Волк в тундре

Тундровый волк: общее описание, интересные факты

Чем интересен такой вид, как тундровый волк? Какие территории населяет животное? Что входит в его рацион? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы в нашем материале.

Тундровый волк: описание

Представители подвида — крупные хищники. Самцы достигают размеров порядка 135 см при среднем весе тела 40 кг. Что касается волчиц, они не уступают особям мужского пола по длине тела. Однако их вес обычно составляет не более 35 кг.

Тундровый волк имеет чрезвычайно густой, пушистый и длинный меховой покров. Направляющие волоски могут достигать 15-16 см, а подпушь вырастает до 7 см. Большинство представителей подвида имеют очень светлый окрас, за что и известны под определением «белый волк».

Особенности поведения

Белый волк – универсальный охотник. Такие животные имеют крайне острое обоняние, прекрасное зрение и слух. Звери добывают пропитание в стаях. Каждый член группы знает свою задачу. Одним волкам достается роль загонщиков, другим – нападающих. Следуя за добычей, тундровые волки перемещаются единой цепочкой. Каждая особь старается ставить лапы в следы, оставленные предыдущим членом стаи. Такое поведение сбивает с толку неопытных следопытов, которым кажется, что по имеющемуся пути прошло только одно животное.

Тундровые волки сбиваются в сравнительно небольшие стаи. В состав группы обычно входит взрослая доминирующая пара, а также молодые особи из прошлого помета. В некоторых случаях здесь можно увидеть холостых зверей из других стай. Последние занимают в неродственной группе подчиненное положение.

Жизнь на Севере сурова. Стаям не под силу прокормить много ртов. Поэтому в группах потомство дают лишь доминирующий самец и самка. В целях спаривания другие взрослые особи обычно покидают семью, а позже образовывают собственные стаи.

Рацион

Тундровые волки приспособились питаться любым подножным кормом. Оказавшись у морского побережья, такие хищники превращаются в падальщиков, поедая выброшенные на берег трупы млекопитающих, рыб и беспозвоночных. На материке представители подвида охотятся на мелких животных, например, миниатюрного грызуна сибирского лемминга. Вышеперечисленная пища помогает белым волкам не умереть с голоду. Однако чтобы набрать вес и произвести потомство, хищникам приходится охотиться на более внушительную добычу:

  1. Северный олень – крупное животное весом от 100 до 220 кг. В стаях преодолевают значительные расстояния, попутно добывая травяную растительность из-под снега. Самки производят на свет по одному детенышу. Именно молодые, незрелые особи северного оленя занимают основную часть рациона тундрового волка.
  2. Заяц-беляк – типичный обитатель тундры и северной части Евразии. Вес взрослых особей может достигать 6 кг. Животное прекрасно приспособлено к передвижению по снегу. Благодаря своему белому окрасу эффективно маскируется от хищников.
  3. Белая куропатка – довольно крупные птицы, которые населяют тундру и тайгу. В зимнее время сменяют бурый окрас на белый. Ночуют под снегом, выкапывая так называемые лунки.

Как и многие другие хищные животные, белые волки представляют вершину пищевой цепочки. Помимо человека, у этого зверя больше не имеется естественных врагов. Молодых особей иногда убивают медведи либо росомахи. Однако подобное случается крайне редко.

Внутригрупповое общение

В стаях тундровые волки издают широкое разнообразие звуков. Ученые выделяют контактный и дистантный способ общения таких хищников. Первая группа условных знаков используется при близком контакте с сородичами. Сюда относится скуление, фырканье, рычание, визг. Подобные звуки служат волкам для предупреждения об опасности, выражения чувств агрессии, страха либо дружелюбного настроя.

Что касается дистантного общения, здесь стоит отметить различные виды воя, с помощью которых дают сигнал тревоги либо предупреждают чужаков. Такие звуки слышны на дистанциях в несколько километров.

Тундровые волки способны общаться также при помощи жестов. Например, прижатые уши и движения хвостом в стороны свидетельствуют о доброжелательности особи. Оскал и поднятая шерсть на загривке говорит об агрессии. При подчинении более сильному собрату волк укладывается на спину, открывая уязвимый живот.

Тундровый волк – интересные факты

Какие еще увлекательные факты известны об этих животных? О белых волках можно сказать следующее:

  1. Наиболее крупные представители подвида обитают в крайней северной части Америки и Евразии. Самцы здесь могут достигать веса более 80 кг.
  2. Вожаки стай имеют статус неприкасаемых особей. Однако в группах могут присутствовать еще несколько доминантных волков, которые подавляют бунты и обеспечивают порядок.
  3. Взрослый волк может разгоняться до скорости около 65 км/ч и совершать прыжки на расстояние до 5 метров.
  4. Оголодавшие особи способны поглотить до 20 кг пищи за один присест.
  5. В ходе перемещения стаи вожак всегда находится впереди, удерживая хвост в поднятом положении.
  6. Ввиду сложных климатических условий и недостатка пищи, выживает лишь половина появившихся на свет детенышей.

Тундровый волк

Тундровый волк — самый опасный обитатель тундры и тайги.

Длина тела тундрового волка варьируется от 120 до 130 см, вес может достигать 66 кг.

Место обитания тундровых волков: Евразия.
Внешний вид
Тундровый волк является одним из самых крупных подвидов волков. Его тело покрывает мягкий, густой и длинный мех. Окрас меха варьируется от белого до серого цвета, вдоль спины проходит полоса более темного оттенка. При этом отмечается сезонность в окраске – летом темнее, чем зимой.
Среда обитания и питание
Естественная среда обитания описываемых хищников одна из самых суровых на планете – тундра, лесотундра и северная часть тайги. Здесь, среди жуткого холода и темноты, тундровым волкам приходится каждый день пробегать порядка 20 км в поисках хоть какой-либо добычи. Такие суровые условия существования заставили хищников приспособится поедать добычу буквально целиком, даже с шерстью. Обычный рацион животного составляют лемминги, зайцы, олени и птицы. Тундровые волки живут стаями, которые обычно состоят из взрослой пары и молодняка. Охотятся хищники тоже стаей, и каждому животному отводится своя роль в охоте.
Размножение и продолжительность жизни
По своей природе тундровые волки моногамны и находят себе пару один раз на всю жизнь. С наступлением брачного периода, который длится с марта по апрель, молодая пара отделяется от стаи и проводит все время только вдвоем. Через 2 месяца на свет появляются обычно от 4 до 6 слепых, глухих и абсолютно беспомощных малышей. Молодые родители проявляют обоюдную заботу о подрастающем поколением. Средняя продолжительность жизни хищника составляет 10 лет.

Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в ледяном холоде. Волк может не есть неделю, а затем поглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, костями и шерстью.

Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.

Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мерзлой земле, среди холодных камней. Волки поселились в самой бесплодной части нашей планеты, где в марте температура опускается до -30 °С. Кажется, что в таких условиях не выжить, но эти звери обитают здесь уже не одну сотню лет.

Далеко не все волки серы. Исследователи выделяют от 12 до 16 подвидов этого хищника, различающихся окраской и размерами. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Это один из самых крупных подвидов: вес самцов достигает 66 кг. Ареал этого зверя охватывает зоны тундры, лесотундры и северную часть тайги Евразии, а также Камчатку. На Яно-Индигирской низменности его можно встретить на узкой полосе вдоль берега Северного Ледовитого океана и южнее в редколесьях.

СИЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ, СТАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК

Волки приспособились питаться всем, что попадется им на пути. На побережьях они поедают выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. Но эта пища помогает им продержаться, а чтобы выжить, особенно зимой, волкам нужна добыча крупнее. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадом, убивая молодых и ослабленных животных. Это настоящий пир для волков: съедая одну жертву, они тут же принимаются за поиски новой. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу.

Волки — универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением. У тундрового волка массивные мощные челюсти, которые с легкостью разгрызают размалывают кости. Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой. Каждый зверь ставит лапы точно в след предыдущего. Неопытному следопыту может показаться, что прошел всего один волк.

ПОГОВОРИМ?

Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков. Ученые-этологи разделяют их на контактные и дистантные. Первые используются при близком общении с сородичами. Это фырканье (предупреждает волчат об опасности), скуление (щенки выражают этим звуком дискомфорт, взрослые — дружелюбное настроение), рычание (при агрессии), визг (при боли или страхе). К дистантным относят лай (сигнал тревоги и предупреждение чужаку) и вой — самый разнообразный и самый распространенный звук у псовых. По нему легко можно определить возрасти статус животного в стае. Матерый самец воет басисто и протяжно, взрослая волчица — выше и короче, более заунывно, годовалые звери — долго и нудно. Щенки взлаивают и подвывают.

Волчий вой слышен на расстоянии 2-3 км. Он служит сплочению стаи и предупреждает чужаков, что территория занята. Кроме того, волчица воем собирает подросших щенков, сообщая, что она принесла им добычу.

Животные общаются не только с помощью звуков. Волки могут многое рассказать друг другу, принимая определенные позы. Помахивая хвостом, прижимая уши и растягивая пасть в «улыбке», зверь демонстрирует доброжелательность. Опустив голову, оскалившись и вздыбив шерсть на загривке, он показывает агрессивный настрой. Демонстрируя подчинение, волк ложится на спину и выставляет самое уязвимое место — живот. Такая поза может остановить агрессивное поведение противника.

Важную роль в общении волков играют запахи. Мочевые метки — это и границы территории стаи, и претензия на захват новых земель. Их запах может рассказать о ранге зверя, о половой охоте у самки. Количество меток увеличивается во время гона.

ЖЕСТОКИЕ ПОРЯДКИ

Тундровые волки живут небольшими стаями, которые состоят из взрослой пары и молодежи из прошлого помета. Иногда к ним примыкают холостые звери, они занимают подчиненное положение. Во главе стаи стоит взрослый самец, ему помогает альфа-самка, а молодежь и пришлые волки подчиняются им. Законы на Севере суровые: прокормить много ртов стае не под силу, к тому же вожак стремится оставить только свое потомство, поэтому в стае размножается только пара лидеров. Другие ее члены, решив образовать семью, покидают стаю.

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В марте-апреле у тундрового волка начинается гон. Самец и самка отделяются от стаи и проводят все время вместе. Волки моногамы, их пара формируется один раз и на всю жизнь. Беременность длится 61-63 дня. Перед самыми родами волчица ищет себе логово. Часто она выкапывает его сама, но если земля сильно промерзает, то самка находит естественное укрытие — старую нору, скальную трещину — и там рожает от 4 до 6 детенышей.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Волчица — заботливая мать: она греет новорожденных, вылизывает их и кормит молоком. Первое время она не отлучается из логова ни на минуту, пищу ей приносит самец. В двухнедельном возрасте у щенков открываются глаза и уши. Примерно через месяц волчата уже могут есть отрыжку из полупереваренного мяса, которое им приносят самец, самка и другие члены стаи. Это очень

важно для пищеварения детенышей: вместе с едой в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые ферменты. Если пищи много, то щенки быстро растут и уже в конце июня покидают логово и следуют за взрослыми волками.

Период с рождения до года — самый сложный и опасный. В это время волчата очень уязвимы. В отсутствие родителей росомаха или медведь могут наведаться в логово и съесть всех щенков. Волков в возрасте до года называют прибылыми, от года до двух — переярками. И те и другие могут стать легкой добычей охотников, потому что пока еще не обладают выносливостью и опытом взрослых. В первый год жизни погибает до 70 % щенков, даже при условии, что пищи было много. Молодежь занимает особый социальный статус в стае: взрослые волки относятся к ним очень дружелюбно.

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

ПИТАНИЕ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой — ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью — в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой — почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На севере Евразии и Северной Америки обитают самые крупные подвиды. Вес самца полярного волка может достигать 80 кг. Мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни Средней Азии и Северной Америки. Самые маленькие звери обитают на Ближнем Востоке: вес самцов аравийского волка не превышает 24 кг.

Волчья стая — очень сложная социальная структура, основанная на линейной иерархии. Тонкости взаимоотношений между ее членами вызывают пристальный интерес ученых-этологов. Вожак стаи (альфа-самец) пользуется непререкаемым авторитетом. Но в большой стае может быть и еще несколько высокоранговых волков, которые помогают вожаку поддерживать порядок и мгновенно подавляют попытки «бунта» со стороны низкоранговых особей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тундровый волк – хищник семейства псовых, относящийся к роду волков, один из его подвидов, обитающий на севере России. Латинское название — Canis lupus albus и характеристику дал в 1872 г. Артур Керр. Он также описан Огневым в 1929 г., как туруханский волк (turuchanesicus); Добовским в 1922 г., как камчатский (kamtschaticus) волк; Дубовским в 1922 г. как волк дубовского в 1929 г.

Происхождение вида и описание

Фото: Тундровый волк

У волка множество подвидов (некоторые зоологи выделяют до 25), но внешние различия стерты. Хищников можно четко разделить на три большие группы: тундровые особи, лесные и пустынно-степные. Они все имеют общих предков. Считается, что тундровые хищники намного крупнее других подвидов, но это не так. Пушистый мех, защищающий волков, создает большой объем, именно за счет этого животные выглядят особенно большими.

Это животное приспособлено к суровым арктическим условиям. Различий между обитателями тундр европейской части России, Западной Сибири, Таймыра, Якутии очень мало. Они схожи по виду и образу жизни с хищниками, обитающими на Аляске и канадской тундре. Наиболее часто животных можно встретить на открытых ландшафтах южной тундры, лесотундры. В пределах этих зон размещение по территории зависит от наличия кормовой базы — копытных животных, возможности охоты на них, от глубины и качества снежного покрова.

Видео: Тундровый волк

Тундровые волки – стайные животные, но о группе, как о едином целом можно говорить, если между членами сообщества есть прочные отношения и они действуют заодно. Ядром служит матерая пара. Самец — лидер в вопросах проявления силы, а его партнерша определяет маршрут стаи. При рассредоточении молодежь всегда знает, где находится волчица по вою и меткам. Взрослые низшие по рангу хищники составляют с матерой парой ядро стаи и контролируют поведение остальных членов, гасят их агрессивность и поддерживают структуру.

Половозрелые особи низшего ранга, находящиеся под строгим контролем, уходят из стаи, живут поодиночке или объединяются в группу. Годовалые или прибылые особи имеют щадящий статус. Они энергичны и любознательны, первыми узнают и доносят до стаи информацию о будущей жертве охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тундровый волк

Тундровый волк довольно крупный хищник, средние параметры для самца в Архангельской области составляют:

  • тело — 118-137 см;
  • хвост – 42-52 см;
  • череп -25-27 см;
  • вес – 40-43 кг.

Для самки характерны следующие показатели:

  • тело – 112-136 см;
  • хвост – 41-49 см;
  • череп – 23,5-25,6 см;
  • вес – 36-37 кг.

На Таймыре водятся более крупные особи, длина тела которых составляет 123-146 см, а вес 46-48 кг, встречаются волки до 52 кг. Животное имеет густой и длинный волосяной покров. На ощупь он мягкий и пушистый.

В длину волоски бывают:

  • направляющие — 15-16 см;
  • остевые – 8-15 см;
  • подпуши – 7 см.

По окраске тундровый подвид гораздо светлее лесного, светло-серый с рыжевато-серой подпушью сверху и свинцово-серой снизу. Оттенки бывают разными от голубовато-серого (у молодых), до рыжевато-серого (у старых). Старые особи также имеют более светлый цвет. В начале зимы животные окрашены темнее, весной выцветают и становятся светлее. Почти белых животных, как на крайнем севере Северной Америке, нет. По окраске животные с Кольского полуострова и крайнего северо-востока Сибири более похожи на лесных собратьев.

Лапы имеют хорошее опушение с прочным волосом между пальцами. Это увеличивает площадь опоры, что важно при передвижении по снегу. Мощные лапы собраны в комок, на подушечках эпителий ороговевший. Передние конечности округлы, задние имеют овальную форму. При беге задние лапы наступают на след передних, по снегу видна ровная цепочка следов. Когда покров глубок, стая идет ровно след в след так, что невозможно понять сколько животных прошло.

Где обитает тундровый волк?

Фото: Тундровый волк в России

На Кольском полуострове этот подвид волка встречается редко. В Карелии предпочитает места, где живут люди, малолесье и по берегу Белого моря. В тундре и лесотундре европейской части России волки совершают сезонные миграции. Летом они перемещаются в тундру, а зимой на границу с лесотундрой.

На п-ове Канин тундровые хищники встречаются весь год. Основная популяция европейской части и волки из Тиманской тундры зимуют в районе Чешской губы. Летом они полностью покидают эти места и их норы уже можно найти по рекам Волонге, Травянке, Щучей, Индиге, Белой, Светлой, Каменной Виске, Вельти, Неруте, Суле.

Особи, обитающие в Тиманской и Малоземельной тундре, мигрируют на Тиманский хребет и не появляются на побережье. Летом тундровые волки делают норы на западе Большеземельской тундры, по верховьям рек Адзьва, Большая Роговая, Черная, Коротайка, Силовая, Кара, по хребту Пай-Хой. Зимой перебираются в лесотундру от печорской излучины до верхнего течения Усы. Часть из них уходит за Уральские горы.

На Урале и Ямало-Ненецком автономном округе эти хищники в тундре многочисленны, но логова устраивает по большей части, в южной полосе тундры и лесотундре. В арктической тундре волк редок, так как держится ближе к местам обитания человека и стадам домашних оленей. Много волков в южной части тундры Западной Сибири, особенно на северо-востоке, где водятся дикие и домашние северные олени. Хищников можно встретить в устье Енисея, в Низовьях Оленека, Яны, Лены.

В Верхоянском районе, Колыме и Чукотке серые хищники – обычное явление. Они также водятся на Ляховских островах, но только летом, а зимой, вслед за стадами оленей, перекочевывает на материк. Во время сезона размножения места с логовом хорошо защищены. Охотничьи угодья разнообразны. В тундре места дневок находятся преимущественно в долинах рек, в зарослях ивняка и карликовой березы. Ямальской и Большеземельской тундре хищники устраивают логово чаще в кустарниках по долинам рек или сухим луговым склонам, на надпойменных террасах, по водоразделам – в сухих ивняках. Более густо они селятся на побережье.

Теперь Вы знаете где обитает тундровый волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тундровый волк?

Фото: Евроазиатский тундровый волк

Это хищник и основа питания – средние и крупные млекопитающие, чаще копытные. Их количество и предопределяет количество волков. Летом доступно большее количество разнообразных кормов – животные средней и малой величины. У тундрового волка в холодное время года основная еда – дикие и домашние олени, в большей части телята и важенки. Из животных средней величины – песцы, зайцы, лисы, а из мелких – разнообразные грызуны, рыба, из птиц – белая куропатка. Волки могут питаться падалью, грабить ловушки и капканы охотников.

Летом птицы занимают значительную долю в рационе: стада линяющих гусей, птенцы, яйца других перелетных птиц. Так как кроме Таймыра, дикие северные олени довольно редки в других регионах Крайнего Севера, то домашние олени и в летнее время имеют большое значение, особенно страдают стада во время отела. Около 36 % оленей гибнут от тундровых волков весной и летом.

Интересный факт: Стая из 5-7 тундровых волков может загнать и за один раз съесть оленя, вес которого около 120 кг. На месте пиршества остаются лишь рога, кости, рубец. Но при вскрытии волков, содержимое желудка бывает не более 2-3 кг, максимум до 6 кг.

Пища переваривается очень быстро. Желудок волков, пойманных через несколько часов после плотной трапезы, бывает полупустой. Суточная потребность в еде зависит от времени года и составляет 4-6 кг. Хищники могут наедаться впрок и прячут добычу про запас. Это особенно характерно для тундрового волка.

Зимой, в местах, где домашний скот находится в стойлах, волки поедают все, что могут добыть, вплоть до падали на скотомогильниках и даже своих собратьев. Охотники часто наблюдают, как волки съедают подстреленных с самолета хищников или встречают трупы задавленных соплеменниками животных или стаю, обгладывающую останки волка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тундровый волк в природе

Тундровые волки, которые питаются добычей охотничьих ловушек и капканов, падалью, морскими выбросами живут парами или поодиночке, особенно старые самцы, не способные к размножению.

Стаи волков держатся обособленно и враждебно относятся к собратьям из других групп, но драк между ними не возникает. Охрана территории проходит без контакта с пришлыми особями через меченье мочой, калом, выделениями половых и анальных желез, «погрёбами» и вой. Хищники, преследуя добычу и попадая на чужую территорию, покидают ее, встречая метки. Благодаря такому поведению, границы территории стаи сохраняются на протяжении многих лет. Если численность стаи резко падает, даже одна пара может сохранить участок в установленных пределах.

Существуют нейтральные зоны шириной в 2-4 км, играющие роль буфера, где дикие копытные могут переживать зиму. На дневку волки уходят в укрытые места, особенно, когда холодно, ветрено и сыро. Когда сухо и тихо, они могут разместиться открыто. Весной, зимой, осенью, во время кочевого образа жизни хищники спят там, где придется. Активная деятельность не так сильно привязана к смене дня и ночи, так как в тундре нет четкого разграничения времени суток. Летом животные держатся ближе к логову.

Большинство тундровых волков большую часть года кочуют, не имея постоянных участков для охоты. Два раза в году перемещаются меридианально, вслед за перегоняемыми стадами оленей. За оленями к югу они идут до границы лесов, но вглубь этой зоны не заходят, хотя именно там зимует большинство стад.

Хищники остаются в лесотундре, в моховых болотах, где снег менее глубок и более плотен. Здесь кормятся зимующей в болотах белой куропаткой, зайцем, лосем. Также они придерживаются долин рек у поселений. В Ненецком нац. округе, кроме сезонных миграций, бывают кочевки стай из Большеземельской в Малоземельскую тундру, причем, обратных переходов не замечено. На европейском Севере сезонные кочевки тундровых волков составляют 200-300 км.

Зимой в тундре остается мало хищников, они переходят к морскому побережью, где держатся возле небольших стад оленей, принадлежащих охотникам за песцами или рыбачьих стоянок, где питаются отходами от дичи и рыбы. На севере Якутии тундровые волки совершают за оленями регулярные перемещения на Новосибирские острова и обратно.

Социальная структура и размножение

Фото: Тундровый волк

Животные моногамны и верность сохраняют до конца жизни. Созревание волков происходит в 2-3 г. Течка у сук начинается в конце февраля –марте. Перед началом гона стаи распадаются, отделяются сначала матерые, потом переярки, затем прибылые особи. Матерые самцы становятся внимательными к волчице, отгоняют молодежь, первыми идут по снегу. Логово устраивают на южных склонах, там быстрее сходит снег, они больше согреваются солнцем.

Убежища хищники тундры устраивают:

  • в земляных норах, которые роют самостоятельно или используют норы песцов и лис. Нора начинается полутораметровой входной траншеей, далее идет подземный проход 0,5-0,6 см в ширину, 2-10 м в длину. Оканчивается сооружение гнездовой камерой 150х100х70 см. Она располагается на глубине в 1,5-3 м. В камере не бывает гнездовой подстилки;
  • в скалистых местах логово имеет похожее устройство, но они короче;
  • в естественные убежищах: расщелинах и скальных пешерах, на обрывтстых речных берегах с навесами;
  • в Канинской тундре хищники летом обитают на сопках. В регионе между реками Лена и Хатанга норы не бывают длиннее полутора метров, а их глубина менее метра. На территории Анадыря волки приносят потомство в земляных норах.

Беременность длится 62-75 суток. В Ненецком округе в среднем у самки бывает 6,5 эмбрионов, в выводке от 1 до 9 малышей. В Ямало-Ненецком округе в среднем — 3-4, редко помет достигает 5 щенков. Матерая самка приходит к старому логову, первородящие ищут новое место недалеко от того места, где они родились.

Волчата появляются в теплое время года, когда запасы кормов увеличиваются. Они появляются слепыми, слуховые ушные отверстия закрыты. Вес 400 г. Прозревают они на 10-12 день, на 2-4 неделе у них появляются клыки, в три недели начинают выползать из логова. Сначала мать не покидает норы, добычу приносит отец или отрыгивает полупереваренную пищу. Малыши с месячного возраста начинают брать эту еду, хотя молоком питаются до полуторамесячного возраста.

Мать в это время лишь доедает остатки. В полтора месяца малыши убегают и прячутся от опасности, в три недели взрослые оставляют их, отправляясь на охоту. Хищники не защищают свое потомство и при нападении спасаются бегством. Но, следуя материнскому инстинкту, волчица может найти волчат, взятых из логова и караулить из возле места, где они находятся.

Естественные враги тундровых волков

Фото: Как выглядит тундровый волк

До зрелого возраста из волчат доживает лишь 20 %. Длительность жизни тундрового волка составляет около 12 лет. У этих крупных хищников нет врагов, кроме самой природы, которая ставит этих животных в жесткие рамки климатических условий Крайнего Севера. Холодные зимы, недостаток кормов влияют на поголовье популяции и смертность.

Хищниками, способными справиться с волками, являются – его собратья. Старые, больные, ослабленные особи без промедления бывают разорваны стаей, что с одной стороны помогает выжить более сильным особям, с другой, в живых остаются самые лучшие представители тундровых волков.

Интересный факт: Бывали случаи, когда волка, который отравился приманкой со стрихнином и катался в судорогах, стая моментально разрывала и поедала.

На этих хищниках паразитируют клещи. Чесоткой хищники поражаются реже, чем лисы. Также страдают волки от власоедов, блох, нематод, некоторыми из которых они заражаются от рыб. Среди болезней серых хищников, особенно опасной является бешенство. При заболевании животное теряет свойственную ему осторожность, нападает на людей. Волки в природе являются основными резервуарами вируса бешенства.

Животные устойчивы к заболеваниям, распространение болезней сдерживается обособленным образом жизни. Это экологически пластичный подвид, приспосабливающийся к разным условиям, врагов у него нет, кроме человека. Волки наносят вред оленеводству и охотничьему промыслу, в Заполярье на него повсеместно разрешена охота. Преследование и отстрел тундровых хищников часто ведется с самолетов и вертолетов.

Популяция и статус вида

Фото: Хищный тундровый волк

Тундровый волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему иметь хорошую выживаемость, несмотря на постоянную борьбу человека с поголовьем хищника. Этот подвид живет на всей территории тундры. Он не водится только на Соловецких островах, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле.

Общее число хищников трудно определить даже примерно, так как методика учета несовершенна. О численности в Приенисейском регионе можно судить по данным 96 г., тогда было зафиксировано 215 участков семей тундровых волков. В каждой семье 5-9 особей. На европейской части популяция волков меньше, так например, в Тиманской тундре в среднем встречается одна особь на 1000 км²., а к осени примерно около 3 хищников на 1000 км².

Гибель матерых в драках из-за пищи является немаловажным фактором в регулировании численности этих животных. В первую очередь это ослабленные и больные животные. Оленеводство ежегодно теряет от волков значительную часть поголовья. Например, за десять лет, начиная с 1944 г., в Ямало-Ненецком нац. округе было уничтожено хищниками 75 тыс. оленей. Чтобы сократить численность волков применяется авиация. В Ненецком нац. округе в отдельные годы с ее помощью было убито 95 % животных, в период с 55 по 73 год прошлого века было уничтожено 59 % волков.

Интересный факт: Тундровый волк очень подвижен, он может проходить большие расстояния. Отслеживаемая с самолета, стая волков за 20 часов прошла больше 150 км. А пара волков за ночь преодолела расстояние в 70 км.

Этот подвид волков оценивается, как вызывающий наименьшие опасения. Истребление тундрового волка проводится как активными способами: авиацией, с аэросаней, уничтожением выводков, преследованием на лыжах и оленях, так и пассивными: капканами, приманками с ядом. Тундровый волк — красивое животное, с присущими только ему характерными особенностями поведения и его необходимо сохранить. Фауна России и мира не должна обеднеть еще на один вид, так как восстановить его будет невозможно.

Дата публикации: 14.11.2019 года Дата обновления: 04.09.2019 года в 23:07 Алексеева Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *