Запеченная фаршированная тыква

Тыква фаршированная — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки — зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название — хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни.

Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.

Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Каша из тыквы с рисом и яблоками на воде 35 мин 279 +48
Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке 2 ч 15 мин 128 +10
Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке 2 ч 30 мин 117 0
Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке 2 ч 30 мин 116 0
Рисовая каша в тыкве в мультиварке 1 ч 114 +2

Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон — круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока.

И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата.

Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой.

Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.

Существует множество вкусных рецептов на основе фаршированных овощей. Картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы идеально сочетаются с разными начинками. К этому списку присоединилась и тыква. Готовить фаршированную тыкву легко, а блюдо получается вдвойне вкуснее и оригинальнее. Ведь начинка будет готовиться внутри овоща, напитываясь натуральными соками и ароматами, смешанными со специями.

С обжаренной свининой

Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Основной овощ помыть и обсушить.
  2. Аккуратно срезать верхушку.
  3. Из серединки вынуть все волокна и семечки.
  4. Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве жира.
  5. Всыпать приправы, перемешать и оставить на горячей плите ещё минут на десять.
  6. После мясо переложить на тарелку, а в оставшемся жиру с соком пассеровать лук.
  7. Остальные овощи порезать на примерно одинаковые квадратики.
  8. Смешать с их с чесноком, луком, свининой и зеленью.
  9. Заполнить тыкву начинкой, прикрыть «крышечкой» и отправить в духовку на час (при 200 градусах).

С говядиной

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Подготовить главный ингредиент, помыв и выбрав семена.
  2. Отдельно обжарить измельчённый лук.
  3. Переложить к нему фарш и готовить, помешивая, пока масса не станет светлее.
  4. Добавить томат, раздавленный чеснок и специи. Перемешать.
  5. Выложить полученную массу в тыкву.
  6. Отправить в разогретую духовку.
  7. Когда блюдо практически приготовится, засыпать его тёртым сыром и снова отправить в духовку, пока он не расплавится.
  8. Запечённую в духовке тыкву при подаче разрезать на две половинки.

Семечки из тыквы не обязательно выкидывать: из них получится очень вкусный топпинг. Для этого семена просушивают, очищают и прокаливают на сухой сковороде 15 минут. Целыми или дроблёными ядрами посыпают готовое блюдо.

С грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тыква;
  • филе (400 г);
  • лук (пара шт.);
  • крупная морковь;
  • грибы (300 г);
  • картофель (400 г);
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от семян и внутренних волокон.
  2. Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Курицу напластовать тонкими ломтиками. Также поступить и с грибами.
  4. Всё приправить и перемешать.
  5. Нафаршировать начинкой и влить сверху стакан кипятка.
  6. Запекать в духовке около 45 минут.

С пшеном и куриным филе

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления фаршированной тыквы:

  1. Превратить тыкву в импровизированный горшочек.
  2. Травы с молотым перцем смешать со столовой ложкой масла и втереть эту смесь в стенки. Поставить овощ на полчаса в духовку при 180 градусах.
  3. Тем временем отварить пшено и остудить его.
  4. Из филе сделать фарш и обжарить его с мелко нарезанной луковицей.
  5. Вынуть из духовки тыкву и охладить её.
  6. После осторожно снять со стенок всю мякоть.
  7. Изрубить её острым ножом. Смешать с курицей и пшеном.
  8. Наполнить тыкву и прикрыть её заранее срезанным хвостиком.
  9. Овощ с начинкой отправить в духовку.
  10. Перед самой подачей присыпать сыром и дать ему расплавиться.
  11. Украсить веточками зелени.

С гречкой

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Главный овощ очистить от семян и срезать сырую мякоть.
  2. Нарезать её одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Отдельно сварить гречку.
  4. Мясо слегка обжарить вместе с луком (главное — не пересушить его).
  5. Приправить, а потом протушить.
  6. В глубокой миске смешать кашу, яйца, мясо, тыкву и сметану.
  7. Всыпать зелень, приправить и хорошенько перемешать.
  8. Заполнить начинкой и запекать в разогретой духовке примерно час.

С рисом и сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква;
  • рис (пара стаканов);
  • изюм + курага (по 100 г);
  • пачка сливочного масла;
  • сахарный песок (2 ст.л.).

Готовим:

  1. С овоща срезать верхушку и вычистить его.
  2. Сухофрукты тщательно промыть.
  3. Курагу нарезать небольшими кусочками.
  4. Сложить их в кастрюлю с толстым дном, влить немного кипятка и протомить на слабом огне.
  5. Всыпать сахар и перемешать.
  6. Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится.
  7. Промыть рис и отварить его в чуть подсоленной воде. Учтите, что, чем крупнее будет тыква, тем больше понадобится крупы.
  8. Остывший рис смешать с сухофруктами и заложить в подготовленный тыквенный горшочек.
  9. Прикрыть его срезанной макушечкой и запекать при 180 градусах.
  10. Чтобы приготовить фаршированную тыкву, потребуется примерно 90 минут.

С мёдом и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (3 кг);
  • несколько спелых яблок (4—5 шт.);
  • мёд (400 г);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • корица (1 палочка).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ для фаршировки.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на четвертинки (или мельче).
  3. Нафаршировать ими тыкву. Слегка встряхнуть её, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Сверху залить яблочки жидким мёдом.
  5. Добавить гвоздику и палочку корицы целиком.
  6. Прикрыть всё верхушкой.
  7. Переложить овощ на противень, застеленный пергаментом, смазать растительным жиром.
  8. Запекать начинённую тыкву в хорошо разогретой духовке не менее 50 минут.

Вот так из обычного овоща готовятся оригинальные горячие блюда и десерты. Для начинки можно выбирать любое мясо или овощи. Подав такое чудо на стол гостям, вы точно их удивите. Детки оценят сладкую тыковку с фруктовым ассорти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *