка­ми и выло­жить на дно фор­мы в один слой.
  5. Посы­пать куби­ки сахар­ным пес­ком.
  6. Посы­пать тер­тым сыром.
  7. Выста­вить мощ­ность при­бо­ра на 800 Вт.
  8. Гото­вить в тече­ние пяти минут.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра оста­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецепт пред­по­ла­га­ет, что в тече­ние пяти-семи минут она будет » дохо­дить » до пол­ной готов­но­сти за закры­той двер­цей.
  10. Теп­лую тык­ву раз­ло­жить по чашеч­кам для пода­чи, посы­пать оре­хо­вой крош­кой.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Не сове­ту­ем выбра­сы­вать выну­тые из тык­вы семе­на – это очень полез­ный про­дукт. Их нуж­но помыть, высу­шить и съесть.
  • Если хочет­ся сде­лать тык­вен­ные семеч­ки еще вкус­нее, мож­но под­жа­рить их на сухой ско­во­род­ке или на листе в духов­ке.
  • Сек­рет запе­чен­ной тык­вы в том, что полез­ный каро­тин, кото­рый содер­жит­ся в оран­же­вом ово­ще, усва­и­ва­ет­ся толь­ко вме­сте с жира­ми. Мало знать, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Нуж­но еще и подать ее пра­виль­но, то есть со слив­ка­ми, сли­воч­ным мас­лом, сме­та­ной.

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке по пошаговому рецепту с фото

3 5 мин 200 ккал 5/5 (3)

Утром у меня часто не хватает времени, чтобы приготовить завтрак. Бутерброды и омлеты уже надоели. Как-то сам собой возник вопрос, а можно ли сделать завтрак в микроволновке, ведь готовиться он будет без моего участия, и я успею заняться утренними сборами. И тут я вспомнила, что моя тётя как-то рассказывала рецепт запеканки из творога в микроволновке. Я попробовала приготовить. Получилось быстро (максимум минут 10) и вкусно. Даже мой муж, который не очень жалует творог, скушал с удовольствием. К тому же, если подумать, то для тех, кто любит пп, этот рецепт очень актуален, блюдо получается полезное и малокалорийное. Давайте разберемся, как правильно запечь творожник в СВЧ.

Творожная запеканка в микроволновке за 10 минут

Кухонная техника: стеклянная форма и пищевая пленка. Список ингредиентов:

Творог 200 г
Масло сливочное 20 г
Манка 40 г
Сахарная пудра 60 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванилин 0,20 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Творог лучше взять жирностью 3-5 %.
  • Если вы любите более сладкую запеканку, то можно взять 50 грамм пудры сахарной.
  • Ванилин можем заменить ванильным сахаром.

Этапы приготовления:

  1. Разминаем вилкой творог.
  2. Добавляем масло сливочное, пудру сахарную, яйца, манку и перемешиваем.
  3. Всыпаем ванилин и разрыхлитель.
  4. Взбиваем блендером.
  5. Стеклянную форму смазываем маслом сливочным, выкладываем запеканку.
  6. Накрываем пленкой пищевой, делаем в ней несколько отверстий.
  7. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 5 минут).

Творожную запеканку можно подавать с медом, сметаной или вареньем.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления простой запеканки из творога.

Запеканка творожная с курагой в микроволновке

Активное время готовки: 8 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: посуда для микроволновки. Список ингредиентов:

  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 250 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • манка – 40 грамм;
  • курага – 25 грамм;
  • изюм – 25 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.
  1. Яйца слегка взбиваем с сахаром.
  2. Творог растираем вилкой, добавляем масло, манку и яичную смесь.
  3. Курагу и изюм мелко режем, добавляем к творогу.
  4. Форму смазываем масло и выкладываем творожную массу.
  5. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 9 минут).

Запеканка творожная с тыквой в микроволновке

Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: посуда для микроволновки. Список ингредиентов:

  • творог – 300 грамм;
  • тыква – 400 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • манка – 60 грамм;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Кусочки тыквы очищаем, режем, заливаем водой и отправляем в микроволновку на 20 минут.
  2. Разминаем вилкой творог, добавляем яйца, манку, сахар и тыкву.
  3. Все взбиваем блендером.
  4. Отправляем в микроволновку (500 Вт; 8 минут).

Запеканка творожная с овсяной мукой

Активное время готовки: 7 минут.
Количество порций: 3.
Кухонная техника: посуда для микроволновки и блендер. Список ингредиентов:

  • творог – 300 грамм;
  • мука овсяная – 5 столовых ложек;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра одного лимона.
  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Вилкой разминаем творог.
  3. Добавляем к творогу яичную смесь, овсяную муку и цедру лимона.
  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 5 минут).

Запеканка творожная с яблоками в микроволновке

Активное время готовки: 10 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: стеклянная форма для микроволновки. Список ингредиентов:

  • творог – 200 грамм;
  • манка – 40 грамм;
  • пармезан – 30 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 25 грамм;
  • ванильный сахар – 2 грамма;
  • сода – 1 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • яблоко – 2 штуки.
  1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
  2. Творог смешиваем с манкой.
  3. Пармезан натираем на терке, смешиваем со сметаной и добавляем к яйцам.
  4. Творог соединяем с яичной смесью, добавляем соду.
  5. Выкладываем в форму.
  6. Яблоки чистим, режем дольками и выкладываем сверху на запеканку.
  7. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 15 минут).

Добрые советы

  • Заменить манку можно кукурузной крупой.
  • Форма для запеканки подойдет силиконовая или стеклянная.

Марка микроволновки не так и важна — будь то Редмонд или Поларис, запеканки в СВЧ получаются замечательно, если следовать пошагово хорошим рецептам. Для тех, кто любит более румяные творожные запеканки, отлично подойдет рецепт для духовки Творожная запеканка в духовке. Если вы пользуетесь мультиваркой, обратите внимание на рецепт Творожная запеканка в мультиварке. Тому, кто не кушает яйца, однозначно подойдет такой рецепт запеканки Творожная запеканка без яиц. Деткам очень понравится запеканка с бананом Творожная запеканка с бананом.

Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Запеканка в лаваше

Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.

Понадобится:

  • лист армянского лаваша;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 150 г яблок;
  • 80 г сметаны;
  • корица и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
  3. Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
  4. В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
  5. Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
  6. Покрыть слоем сметаны.
  7. Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
  8. При подаче можно украсить тёртой корицей.

Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.

Овощная икра в микроволновке

Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.

Что понадобится:

  • 100 г вешенки;
  • 250 г тыква очищенная;
  • маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по щепотке.

Как приготовить:

  1. Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
  4. Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
  5. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  6. Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
  7. Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
  8. Добавить специи. Можно пробовать.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *